Игр, к которым рано или поздно непременно захочется вернуться. Потому что именно они стояли у истоков целых жанров, формировали образ в том числе и современной индустрии, и кажется - без них ваш опыт никогда не будет полноценным. Благодаря специфике данного формата, эмуляторам и многочисленным переизданиям, открыть для себя этот «учебник истории» может практически любой, было бы желание.
Однако особенность видеоигр как массового продукта - интерактивность, диктует свои правила. Подобное путешествие во времени это совсем не то же, что и возвращение к лучшим образчикам классической литературы или живописи - за долгие годы игры стали не только красивее, сложнее технически, но и по-хорошему доступнее. Для большинства современных пользователей знакомство с вехами игростроя может оказаться поистине травмирующим.
Именно по этой причине было решено вернуть из небытия рубрику «(Не)тленная классика», так как в ней мы рассматриваем культовые игры с позиции современного геймера, а после выносим вердикт - годится ли проект для изучения сегодня, сейчас, или лучше будет воздержаться от знакомства с иными «трухлявыми монстрами», ранее сумевшими «зажечь танцпол».
Сегодня мы разберем Dreamfall: The Longest Journey. И на то есть повод: во-первых, не далее как 23 марта этого года на современных консолях выходит подретушированная версия прямого продолжения игры – Dreamfall Chapters. На PC же история двух миров подошла к концу еще в июне прошлого года. Этого «финального аккорда» поклонники ждали десять лет, и для них данный релиз стал действительно эпохальным событием.
Во-вторых, это еще и шанс обсудить: возможно ли сейчас примкнуть к фанатскому сообществу, не потеряла ли история привлекательности за прошедшее десятилетие. И причем тут современное низкобюджетное интерактивное кино.
Пусть выше и был упомянут десятилетний срок ожидания, рассматриваемая нами вселенная берет свое начало значительно раньше - с квеста 1997 года выпуска под названием The Longest Journey. Причем объединяет игры не просто общее место действия, их связывают родственные узы вида «оригинал-сиквел».
Поэтому Dreamfall трудно назвать самостоятельной игрой, так как большая часть ее очарования кроется в эффекте узнавания. Старые локации, старые знакомства, новые-старые проблемы – теперь в честной трехмерной графике! Сделайте себе одолжение, выкроите 8-10 часов и ознакомьтесь сперва с The Longest Journey. Иначе все многозначительные «подмигивания» разработчиков не будут стоить для вас и выеденного яйца.
Вдобавок вселенная обретет тот необходимый базис, что критически важен для восприятия здешней истории. Вы узнаете о разделении мира на технологичный Старк и пропитанную магией Аркадию, а также причинах этого разделения. Вам поведают о Балансе и его Хранителе. О Эйприл Райан - главной героине оригинала, вернувшейся на роль второго плана. Странно, что разработчиками не было предусмотрено хотя бы текстового описания предыдущего «бесконечного путешествия», потому как в самой игре предстоит столкнуться лишь с отголосками данных событий.
С другой стороны, некая схематичность была присуща вселенной изначально, можно сказать, что это фирменный почерк сценариста серии Рагнара Торнквиста. Мифология тут прописана довольно подробно, в то время как оба мира обрисованы исключительно в общих чертах. Говоря про футуристичный Старк нам показывают его киберпанковское нутро, но дальше общих мест, вроде власти корпораций, разрухи и неоновых вывесок - разговор заходит редко.
Волшебный мир Аркадии, напротив, демонстрировал разнообразие мест и рас, вследствие чего выглядел более богатым на детали. В свою очередь, общий тон тамошних приключений можно было назвать легким, если не легкомысленным. Временами происходящее трудно было отличить от какого-нибудь «Волшебника Изумрудного города», для полноты картины не хватало разве что аналога дороги из желтого кирпича.
В этом контексте студентка академии искусств Эйприл Райан и поныне смотрится, как способ сгладить некоторые особо острые углы. Живая, острая на язык, готовая прокомментировать любой сюжетный поворот героиня, на пару с говорящим вороном Кроу придает истории необходимой самоиронии. Вот уж действительно: не знаешь, как обыграть то или иное клише, позови постмодерниста.
Dreamfall: The Longest Journey мало чего добавляет к уже сказанному в оригинале, но значительно сильнее персоналиями. Сказ о спасении мира все еще маячит где-то на заднем плане, но, к счастью, одеяло на себя не перетягивает. Не важно, кто из трех главных действующих лиц находится в фокусе камеры, это в равной степени история о людях сомневающихся, загнанных обстоятельствами в тупик. Пусть и пришли они к этому разными путями.
Прошедшее во вселенной игры десятилетие оставило неизгладимый отпечаток на мире и персонажах, соответствующе ситуации «подрос» и жанр. Технологичному сеттингу Старка достались весьма подходящие ему атрибуты шпионского боевика, со скрытными проникновениями, взломом охранных систем и долгоиграющей интригой.
Действие на Аркадии эволюционировало и того сильнее – обитель волшебства встречает игрока своеобразным политическим романом, где на фоне войны между повстанцами и захватчиками протекает настоящее столкновение двух идеологий. Религиозному мотиву вторит ксенофобия, выливающаяся в дискриминацию существ магических или практикующих магию. От былой легкомысленности, присущей добрым сказкам, не осталось и следа.
В данный момент мы прошли уже более половины пути, проводя параллели между Dreamfall: The Longest Journey и жанром современного низкобюджетного интерактивного кино. Первый и весьма очевидный признак – акцент на проработанной сюжетной составляющей. К этому стоить добавить и мнимую вариативность. Иные ситуации и диалоги тут действительно можно разыграть по-разному. Тем не менее, за пределы конкретной сцены вашему решению выбраться не суждено: никто потом удивленно не вскинет бровь, не пригрозит «запомнить это», а уж об ином течении истории и говорить не приходится.
Вместе с тем, на тактильном уровне Dreamfall воспринимается гораздо приятней за счет полноценно реализованных игровых механик. Вместо россыпи не самых разнообразных QTE, в нашем распоряжении оказывается набор из боевой системы, стелса, головоломок и пары мини-игр. О корнях серии напоминает пусть и значительно урезанные, но все еще рабочие квестовые элементы.
Игровой процесс неспроста считается бичом проекта, так как в большинстве своем исполнен на довольно примитивном уровне, и, что хуже всего, негативно влияет на прочие аспекты приключения. Та же возня с поиском и комбинированием предметов, доставшаяся игре по наследству от предшественника, превращает прохождение в челночный бег по локациям. А сражения мало того, что не могут похвастаться мало-мальской глубиной, нагоняют страху деревянной анимацией персонажей.
К скрытным сегментам получается предъявить уже меньше претензий. Во многом потому, что в некоторых местах стелс является альтернативой прямой конфронтации, что уже само по себе плюс, учитывая прорехи в боевой системе. Нельзя не отметить и то, как отлично данный элемент игровой механики коррелирует со шпионскими интригами Старка и партизанской войной в Аркадии.
В свое время серьезной критики не снискали разве что головоломки и мини-игры, к слову, по вполне объективным причинам. Первые довольно просты и логичны, чтобы вы смогли решить их без подглядывания в видеопрохождение на YouTube. Вторые – встречаются нечасто, и даже если принять во внимание иные спорные моменты, не способны значительно повлиять на общее впечатление от игры.
Если оригинальная The Longest Journey в один прекрасный момент нацепляла на себя личину седовласого старца, скандируя классическое «Ты не пройдешь» (надо же было как-то в те бородатые времена всучить вам печатный гайд), то Dreamfall ничего подобного себе не позволяет. Можно смело поворачиваться спиной - никто не всадит вам между лопаток нож, зловеще нашептывая на ухо «Намека на решение данного пазла мы не дадим, потому что… иди на хер».
Исходя из описания геймплейных механик можно подумать, что динамика истории регулярно сходит на нет, на самом деле все те прутья, что подсовывает вам игровой процесс, для колеса повествования не более, чем былинки.
В целом сюжет течет довольно размеренно, незначительно сбавляя на геймплейных порогах исключительно из-за благоразумия авторов. Не важно, какую интерактивную ситуацию они вам подсовывают, густо краснея и услужливо шаркая ножкой, ни одна из них не выбивается из присущего жанру комфортно низкого уровня сложности. Ряду японских геймдизайнеров подобная инъекция «сдержанности» пришлась бы весьма кстати.
GoG-версию игры, а именно она в этот раз была испытана на прочность, можно упрекнуть всего лишь в двух технических шероховатостях. Так, после установки Dreamfall отказалась запускаться, сменив гнев на милость лишь после перезагрузки системы. К тому же, несмотря на официальную поддержку PC-версией геймпадов всех мастей, при перезапуске ранее назначенная раскладка кнопок сбрасывается, что вынуждает браться за ее настройку перед каждой игровой сессией.
Но это все мелочи жизни, серьезные проблемы ждут вас лишь в том случае, если вы решите накатить на игру официальную русскую локализацию (в цифровых магазинах можно приобрести исключительно оригинал). Все-таки для ценителей «великого и могучего» лучшим вариантом, как бы это странно ни звучало от поборника лицензии, остаются соответствующие торрент-сборки. Иначе вы рискуете поломать игру: в моем случае желание протестировать работу локализаторов обернулось несколькими часами в компании бессмертного PC-развлечения, включающего в себя возню с сохранениями, а также несколько повторных закачек и переустановок.
И да - совет проходящим локализованную версию - ограничьтесь субтитрами. Сам перевод хорош, чего не скажешь об озвучании, где каждый второй персонаж отыгрывает предельно неубедительно. Но даже те актеры, что попали в образ, в ряде сцен сильно проигрывают оригиналу. Да и при переходе к триквелу (Dreamfall Chapters) вам не придется вновь привыкать к голосам ключевых героев (игра официально не переведена, благо, народные умельцы не дремлют).
Итоговая оценка:
Глупо ждать от игровой индустрии, впрочем, как и от прочего бизнеса, следования каким бы то ни было моральным ориентирам. Когда игры, которые больше всего заслуживают быть красиво завершенными, уходят так, как почитаемая многими серия Metal Gear Solid, говорить о менее значимых проектах как-то неловко. Однако в случае с Dreamfall чаша весов вселенской справедливости все-таки качнулась в сторону «достойному финалу - быть».
Тем отрадней, что сама Dreamfall, как следует из нашего разбора, все еще достойная игра и неплохая точка входа для желающих приобщиться к Dreamfall Chapters (идеальная точка, повторюсь, The Longest Journey). Ее нынешний уровень - современное низкобюджетное интерактивное кино в духе Telltale. Само по себе это не ахти какое достижение, но для продукта десятилетней давности - вполне. Игра идет вровень со своими современными «конкурентами» в части комплексного сценария, вырываясь вперед за счет полноценно реализованных механик, но оступается на псевдовариативности. Своего рода, ничья.
Оставьте свой комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.