[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Рецензия на фильм «Тор: Рагнарёк». Новозеландское пришествие на землю кинокомиксов

Рецензия на фильм «Тор: Рагнарёк». Новозеландское пришествие на землю кинокомиксов
Уже завтра выходит новый фильм «Тор: Рагнарёк» киновселенной Marvel. Получилось ли у новозеландского режиссёра сделать достойный финал о данном супергерое? Читайте в нашей рецензии на фильм «Тор: Рагнарёк».

Студия Marvel наглядным образом продемонстрировала, как из обанкротившейся компании на рубеже 2000-х превратиться в одного из главных флагманов киноиндустрии. Их картины успешны в прокате, к ним благосклонны зрители и критики, а продажи рекламной продукции усиливает эффект от кропотливой работы. Студия благополучно завершила серии фильмов про Железного человека, он же гений, миллиардер, плейбой, филантроп, и Стива Роджерса – Капитана Америка. Следующим, чья история нуждалась в заключительной части, был Тор. В поисках нужного режиссёра, способного удивить, пришлось отправиться в Новую Зеландию, чтобы подписать автора «Реальных упырей» и «Охоты на дикарей» Тайку Вайтити.


После земной спасательной миссии, Тор (Крис Хемсворт) возвращается домой, дабы найти пропавшего отца и предотвратить надвигающееся разрушительное событие – Рагнарек. Ему остается вновь обратиться за помощью к своему брату Локи (Том Хиддлстон), чтобы спасти не только Асгард, но и его жителей.

Когда формула успеха найдена и на протяжении нескольких лет приносит дивиденды, сложно пойти на рискованный шаг, чтобы изменить привычную схему, однако Marvel понимает и принимает ветер перемен, решается и видоизменяется, попутно не отказываясь от своего свода правил. Приглашение новозеландца Тайки Вайтити - одно из таких решений, которое, забегая вперед, себя оправдало и окупит в дальнейшем. Его индивидуальность сыграла на руку, что придало фильму свежий взгляд на всех героев. Безусловно, «Рагнарек» в трилогии о боге грома не столько самый сильный, сколько более рискованный и смелый, решившийся на полное свое преображение. Тайка не упускает возможности впрыснуть новых красок и разбавить все это динамичным повествованием с хорошим юмором и самоиронией. Вектор, заложенный в финальной части, следует развитию не только главных персонажей, но и всей франшизе в целом.

Кадры из фильма «Тор: Рагнарёк»Кадры из фильма «Тор: Рагнарёк»

Сама же картина позиционирует себя больше как комедия, отдавая предпочтение развлекательному действию. Подобный выбор выигрышно выглядит во многих аспектах картины, тем не менее, «Рагнарек» все же не может полноценно раскрыть драматический потенциал, свойственный финальным главам. Эпохальное событие Вайтити превращает в пеструю вечеринку, где на боевом танцполе схлестнулись действующие лица.

«Тор: Рагнарёк» - Апокалипсис с юмором



То, как это сделано, может и не удивит, однако масштаб, заданный темп и концентрирование внимания не дает возможности отвлечься от происходящего. Даже в моменты, когда необходимо серьезно поговорить, Тайка ухитряется вновь произнести «воспитательные» вещи с самодостаточной долей иронии, придавая всему частицу дурачества. Такой прием как нельзя кстати дозволительным образом раскрепощает фильм, трансформируя его в яркое попурри.

Попутно новым стилистическим приемам для данной трилогии, Вайтити органично расширяет грани уже созданного мира, визуально насыщая его детализированностью и футуристическим дизайном Джека Керби. Да и в целом «Тор: Рагнарек» выглядит как настоящий комикс, который удачно экранизировали, но при этом он сохранил все свои основные черты. Пытаясь соблюсти баланс, режиссер нашел правильные точки опоры, способствующие возможности уделить каждому герою необходимое экранное время.

Рецензия на фильм «Тор: Рагнарёк». Новозеландское пришествие на землю кинокомиксовРецензия на фильм «Тор: Рагнарёк». Новозеландское пришествие на землю кинокомиксов

Даже второстепенным лицам в виде Скёрджа (Карл Урбан) или Грандмастера (Джефф Голдблюм) удается расположить к себе зрителя и проявить должные эмоции. Что касается игры актеров, то здесь работает не просто слаженный профессионализмом и наставлениями Вайтити механизм, а в большей степени взаимная химическая реакция. Герои на протяжении всей картины способствуют обоюдному раскрытию своих ценностей. Даже несмотря на то, что это сольный фильм Криса Хемсворта, «Рагнарек» не кажется его бенефисом, как у того же Роберта Дауни Младшего. И в этом прежде всего заслуга Тессы Томпсон, играющей бесстрашную Валькирию. Ее героиня, ищущая успокоение на дне стакана, действительно находка для фильма. Легкость и природный шарм Томпсон позволяют ей не затеряться на фоне двух крепышей: Тора и Халка.

Кадры из фильма «Тор: Рагнарёк»Кадры из фильма «Тор: Рагнарёк»

Тем не менее, при очевидных положительных моментах, стоит отметить свойственный практически всем фильмам студии изъян. Тайка Вайтити все же до конца не совладал с синдромом антагониста. Бесспорно, Кейт Бланшет выразительна, притягательна в образе Хелы - богини смерти. Ее мотивы и желание править понятны, однако это уже выглядит вычурно и примитивно. За монологами о силе и власти все так же скрывается обиженный, обделенный вниманием герой. Возможно, такое сценарное и режиссерское упущение связано с желанием сделать кардинально новый фильм, непохожий на предшественников.

Кадры из фильма «Тор: Рагнарёк»Кадры из фильма «Тор: Рагнарёк»

Впрочем, также допустимо и то, что Вайтити не решился изменить свой по-хорошему «несерьезный» стиль, положившись на проверенные приемы. Быть может, «Тор: Рагнарек» получился бы еще крупнее и сочнее, если бы на риск пошел и сам Тайка. Однако, несмотря на все то новое, видны рельсы, на которых едет фильм. Как бы то ни было, конечный продукт заставит вновь получить удовольствие от просмотра. И также стоит отметить, что это один из немногих фильмов Marvel, который хочется пересмотреть.

Вместо реализма и серьёзности, которые привнесли студии братья Руссо, Вайтити протаптывает иной путь и заходит с другой стороны, оставляя драму на второстепенных ролях, при этом он ей не пренебрегает, а использует в моментах, сопутствующих эмоциональному отождествлению. И опять же, скорее всего, это чисто первая комедия от Marvel, которая отлично сработала практически на всех фронтах, несмотря на возложенную ответственность. Тайке Вайтити удалось сделать грандиозный финальный фильм, вмещающий в себя отличный юмор в сочетании с масштабными событиями, ставящими логическую точку в старой жизни царя Асгарда.

Премьера фильма «Тор: Рагнарёк» состоится на следующей неделе, 2 ноября 2017 года.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по фильма, кино рецензия
Новость по игре: Тор: Рагнарёк
8
Очень хорошо
Алишер
01 ноябрь 2017
Плюсы
  • Качественный экшен и юмор;
  • Общая стилистика фильма;
  • Режиссерское «баловство».
Минусы
  • Несостоятельность главного злодея.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
2 ноября 2017 23:43
Спасибо за интересную статью автор, особенно обеими руками согласен за злодейку - совсем туго с антагонистами у Марвел (видимо это такой хитрый ход, чтобы потом одним Таносом в итоге всех заткнуть). Но все же фильм в целом - обычное разлекалово от Марвел. Лучший фильм про Тора, но при этом не лучший фильм Вайтити (уж извиняюсь если такой говнюк как я будет перечислять все что мне не понравилась - это надолго=))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана