simhost

«Пассажиры» против «Прибытия»

«Пассажиры» против «Прибытия»
Хорошая фантастика не часто посещает большие экраны. Просто фантастики хватает, например, те же «Защитники», но кто рискнёт назвать это фантастическое г**** хорошей фантастикой?

И всё-таки праздник иногда приходит в тупичок истинной Sci-Fi, затерявшийся среди голливудских проспектов всяких «Сумерек мстителей» и аллей имени «50 оттенков всякой дряни».

Тем осторожней и аккуратней нужно относиться к проектам, с виду соответствующим высоким требованиям истинной фантастики. А ведь в прошлом году вышло несколько фантастических кинофильмов, которые, по крайней мере внешне, претендовали называться хорошей, серьёзной фантастикой. Ну и так как всё познаётся в сравнении, я решил проанализировать сразу два фантастических проекта в рамках одной статьи – фильм «Пассажиры» и «Прибытие». Ах, да, должен предупредить, так как большинство фанатов фантастики всё равно уже посмотрели эти фильмы, я не особо себя сдерживал и в тексте достаточно много спойлеров. К барьеру, господа.

«Пассажиры» против «Прибытия»

«Пассажиры» изначально выглядят зрелищнее. Бюджет в 110 млн. сколь ненавистных, столь и желанных североамериканских долларов потрачен на актёров, которые сейчас купаются в славе, на завораживающие панорамы космоса, спецэффекты, и всякие мелочи, призванные убедить зрителя, что он смотрит события из далёкого будущего: это разнообразные девайсы, которыми герои пользуются, как мы смартфонами, андроид-бармен, авто-док, размерами и функционалом подозрительно похожий на авто-док из «Прометея», всевозможные сенсоры, 3D-информаторы, ну и так далее.


Космос в «Пассажирах» едва ли не один из основных актёров

«Прибытию» с его 47 миллионами бюджета тягаться с конкурентом внешне сложно. Картинка как-будто присыпана пылью, особых «бдыщ» и «бигбадабумов» нет, события происходят на Земле практически в наше время, актёры тоже все сплошь известные, но по степени текущей своей популярности коллегам из «Пассажиров» уступают, а значит и на сверхгонорары не претендуют.


И кажется, что с визуальной точки зрения «Пассажиры» явно уделывают «Прибытие». Яркая и сочная картинка, Вселенная за стёклами иллюминатора, красивые спецэффекты – ничего этого у «Прибытия» нет, за исключением спецэффектов, которые тоже вроде бы уступают масштабным, во всю Вселенную, так сказать, спецэффектам «Пассажиров». Но зато! У «Прибытия» есть такой режиссёр, как Дени Вильнёв, и такой оператор, как Бретфорд Янг (собственно, получивший «Оскара» именно за «Прибытие»). И этот тандем продемонстрировал, как надо в кадре создавать картинку такой глубины и силы воздействия, что зритель не будет знать, куда деться от толп пресловутых мурашек, которые станут топтать его, бегая по коже туда-сюда. Всё это приводит к тому, что корабль пришельцев, просто зависший над полем где-то в штате Монтана, показан так, что на его фоне взрыв реактора «Авалона» в «Пассажирах» выглядит как игра детей со спичками.

И даже то, о чём я упомянул выше – какая-то приглушённость цветов и яркости, присущая «Прибытию», находит своё объяснение, ибо зритель сразу понимает, что он смотрит на события в фильме как бы глазами главной героини, перенёсшей ужасную личную трагедию.


Единственное яркое пятно в жизни Луизы Бэнкс - это её работа. Вот такая вот жизнь...

Я вовсе не принижаю мастерство и профессионализм Тильдума и Прието (режиссер и оператор «Пассажиров»), они постарались на славу и зритель получит эстетическое удовольствие от визуала их фильма, но в «Прибытии» двухмерная картинка на экране имеет такие глубину и объём, что это позволяет зрителям буквально понять глазами, что чувствуют герои фильма.

Перейдём к сюжетам фильмов. «Пассажиры» - драма в космосе. Сотню лет нужно кораблю «Авалон», чтобы добраться до очередной, пригодной для жизни планеты, и выгрузить на неё 5000 поселенцев. Ну, и чтобы доставить этих поселенцев в целости и сохранности, всех их погрузили в криосон. И экипаж впридачу, чтобы никому обидно не было. И вот полностью автоматизированный спальный мешок, вместимостью на пять с лишним тысяч человек, летит в ледяном безмолвии. Хочется зрителю смотреть об этом двухчасовое кино? Конечно, нет! Поэтому-то и ломается одна из капсул криосна и Джим Престон просыпается за 90 лет до даты прибытия по назначению.

Ситуации, связанные с тотальным, абсолютным одиночеством, достаточно часто используются в книгах (привет Робинзону!) и кинофильмах. В «Пассажирах» к этой проблеме героя добавили еще одну – он понимает, что обречён на смерть. У Робинзона Крузо была надежда, что приплывёт какой-нибудь корабль, у Джима этой надежды нет, ведь даже ответ на его послание о помощи вернётся с Земли через 55 лет… Признайтесь, мы все с вами неплохо уживаемся с мыслью о неизбежности смерти, как единственном финале жизни, ведь вокруг столько всего, что от этой мысли отвлекает. Джим осознаёт себя умершим в тот момент, когда понимает, что между ним и его смертью через 50 лет нет ничего и никого. Это очень мощный сюжетный старт фильма. И развитие дальнейших событий только способствовало удержанию интереса – Джим совершает поступок, который, с одной стороны, полностью объясним, с другой стороны - чудовищен по своей сути: он выводит из сна понравившуюся ему девушку, Аврору, фактически, убивая её. Да, он сам - жертва ужасных обстоятельств, но в случае с Авророй он распорядился чужой жизнью, приговорив её к смерти в одной могиле с ним.


Когда Аврора догадается, что натворил Джим, ему придётся не сладко. Слава Богу, «Авалон» вот-вот сломается и им придётся отложить разногласия на время

И вот в этот самый момент, когда у зрителя начинает формироваться когнитивный диссонанс между тем, что он видит глазами (а видит он богатый голливудский блокбастер с суперзвёздами), и многоуровневыми смыслами, которые есть в сюжете (а многоуровневые смыслы явно не самая сильная сторона голливудских блокбастеров ААА-категории), сюжет делает то, что делают все сюжеты голливудских блокбастеров – он сворачивает на давно протоптанную тропинку, которая ведёт к «В единстве наша сила» - на «Авалоне» происходит страшный «Бдыщ!», намёки на который щедро были рассыпаны вокруг, но Джим и Аврора их просто не замечали, увлечённые своими взаимоотношениями. Зато теперь они отбросят в сторону всякие сяськи-масяськи и чуйвства-суйвства, объединятся, спасут всех и будут жить долго и счастливо, прожигая жизнь в условиях обладателей VIP- браслетов.


Любите хеппи-энды? «Пассажиры» вас не обманут

А вот я в этот момент почувствовал себя обманутым. Полфильма мне демонстрировали нестандартный подход к стандартным голливудским сценарным схемам, дразнили наличием какой-то нравственной составляющей, личной драмы, завёрнутой в изысканно богатый визуал, после чего беззастенчиво перечеркнули всё это ради избитой, примитивной, пошлой хеппи-эндщины. Причем эта хеппи-эндщина пришла в образе самого Морфеуса, то бишь Лоуренса Фишбёрна, играющего помощника капитана «Авалона», который появляется в тот момент, когда взаимоотношения главных героев достигают состояния, которое интригует зрителя почище хичкоковских триллеров. И появляется он только для того, чтобы быстренько помереть, но при этом своей героически нелепой кончиной (он оказался болен сразу несколькими десятками смертельных патологий) внушить героям мысль о том, что надо всех спасти, а потом жить вместе долго и счастливо.

В «Прибытии» первые же кадры, описывающие трагедию Луизы Бэнкс (Эми Адамс), настраивают зрителя поначалу на меланхолический, а то и вовсе депрессивный лад. Бэнкс потеряла дочку и теперь вся её жизнь – это монотонное движение сквозь дни календаря, сквозь её лекции и семинары, движение, у которого нет смысла (отсюда и эта блёклая, как бы потерявшая в цветах картинка, о которой я уже упоминал). И даже врывающиеся в её мир бурным потоком сообщения о прибытии явно инопланетных объектов не могут вернуть ей интерес к окружающей действительности. Однако когда к ней обращаются военные с просьбой перевести непонятные звуки, транслируемые с объектов, Луиза постепенно начинает возвращаться к жизни – она лингвист высочайшей квалификации и такой вызов профессионализму не может оставить её равнодушной.


Я уже говорил, что работа - смысл жизни Луизы? Ага, говорил

В конце концов, она сумеет подобрать ключики к языку инопланетян, освоив их письменность. Этот процесс займёт всю середину фильма. И тут реализована очень интересная концепция – гипотеза лингвистической относительности Сэпира-Уорфа: не только сознание определяет язык, но и язык влияет на сознание. Поэтому, изучая чужой язык, вы можете увидеть мир, который кажется вам устоявшимся и понятным, с немного другого ракурса. Луиза Бэнкс освоит инопланетный язык и откроет наш привычный мир по-новому.

В начале я говорил о том, что в статье будут спойлеры. Но сейчас я остановлюсь и не буду раскрывать события фильма, которые закрутятся после того, как Бэнкс увидит мир глазами гектаподов. Просто потому я так поступаю, что «Пассажиры» применительно к сюжету – это типичный образчик Голливуда, тогда как «Прибытие» оказался фильмом, в котором научная фантастика тесно переплетена с человеческими жизнями, а сюжет этого переплетения заставляет думать и оставляет устойчивое интеллектуальное послевкусие от просмотра фильма, которого лишены «Пассажиры» - зритель начинает искать ответы на загадки и «странности» увиденного на экране. Более того, к финалу картины зритель начнёт понимать, что даже её начало не является тем, чем сначала казалось. Уже сейчас в Сети хватает материалов, в которых разбираются намёки и полунамёки, загадки, которые оставили создатели фильма в нём самом.

Я еще раз насладился зрелищностью обоих проектов, покопался во внутренностях сюжетов, и в качестве завершения обзора рискну дать оценку игре актёров. Очень часто так получается, что именно актёры способны вытащить проходной в целом фильм, или, напротив, бездарно провалить потенциально мощный проект.

«Пассажиры», как это и следовало ожидать от такого «жирненького» ААА-проекта, заполучили в кастинг Дженнифер Лоуренс и Криса Пратта. Оба купаются в лучах славы, сверкают улыбками с вершин всяких хит-парадов и стригут многомиллионные гонорары. Отдадим должное парочке – они старались. И по отдельности и вместе.


Мне Сойка Лоуренс не нравится. Но этому кадру нужно отдать должное - он просто красив

Мне же хочется отметить не их качественную, но достаточно шаблонную игру, а Майкла Шина, которому досталась роль андроида-бармена Артура. Его стремление помочь двум своим клиентам, быть для них и собеседником, и другом, каким являются все бармены всем своим клиентам, добавили в происходящие события толику милого абсурда происходящего.


Один из лучших кино-барменов-андроидов!

К сожалению, Лоренс Фишбёрн ничего, кроме шуток про располневшего и постаревшего Морфеуса, от просмотра не оставил. И даже эти шутки, к сожалению, не смешные. Никакой индивидуальности. На его месте в этом фильме мог быть любой другой возрастной голливудский актёр.

Актёры в «Прибытии» не столь богаты на демонстрацию актёрских шаблонов, видимо по той причине, что сосредоточились на реализации именно режиссерских, а не продюсерских замыслов (продюсеры деньги зарабатывают). Это наблюдается даже в мелочах (например, главная героиня практически не пользуется косметикой, будучи в первую очередь учёным, что делает её образ достоверным и реалистичным) и уж, конечно, в тех моментах, когда даже самый замкнутый в себе человек проявит эмоции – например, в моментах, когда Бэнкс впервые встречается с инопланетянами.


Учёным опять не верят. Ну как тут быть? Придётся брать инициативу в свои руки

А вот Джереми Реннеру, как мне показалось, пока не получается уйти от своего Соколиного глаза – героя из «Мстителей». Впрочем, если в случае с Фишбёрном из «Пассажиров» даже шутки про Морфеуса не смешные, то в «Прибытии» такой печальки не наблюдается, его герой физик-ядерщик Иен Доннелли очень даже к месту, и фильм не портит.


Кого надо особенно выделить, так это Фореста Уитакера. Тут он играет полковника Уэбера и играет так, что у незнакомого с этим актёром человека возникнет уверенность в том, что на эту роль взяли кадрового военного. Снова возвращаясь к «Пассажирам» и Фишбёрну хочу сказать, что второстепенная роль полковника Уэбера внесла такой колорит в историю «Прибытия», который просто снимает все вопросы о качестве игры этих актёров в рассматриваемых фильмах.


Вывод, который я должен сделать в конце этого обзора-дуэли, сделать не легко. У каждого из участников поединка есть свои плюсы. И все-таки пальму первенства я отдам «Прибытию», просто потому, что особых минусов я в нём не нашёл. Это бескомпромиссная научная кинофантастика ручной выделки, не опирающаяся на всякие костыли из спец-эффектов и приглашённых мега-звёзд, и в то же время являющаяся, однозначно, зрелищным, умным авторским кино в лучшем смысле этого слова.

Но и «Пассажиры» имеют свои плюсы – богатый визуал, грамотная эксплуатация тематики межзвёздных перелётов, мегапопулярные актёры, ещё не успевшие набить оскомину, делают «Пассажиров» отличным выбором в категории «что бы такое прикольное глянуть вечерком после работы». Поэтому первое место «Прибытия» не делает «Пассажиров» плохим фильмом.

Смотрите оба фильма и получайте удовольствие!
Прибытие 2016Пассажиры 2016
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.