Как выбрать и купить телефон на АлиЭкспресс

Как выбрать и купить телефон на АлиЭкспресс
Kosh
15
«У меня крутой американский телефон! Вот, что значит качество!» - кричал владелец iPhone, либо скрывая, либо не зная, что сзади на крышке красуется далеко не та надпись, которой стоит гордиться – «Made in China».

Сегодня, какие бы корни телефоны не имели – американские, корейские или даже финские – сделаны они в одном месте и одним народом – китайцами. На одних и тех же фабриках, по одним и тем же стандартам. И из одних и тех же деталей.

Как выбрать и купить телефон на АлиЭкспресс

Разница лишь в цене. Телефоны «с корнями» после выхода с конвейера вдруг начинают очень гордиться своим благородным происхождением. Отчего цена на них существенно идет вверх. А разница по сравнению с «безродным» телефоном из Китая с такими же характеристиками может достигать несколько сотен баксов.

Но по мне это все равно, что сравнивать элитную девушку древней профессии и обычную. Элитная и стоит дороже, при этом одета лучше и манеры у нее присутствуют. Но раздень ее, поставь рядом с обычной и разницы не заметишь. Да и по функционалу абсолютно то же самое.

Довольно грубый пример. Но так уж получилось, что в мире есть по-настоящему только 3 элитные категории – машины, проститутки и телефоны (называемые в народе «флагманами»). Нет, есть еще много чего, что можно назвать элитным – одежда, алкоголь, сигары. Но для этого нужно быть профессионалом и по-настоящему разбираться в предмете элитности, чтобы, допустим, различить действительно элитное вино и просто очень дорогое.

Элита! 20000$ за бутылочку

Но хватит полемики. Вы пришли сюда не затем, чтобы из Китая отремонтированный телефон iPhone заказывать. А если за этим, то боюсь тема здесь будет раскрыта немного другая. Точнее 2 темы – «Как найти нужную модель через поиск?» и «Как выбрать телефон на АлиЭкспресс?» Именно в таком порядке.

Трудности поиска


А начнем мы с поиска. Разница в том, что если вам уже известна нужная модель, то в поиске нужно сразу вбивать ее. Если неизвестна, то необходимо перейти в раздел телефонов. Далее параметры ставятся одни и те же – бесплатная доставка и сортировка по цене.

Надо предупредить, что если вы и правда хотите купить что-то качественное по минимальной цене, то на поиск придется убить очень много времени. Т.к. придется перелопатить сотни идентичных предложений.

Почему? Потому что китайские продавцы не совсем честны. 90% отзывов (в лучшем случае) у любого продавца фальшивые. И сделаны исключительно, чтобы набить себе рейтинг. Структура «Али» вполне это позволяет сделать. Поэтому придется воспользоваться сторонним софтом, а именно расширением для браузера «Алитраст» (AliTrust). Оно отсеивает накрученные отзывы, ищет жалобы на конкретного продавца и выявляет его сильные и слабые стороны. А затем подводит итог в процентном соотношении.

Реальный рейтинг меньше 80. Я бы у него брать не сталРеальный рейтинг меньше 80. Я бы у него брать не стал

Здесь уже сами определяйте уровень доверия к продавцу. Но телефон это не какая-то мелочевка, а относительно затратное приобретение. 4 тысячи за телефон - это очень мало, но и их будет жалко терять.

Даже если вы ищете конкретную модель телефона, то легко можете наткнуться на поразительно низкие цены при поиске. Не давайте себя обмануть. Это снова работают хитрые китайцы. Многие продавцы на одну страницу товара засовывают сразу несколько моделей. Причем самой дешевой или нет в наличии, или она никому не интересна. Зато на ваш желаемый телефон цена будет ощутимо выше. Даже не заходите в такие объявления. Точнее, зайдите ровно один раз и посмотрите примерную цену на желаемую модель.

А потом просто промотайте до нее в поиске. И отсюда уже начинайте смотреть примерную цену. Как видите, можно найти гораздо более выгодные предложения.

Дальше проверяйте рейтинг продавца, смотрите сильные и слабые стороны, и если все устраивает, покупайте.

Как узнать его из тысячи


Чуть сложнее обстоят дела для тех, кто не определился с конкретной моделью. Проблема заключается в том, что «Али» предложит вам сотни различных моделей и тысячи предложений от различных продавцов. Даже разбирающемуся человеку очень легко запутаться.

Поэтому хочешь-не хочешь, а лезть в характеристики придется. Но в целом, ничего сложного. Телефоны в некотором роде, как и компьютеры, остановились в развитии. Т.е. для того, чтобы комфортно работать, хватит телефона 1-2 годичной давности. За новинками гнаться не обязательно.

Как выбрать и купить телефон на АлиЭкспресс

Формально для комфортной работы хватит 4-ядерного процессора, 2 Гб оперативной памяти, 13 Мп основная и 5 Мп. фронтальная камера и 16 Гб встроенной памяти. Если нужно больше, то можно добавить картой памяти объемом 128 Гб. И что бы там не писал производитель, 99% китайских телефонов легко прочитают карту памяти объемом 128 Гб и меньше.

Если нужно что-то другое, то уже смотрите по своим потребностям. Больше оперативки или места, или камера помощнее. Но в целом, соотношение идет так 1 Гб ОП/8 Гб ВП/8 Мп ОК, 2 Гб ОП/16 Гб ВП/13 Мп ОК, 3 Гб ОП/32 Гб ВП/16 Мп ОК, где ОП – оперативная память, ВП – встроенная, ОК – основная камера.

По поводу камеры еще стоит добавить, что у разных продавцов характеристики камеры могут отличаться. Один укажет 8, другой 13. Но это не потому, что у разных телефонов разные камеры, а потому что один указывает максимальное разрешение камеры, а другой количество пикселей с интерполяцией. Т.е. если вы будете покупать телефон с камерой в 13 Мп, формально она будет с матрицей на 8 Мп. Но по большему счету разницы вы не заметите. Количество мегапикселей не единственный и не главный показатель качества камеры.

Как выбрать и купить телефон на АлиЭкспресс

И убедитесь, что телефон поддерживает ваши стандарты 4G. Узнать это можно напрямую у поддержки оператора связи. Даже в разных регионах стандарт одного и того же оператора может отличаться, поэтому советовать здесь бесполезно. Самый распространённый в России формат - B3.

Ну а дальше придется хорошо полистать страницы предложений Алиэкспресс. Лучше всего пролистать сразу на 200-300 страниц вперед. И минимальную/максимальную цену в настройках сортировки лучше не ставить. По неизвестной причине, работает она достаточно некорректно. Неподходящие предложения легко могут проскакивать, а адекватные и подходящие скрываться. Поэтому ставим то же самое – бесплатная доставка и сортировка по цене.

По этой причине не стоит пользоваться сортировкой по характеристикам. Здесь может выскакивать все что угодно, только не то, что нужно. Частично в этом виноваты сами продавцы, указывая неверные характеристики.

Made in China


В Китае насчитывается несколько десятков различных фирм, выпускающих смартфоны разной степени цен и качеств. Разница в том, что кто-то выпускает смартфончик-другой на пробу и благополучно на это дело забивает. Другие же фирмы занимаются долго и профессионально и уже сформировали вокруг себя некий ореол репутации, как производители хороших китайских телефонов. Про эти фирмы мне бы хотелось рассказать подробнее.

В разделе сверху уже выложены самые-самые брендыВ разделе сверху уже выложены самые-самые бренды

Xiaomi – наверное, самая популярная китайская фирма в России. Ее телефоны официально продаются у нас в рознице по цене в несколько тысяч выше, чем на «Али». Стоит обратить внимание, только если вы гонитесь за более современным и топовым железом. Относится к среднему и высокому ценовому классу. За 5 тысяч хороший телефон этой фирмы не купить.

Meizu – в принципе, производитель на уровне Xiaomi в плане цен и характеристик. Но отличается большим числом брака и меньшим качеством поддержки.

Doogee – фирма, профессионально занимающаяся выпуском бюджетных телефонов. Max 5 Pro в прошлом году стал настоящим хитом из-за неплохих характеристик при смешной цене. Сейчас цена еще смешнее, а характеристики все еще неплохие. Правда, у производителя ощутимо страдает поддержка. Обновления выходят очень редко и неохотно.

Oukitel – на текущий момент это моя любимая фирма-производитель. Отличается колоссальным разбросом характеристик и цен. Здесь есть как дешевые бюджетные, но очень хорошие модельки, так и впечатляющие топовые. В прошлом году их K10000 поразил многих наличием батареи на 10000 MaH.

ВпечатляетВпечатляет

Homton – еще один «бюджетник». В отличие от Doogee, очень старается понравиться. Но очень редко обновляет свои модели. Не в плане железа, а в плане выпуска новых. В год от него выходит от силы 5 моделей разных категорий. Зато модельки все как одна хорошие и крепкие. Если вы просто хотите «попробовать китайца», то я бы рекомендовал начать именно с Homton. Вы прочувствуете как все преимущества, так и все недостатки.

Cubot – тоже вполне стандартный бюджетный китаец, но хитрый. Любит выпустить на рынок новую модель, но со старыми деталями. Например, с прошлогодним процессором. Т.е. неподготовленный покупатель увидит, что цены чуть ниже, чем у конкурента, и купит, не подозревая, что берет телефон с устаревшим процессором. Да, процессор, может быть, все еще и неплохой, но на фоне других телефонов с теми же характеристиками будет дороже.

Ulefone, Umi – да, в одном ключе, т.к. фирмы ну очень похожи. Тем, что любят погнуть цены, продавая бюджетные смартфоны за довольно средний ценник. Но у них местами очень классный дизайн моделей. Если вас интересует эстетическая сторона, то можете посмотреть модельный ряд.

LeEco – очень дорогие телефоны. Но это действительно топ-уровень. Причем не напыщенных телефонов, зовущихся флагманами, а действительно уровень смартфонов с очень классными характеристиками.

Blackview – хорошие, крепкие телефоны. Причем некоторые реально крепкие, т.к. имеют профессиональную защиту от воды, пыли и ударов. Этими телефонами можно гвозди забивать. Но и помимо этого у них есть достойные аппараты. Лично мне не нравится их дизайн. Но в плане характеристик они неплохие.

Ну и напоследок, Lenovo – эти телефоны неплохо распространены у нас, но заказывать их из Китая опасно, т.к. запросто вам может попасться модель, не поддерживающая наши форматы связи, в частности, 4G.

Мифы и реальность


Ну и напоследок, несколько мифов касательно телефонов в целом и китайских в частности.

- Русские любят защитные пленки. Очень любят. Не знаю, как насчет китайцев, но на вашем телефоне из Китая обязательно будет наклеена защитная пленка. Которая, кстати, абсолютно бесполезна. Стекло благодаря защите Gorillas Glass не царапается, а от более мощных ударов пленка не защитит. Поэтому пленку я всегда сразу сдираю. Это улучшает чувствительность экрана. За все время пользования смартфонами, ни один телефон ни малейшей царапины не получил. Насчет пленки можно подумать, только если вы носите его в кармане с другими тяжелыми предметами, например, ключами. Но тогда лучше подумать про полноценный защитный чехол;

- Все китайские телефоны имеют встроенный русский язык, либо русский язык установится вместе с глобальной прошивкой «по воздуху». Никаких заковыристых прошивок ставить не надо. По крайней мере, если у вас не какая-то единичная модель от специфичного производителя. С телефонами вышеупомянутых мной фирм никаких проблем с языком не будет;

- Бамперы (силиконовый чехол на заднюю крышку) идут в комплекте. Начиная с лета прошлого года 90% производителей кладут в коробку с телефоном бампер. Даже если один продавец говорит, что чехол будет, а другой нет, значит другой просто хочет раскрутить вас еще и на бампер. Третьи поступают еще хитрее и пишут «бампер в подарок при заказе»;

- Покупать на распродажах «Али» невыгодно. АлиЭкспресс любит устраивать распродажи по тому или иному поводу. Может на них и можно что-то отхватить еще дешевле, но к телефонам это не относится. Продавцы просто немного поднимают цену перед распродажей, чтобы потом сделать типа скидку. Настоящую скидку или распродажу продавцы делают самостоятельно по одному им известному поводу. И тут просто повезет–не повезет наткнуться на такого продавца.

Большая распродажа?Большая распродажа?


Нет. Продавец просто поднял цену перед скидкойНет. Продавец просто поднял цену перед скидкой

- Ваши деньги в безопасности. Продавец не получит деньги, пока вы не подтвердите получение товара. Поэтому единственное, что может случиться плохого – вы профукаете срок защиты покупателя и не откроете спор. Тогда заказ будет закрыт автоматически, а продавец, наконец, получит ваш платеж. Среднее время защиты покупателя - 60 дней.

- Есть вероятность, что вы получите телефон бесплатно. Но только если наша доблестная почта потеряет товар. Так случилось у меня в этом году. Но это была та еще эпопея. В октябре прошлого года я продал свой тогдашний телефон и заказал OukitelU7 Plus. На территории России трекер замер. Прошел месяц, трекер стоит. Продавец согласился вернуть деньги. Я заказал другой телефон (DoogeeT6 Pro), который спустя еще 40 дней, наконец, получил. И неожиданно в начале января, сразу после праздников, я получил посылку, в которой обнаружился тот самый OukitelU7 Plus. Вот уж спасибо Китаю за такой ценный новогодний подарок! Но это скорее просто неудачное (для китайцев) стечение обстоятельств, чем закономерность.

- Ничего сверх того, что вы заплатили на Алиэкспресс при оформлении, платить не надо. Наша почта может обязать вас налогом, только если ваша месячная норма посылок превысила 1000 евро или 31 килограмм.

- Расплачиваться можно не только карточкой. «Али» также поддерживает наши платёжные системы – QIWI (Киви) и Яндекс. В случае оплаты через Яндекс (как и по карте), цена будет выставлена в рублях по внутреннему курсу «Али». В Киви же цена выставляется в долларах и пересчитывается по внутреннему курсу Киви. Который существенно выше не только официального, но и внутреннего курса «Али», что делает покупку по Киви существенно дороже.

- Почти все посылки отправляются через стандартную китайскую почту, которая на нашей территории перетекает в стандартную российскую почту. Но некоторые продавцы также поддерживают отправку через службы доставки, в основном DHL и EMS. Стоимость отправки в Россию примерно 1000 руб. Защита покупателя все равно будет действовать в течение 60 дней.

- У АлиЭкспресс есть русскоязычная онлайн-служба поддержки, доступная из приложения и сайта. Несмотря на русские имена – Екатерина, Юлия и т.д. – все это китайцы, общающиеся на очень смешном русском языке. Попробуйте как-нибудь.

- Иногда покупать с мобильного приложения действительно ощутимо выгоднее. Если вы нашли скидку «только в мобильном», значит действительно наткнулись на скидку только в мобильном. Также обращайте внимание на наличие на странице товара надписи «в мобильном приложении дешевле». Зайдя на такую страницу (можно предварительно поместить товар в «Желания») с приложения, получите дополнительную скидку.

Как выбрать и купить телефон на АлиЭкспресс

- Сейчас активно рекламируются службы кэшбэка. Сумма на разных службах может существенно различаться – от 3% до 20%. Реально работают те службы, где стоимость возврата не превышает 5%. Другие или просто не возвращают, или имеют довольно нереальные условия возврата. В любом случае, возврат работает только при оплате через браузер. Но, как правило, в мобильном приложении можно найти скидку, заметно превышающую процент возврата.

- В теории можно получить и кэшбэк и скидку с мобильного, но для этого нужно сделать определенные действия в определенной последовательности, которые, с моей точки зрения, того не стоят. Но вы можете погуглить и воспользоваться.

- Телефон в разных цветах может стоить по-разному. Самый популярный и дорогой цвет – серый. Самые дешевые – розовый и золотой. Но даже если вы брутальный рокер или байкер, можете смело заказывать розовый или золотой. Лицевая панель телефона в любом случае будет полностью черной. А заднюю и боковые панели можно прикрыть брутальным бампером.
Теги: Гайды
Новость по игре: Aliexpress
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
15 марта 2017 19:46
На кой мне париться и ломать мозги с бюджетникам на али, если мне не проблема купить такой же бюджетник в 4 ядра, 2 гб и 16гб до 10к? Про фирмы написал, а про диапазон цен нет хотя бы в $, а это было бы самым полезным в статье.
15
15 марта 2017 20:40
MrSandman87,
До 10К? Мы здесь говорим про телефоны с такими характеристиками за 4-5К. Диапазон цен жестко привязан к курсу бакса. Сегодня 60 руб за бакс и один диапазон. Завтра упадет до 50 и будет другой диапазон. А послезавтра подскочит до 80 и все будет по другому. К тому же динамика зависит от выпуска новых моделей.
А ну ка, уважаемый, выведите ка нам динамику исходя из цены за телефон в наших реалиях. Вот брал я свою текущую модельку за 7300. А сейчас она стоит 7300. Одинаково? А вот и нет. Я брал свой когда бакс был по 54, т.е. примерно за 135$. А сейчас по 59. Т.е. всего лишь 123$.
В баксах выводить? А смысл, когда у каждой фирмы есть и свой бюджетник и середняк и "топ". От 50$ до 500$. Устроит?
15
15 марта 2017 21:04
Kosh,
А ну ка уважаемый не бомби. говоришь сначала про бюджетные типа такие же хар ки можно найти дешевые. зачем тогда брать за 500 китайгавно? еще более бредовой становится суть блога если речь не о дешевых. да и можно было бы изначально написать по 4-5, а не говорить о ноунейм флагманах и сейчас только начинать кричать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана