Кулстори: чудной бета-тест Monster Hunter: World

Кулстори: чудной бета-тест Monster Hunter: World
Monster Hunter: World готовится к релизу уже 26 января будущего года, а над игрой все еще витает образ уж очень специфического развлечения для избранных. Несмотря на обилие демонстраций игрового процесса, больше всего к широко известному в узких кругах проекту располагают публикуемые издателем сюжетные трейлеры. Именно в них продолжение культовой (в Японии) франшизы Capcom начинает обретать целостность, осмысленность, занимая в ассоциативном ряду место рядом с прочими добротными RPG со своей «киллер-фичей».

А вот пара минувших бета-тестов, скорее, откатывает игру на прежние позиции, так как охота в представлении восточных разработчиков действительно оказывается занятием на очень большого любителя.

Первым делом, оправившись от просто-таки поразительного разнообразия и детальности проработки - начиная с по-японски креативного оружия, набора механик, и заканчивая парой десятков ловушек, приспособлений и снадобий - замечаешь, сколь мало значения придают авторы одному из главных этапов любой охоты, собственно, выслеживанию добычи.

С выдачей охотничьего квеста игроку обозначают зону для поиска, где в дальнейшем он лишь марширует по подсвеченной особыми светлячками веренице следов. Нашел достаточно (еще бы такие не найти) - букашки-разведчики мигом вычисляют месторасположение монстра и устремляются прямиком к его логову, знай, поспевай за нимиС выдачей охотничьего квеста игроку обозначают зону для поиска, где в дальнейшем он лишь марширует по подсвеченной особыми светлячками веренице следов. Нашел достаточно (еще бы такие не найти) - букашки-разведчики мигом вычисляют месторасположение монстра и устремляются прямиком к его логову, знай, поспевай за ними

Сама битва с монстром в представлении японцев - это не кульминация вашего безупречного плана, не награда после того, как ты «жертву» вычислил и загнал. Битва для них это и есть охота, а охаживание монстра огромным дрыном/луком/копьем - ее плоть и кровь.

Стоит отметить, что сам процесс усмирения очередного гиганта потрясающий, глубокий и вариативный, дающий простор для использования вспомогательных инструментов и механик, арены в меру удобные и сами по себе располагают рядом возможностей. Пнуть жабу, испускающую паралитический газ, тем самым на время обездвижив противника - самое очевидное. К примеру, в одном из последних забегов я был немало удивлен, когда моему герою была протянута лапа помощи от племени отважных котиков:



Но и с такой поддержкой, пусть даже ваши навыки нельзя охарактеризовать иначе, как выдающиеся, победа не гарантирована. Сражение с монстром мероприятие многоступенчатое, где ваша жертва то и дело меняет дислокацию, восстанавливает здоровье, звереет, заручается поддержкой миньонов или внезапно оказывается атакована другим монстром (или они тандемом атакуют вас). Адекватно реагировать на эти изменения, как и вести охоту в целом, мешает один из самых дегенеративных дизайнерских приемов в видеоиграх - в Monster Hunter: World вовсю практикуется ограничение времени.

Кулстори: чудной бета-тест Monster Hunter: World

Назойливый таймер портит все. Вы не можете размеренно идти по следу добычи, изучая необычную, отлично детализированную местную флору и фауну, проникаясь атмосферой и собирая ресурсы, а вынуждены нестись по следу стремительной борзой, которую ужалила в пятую точку разъяренная пчела.

И даже сохранив таким образом достаточно времени на сам бой, от поражения не застрахован никто: финальный удар находящемуся при смерти монстру может бесцеремонно прервать надпись «Time’s up», словно это и не игра вовсе, а владелец прокуренного игрового клуба, вырубающий консоль, тем самым не дав вам с другом одолеть последнего босса в Fighting Force. Просто оцените масштаб идиотизма - победу отнимают не потому что монстр скрылся или надавал вам люлей, временное ограничение и сюжетом-то никак не обусловлено. Нет, охотник не уложился в двадцатиминутный лимит, все. Игровая условность ради игровой условности.



Что не говори, а японские разработчики как никто другой умеют загубить отличные проекты парой неловких телодвижений.

Тем не менее, надежда на лучший исход остается, не зря же перед началом бета-теста маячит надпись о том, что игровой процесс в ритейл-версии будет отличаться, глядишь - и пересмотрят ряд непопулярных решений, в остальном-то игра вырисовывается выдающаяся.

Покупайте книги со скидкой до 25%

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, Кулстори
В материале: Monster Hunter: World
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
7 января 2018 06:53
Это Бета же:) в серии всегда было гораздо больше времени на охоту - в районе 50-60 минут и этого спокойно хватало. Тут будет так же:) Как и будет возможность остаться после таймера в локации и полутиться там:))) Насчет исследования - так тут фишка в том, что в бете - открыта вся карта и прокачка у персонажа полная:) путь сразу видно. Поэтому в полной игре будет получше и посложнее процесс:)))) но спасибо за формат - он крутой!
15
8 января 2018 12:23
Ну и вот, как это выглядит со стороны: бета все-таки должна более-менее корректное представление о продукте давать, та же Nioh с этим хорошо справлялась. Таймер опять же, даже если час, а потом Time's up - это все-равно чудовищная условность. Вот что она дает, чем оправдана, зачем делать бесшовный мир, чтобы потом так его дробить? Ну и по поводу взаимосвязи прокачки и выслеживания - кто его знает, статы-то они действительно на максимум выкрутили, но что сам процесс как-то серьезно поменяется - не очень-то верится. Посмотрим
15
8 января 2018 19:28
Supersonic Sloth,
Я тоже ненавижу Time's up, но с другой стороны это вносит некоторый соревновательный элемент и мотивирует улучшать свой навык:)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.