Обзор Darksiders Genesis – Всадники на побегушках

Обзор Darksiders Genesis – Всадники на побегушках
XBoy360
15

Франшиза Darksiders, будем честны, никогда звёзд с неба не хватала, и большей частью своей популярностью обязана интересной вселенной, а также отсутствию конкурентов на поле мультиплатформенности. Первая игра всем видом напоминала бюджетный вариант тогдашнего God of War, вторая – помесь эксклюзива Sony и Prince of Persia: Warrior Within; третья же вовсе ударилась в механики souls-like. Вот и новая часть продолжила традицию, на сей раз занеся руку с камнем в огород Diablo. А во что это вылилось, мы постараемся донести через наш обзор Darksiders Genesis.


Перво-наперво – Darksiders Genesis – эдакий пролог ко всему сериалу. События его разворачиваются за годы до первой части. После истребления всадниками Апокалипсиса нефилимов ради вселенского баланса, по приказу Совета, двое из них, Раздор и Война явились к своему начальству для получения нового задания. 


Чтобы вы понимали – это самая анимированная заставка в игре, коих в принципе не так много, как хотелось бы.

Бессменный повелитель Ада, Люцифер, по-прежнему имеющий коварные умыслы на человеческий род, вступил в сговор с начальником демонов, Самаэлем. И вновь на кону Равновесие, а значит, именно пара братьев должна решить вопрос с пренебрегшими Советом порождениями зла. Чем занимаются в это же время Ярость и Смерть – вероятно, потенциальная заявка на ещё один аналогичный проект. С такой отправной точки и начинается наше приключение. 


Как вы наверняка могли заметить в трейлерах и новостях, Darksiders Genesis предоставляет возможность играть в кооперативном режиме как на одном экране, так и по сети. Если же напарника нет, то можно в любой момент по нажатию кнопки переключиться на нужного персонажа. И в большинстве одиночных прохождений это точно будет Война.


В Darksiders Genesis можно бесконечно смотреть на три вещи: как Война брутально двигается, как Война смачно размахивает мечом, и как Война расправляется со своими недругами.

Он удобнее в уворотах и просто ощутимо сильнее Раздора, чья специализация это стрелковое оружие в обеих руках. С одной стороны, такой подход делает геймплейно героев очень разными, а значит и уникальными, что несомненный плюс; с другой – как-то даже обидно за четвёртого всадника. 


Обидно, что в открывающей его игре, всадник этот пригождается лишь в качестве болванчика для пробежки, пока восстановится Война, и в контекстных для него ситуациях. Стреляет Раздор так себе, бьёт слабее своего коллеги, да и специальные атаки его менее смертоносны, а ещё этот неудобный уворот, хоть прокачивай персонажа, хоть не.


Несмотря на запутанный туториал, на практике всё предельно просто.

К слову о прокачке. Помимо ставших традиционными для сериала Darksiders покупок апгрейдов, в Genesis разработчиками внедрена куда более интересная система. Дабы поводов сравнивать игру с продукцией Blizzard Entertainment и другими братьями по цеху было ещё меньше, здесь нет привычных уровней персонажей, параллельно с получением которых повышаются параметры здоровья, атаки и т.п. 


Здесь даже нет опыта, как и сменного снаряжения! Вместо всего этого, заставить вас проводить львиную часть времени обещает распределение ядер сущностей в развесистом древе. Они собираются в виде сфер из побеждённых врагов – чем больше уничтожаем определённый тип, тем выше уровень ядра, как и, следовательно, лучше его показатели. 


Апгрейдов много не бывает.

В зависимости от ячейки в дереве, разнятся получаемые бонусы: к уровню атаки, количеству здоровья, шкале для спец-навыков, а также, если повезёт с выпавшим золотым ядром, и конкретное вознаграждение вроде устойчивости от особых атак тех или иных тварей, ускорения восстановления ярости, призыва на помощь других существ, улучшенных показателей трансформации в огромных монстров и многое другое. Прелесть данной механики заключается в том, что игроки, предпочитающие не заморачиваться, могут быстро распределить ядра, ориентируясь на общую статистику героев, в то время как хардкорщики будут выискивать на всём протяжении прохождения идеальный рецепт под собственный стиль.


А вот в чём бросается в глаза однозначное сходство игры с диаблоидами, так это в количестве нападающих врагов и выпадающих из них линейных предметов для новых приёмов, эссенций, увеличивающих навсегда полоски здоровья, ярости и так далее. Но до самых эффективных придётся ещё добраться. И вот уже в данном аспекте Genesis верна сериалу как никто другой. 


Классический Darksiders.

Чтобы найти секреты с приятным содержимым, вам не нужно (в большинстве случаев) расправляться с огромным исчадием ада. Вас, как и в прошлых частях, от них отделяют головоломки, основанные на платформинге. 


Зачастую самые полезные вещи получится отыскать исключительно в каких-нибудь секретных закоулках или за дверьми. На их открытие которых ещё потребуется предварительно найденный или купленный так называемый Ключ Ловкача, и за которыми вас ещё может ожидать некоторое количество загадок и ловушек.


Как пример простенькой головоломки.

По сути, кроме изометрической камеры и написанного выше о выпадающих предметах, здесь ничего от Diablo и нет. Genesis – это именно Darksiders. Она выглядит, как Darksiders, она звучит, как Darksiders, но самое главное – она ощущается и управляется, как Darksiders. 


Каждый удар, наносимый той же Войной, вибрацией, тяжестью движений и количеством разлетающихся рядовых мобов, тут же напомнят вам самую первую часть, что вы никогда не перепутаете с другой игрой. Как и устоявшиеся для сериала добивания, уникальные под каждый тип врага, будь то мелкие миньоны или в десятки раз превосходящие размером боссы, причём разнятся казни ещё и в зависимости от выбранного всадника.


Рука художников из студии, подарившей нам Battle Chasers: Nightwar видна невооружённым взглядом.

То же касается и фирменного сюжета. Нас, наверно, уже в сотую очередь за четыре игры заставят быть мальчиками на побегушках, которым, чтобы получить информацию или помощь от кого-то, нужно предварительно оказать услугу, а то и две-три. Роялем в кустах, опять же, в какой раз, сыграют предательства и наказание хитреца. Не «Илиада», но нужной эпичности в достатке, плюс, это ведь в первую очередь слэшер, здесь любой повод пойти кого-нибудь нарубить за счастье.


Визуально же игра, пусть и не делает широкий замах, тем не менее выглядит приятно. Разнообразия локаций тоже хватает – от красных с лавы крепостных подземелий, до пейзажей с заснеженными вершинами.

Если вы, будучи фанатом Darksiders, резко отреагировали на смену перспективы в новой части, подумав, что жадный издатель решил сделать лёгкие деньги, склепав на паре колонок бездушный спин-офф, то у нас плохие новости – вы ошиблись. Genesis, несмотря на изометрическую камеру, это всё ещё Darksiders, который теперь можно проходить с другом. 


Да, до проработки вглубь уровня Diablo она далека и едва ли заставит перепройти себя больше одного-двух раз, когда вы опробуете обоих персонажей и соберёте все доступные предметы, прокачавшись до упора. А новый ракурс камеры, порой, будет сбивать с толку в платформенных эпизодах. Да и как ориджин Раздора Darksiders Genesis не выстреливает с помпой, как это сделали первые две игры, разве что он местами забавный и периодически подкалывает серьёзного Войну. Однако назвать новую часть хоть сколько-то посредственной или придаточной язык точно не повернётся, так как для проекта второго эшелона, чувствуется в каждом кадре, что создавали его замороченные люди, пардоньте, на все бабки.



Теги: обзоры игр Статьи по играм Darksiders Genesis Рецензия THQ Nordic
В материале: Darksiders Genesis
Статьи по теме
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Популярные материалы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.