Предварительный обзор Torment: Tides Of Numenera – Истинный наследник старой школы

Поклонники олдскульных ролевых игр с течением времени становятся всё более избалованы в выборе игр жанра. И не похоже, чтобы дела в ближайшие месяцы собирались меняться к худшему. Напротив, мы получили прекрасных представителей – пару лет назад это была Divinity: Original Sin, после была Wasteland 2, затем – Pillars Of Eternity, а совсем недавно нас порадовала уже Tyranny с ранним доступом сиквела Original Sin, плюс вот ещё анонс третьей Wasteland.

И на днях команде SIMHOST посчастливилось стать участниками программы Early Access сервиса Steam, где удалось оценить ещё одного посланника изометрических RPG. А перед вами превью Torment: Tides Of Numenera с впечатлениями после продолжительных часов игры.

Небольшое отступление на пару десятков лет назад. В 1999-ом году Брайан Фарго и Крис Авеллон, люди, стоявшие у истоков жанра, подарившие геймерам к тому времени Baldur’s Gate, Icewind Dale, выпустили в свет одну из величайших ролёвок – Planescape: Torment. По сравнению с их ранними работами, у данной игры не было ничего, чего ей бы не хватало. Акцент был сделан на диалоги и принятия решений посредством оных. Предлагая полную свободу для отыгрыша любого персонажа, проект, к радости большинства фанатов, стал глотком свежего воздуха жанра.

Пусть Planescape постигли провальные продажи (как и многие другие проекты тех времён, вроде Fallout 1-2), игра стала культовой, по сей день считаясь вехой жанра читальных RPG.

И вот, спустя более пятнадцати лет, Брайан Фарго и Ко вышли на краудфандинговую площадку Kickstarter, успешно собрали вместо требуемых $900 тыс. почти в пять раз больше, чем и ознаменовали возрождение легенды.

Сеттинг Tides Of Numenera, который сотворил небезызвестный в индустрии Монте Кук, представляет из себя необъятный мир, переживший серию апокалиптических катастроф, где люди пытаются на обломках былой цивилизации построить новый дом (Нуменеры).

Самое главное, на что сразу необходимо настроиться, так это именно на Early Access, не ожидая размахов полноценного продукта. Это действительно «ранний» доступ со всеми вытекающими, т.к. из каждого пикселя даётся понять, что продукт далёк от завершения.

В течение нескольких часов, что удалось поиграть, несколько раз “успешно” был сломан не один десяток скриптов, заставляющий то и дело перезапускаться и перезагружаться. Например, пришлось отказаться от выполнения одного квеста, т.к. предмет для сдачи, добавленный в инвентарь, именовался просто как “[ERROR]”. Точнее, эта надпись была несколько раз за игру – с маркерами на карте, именами персонажей, при этом из локализаций пока только английская .

Однако радует тот факт, что команда InXile Entertainment регулярно просматривает форумы Tides Of Numenera, активно участвуя в обратной связи. Собственно, там и находится львиная доля решений проблемных мест.

Что до геймплея, то как и подобает современным играм, в Torment можно решить множество квестов без кровопролития, “зачесав языком” уши оппоненту, да и вообще бои здесь отведены на второй план. Если вы сочли Pillars Of Eternity чересчур ориентированной на бои, то «Нуменера» станет для вас настоящей отдушиной, поскольку приоритетно именно погружение в историю всего – начиная с лора Torment, и заканчивая личностными россказнями случайных NPC на пути, которые поведают вам многое, вплоть до того, как и почему они сейчас здесь стоят.

Так вот, о боёвке. Местная система представляет собой некие заранее поставленные сражения, а процесс именуется как «Crisis». Т.е. попасться на чём-либо противозаконном и запустить битву, как во многих аналогах жанра, не получится, потому что здесь этим самым противозаконным заняться не получится вовсе. По крайней мере, на данный момент. Украсть что-то чужое нельзя, вскрыть нечто, принадлежащее не вам – тоже. А значит приходим к выводу: нет преступления – нет наказания, нет наказания – нет драки.

Да и сражения не представляют из себя ничего интересного. Серьёзно. На фоне тех же Original Sin и Wasteland, Torment это скука, непередаваемая словами. Бедное на хотя бы какие-то интересные навыки, пошаговое нечто формата «клик-удар-удар-клик», с единственной поправкой на местами приятное взаимодействие с окружением, для чего потребуются прокаченные соответствующие статы.

Поэтому гораздо приятнее относиться к Tides Of Numenera как к квесту, разрешая большую часть дилемм альтернативными бою методами (если, конечно, вам повезёт со сработавшим скриптом). А вот кто разгулялся из команды InXile, так это сценаристы, написавшие какое-то гигантское количество строк диалогов и историй.

Из двадцати часов, проведённых Torment, около пятнадцати, на глаз, заняло чтение с последующим принятием решений. И не каких-нибудь заурядных просьб, свойственных всем RPG, а действительно интересных заданий, где вдумываешься в каждую буковку. Ведь на кону кроме чьей-то проблемы также стоит и отношение внутри команды. Дойти может до того, что два члена партии попросту не захотят быть рядом друг с другом, и придётся выбирать одного, кто продолжит дальнейшее путешествие с героем. Но никаких подробностей о квестах... иначе спойлеры.

А ещё умы заядлых фанатов Icewind Dale-Planescape наверняка приятно удивит дизайн и окружение мира. Он в целом выглядит так, что хоть сейчас делай скриншот, рамку и вешай на стену произведение стиля готического стимпанк-фэнтэзи. Художники поработали на славу, воссоздав описанное Монте Куком настолько достоверно и правдоподобно, насколько это возможно в рамках игр.

Подводя итог: на данный момент работы у InXile предостаточно. Однако можно сказать со 100% уверенностью одно – уже сейчас «Нуменера» способна подарить пару десятков часов, сопоставимых по продолжительности с какой-нибудь простенькой современной RPG. И уж в чём нет точно никаких сомнений – проект движется в правильном направлении к приобретению формы той самой Planescape: Torment 1999-ого.

Отшлифовать боевую систему, разбавив хоть какой-то динамикой, а также капитально подтянуть техническую часть, и при условии, что сценарий с диалогами остальные две трети прохождения будет на таком же качественном уровне – мы получим потенциального кандидата в игры будущего года, когда и состоится релиз Torment: Tides Of Numenera.
early accessранний доступпревью