Стоит ли говорить, что для многих любопытствующих подобное начинание может обернуться рядом весьма неприятных открытий. Неспроста японские RPG, как, впрочем, и многие другие произведения с «восточным колоритом», считаются довольно специфическим развлечением. Поэтому мы в редакции SIMHOST решили принять удар на себя и рассказать о всех «подводных камнях» в таком непростом деле, как знакомство с жанром JRPG.
Стилистика
Визуальная составляющая в играх сама по себе является камнем преткновения для многих людей. И если технические аспекты картинки, как правило, вполне поддаются объективной оценке, то в вопросе стилистики в ход идет уже чистая вкусовщина. К сожалению, в этом плане японские RPG крайне «токсичны», то бишь представляют собой ту категорию проектов-раздражителей, что метко описывает фраза «на любителя». И сейчас мы с вами проведем небольшой тест с целью выявления вашей терпимости к данному формату.Взгляните на расположенную ниже иллюстрацию, рассмотрите ее внимательно, попытайтесь представить данных персонажей в роли вашего игрового альтер эго.
И если ваши глаза не покраснели, дыхание не участилось, и вы не исторгли возмущенное «Что это за парад метросексуалов вперемешку с цирком уродов и представительницами радикального модельного бизнеса», то испытание вами успешно пройдено. Ну а коли описанная выше реакция в той или иной мере соответствует вашим ощущениям от просмотра – что ж, по крайней мере вы отличаете женщин от мужчин в японских произведениях. Поверьте, это тоже не каждому дано.
Далее – очередная порция картинок и чуть более серьезный вызов для тех, кто успешно преодолел предыдущий визуальный барьер.
Да, японские RPG «грешат» и подобными «стилистическими отклонениями», которые достаточно тяжело принять западному пользователю. Впрочем, «детскость» иных игр воспринимается среднестатистическим геймером довольно благосклонно, в то время как «анимешность» уже идет со скрипом. Что понятно, так как тут имеют место быть и самобытная отрисовка, и яркая цветовая палитра, и нарушенные пропорции, не говоря уже о дизайне костюмов. Каждый из этих факторов сам по себе немалый удар по привычным нам стандартам, но своего апогея «странность» достигает все же на третьем изображении.
Ко всему вышеперечисленному тут добавляется еще и налет схематичности, дешевизны и даже какой-то халтуры, что ни капли не плюс, обладай вы каким угодно менталитетом.
Конечно, подобное «вычурное» отображение персонажей далеко не единственный раздражитель, но, безусловно, самый главный. Несмотря на тягу японцев к гротеску, смешению, казалось бы, несовместимых жанровых парадигм или переигрыванию на свой лад устоявшихся сеттингов, дизайн транспорта, игровых вселенных, монстров и прочих сопутствующих элементов по большей части вполне удобоваримый. Исключение тут, правда, тоже есть – это знаменитое довольно нелепое оружие, громоздкие мечи, совершенно непрактичные топоры, булавы, и прочее.
И они будут вашим последним тестом перед погружением в мир JRPG.
Сюжет
Как бы вы не относились к историям в JRPG сейчас, сложно не признать, что именно японцы были в числе первых, кто принялся заигрывать в своих проектах с драматургией, а также постигать иные способы построения «глубокого» сюжета. Создаваемая ими драма выглядела временами довольно неуклюже, но учитывая, что в конце девяностых-начале двухтысячных данная категория видеоигр находилась на острие технологического прогресса индустрии, разработчикам удавалось произвести ошеломительное впечатление. Бесчисленное количество диалогов, дорогие видеоролики, передовая графика и более-менее проработанные персонажи заслуженно влюбили в себя миллионы людей по всему миру.Вот только с тех пор в своих начинаниях игроделы Страны восходящего солнца продвинулись крайне мало, в то время как их западные коллеги стремительно развивались. Та же техническая часть японских RPG сейчас может удивить разве что очень неприхотливого пользователя, и все же пара тузов в рукаве у них по-прежнему есть.
В отличие от насупивших брови CRPG, японские ролевые игры опираются на чуть больший спектр эмоций. Они не стесняются быть приторно милыми, смешными, могут позволить себе откровенно дурачиться, да и диапазон типажей героев у них, как ни крути, пошире. За невинной мордашкой девочки-подростка тут скрывается вселенское зло, а устрашающего вида рыцарь в следующую секунду может обернуться сентиментальным чурбаном.
Но чем глубже вы будете погружаться в JRPG-лоно, тем больше станете замечать «общих мест», а взамен персонажей начнете видеть стандартные заготовки, обусловленные требованиями жанра. Ничего преступного в этом нет, подобному «износу» подвержен любой медиа-формат. Куда хуже, что при все своей «легкомысленности» японцы практически не способны на самоиронию, при этом их странная тяга к опостылевшему всем пафосу и натужной драматичности не знает границ. Но что особенно удивляет, ради них они готовы подставить под удар все хорошее, что есть в игре.
Отличной аналогией (а заодно и очередным тестом) здесь будет картина «Поезд в Пусан». Это корейская зомби-драма со сносным сюжетом, который вполне бы мог стать хорошим, не жертвуй его авторы логикой, установленными ранее правилами, не говоря уже о «подмене» персонажей. Сценаристы картины неплохо реализовали концепт подслеповатых оживших мертвецов и замкнутых пространств, но как только им требуется повернуть сюжет в трагическое русло или нагнать напряжения, история мигом обрастает чудовищными условностями.
Еще один субъективный минус данной ленты в том, что она, за вычетом вышеупомянутых «драматических» проблем, вполне себе интернациональна. Следовательно, не может познакомить нас с нюансами восточного сюжетостроения. К ним можно отнести, например, совершенно дикие для европейского пользователя элементы повествования, вроде того же гипноза и самогипноза, намеренно вызванной амнезии или пересадки сознания. Видимо, для японского геймера это не просто рояли в кустах, обслуживающие неожиданный «вот-это-поворот», а вполне себе логичный сценарный ход.
Поэтому для ознакомительных целей со всем вышеперечисленным мы воспользуемся помощью «Олдбоя» - великолепной картины выдающегося режиссера Пак Чхан Ука, не лишенной, впрочем, еще кое-каких «особенностей с узким разрезом глаз». Это довольно неожиданный (а порой и шокирующий) взгляд на жестокость, месть, сексуальные девиации и прочие провокационные темы. Это, конечно, довольно суровый стресс-тест, однако пройдя его вы можете быть уверены, что даже самые острые сюжеты иных JRPG будут вам нипочем.
Верность традициям
В данном устоявшемся словосочетании кроется уйма значений, при этом в случае с японскими RPG оно редко приобретает положительный окрас. Как правило, под эту фразу разработчиками маскируется либо намерение оседлать ныне прибыльную волну ностальгии, либо потребность оправдать свое нежелание отступать от работающих, но порой безнадежно устаревших систем, а также признаваться в творческой импотенции. В обоих случаях «верность традициям» не сулит для пользователя практически ничего хорошего, особенно если вы не застали те лохматые времена, когда катастрофическое «провисание» ряда элементов игры считалось обычным делом.В плане повествования такая «традиция» оборачивается желанием впарить вам оптом побольше фансервиса, порой подменяя многочисленными отсылками, «подмигиваниями» и камео, собственно, саму центральную историю. Сюда же входит и «верность» поросшим бурьяном сюжетным тропам, и не важно, что синопсис «враги сожгли родную хату» (к слову, в умелых руках все еще рабочий) мы встречаем непозволительно часто, причем даже без каких-либо серьезных структурных изменений.
С точки зрения игрового процесса подобная политика приводит к доминированию не соответствующих нынешним реалиям геймплейных схем, но это еще полбеды. Зачастую данные механики работают исправно, так как оттачивались они буквально десятилетиями. С другой стороны, «традиционный подход» не позволяет вытравливать из них откровенно раздражающие составляющие: так жанру потребовалось просто-таки неприличное количество времени, чтобы избавиться от докучливых «случайных боев», и даже сейчас нет-нет, да проскользнет этот пережиток прошлого в современную JRPG.
И это если не считать болячки рангом поменьше, а ведь их при желании (а также исходя из определенных предпочтений) наберется предостаточно: начиная с проблемного геймдизайна и заканчивая рядом глупых ограничений.
Бюджетность
Сама по себе бюджетность – не порок, тем не менее, косвенно этот фактор способен повлиять на куда большее количество переменных, а не только пресловутый «графон». Зачастую это приводит к тому, что разработчикам не удается насытить прорабатываемые вселенные достаточным количеством отличительных черт, отчего большую часть выдаваемых японцами сеттингов можно отнести к дженерик-фэнтези, постапокалипсису, а то и вовсе перенесенной под копирку повседневности. Часть примеров, рассматриваемых в пункте «Верность традициям» - того же поля ягоды, все-таки «проверенные временем» сюжеты и боевые механики укоренились в жанре явно не от хорошей жизни.В нынешнем состоянии жанр японских RPG уже практически не способен привлечь новых пользователей, что нередко заставляет издателей концентрироваться на сравнительно небольшой группе фанатов, придерживаясь технологии «дешево и сердито». Этот же фактор принуждает их искать новые рынки сбыта, благодаря чему в том же Steam количество японских релизов неуклонно растет. В то же время «бюджетный вопрос» привел к расширению группы «ультрадешевых» JRPG, что не имея за душой никаких достоинств, пытаются выехать на вызывающей стилистике, фансервисе и провокационном контенте. Со временем подобный мусор удается легко распознать и обойти, и все же шанс потерять в этой куче навоза что-то достойное, вроде той же непримечательной внешне The Legend of Heroes, все еще велик.
Отчасти эта ситуация уж очень напоминает о проектах инди-сегмента индустрии, и уже само это сравнение показывает, насколько низко пал некогда передовой жанр японских ролевых игр. Подобное положение дел не оставляет места и для позитивного комментария, разве что считать таковым возможность «притереться» к устаревшей графике и своеобразному игровому процессу, даруемую упомянутыми выше «бюджетностью» и «верностью традициям». И если вы вдруг втянетесь и решите ознакомиться с лучшими образчиками JRPG (а это эпоха PlayStation 1-PlayStation 2), то определенно почувствуете себя там как дома.
Хронометраж
Несмотря на боязнь отойти от ранее сложившихся канонов, японские RPG все чаще становятся более компактными. За что и получают свою долю критики от радикальных фанатов и им сочувствующих, убежденных в обратном: мол, ролевые игры должны требовать на одно прохождение не менее 50 часов, а то и все 70-100. При этом не учитывается, как данная «традиция» противоречит основополагающему правилу любого произведения – проект должен длиться ровно столько, сколько он остается интересен.Я отлично понимаю тех, кто забросил Ni no Kuni: Wrath of the White Witch из-за сюжетного филлера, из-за упавшей динамики повествования не допрошел Persona 3, которой отдал свыше семидесяти часов, или наплевал на испытания Титана в Final Fantasy XIII, осознав, что ему подсовывают рядовых монстров, только усиленных и перекрашенных. Все это дешевые и сами по себе отвратительные способы растянуть приключение, а ведь есть варианты и похуже – всеми нами «любимый» гринд, «сюжетное» отключение способностей или невозможность использовать «быстрое перемещение».
Кроме того, это отлично демонстрирует отсутствие гибкости ума японских разработчиков, зачастую не способных вынести все вышеупомянутые «развлечения» в постгейм-контент, или сделать их преимущественно опциональными, тем самым избавив центральную сюжетную линию от негативного влияния. Налицо и непонимание нужд значительной части своей аудитории, что уже давно не в состоянии выделять на довольно проходные сюжеты несколько десятков часов.
С другой стороны, с некоторыми допущениями то же самое можно сказать и о всей японской игровой индустрии – сейчас она совершенно неспособна уловить ни смену предпочтений своих потребителей, ни адаптироваться как следует к современным реалиям. Это одна из главных проблем в том числе и JRPG, вдобавок к уже перечисленным выше спорным «особенностям».
Безусловно, для отечественного игрока здесь найдется еще и ряд своих проблем: это и необходимость обладать двумя-тремя консолями (а это минимум PlayStation 3 и PlayStation 4), и сносное знание английского языка, пусть тут и есть значительные подвижки. Все это нужно держать в уме на будущее, если вы вдруг решите плотно заняться изучением жанра. Однако наших советов, среднего по производительности игрового ПК и аккаунта Steam на первых порах будет достаточно, дабы поверхностно изучить вопрос и поспеть на очередной хайп-трейн. Его следующая остановка – экшен-JRPG NieR: Automata.
Читайте также другие гайды и советы по прохождению. Хотите узнать больше советов или секретов, читайте другие гайды по Dissidia 012 Final Fantasy, Ni no Kuni: Wrath of the White Witch, Tales of Berseria, World of Final Fantasy, GOD EATER 2 Rage Burst, Valkyria Chronicles, Final Fantasy X, Drakengard, Blue Dragon, Final Fantasy XV, The Legend of Heroes: Trails in the Sky, Shin Megami Tensei: Persona 3, Final Fantasy XIII, I am Setsuna, NieR: Automata:
- Топ самых популярных слотов в казино Slott
- Быстрое перемещение в Dragon Age: The Veilguard. Гайд
- Время предварительной загрузки и запуска Dragon Age: The Veilguard. Сколько весит игра на ПК, Xbox и PlayStation 5
- Dragon Age: The Veilguard на ПК не запускается? Глючит? Тормозит? Фризит? Лагает? Низкий FPS? Зависает? Вылетает? Черный экран? Белый экран? Нет русского языка? Не работают сохранения? Выдает ошибку? Отсутствует DLL? – Решение проблем
- Появится ли Dragon Age: The Veilguard в подписке Xbox Game Pass или EA Play?
- Есть ли Denuvo в Dragon Age: The Veilguard на ПК
- Как внести депозит в 1xbet и вывести деньги
- Основные преимущества игровой площадки Maxbetslots
2 комментария
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.