Обзор The Last Guardian – Волшебные узы дружбы

Обзор The Last Guardian – Волшебные узы дружбы
Kosh
15
Представляем вашу вниманию обзор The Last Guardian, пожалуй, одного из самых ожидаемых релизов этого месяца для нашей редакции, но, думаю, не мы одни ждали эту игру с первого анонса, который состоялся в 2009 году. Достоин ли проект всех этих ожиданий, или мы молились на The Last Guardian зря? Попытаемся разобраться в нашей статье.

30 минут… 30 минут я пытался заставить гигантскую волосатую немецкую овчарку с крыльями и рогами погрузиться в бассейн. Чего я только не делал, только чечетку не выплясывал. Но проклятая тварь продолжала гнуть свою линию и не желала этого делать. Проблема была в том, что без ее помощи я не мог перебраться к туннелю, чтобы продолжить путешествие.



Вольная птица


Наконец, спустя полчаса, зверь все-таки соизволил подать мне хвост помощи - буквально - и мы вместе нырнули в туннель, чтобы всплыть с другой стороны. Ми-ми-мишность берет свое и я забираюсь на его мохнатую голову, чтобы почесать за ушком. Испытание уже пройдено и забыто.

The Last Guardian – игра про маленького мальчика и волшебное существо по имени Трико, которые вынуждены вместе выбираться из темных полуразрушенных руин, попутно исследуя их. Вся игра завязана на их отношениях – история, головоломки и сам мир игры. И когда механика работает, это непередаваемое, невероятное чувство. Трико является самым убедительным персонажем во всех когда-либо сделанных видеоиграх. Временами он смешной, и очарователен, как щенок, в другой момент свиреп, силен и жесток, как бешеный зверь. Это существо с собственным умом, которого придется постичь и полюбить.

The Last Guardian – игра про маленького мальчика и волшебное существо по имени Трико, которые вынуждены вместе выбираться из темных полуразрушенных руинThe Last Guardian – игра про маленького мальчика и волшебное существо по имени Трико, которые вынуждены вместе выбираться из темных полуразрушенных руин

К сожалению, в игре сломаны не только руины, но и сама игра достаточно хрупка. Часто она не работает, или работает не так, как должна. И тогда вы постигните истинные моменты разочарования.

Тающий мир


Игра начинается с того, как мальчик и Трико просыпаются в пещере. Зверь избит, окровавлен, из его лапы торчит копье, и ко всему прочему он прикован к земле. Кстати, в игре есть рассказчик, и это сам мальчик много лет спустя. И именно в этот момент он описывает Трико как страшного зверя, «пожирателя людей». То, что вы должны по-настоящему бояться. Но дело в том, что оба оказались в ловушке, из которой по одиночке никак не выбраться. Постепенно вы будете завоевывать доверие зверя. Эти отношения будут расти и развиваться на протяжении всей игры.

Отношения мальчика и Трико будут расти и развиваться на протяжении всей игрыОтношения мальчика и Трико будут расти и развиваться на протяжении всей игры

В игре, в которой, по сути, и истории-то почти нет. Несколько фраз рассказчика, которые больше дадут намеков на решение задачи, чем расскажут что-то действительно важное. Плюс несколько заставок ближе к концу, вот, пожалуй, и все. Больше ни о мире, ни о его истории вы не узнаете. Вместо этого история рассказывается через саму игру.

Дьявольский вальс


The Last Guardian, по сути, всего лишь игра-головоломка в сочетании с платформером, где вам нужно провести мальчика и Трико через локацию. Фокус в том, что у Трико и мальчика разные способности, которыми никак не может воспользоваться другой. Мальчик маленький, ловкий и проворный, может пробираться в узкие щели, двигать переключатели и подбирать объекты. Трико же главный образом служит как дополнительная платформа, чтобы перепрыгнуть, или перепорхнуть препятствия. Также иногда он защищает мальчика от опасности. Ему можно приказать стоять, следовать, подпрыгнуть, но по большей части решения он принимает самостоятельно.


В явном виде игра не дает подсказок куда идти и что делать. За миром приходится тщательно следить, чтобы выявить верный путь, который не обязательно значит «все выше и выше и выше».

Когда формула работает, игра великолепна. Решение задачек доставляет удовольствие. А моменты, когда игра становится полноценным платформером, очень напряженные. Вы буквально чувствуете, как балансируете на грани пропасти. Мир рушится вокруг вас и часто именно Трико спасает вас в последнюю секунду (в красивом замедлении, само собой).

Смейся и плачь


Но часто эта формула дает сбой. The Last Guardian абсолютно линейная игра, которая никак не подсказывает, как продвинуться вперед. Т.е. путь есть, и он только один, а вот попробуй-ка найди! К тому же мир очень противоречив – с одними объектами можно взаимодействовать, с другими нет. Можно потратить кучу времени, пытаясь добраться до вроде бы нужного предмета и решить задачку, чтобы в итоге выяснить, что это ничто. А те подсказки, что даются обычно, и без того очень очевидные, и тем самым бесполезны.

Как и во многих аспектах игры, система обучений и подсказок здесь очень расплывчатаКак и во многих аспектах игры, система обучений и подсказок здесь очень расплывчата

И это при совершенно ужасной камере. Помните, раньше во многих играх, например, в Prince of Persia, камера неожиданно могла отвернуться, и ваш герой вместо грациозного прыжка падал в пропасть? Думаете, это ушло в прошлое? А ничего подобного! Здесь такое сплошь и рядом.

Конечно, Трико запросто может пройти сквозь предметы. Да и мальчик порой ведет себя как призрак, просовывая руки сквозь стены. Ну самое худшее, что неожиданно он может застрять прямо в анимации или объекте.

Линейная структура не позволяет вам ни вернуться, ни пойти в другое место, если вы вдруг застряли. А уж о проблемах с Трико и говорить не хочется. Чтобы он что-то сделал, его приходится просить много, очень много раз. Но мощные сцены того стоят.

Хранитель


Очень много мелочей складываются воедино, чтобы Трико чувствовался правдоподобноОчень много мелочей складываются воедино, чтобы Трико чувствовался правдоподобно

Игра может быть какой угодно линейной, мир может крушиться перед вами прямо и фигурально. Но Трико всегда останется прежним – настоящим, динамичным, живым существом. Очень много мелочей складываются воедино, чтобы он чувствовался правдоподобно. Иногда он просто садится и чешет уши, как собака (особенно это забавно выглядит, когда вы устроились у него на спине).

Он может начать играть с мальчиком, сбивая его с ног как тряпичную куклу. Может попробовать пролезть в тот же проход, что и мальчик, как будто он маленький щенок, а не огромное существо. А его крик печали будет раздирать вашу душу. Глаза Трико передают просто огромную бурю эмоций: от радости до свирепой ярости. Он может быть и милым щенком, и страшным монстром. Этого почти достаточно, чтобы простить игре все мучения.


Эволюция отношений мальчика и Трико, возможно, самое важное явление в играх за последние несколько лет. Как минимум, это одно из самых эмоциональных событий. Как бы не была ужасна игра в техническом плане, на первое место здесь всегда будет выходить эмоциональная связь. Больно Трико или страшно, вы будете чувствовать это.

Помните в начале я говорил, про ми-ми-мишность? Вы будете постоянно это испытывать в игре. Простое желание – залезть на спину и почесать ухо. Никакой практической цели это не несет, но вы будете делать это регулярно. Просто потому, что вам будет хотеться это делать. Просто потому, что порознь вы вдруг будете чувствовать себя одиноко и уязвимо.

Обзор The Last Guardian – Волшебные узы дружбыОбзор The Last Guardian – Волшебные узы дружбыОбзор The Last Guardian – Волшебные узы дружбыОбзор The Last Guardian – Волшебные узы дружбыОбзор The Last Guardian – Волшебные узы дружбыОбзор The Last Guardian – Волшебные узы дружбы

Трико раз за разом будет бросаться за вами, чтобы попытаться сохранить вам жизнь. Вам же нужно лишь выбрать - готовы ли вы броситься в ворох технических проблем, которые могут запросто сломать игровой опыт, ради, возможно, главного эмоционального путешествия вашей жизни.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, обзоры игр
Новость по игре: The Last Guardian
8.5
Очень хорошо
The Last Guardian - это невероятно красивая игра, и несмотря на весьма спорные моменты в геймплее и управлении, играть в нее одно удовольствие.
Kosh
06 декабрь 2016
Плюсы
  • Невероятная анимация;
  • Тонкие головоломки, которые заставят вас подумать;
  • Незабываемые отношение Трико и мальчика.
Минусы
  • Технические ошибки в игре.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
6 декабря 2016 15:04
Тот самый момент, где один ми-ми-ми грифон тащит всю игру.
15
6 декабря 2016 15:13
Disan350, да игра вообще классная не смотря на некоторые неровности.
15
6 декабря 2016 15:23
После слов "залезть на спину" и почесать - чуть не заплакал
15
6 декабря 2016 15:43
evgenii.bad,
этот грифон еще и урчит как кот, когда его за ухом чешешь)
15
6 декабря 2016 15:45
Disan350,
я возьму, я просто люблю такую стилистику. То что немного геймплейные реалии староватые - меня только радует
15
7 декабря 2016 13:37
Вот прошел ты ICO, прошел Shadows of the Colossus и все выкуси - теперь PS4 ищи, сучка! =(
15
7 декабря 2016 16:40
FoolTrust,
и тут ты решил, что тебе надо ещё раз перепройти Коллосов :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
54.224.200.104