Hellblade: Senua's Sacrifice – Стоит ли купить игру?

Hellblade: Senua's Sacrifice – Стоит ли купить игру?
Kosh
15
Писать превью по такой игре, как Hellblade дело очень неблагодарное. С одной стороны – разработчики говорят об игре много, даже очень много. Были выпущены десятки самых разнообразных дневников разработчиков. С другой стороны – о проекте почти ничего конкретного не известно. Но стоит ли купить Hellblade: Senua's Sacrifice? Или сберечь свои деньги на какой-нибудь другой, более интересный проект? Попытаемся ответить на этот вопрос в нашем материале по Hellblade: Senua's Sacrifice.


«Вместо тысячи слов», наконец, было продемонстрировано 10-минутное видео с геймплеем, которое многое поставило на свои места. И практически раскололо ранее единое сообщество на 2 части. Одни полюбили игру еще больше и уже причислили ее к лику шедевров и считают дни (которых осталось немного) до релиза. Другие же отнеслись к проекту более скептически, припомня разработчикам все косяки и недомолвки.

Фатальное невезение


Прежде всего, коллектив Ninja Theory – очень талантливые ребята, которым катастрофически не везет. Они за всю свою деятельность не создали ни одного плохого проекта. В то же время студия не сделала ни одного коммерческого хита. Не считая детской серии Disney Infinity. Но здесь, с таким именем в названии, сложно промахнуться.

По другим же играм от Ninja Theory ждали большего. Heavenly Sword получила хорошие отзывы, хоть и была не без грехов. По продажам точные цифры найти не удалось, но сам директор Ninja Theory назвал их «не впечатляющими», что можно классифицировать как «немного меньше ожидаемых», так и «полный провал».

Разработчики постоянно радовали нас новыми артами и трейлерами Hellblade: Senua's Sacrifice.Разработчики постоянно радовали нас новыми артами и трейлерами Hellblade: Senua's Sacrifice.

Гораздо лучше с классификацией дела обстоят с Enslaved: Odyssey to the West. Это просто коммерческий провал. За год продажи достигли всего лишь 730 000 копий. Что поставило крест на сиквеле. И это все при отличных оценках. Позже, после релиза на ПК, пользователи Steam докупили еще 450 000 копий. Но серии это сильно уже не помогло. Зато помогло Ninja Theory накопить на Hellblade.

И, наконец, DMC. Переработанный сеттинг, переосмысленный герой, новая вселенная, отличная боевая система, прекрасные отзывы и полный провал продаж. 1,2 млн. копий при самых скромных прогнозах в 2 млн. И это при продажах Devil May Cry 4 в 4 млн. копий.

Обыденность боевых дел


Но все те проекты были выпущены в сотрудничестве и под давлением издателей. Сейчас Ninja Theory работает над полностью независимым и собственным проектом, впервые в своей истории (как Ninja Theory). И поначалу вроде бы даже проект интригует и привлекает.

Потрясающая Hellblade: Senua's SacrificeПотрясающая Hellblade: Senua's Sacrifice

Скандинавская девушка Сенуа отправляется в ад ради спасения души любимого. Только вот тот (ад, а не любимый, хотя, может, и любимый тоже) оказывается ее собственным сознанием... И это все, что мы знаем об истории до сих пор. Как и о многих прочих аспектах игры. Разработчики почему-то отказывались демонстрировать игру. Дневники и невнятные сюжетные ролики вместо геймплея. Арты вместо скриншотов. И это все за считанные недели до выхода проекта.

Только слова, слова, слова, играющие теперь с разработчиками злую шутку. Проект стал заложником собственных ожиданий, которые пока не сбываются. Ninja Theory – мастера боевой системы. Она была отличной во всех упомянутых проектах. Но именно в Hellblade она не впечатляет.

Потрясающая Hellblade: Senua's SacrificeПотрясающая Hellblade: Senua's Sacrifice

Каких только сравнений нет в Интернете. И Ryse: Son of Rome, и Dark Souls, и множество прочих игр, где присутствуют бои на мечах. Мне же вспомнилась Remember Me. Там можно было выбирать разные удары для разных эффектов, из которых можно было складывать различные эффективные комбинации. В Hellblade нам продемонстрировали замедление времени, которое, похоже, тоже активируется не специальной кнопкой, а именно комбинацией.

Но несмотря на интересную идею и продуманность, боевая система Remember Me шла игре скорее в минус, чем в плюс. Драться там было совершенно неинтересно. Не впечатлила драка и тут. В том смысле, что ничего особенного. Подкатится за врага и навалять со спины, эка невидаль. Или дождаться, пока щитовик откроется при ударе и поймать его на этом, почти классика. Боевая система Hellblade не выглядит сильно плохой. Она просто слишком обычная, без изюминки что ли. Единственная фишка – рубцы, появляющиеся на телах противников.

Потрясающая Hellblade: Senua's SacrificeПотрясающая Hellblade: Senua's Sacrifice

Сенуа – девушка и явно не сильный боец. Поэтому и противников она убивает достаточно долго. Сама же отлетает на несколько метров с одного толчка. С одной стороны, это вроде как хорошо. Игра не будет легкой, и каждый противник будет серьёзным испытанием. С другой стороны – как быстро надоест делать десятки перекатов под каждого врага с алебардой?

Кто здесь?


Занятной идеей выглядят и голоса в голове, которые, например, кричат – «Behind you!», когда противник подкрадывается сзади. Только вот за бой пару раз я слышал тот же «Behind you!», когда противник был на самом деле сбоку.

Вообще, голоса, похоже, будут сопровождать девушку на протяжении всего путешествия. Мы слышим их в бою, во время решения задачек и просто по сюжету. Вполне возможно, что они станут единственными попутчиками девушки на протяжении всего короткого путешествия.

Почему короткого? Потому что разработчики успели сознаться, что продолжительность истории довольно небольшая. Обратите внимание – истории, а не всей игры. Ведь, как тут же дополнили, в игре будут сложные боссы, которых придется долго, тяжело и, возможно, ни в один заход валить.


Интересно, но как бы все не свелось к обычному QTE, когда малейшая оплошность будет стоить возврата на чекпойнт. Да, сегодня QTE уже не в моде, но учитывая некую аутентичность боевой системы, ожидать можно и этого. Единственное, что выглядело оригинально, так это продемонстрированная загадка – найди руну в окружении. Нам показали 3 руны и предложили найти их в элементах окружения. Неплохо, но я так и не понял, как это вяжется геймплейно и сюжетно. Надеюсь, что в игре расскажут больше.

В общем, куда не ткни, будет больно. Графика вроде бы на уровне и анимация отличная. Но до этого нам показывали исключительно темные локации. И как оно будет на свету, и будет ли вообще хоть какой-то свет в игре, пока неизвестно.

Но все же хочется надеяться, что «куда не ткни», это все-таки окажется про сломанный палец, а не про игру. Что на самом деле разработчики прятали игру не потому что она плохая, а потому, что не хотели портить сюрприз. И в итоге это окажется действительно инновационным, авторским и полным новых элементов проектом, каким мы видели его в наших фантазиях все это время.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, Превью игр
Новость по игре: Hellblade: Senua's Sacrifice
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана