Предварительный обзор World War 3 - Battlefield по-польски

World War 3 - многопользовательский масштабный шутер от польской студии The Farm 51, которую вы можете знать по таким проектам, как Get Even или NecroVision. Ее основатели работали над таким хитом, как PainKiller. А что получилось из World War 3? Очередной «польский шутер»? или убийца CoD и Battlefield? Узнайте в нашем превью.

Как такового сюжета в игре нет. По названию игры становится понятно, что дело происходит во время Третьей Мировой войны, в которой «бравые» поляки сражаются со «злыми» русскими. Но, благо, обошлось без какой-то чрезмерной русофобской порнографии. Красного воробья пережили, и такое переживем. Да и не главное это в многопользовательском шутере, поэтому перейдем к геймплею.

Больше всего игра похожа на Battlefield. Думаю, разработчики и не будут скрывать, что черпали вдохновение оттуда. Здесь есть масштабные карты, техника, захваты точек. Классовая система здесь тоже есть, но ее можно переделать как хочется. Поэтому, классы здесь не больше чем шаблон, который игрок может переделывать как хочет.

Карт пока всего три - разрушенный Кремль с Красной площадью, Берлин и Варшава. В будущем должен появиться Смоленск. Все карты большие, а каких-то коридорных баталий как в CS можете не ждать (разве что в зданиях на основных картах).

Помимо оружия, здесь также надо подбирать под себя броню и гаджеты. С броней все предельно понятно - чем больше ее защита, тем она тяжелее и больше шумит. Гаджетов здесь не много, но они разнообразны - есть разведывательные дроны, аптечки, противотанковые мины или дополнительные боеприпасы. Ничего сверхнеобычного здесь нет, и все сделано, как в других шутерах, посвященных современной войне, как в 3-4 части Battlefield.

Но, честно говоря, второго Battlefield не вышло. Несмотря на неплохой послужной список The Farm 51, с Dice все-таки не потягаешься. Первое, что хочется сказать - не верьте скриншотам в Steam. Там игра выглядит лучше последних Call of Duty, на деле же графика в World War 3 уровня 2008-2009 года. А из-за того, что более-менее стабильный FPS на моем PC держался исключительно на самых низких настройках (у других со средним PC, скорее всего, будет также), то можете ожидать графику уровня 2006-2007.

При этом, даже дизайнерски уровни выглядят скудно: огромные области, на которых безвкусно расставлены объекты. Пустые коридоры и помещения. Масштабность, по моему мнению, вообще не для этой игры. Уровни можно было сделать в раза два меньше, и вполне хватило бы места кататься на танках. Возможно, все выглядело бы куда лучше и FPS так не понижался.

В техническом плане, игра больше всего страдает от нехватки оптимизации, о чем мы говорили уже ранее. Также есть проблемы с подбором игроков. Несколько раз меня кидало на карту, где либо я был один против такого же одиночки, либо вообще не было никого кроме меня. Но такое не встречается совсем уж часто, и вполне можно попадать в нормальные баталии. Онлайн в игре держится в пределе нескольких тысяч человек, поэтому играть есть с кем.

Вообще, лучше ознакомьтесь с обзорами на игру в Steam. У некоторых встречается проблема, когда игра запускается целые часы, или вообще вылетает. У меня игра запускалась примерно 5-7 минут. Вылетов я не обнаружил. Но раз на раз не приходится.

Но, несмотря на технические и визуальные огрехи, играется World War 3 вполне интересно. Стрелять приятно, оружия пока не очень много, но ощущается оно хорошо. Техника, конечно, сделано бюджетно, но езда на ней не вызывает раздражения. Порог у игры не слишков высок, но и не слишком низок. Если вы, как и я, не сильно разбираетесь в шутерах, то будете чаще умирать, чем убивать. Но свыкнуться не сложно, и постепенно вы будете все выше и выше пробираться в рейтинге.

Здесь есть и одна важная особенность любого сетевого шутера - это эмоции от своих триумфальных моментов. Например, я в один момент нашел хорошее укрытие для снайпера, а впереди меня был небольшой переулок, через который постоянно пробегали враги, которых я отстреливал как зайцев, ничего не подозревающих долгое время. То, что я нашел отличное место на карте и приносил много пользы команде - это позволяет чувствовать приятные эмоции от своего достижения.

И таких моментов в игре вы встретите достаточно много. Постепенно вы будете осваивать карты, становиться все лучше и лучше, совершая все больше и больше игровых подвигов, а также принимая больше удачных решений. Разве не ради этого многие играют в онлайновые шутеры? Но, если вас очень сильно выводят из себя какие-либо технические проблемы, в эту игру лучше вообще пока не заходить - удовольствие вы вряд ли получите.

***

Самое главное в отношении этой игры - не торопиться с ее покупкой. World War 3, несмотря на в целом интересный геймплей, попросту не выделяется на фоне других шутеров и просто не способна ни в чем серьезно переплюнуть Battlefield. Сейчас в игре есть стабильный онлайн, но что будет 20 ноября после выхода Battlefield V - неизвестно. Лучше подождите этой даты, и посмотрите, как пойдут дела у игры в плане онлайна. Может, еще и исправят технические косяки и подвезут контента.
Превью