Обзор A Tale of Caos: Overture — Пациент скорее жив?

Что хочется знать обычному геймеру об играх? Жанр? Сюжет? Какой в игре геймплей? Рейтинг кровавости и степень обнажёнки? Есть ли в ней блэкджек и шлюхи? А можно ли вообще свести игры к какой-то общей системе классификации? Мы приглашаем вас в Анатомический театр игр дядюшки Огга, где на эти вопросы ищут ответы. Предлагаем вам ознакомиться с нашим первым отчётом о вскрытии игры A Tale of Caos: Overture, которую нам... не жалко!

Имя субъекта: A Tale of Caos: Overture.
Псевдоним: AToCO.
Место рождения: Италия.
Родители: ExperaGameStudio. Крайне самоуверенные в себе инди-разработчики, рассказывающие на собственном сайте о своих высоких профессиональных потенциях много чего такого, что всё равно нельзя проверить.

Близкие родственники. A Matter of Caos, Rogue Quest, Necromancer's Quest. Видно, что родители поставили стругание своих детищ на поток. Что? Грубо? Хорошо, смягчимся. У родителей явно имеется опыт в деле воспроизводства таких игр. Так лучше? Оставляем.

Краткие биометрические данные. Есть такой жанр, который все считают умершим много лет тому назад. И даже регулярное появление игр этого жанра не может убедить прогрессивную общественность в обратном. Речь идёт о квестах самого что ни на есть олдскульного формата - point-and-click.

Предварительное описание субъекта. Имеются классические для этого жанра вкус, цвет и вид. В век мускулистого CGI, мониторов в полстены и многомиллионных бюджетов, выпускать игры-задохлики, в которых картинка уровня Dendy, анимация подрагивающего лапкой дохлого суслика и гигантский курсор, иногда закрывающий собой предметы, на которые надо кликать – это или фатальная ошибка маркетологов, или удивительно трогательная любовь к истокам жанра.

Это парадоксально, но скриншот выглядит лучше самой игры

Сразу скажу - тем, кто во времена далёких 90-х был закаканным грудничком, а то и вовсе не существовал в нашем секторе Млечного пути даже в виде намёка, эта игра скорее всего будет просто непонятна. Зато тот, кто врывался в Monkey Island и в его жанровые клоны, порадуется, и даже будет иметь шанс смахнуть тайком от семьи ностальгическую слезинку с небритой щеки.

Детальное препарирование тела показало следующее. Субъект является махровым квестом, в котором игроку придется обкликивать мышкой каждый квадратный сантиметр на экране монитора (мои соболезнования владельцам современных многодюймовых панелей). В качестве вознаграждения за монотонное стирание подушечки указательного пальца игроку предлагается стать свидетелем статичного действия, в котором главная героиня Терри помогает своему наставнику техномансеру мастеру МакМастеру (это не мои выдумки, именно так его и зовут) искать невероятно важный для сохранения их мира артефакт.

Терри наделена необычайными талантами, но при этом не спешит их использовать. Слава богам, у неё есть питомец, механический филин Гиммлер... то есть, извините, Хеймлих, к которому она всегда может обратиться с советами или просьбой помочь (например, отвлечь чьё-нибудь внимание, пока Терри ворует какой-нибудь важный объект). В первом акте игры, а у игры всего будет три акта, Терри должна помочь МакМастеру найти его тайного осведомителя Синкера, и, как это и водится в таких случаях, в деревушке, где Синкер вроде бы обитает, никто не способен Терри помочь, прямо ответив на простой вопрос, где скрывается Синкер. Зато у всех куча проблем, которые Терри и придётся решать, чтобы добывать крохи информации, где же Синкер прячется.

Видите молот слева? Угадайте, чей?

Чтобы разнообразить монотонные будни point-and-click, разработчики придумали инновацию - у Терри в инвентаре имеется несколько устройств, запускающих мини-игры, когда по сюжету Терри должна их использовать. Помните, когда Адам Дженсен хакает системы безопасности? Вот примерно так же, только невыносимо нуднее и монотоннее.

Другая инновация игры - окраска фраз собеседников в разные цвета в зависимости от их отношения к Терри. Появилась зелёная фраза - собеседник дружелюбен; красная - ну вы поняли, да?

Юмор в игре представлен разными отсылками на всяческие известные большинству культурологические маяки. Тут вам и молот некоего Миеллъиньуэрра, и некий Choosen One и прочие намеки на то, что разрабы играли не только в свои игры, и смотрели в своей жизни много фильмов.

А судя по композиции этой сцены, они еще и хентаем балуются

Особые приметы. Играть в игру вы сможете, только если знаете итальянский или английский языки. Ну или наделены нечеловеческой интуицией. Правда, если вы действительно ею наделены, то должны угадать финал игры по первым же диалогам.

Анатомическое заключение. Первый акт коротковат. Вы ходите по разным локациям в деревне, кликаете по фразам во время разговоров, и стираете свои глаза до глазного дна в поисках предметов, с которыми Терри может взаимодействовать. Всё это многообразие и вариативность геймплея сопровождаются время от времени комментариями механического Хеймлиха.

В Стиме сейчас имеется 9 отзывов от игроков и все они положительные. Это только подтверждает то, что игру делали по старым-добрым квестовым лекалам и не все любители этих лекал ещё вымерли. Так что если вы помните живого Ленина, ну или просто хотите познакомиться с игрой того жанра, от которого лица ваших предков превращаются в хэштег #этоиграмоегодетства, то смело покупайте A Tale of Caos: Overture и англо-итало-русский словарик. Польза будет при любом раскладе.
Статьи по играмобзоры игр