Предварительный обзор Never Again - кошмары из детства

Предварительный обзор Never Again - кошмары из детства
Never Again - хоррор/квест в раннем доступе от русской команды разработчиков Primary Games. Главная героиня - тринадцатилетняя Саша Андерс, страдающая астмой. Однажды, проснувшись после кошмарного сна, она обнаруживает, что ее родители и брат куда-то пропали. Ей предстоит выяснить, что произошло, ведь чертовщина, творящиеся в игре, находится где-то за гранью разумного.

Кошмар или реальность - этот вопрос вы будете задавать себе часто во время прохождения первых двух глав из запланированных трех. Разработчики решили добавить хорошую порцию сюрреализма, и какие-то конкретные объяснения мы получим, видимо, в самой последней главе.

Предварительный обзор Never Again - кошмары из детства

Обычно мы будем исследовать дом Саши, периодически попадая в странные, и как становится ясно из жанра, жуткие места, напоминающие ночной кошмар. Там мы будем наблюдать не только за не самыми приятными моментами, но и спасаться от монстров. Каких, спойлерить не буду. Один из них, кстати, персонаж из старой детской байки.

Конечно же, ответим на главный вопрос любого хоррора - насколько страшно? В целом, игра пугает слабовато - небольшое напряжение есть, но без «кирпичных заводов». Пугают стандартными, но проверенными годами способами - скримерами, слабостью героини перед монстрами, иногда будоражат детские страхи. Лично меня сильно напугать не удалось. Но, раз на раз не приходится, и кто-то пройдет игру с каменным лицом, а кто-то будет визжать от каждого скримера. Все-таки, все мы разные.

Предварительный обзор Never Again - кошмары из детства

С квестовой составляющей получилось лучше. Загадки интересные и в меру сложные (за исключением одной). Львиную долю занимает Point-and-click-составляющая - находим нужный предмет или код, и используем в нужном месте. И многое найти не просто - разработчики прячут хорошо. А некоторые загадки имеют не совсем очевидное решение.

Естественно, разработчики не забыли и про решение головоломок во время пряток от монстра, где надо не только не попасться на глаза страхолюдине, но и найти нужный предмет и решить загадку. Самый лучший эпизод - момент с Зазеркальем. Не хочу спойлерить, чтобы не портить впечатление. Но там разработчики применили очень много изобретательности, которой нет у многих более крупных команд.

Предварительный обзор Never Again - кошмары из детства

Еще не обошлось без различных записок, рассказывающих о героине, ее семье и жизни в целом. Информации, конечно, не слишком много, но, все-таки какое-никакое знакомство различные письма и заметки дают. Но, за что действительно жаль, так это за скудное использование астмы в геймплее. Я рассчитывал на что-то похожее на батарейки из Outlast. Думал, что ингаляторы будут редким и ценным ресурсом. Но обычно он использовался в каких-то ключевых сценах, и один раз в моменте с монстром. Хотелось бы большего влияния болезни Саши на геймплей.

Что касается графики, то игра выглядит вполне неплохо. Особенно удались помещения дома и то самое Зазеркалье. Правда, не хватает большей детальности, а некоторые места и вовсе кажутся слишком пустыми. 20-30% лишних деталей, думаю, могли бы сделать картинку намного лучше. Но, все же, даже сейчас игра выглядит очень недурно.

Предварительный обзор Never Again - кошмары из детства

Также Never Again находится еще не в лучшей технической форме. У меня она периодически подвисает на 0.5-1 секунду. Правда, тут скорее всего какая-то несостыковка с моим железом, потому что про это никто не писал в отзывах Steam, да и стримы у других игроков шли хорошо. Так что, скорее всего, проблема не глобальная.

Но, есть проблемы со скриптами и загадками. Некоторые утверждают, что некоторые баги не дают пройти игру. Лично у меня была ситуация, когда для одной загадки я не нашел нужного воспоминания, хотя помещение было очень маленьким и пустым. Но тут либо я просто не нашел, либо был баг. 100% утверждать не могу. Возможно, многие проблемы из отзывов Steam уже давным давно решены.

Предварительный обзор Never Again - кошмары из детства

***

Если говорить о впечатлениях по первым двум главам - то получается хороший и атмосферный хоррор с интересными загадками, который вполне окупает свою стоимость в 195 рублей в Steam, если не ждать от игры чего-то особенного и сверхвыдающегося. Да, момент с Зазеркальем действительно крутой, но такого хочется побольше.

Вообще я заметил, как разработчики совершенствуются во время разработки, и вторая глава, честно говоря, на голову выше первой. Момент с Зазеркальем, о котором я уже говорил несколько раз, раскрывается в самом конце. И если разработчики в третьей главе покажут такие же сильные моменты, либо что-то еще более крутое, то Never Again может вырасти из просто «хорошего инди-хоррора» во что-то большее.


Магазин видеоигр Dandy Land
Теги:
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.