Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak

Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak
Компания Qcyber, относительно недавно появившаяся на рынке, уже успела завоевать популярность среди российской аудитории. Произошло это благодаря выпуску ряда удачных продуктов и активному сотрудничеству с СНГ-издателями MMO-проектов, такими как Gaijin Entertainment, Wargaming.net и Mail.Ru Group. Сегодня мы рассмотрим новую механическую клавиатуру Qcyber Zadiak с RGB-подсветкой и металлической основой стоимостью 4990 рублей.

Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak

Технические характеристики:
  • Производитель: QCYBER
  • Модель: Zadiak
  • Цвет: черный
  • Материал: металл/пластмасса
  • Тип: проводная, USB 2.0
  • Тип переключателей: механические
  • Модель переключателей: Jixian Blue
  • Подсветка: есть, индивидуальная RGB на каждой кнопке
  • Количество клавиш: 104
  • Длина провода: 1,8 м
  • Цена: 4990 руб


Комплектация


Первое, что встречает нас после распаковки посылки – большая коробка из толстого картона. С одной стороны – большой и красивый глянцевый принт клавиатуры, с другой – на схожем принте указаны ключевые особенности продукта, а рядом расписаны его характеристики. Комплектация небольшая: лишь клавиатура и ключ для демонтажа клавиш, но, с другой стороны – что ещё нужно для счастья?

Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak

Дизайн и конструкция


База Qcyber Zadiak выполнена из толстой пластмассы и закрыта сверху металлической пластиной. И то, и другое – черного цвета, металл приятно холодит руки и обеспечивает жесткость конструкции. Снизу можно найти четыре плоские резиновые ножки и две откидные пластмассовые ножки для придания дополнительного угла наклона. Последние не прорезинены, из-за чего клавиатура теоретически может скользить по столу, но необходимость использования ножек сомнительна ввиду наличия подставки для рук. Провод без оплётки, но с позолоченным коннектором и ферритовым фильтром.

Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak

С ножками связано две небольших проблемы: во-первых, резиновые ножки разной высоты, из-за чего клавиатура шатается: наверное, мне просто не повезло с образцом. Лечится наклеиванием дополнительного сегмента на одну из них. Во-вторых, откидные ножки в сложенном положении не фиксируются жёстко, поэтому при подъеме клавиатуры можно услышать их пощёлкивание. Не критично, но отметить стоит.

Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak

Клавиатура построена по схеме «skeleton»: клавиши с переключателями выступают из корпуса, что не только значительно упрощает чистку «боевого друга», но и выглядит очень круто. Сами клавиши выполнены из текстурированного, приятного и гладкого на ощупь пластика. Запаха от него нет, краска нигде не стирается даже при приложении усилия.

Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak

Форм-фактор полноразмерный: цифровой блок на месте. Shift-ы длинные, Enter двухэтажный, Backspace короткий, Alt и Ctrl двусторонние, дополнительных кнопок нет. Через кнопку FN осуществляется управление подсветкой, звуком и переключением треков. Присутствует «игровой» режим с отключением кнопки Windows.

Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak

Переключатели и клавиши


Самое важное в механической клавиатуре что? Правильно, переключатели. Здесь стоят Jixian Blue, являющиеся, по заверениям производителя, точными копиями Cherry Blue. По ощущениям – у первых несколько тише и мягче клик, но различие в этом столь мимолётно, что не стоит серьезного упоминания. Самое главное - совпадение заявленного ресурса: 50 миллионов кликов что у Jixian, что у Cherry. Причина выбора Jixian для использования в данной клавиатуре, думаю, проста: руководствуясь политикой минимальной наценки за брэнд, Qcyber, видимо, решили не переплачивать за имя Cherry и воспользоваться копией. Зная китайские реалии, не удивлюсь, если Jixian и Cherry производятся на одинаковых производственных линиях, если, вообще, не на одном заводе.

Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak

Говоря о данном типе переключателей в целом, можно сказать, что это переключатели с тактильной отдачей, предназначенные для игр и печати. При нажатии идёт нарастание усилия на клике вплоть до прохода точки активации – затем клавиша без усилия проваливается вниз. При движении обратно – механизм сам «выкидывает» палец. Поверьте, печать на клавиатуре с «синими» переключателями – это настоящий рай для кинестетика!

Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak

Отдельно хочется отметить интересное крепление удлинённых клавиш, таких как Enter, Space, Backspace etc. Если обычно они крепятся за счёт непосредственного контакта с переключателем и проволоки, имеющей по две точки крепления на клавише и самой клавиатуре, то здесь проволочное крепление утоплено в корпус, а контакт с клавишей осуществляется посредством пары неактивных кликов. Эта особенность делает разборку клавиатуры предельно простой и быстрой: справится каждый.

Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak

Подсветка


Отдельно отмечу, что у Qcyber Zadiak есть особенность, выделяющая её среди «собратьев» по ценовому сегменту. Это подсветка. Каждая клавиша оснащена RGB-светодиодом. ПО к клавиатуре нет, подсветка регулируется путём хоткеев с использованием клавиши FN. Подсветка яркая и внятная, хотя нижняя половина русских символов подсвечена хуже прочего, так как светодиод «утоплен» в корпус, а не находится непосредственно под клавишей (но, этим, стоит сказать, страдают практически все клавиатуры). В наличии около десятка различных режимов подсветки. Самый интересный из них – смена цвета при нажатии клавиши. В данном режиме подсветка изначально выключена, но стоит единожды нажать клавишу – как она тут же начинает подсвечиваться, а при каждом дальнейшем клике меняет цвет. Выглядит очень красиво.

Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak

Ключевые хоткеи и скрипты


Так как на данный момент нигде нет списка хоткеев к данной клавиатуре, укажу здесь ключевые из них:
  • FN+WIN – игровой режим (отключает кнопку Windows)
  • FN+F9 – выключить звук
  • FN+F10 – уменьшить громкость
  • FN+F11 – увеличить громкость
  • FN+F12 – блокировка всех клавиш.
  • FN+(стрелки вправо и влево) – изменение скорости работы эффекта подсветки
  • FN+(стрелки вверх и вниз) – изменение яркости подсветки
  • FN+INSERT – переключение режимов подсветки.
  • FN+Ps – cмена цвета подсветки
  • FN+(цифра) – готовые пресеты подсветки отдельных клавиш
  • FN+Hm – запись пресета подсветки (после нужно нажать на кнопки, на которых хотите активировать подсветку, чтобы сохранить пресет нужно нажать еще раз FN+Hm)
  • FN+цифра+Hm – сохранить пресет подсветки под комбинацией FN+цифра
  • FN+End – удалить пресет подсветки, настроенный через FN+Hm

Также, стоит напомнить (для кого-то будет открытием), что отсутствие ПО к клавиатуре вовсе не означает, что к ней нельзя написать макросы. Это можно легко сделать с помощью отдельных программ: auto(script) click-еров, позволяющих написать макросы как для любой клавиатуры, так и для мышки.

Заключение


Что я могу сказать, подводя итог? Qcyber Zadiak – это хорошая механическая клавиатура с надёжной конструкцией и приятным дизайном. Она в меру тяжела, не ездит по столу, её клики хороши, а использование тактильно приятно. Подсветка вариативна и многообразна. Данный девайс подойдёт для тех, кто хочет приобрести механическую клавиатуру с красивой подсветкой, но не готов излишне переплачивать за брэнд.

Отдельно хочется отметить ответственное отношение компании Qcyber к своим продуктам: собрав фидбэк от клиентов, они выделили два ключевых недостатка Zadiak: отсутствие оплётки провода и резины на откидных ножках. Как меня заверил их представитель, данные недостатки будут полностью исправлены в новой ревизии клавиатуры, которая поступит в продажу в конце мая. Приятно видеть столь трепетное отношение к качеству продукции со стороны компании!

Обзор механической клавиатуры Qcyber Zadiak

Плюсы:
- Стильный дизайн
- Надёжная конструкция
- «Синие» механические переключатели
- Большой гарантийный ресурс кликов
- Лёгкий демонтаж клавиш
- Настраиваемая RGB-подсветка
- Невысокая цена
- Ключ для демонтажа кнопок в комплекте

Минусы:
- Разная высота резиновых ножек

Минусы, обещанные к исправлению:
- Нет оплётки провода
- Не прорезиненные откидные ножки

Автор обзора: Дамир Вильданов​.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Qcyber Zadiak, спец материал
Новость по игре: Qcyber Zadiak
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана