Предварительный обзор ARK: Survival Evolved - Красивая «выживалка» в доисторическом мире

Survival-экшен ARK: Survival Evolved, над которым работает Studio Wildcard, вышел в Steam в раннем доступе полтора года назад, но за это время сумел завоевать бешеную популярность. По онлайну игра стабильно находится в первой десятке, обходя даже таких известных представителей жанра «песочниц-выживалок», как Terraria и Rust. И чем выделяется ARK среди прочих, мы, редакция SIMHOST, расскажем вам в этом превью.

Из себя игра представляет чистейшую песочницу. Как такового сюжета здесь нет. Мы просыпаемся на необитаемом острове в одних трусах, не зная, кто мы вообще такие, а кругом бродят динозавры и другие представители доисторических времен.

В ARK лучше сразу определиться, на каких серверах вы хотите играть. На PVE вы можете жить тихой жизнью фермера, не волнуясь о своем имуществе. На PVP же можно рушить чужие дома, в результате чего можно многого лишиться. Поэтому выбирать нужно основываясь на своем стиле игры.

Игра сразу впечатляет природной красотой острова. Солнечные пляжи, дикие леса, речушки, горы и многое другое сделано не хуже, чем в последних частях Far Cry. Разве что у ARK движок не такой продвинутый, как у Ubisoft. И чем дальше мы углубляемся и исследуем остров, тем больше интересного мы находим. Бескрайние болота, гигантские хвойные леса, заснеженные локации. В какой-то момент мы понимаем, что размер всего острова не меньше многих открытых миров ААА-проектов, Говоря коротко, Studio Wildcard сделали огромный и очень красивый мир. Но при этом чертовски опасный.

Во-первых, чтобы выжить на острове нужно следить за голодом, жаждой, переохлаждением, или наоборот – жарой. Во-вторых, нам не обойтись без крафта снаряжения и строительства собственного дома. Количество рецептов огромно, и мы можем строить разнообразные дома, создавать различное оружие и доспехи, мебель, станки, вещи для фермерства и многое, многое другое.

Подобные виды очень радуют глаз. Но основе местных видов можно сделать огромную галерею скриншотов

Но чтобы открыть все, здесь нужно прокачиваться, многие рецепты требуют определенного уровня. При повышении уровня мы можем прокачать одну из характеристик, а также получаем специальные очки, которые тратятся на изучение рецептов. В целом, экономить на рецептах не придется - изучать можно что душе угодно.

И многие вещи вы вряд ли пропустите, и дело в первую очередь, конечно же, в диких обитателях острова. Кто-то безобидный, и служит источником мяса и других ресурсов. А кто-то предпочтет на обед нашего героя, причем без самого простого оружия даже с самыми слабыми хищниками будет непросто. К тому же у каждого существа есть свои способности. Есть динозавры, которые могут ослепить, есть те, которые оглушают нас, а потом медленно добивают, есть гигантские летающие муравьи, которые будут ослаблять нашу выносливость.

Ночью без факела в лесу делать нечего

Вглубь острова лучше вообще не ходить, будучи новичком. На пляжах обычно бродят слабые хищники, но ближе к центру мы будем встречать все более опасных существ в виде гигантских тиранозавров и других неприятных тварей, от которых к тому же убежать будет весьма затруднительно. Здесь даже в воде редко когда безопасно - гигантские пираньи кусают очень больно, а если нападут стаей, то быстро становишься кормом для рыб.

Даже несмотря на все опасности и тяготы проживания на этом странном острове, постепенно база, в которую вкладываешь множество усилий, становится очень родной. Как-будто обзавелся уютным виртуальным домом. Постепенно и окрестности вокруг базы становятся родными. А если уйти в неизвестные земли, начинаешь скучать по своему дому, а когда в него возвращаешься после длительного путешествия, на душе становится как-то теплее. ARK - одна из тех редчайших игр, которые способны передавать такой эффект. По крайней мере, у меня.

Но роль жертвы отыгрываешь только поначалу. Вскоре знакомишься с одной из главных фишек игры (если не главной). Дело в том, что практически каждое существо мы можем приручить, начиная от маленькой доисторической птицы до огромного тиранозавра. Правда, сделать это весьма непросто, так как чем круче существо – тем сложнее его оглушить, и тем больше ресурсов и времени нужно для приручения. Поэтому поначалу придется довольствоваться простыми существами, которые могут сильно облегчить жизнь, а когда вы сможете приручать самых опасных хищников, или вообще огнедышащих виверн, то, можно сказать, сможете считать себя королем острова.

Периодически в определенных точках будут появляться припасы, намекая на то, что мы в мире ARK всего лишь для экспериментов

Но больше всего впечатляет количество всего того, что мы можем делать с прирученными существами. Вы можете заставить динозавров путешествовать с вами и сражаться с врагами. Кто-то хорош как сухопутное ездовое животное, а на ком-то можно полетать и даже плавать под водой. Некоторые особые виды отлично собирают определенные ресурсы. А кто-то хорош на защите своей базы. Некоторые прирученные динозавры будут откладывать яйца, которые хорошо утоляют голод и помогают в приручении. Также можно заставить динозавров приносить потомство и выращивать детенышей.

Из минусов в игре можно пока выделить весьма скверную оптимизацию. Игра тормозит даже на самых мощных PC, а многие сервера, хоть официальные, хоть нет, нередко в игре любят устраивать фризы. Также в игре на PVE-серверах, когда вы соберете всех самых интересных и сильных существ и возведете крепкую базу, ARK может попросту надоесть. Надеюсь, разработчики к релизу игру что-нибудь придумают.

Также хочется предупредить о некоторых вещах, которые присущи играм подобного жанра, и это трудно назвать минусами. Дело в том, что в игре полно нудных занятий. Собирательство ресурсов, приручение динозавров, строительство, крафт некоторых предметов, а также постоянно нужно добывать еду. Поэтому если вы не можете подобное терпеть, игра может на 1 положительную эмоцию противопоставить 4 отрицательных.

Также стоит понимать, что игра все-таки по большей части MMO, поэтому здесь на то, чтобы достигнуть самых вершин, могут уйти недели. Правда, среди неофициальных серверов можно найти те, у которых повышены рейты.

Постепенно игроки делают остров менее диким

Поэтому если вы любитель жанра survival-песочниц, то ARK потенциально одна из самых лучших игр в этом жанре, при этом технически, пожалуй, самая лучшая. Эта игра чертовски красива, чего не скажешь про большинство других представителей жанра. Здесь огромное количество возможностей и различных существ, число которых постоянно растет с каждым обновлением. И трудно представить, какой игра станет к релизу. Но даже сейчас, если только подправить оптимизацию, проект предстает очень играбельным, но тех, кто не переносит survival-песочницы, игра вряд ли завлечет.
Превью игр