Обзор Ancient Guardian - Всё, что вы хотели знать про лабиринты, но боялись... узнать

Обзор Ancient Guardian - Всё, что вы хотели знать про лабиринты, но боялись... узнать
Ancient Guardian - игра от российских разработчиков, успешно притворяющаяся детищем зарубежных инди-разработчиков. Получается это не потому, что мир игры ориентирован на владеющих английским языком (для того, чтобы переводить надписи на стенах, достаточно начальных классов английского языка среднестатистической российской школы), а потому, что уже сейчас продукт от Hell Squirrel Games выглядит очень толково и ладно скроенным, несмотря на явное отсутствие хоть какого-нибудь достойного бюджета.


В самом начале игрока схематично, с помощью нескольких комиксоподобных рисунков, познакомят с причиной, по которой протагонист полез в лабиринт Минотавра: папа-очкарик и его дочь с обязательным в последнее время плюшевым аксессуаром (в нашем случае - с зайчиком) теряют друг друга во время посещения Кносского дворца. Когда отец находит зайчика рядом с неприметным люком, уводящим в глубины того самого Лабиринта, начинается игра.

Наши действия сводятся к поиску выхода из лабиринта. К счастью, предлагаемый создателями игры геймплей не так прост, как предыдущее предложение этого обзора. Лабиринт здесь - настоящий трёхмерный кошмар, и единственный способ в нём хоть как-то ориентироваться - это оставлять мелом на стенах крестики. Бесконечный запас мела - это, пожалуй, единственная поблажка, которую предусмотрели для игроков. Потому что все остальные элементы геймплея - сам лабиринт, ловушки, головоломки, враги - могут довести казуального игрока до состояния ракеты, вот только струя пламени будет бить не из сопла, а... ну, вы понимаете.

Обзор Ancient Guardian - Всё, что вы хотели знать про лабиринты, но боялись... узнать

Начнем с того, что каждый раз после смерти вашего персонажа (а со старта знакомства с игрой этих смертей будет много) Лабиринт будет генерироваться заново. Поэтому предыдущий опыт игроку не поможет, в этой игре повторить алгоритм героя Билла Мюррея из «Дня Сурка» не выйдет. Сам Лабиринт огромен, мрачен и имеет неимоверное количество ответвлений, проходов, комнат и коридоров, что позволяет тем, кто никогда в реальной жизни не терялся и не был в настоящем лабиринте, пережить чувства человека, который понимает, что он уже третий раз приходит в одно и то же место, хотя он твёрдо помнит, что совсем недалеко есть неисследованный коридор.

Чтобы жизнь малиной не казалась, Лабиринт забит ловушками. Огонь, газ, ржавые лезвия, дротики и прочая древняя экзотика превращают Лабиринт в крайне опасное с точки зрения санитарии место. Чтобы не облегчать желающим поиграть в Ancient Guardian их первые шаги в этом мире (я вовсе не злой, просто ниже объясню, почему частые смерти могут пойти игрокам на пользу), скажу лишь, что через некоторое время после начала игры вторым верным другом после мела для вас станет фонарик.

Обзор Ancient Guardian - Всё, что вы хотели знать про лабиринты, но боялись... узнать

Ну, а чтобы современные игроки не забывали, чем же прославился лабиринт острова Крит, игроку обязательно придётся встретиться с Минотавром. Снова встретиться. Потом снова. И снова. Каждая такая встреча будет вызывать у вас отчаяние, но первое знакомство с ним, конечно же, стоит особняком. В тот момент, когда вы поймёте, что в лабиринте кроме вас кто-то есть, услышите тяжёлое дыхание, шаги, тяжесть которых отдаётся как будто прямиком в ваш позвоночник, вы испытаете непередаваемое ощущение беды.

Единожды став на ваш след, эта тварь в конце концов вас догонит, и если до этого момента вы избежали смерти от ловушек, Минотавр завершит начатое Лабиринтом. Правда, есть один нюанс - имеется определённая закономерность в том, когда вы услышите его сопение и шаги. Но это вы уже сами ищите, как вам выиграть время у беспощадной твари.

Обзор Ancient Guardian - Всё, что вы хотели знать про лабиринты, но боялись... узнать
Обзор Ancient Guardian - Всё, что вы хотели знать про лабиринты, но боялись... узнать

Кроме Минотавра есть и другой противник - скелет, который вдруг оживёт, и кинется на вас, расплескивая кровавую ярость из глазниц. Слава Зевсу, этот гад живёт недолго, вот только пока вы будете от него бежать без оглядки, не перепутайте кнопки на клавиатуре. Гаснет фонарь, звуки срабатывающих ловушек заставляют ваши железы впрыскивать адреналин в кровь, и вот вы опять в стартовой точке Лабиринта.

В таких недружелюбных условиях игроку и нужно искать выход из Лабиринта. Иногда вам может повезти, вы можете обнаружить труп с ключом к Важной двери (ну, или труп с пистолетом) недалеко от старта, но не сильно обольщайтесь - я ни разу не нашёл к пистолету патронов, кроме тех, что в его обойме, да и убить Минотавра не получится, только на некоторое время остановить, чтобы попытаться затем от него скрыться.

Обзор Ancient Guardian - Всё, что вы хотели знать про лабиринты, но боялись... узнать

К сожалению, такой элемент геймплея как головоломки, в дружной семье Ancient Guardian оказался пасынком. Собственно, их нет, за исключением странной задачки: расположить на таинственной двери символы на трёх вращающихся дисках так, чтобы они сложились в открывающую эту дверь комбинацию. Закономерность расположения символов я так и не нашёл (учтём на всякий случай мой врождённый кретинизм при разгадывании всяких шарад, и невнимательность, и будем надеяться, что в игре есть намёки, как решить эту головоломку, а я их просто не заметил). Короче говоря, мне эта головоломка показалась странной, тем более, что заветная комбинация символов, похоже, каждый раз генерируется по новой вместе с лабиринтом.

Выяснил я это просто - устав подбирать комбинации вручную, я нашёл на странице разработчиков пару видеообзоров, но ИХ комбинации не открыли МОЮ дверь! А как же тогда её вообще открыть? - может задаться вопросом внимательный читатель. А очень просто - ключом, который вы можете найти в лабиринте, и как только вы его вставите в замочную скважину, символы на двери сами сложатся нужным образом и засветятся мягким синим цветом... который я так и не увидел! Что за дверью, пусть каждый открывает сам, но поверьте на слово - удовольствие от этого открытия стоит того, чтобы не портить себе игру видеообзором.

«Да нафига мне нужны эти мучения?!» - с негодованием воскликнет обычный среднестатистический игрок, привыкший к тому, чтобы разработчики игр его холили и лелеяли, вовремя подбрасывая аптечки, патроны и подсказки, чтобы здоровье персонажа было в левом нижнем углу экрана, а кнопка «М» услужливо открывала карту с пометками. И вот тут я подхожу к главному достоинству этой игры - она, как ни странно, пробуждает азарт и желание переиграть разработчиков и их фантазию. Нечто, что заставляет сутками сидеть в казино: игроку кажется, что следующая попытка непременно закончится удачно. Тем более, что всё-таки аналог подсказок в игре есть - пока загружается новый лабиринт после очередной вашей смерти, на экране загрузки вы можете почитать советы игрокам. Помните, выше я написал, что от смертей есть польза? Ну, вот это она и есть.

Обзор Ancient Guardian - Всё, что вы хотели знать про лабиринты, но боялись... узнать

Что же получается в промежуточном итоге?

Игра очень неплохо смотрится с точки зрения графики, учитывая свою инди-природу. Правда, некоторая угловатость модели Минотавра (не говоря уже о скелете) присутствует, но она скрыта до поры до времени, пока игрок не погибнет с десяток раз. А до этого, поверьте, просто не до разглядывания фигуры Минотавра - когда на тебя из тьмы коридора надвигается что-то страшное с полыхающими глазами, ты просто бежишь в другую сторону, не разбирая дороги, активируя аккуратно пройденные пять минут назад ловушки... Радует и саундтрек, вернее, тот эмбиент, что сопровождает блуждания по бесконечным коридорам в страхе встретиться с его хозяином. Музыка тревожная, но при этом не давит на игрока, а создаёт нужный звуковой фон происходящему.

Какие у игры перспективы? Как мне кажется - хорошие. В Стиме сейчас выложен только один критский лабиринт, но как сообщают разработчики, ими запланировано как минимум еще два легендарных места, из которых игроку придётся искать выход. По своему геймплею Ancient Guardian является гибридом выживания, хоррора и набирающей популярность «бродилки». В результате уже сейчас это хорошая инди-игра с не часто встречающимся в инди-играх исполнением, вниманием разработчиков к деталям и прочим аспектам игры (ну да, вынужден поправиться - за исключением головоломок, с ними пока бедно-бедно). У меня создалось впечатление, что Ancient Guardian - это вызов одних геймеров другим. Помните, как когда-то у Interplay был девиз «by gamers for gamers»?
Теги: обзоры игр, мнение
Новость по игре: Ancient Guardian
7.5
Хорошо
Игра способна увлечь, у неё есть потенциал. Но главное, она позволяет не выходя из уютной и безопасной комнаты пережить эмоции людей, заблудившихся в лабиринте. Вот проект, которому не хватает 3D.
Uncle Ogg
17 январь 2017
Плюсы
  • Игра отлично держит атмосферу;
  • Проработанность и уникальность Лабиринта;
  • Качественная работа с музыкальным сопровождением.
Минусы
  • Кроме Лабиринта, головоломок практически нет;
  • Новые локации пока только в планах.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
17 января 2017 21:11
Люблю головоломки, но игра не зацепила.
15
19 января 2017 03:55
Barmaglod,
Что вам не понравилось в игре? Чего по вашему мнению не хватает? Нам важно мнение коммьюнити и именно от него и строим наш проект, поэтому если есть объективная критика - буду рад услышать)
15
19 января 2017 12:31
Денис Петров,
хоть вопрос и не ко мне, но отреагирую я первым))). Скажите, есть какие-то подсказки к решению о запертой двери? Если есть, скажите просто - да, только не говорите, какие именно. Я не теряю надежды всё-таки найти решение самостоятельно.
По головоломкам, я тоже отметил, что их мало. Собственно. сейчас в игре получается две головоломки - сам лабиринт и поиск выхода из него, а вторая - это так запавшая мне в сознание дверь, где манускрипт и ... то, что там лежит. Если бы появились головоломки, которые дадут игроку дополнительные способы противостоять Минотавру, было бы здорово и с точки зрения роста числа головоломок и с точки зрения геймплея.
15
19 января 2017 15:25
Uncle Ogg,
Да, есть подсказка, но не стандартная)
Манускрипт, еще одна геймплейная составляющая и дополнительный артефакт как раз находятся в этой комнате, которую вы пытаетесь открыть. Она очень интересная по двум вещам - открывает новые пути и в неё не может попасть минотавр, она служит пристанищем для вас, чтобы спланировать своё дальнейшее прохождение. Как сдадитесь - отпишитесь здесь, я вам сообщу подсказку по открытию двери во время каждого забега, сразу скажу, заранее забитого шифра нету, возможно 4^3 комбинаций, если перебирать)
По поводу увеличения количества головоломок. Хоть игра и не планировалась делаться с уклоном на разгадывание пазлов, мы будем увеличивать и в этом направлении количество контента, сейчас разрабатывается 2 локация, которая геймплейно отличается от первой. Не буду спойлерить, но если на первой локации не было хоррор элементов, больше уклон делался на обход ловушек, поиск предметов и побег от минотавра, то на второй локации, которая также, как и первая генерируется постоянно, но при этом не проседает сюжетно, игрок построит несколько кирпичных домиков. И не стоит забывать про обещанный мультиплеер и поддержку VR
15
19 января 2017 16:35
Денис Петров,
Ну, вот. очередной вечер будет потерян для моей семьи, опять буду взламывать дверь (ключом её открывать не так интересно).
Я предположил, что раз нет единой комбинации при генерировании каждого нового Лабиринта, то значит подсказка скорее всего не в самих символах, а в игровом окружении.
Буду с нетерпением ждать вторую локацию, то. что Вы написали, звучит очень аппетитно!

Денис Петров,
А по поводу отсутствия хоррор-элементов Вы кокетничаете - Ваш Минотавр и его появление почему-то всегда оказывается неожиданным, даже когда ты уже о нём знаешь и слышишь его шаги!
Кстати, вот момент - мне показалось, что сложно определить направление его шагов. То есть ты слышишь, что он к тебе приближается, но не получается определить, с какой стороны. Я. правда, играл с ноутбука и даже без наушников, поэтому могу ошибиться.
15
19 января 2017 16:41
Uncle Ogg,
Направление откуда идет топот можно определить. Подсказка ближе, чем вы думаете, далеко ходить не надо и символы тоже не надо переводить :)
15
19 января 2017 16:42
Денис Петров,
Короче пацаны, вы заинтриговали) 25 с зп возьму себе копию:) ибо я мастер криптограф!
15
19 января 2017 16:49
evgenii.bad,
А надо ли?) Дед Мороз запоздал немного на месяц и в личку подгон сделал)
15
19 января 2017 23:40
Денис Петров, да тут все очень банально, чисто визуально не цепляет. Промо материалы никакущие=)) Только без обид, но брать бы я не стал=) Обзор только дает более менее понятное представление об игре. Но к сожалению не цепляет и все тут=)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана