Обзор Project CARS 2 – Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной

Обзор Project CARS 2 – Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной
XBoy360
15
Сегодняшний обзор дался нам с трудом, и дело не в подборе слов относительно Project CARS 2, а в осознании того, насколько же можно быть, что называется, «rookie», несмотря на приличный опыт за плечами в любимом жанре. Неважно, пройдена под тонной лавров карьера Gran Turismo 6, получена ли платина не в одной MotorStorm или выбиты все достижения из Midnight Club – команда Slightly Mad Studios ехидно улыбнётся и с вызовом в глазах укажет на своё новое детище. Так что же получилось после двух лет разработки? Милости просим в наш обзор Project CARS 2.

Как и первую часть, вторую Project CARS нельзя позиционировать с точки зрения прямого соперника Gran Turismo или Forza Motorsport. Здесь у вас не будет возможности прокатиться на всех поколениях Nissan Skyline. Автопарк в целом состоит менее, чем из двухсот моделей. Вместо этого Slightly Mad Studios сконцентрировались на расширении и проработке дисциплин, среди которых места нашлось как небольшим кольцевым гонкам на крохотных неторопливых картах, так и 24-х часовым заездам на монстрах с вырывающимся пламенем из выхлопной трубы на 350 километрах в час.

Обзор Project CARS 2 – Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной

Увидев впервые список доступных авто, вы наверняка с разочарованием заметите отсутствие своих любимых, на которых привыкли колесить в каждой гоночной игре. Что уж говорить, когда в части классов машины банально можно пересчитать по пальцам (и почему суперкары V8 представлены только маркой Ford?). Однако Project CARS 2 – в первую очередь симулятор, где эта самая симуляция смоделирована под каждый болид так, чтобы всё выглядело, двигалось максимально естественно, словно это и не видеоигра вовсе.

Доказательством сему тезису послужит занятное число в 140. Именно столько будет автомобилей в Gran Turismo Sport. А ведь японцы собираются двигаться с ней в сторону киберспорта и последующего вовлечения в реальные гоночные соревнования. Так что, если выбирать между качеством и количеством на примере серьёзного симулятора, когда каждая машина является уникальной во всём, то фанаты жанра однозначно укажут на первое.

Обзор Project CARS 2 – Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной

И не зря укажут. Первый же заезд вас наверняка повергнет в неописуемое удовольствие. Насколько бы ваш покорный слуга ни любил последнюю DiRT, но поведение авто в pCARS 2 является одним лучших личных открытий в гонках, что довелось испытать за последние годы. То, как чувствуется вес, инерция машины, физика кузова и шин – здесь всё это реализовано просто шикарно. Если в DiRT 4 на симуляционных настройках нужно было учитывать массу авто, то в Project CARS 2 вы будете массу эту буквально чувствовать. И уже исходя из ощущений, учитывать вес при входе и выходе из поворота.

Но в отличие от проекта Codemasters, пусть и для победы части соревнований достаточно ровного и аккуратного вождения, к большинству гонок понадобится подходить со стратегическим расчётом – в каком месте затормозить, где лучше пропустить соперника или же наоборот дать газу. А самое главное, на что сразу необходимо настроиться, так это на рестарты, с которыми оттачиваешь свои навыки и учишься на допущенных ошибках. Награда? Верхняя ступень пьедестала на следующий день чемпионата.

Обзор Project CARS 2 – Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной

Возвращаясь к транспортным средствам, отметим, что в большинство, особенно серийных, можно прыгать уже на старте и даже быть конкурентоспособным, однако, как говорится, легко освоить – трудно мастером стать. Чтобы прочувствовать всю уникальность и индивидуальность одной машины, потребуются часы практики. Манера вождения, отлично работающая на одном автомобиле, на другом то и дело будет приводить к разворотам при торможении или поворачивании.

И по началу кривая сложности владения новой моделью из гаража больше покажется непреодолимой скалой. Но если у вас достаточно терпения, то в какой-то момент произойдёт заветный щелчок, с которым проявится нужный ритм машины и необходимая сила давления на элементы её управления. На словах это может показаться утомительным, на деле это даже отчасти правдиво. И всё же результат сравним с непроходимым боссом или мобом в играх From Software – щёлк! И вы на коне, в определённой степени даже непобедимы.

Обзор Project CARS 2 – Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной

Сразу же после автомобилей и их физики, гонки встречают по трекам. И здесь Slightly Mad Studios тоже не ударили в грязь лицом. Если, при большом желании, число доступных транспортных средств кто-то и сможет раскритиковать, то количество имеющихся трасс – ни в коем случае.

Часть треков вы могли не видеть годами, а часть и вовсе будет в новинку. Как, например, тот же парк Руапуна, расположенный в Новой Зеландии, который ранее был доступен лишь в дополнении к оригинальной Project CARS. Уровень детализации каждой трассы просто поражает. И ещё больше поражает, что уже сегодня доступно на экране монитора такое, где малейшие ямы и кочки с грубыми бордюрами выглядят естественно, так и норовя подловить невнимательного водителя.

Обзор Project CARS 2 – Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной

Погружения и челленджа также добавляют смена времени суток и динамическая система погоды. Отныне можно выбрать не только утро, день, вечер, ночь, но и конкретный день года. Не стоит забывать и то, что зимние месяцы короче в дневное время суток. Такое особенно важно учитывать, когда участвуешь в гонках на выносливость. Также разработчики уделили много внимания аквапланированию и воздействию дождя на трассу в целом. Непредвиденной ситуацией с радостью «сослужат» как водянистые участки дороги во время ливня, так и обычная глубокая лужа, что осталась после него. Достаточно одним колесом «поймать» её, и только «крепче за баранку держись, шофёр».

А вишенкой на торте является возможность устроить проливной дождь с грозой в Дубаях или арктическую метель в пустыне Мохаве. Как и с погодой, вас никто не ограничивает и в транспорте. Всегда мечтали прокатиться на инди-каре по гравию, а-ля раллийный монстр? Slightly Mad Studios исполнит даже такое желание. Сбивает ли подобное общую реалистичность происходящего? Отчасти. Стоит ли ругать разработчиков, оставивших вам дополнительные варианты развлечения? Поразмышляйте над этим.

Обзор Project CARS 2 – Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной

Но выразить негодование в адрес девелоперов всё же есть за что. На фоне доступности физики и общего поведения авто в первой части, pCARS 2 безусловно в выигрышном положении, чего не скажешь об искусственном интеллекте компьютерных соперников. Уровень их поведения на трассе кажется весьма достойным, пока речь заходит об обгонах их и ими же. А только сама сложность имеет серьёзные недостатки.

Как происходит её возрастание в большинстве гоночных игр? Вы либо выбираете изначально комфортный для себя уровень, либо постепенно, от чемпионата до чемпионата повышаете свои навыки одновременно с кривой сложности. Project CARS 2 работает по какому-то своему принципу. Лишь здесь вы можете встретить оппонентов, демонстрирующих уровень вождения от «боги своего дела» «безнадёжно отсталые», причём в одной серии гонок . Это, пожалуй, единственный, тем не менее очень серьёзный для симулятора минус. Когда на смену заезду с напряжённым соперничеством на грани, следует гонка максимально лёгкая, что буквально бьёшься о впереди идущие авто; когда банально нет стабильности в таком важном аспекте как челлендж..

Но ИИ на самом деле – элемент поправимый. Самое главное, что улучшили по сравнению с оригинальным проектом это, безусловно, управление на контроллере, отличном от руля. Весь усвоенный вашим покорным слугой опыт, получен был именно на геймпаде. С его подключением игра не превращается в простенькую аркаду, даже больше – оный является побочным способом управления, а сама pCARS 2 по-прежнему нацелена на тех, у кого установлены руль, педали и коробка передач с ручником.

Обзор Project CARS 2 – Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной

Да, многие автомобили стали комфортны в управлении против первой части, однако это же справедливо и в обратную сторону. Вплоть до того, что на части машин будет попросту невозможно составить конкуренцию, независимо от того, сколько времени затрачено на практику и включена ли помощь вождения. Последняя, как раз, и служит мостиком спасения казуальных игроков, желающих прикоснуться к серьёзному симулятору. Но с ней же можно полагаться лишь на удачу, когда решите на какой-нибудь турбированной Mazda MX-5 со всеми действующими помощниками, ограничивающими тягу автомобиля, занять призовое место.

Справедливости ради, несмотря на проделанную работу над оптимизацией управления на геймпаде, Project CARS, как не являлась в первой части доступной любителям запустить быструю гонку, убавив ползунок сложности до упора, и сразу выиграть, так и не стала доступнее ко второй. Если подобный расклад вам не по душе, то в ближайший месяц выйдет сразу два гоночных симулятора, один из которых по зубам будет большинству, хотя бы благодаря перемотке времени.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, обзоры игр, Slightly Mad Studios, гонки, симулятор
Новость по игре: Project CARS 2
9
Отлично
pCARS 2 появилась на свет для создания чувства славы, разочарования, и главного – воспитания терпения и дисциплины, необходимых для успеха, как в настоящем спорте. Она не для всех, и многие, отчасти справедливо, внесут её в список слишком сложных игр. И всё же, те, у кого хватит страсти и самообладания придерживаться правил, будут вознаграждены. Игра ожидаемо не идеальна, как минимум, из-за погрешностей в поведении компьютерных оппонентов. Но когда в заезде видишь, как все выигрышные стороны выстраиваются единым целым, Project CARS 2 взбирается на вершину к лучшим представителям жанра и начинает ярко сиять.
XBoy360
28 сентябрь 2017
Плюсы
  • Физика;
  • Трассы;
  • Графика;
  • Множество дисциплин;
  • Управление на геймпаде;
  • Погодные эффекты и их влияние на геймплей;
Минусы
  • Искусственный интеллект;
  • Приличное на релизе количество мелких, но багов.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.