[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии – Electronic Arts

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии –  Electronic Arts
Kosh
15
Подсчитываем сколько игровых серий закрыла Electronic Arts.

Игры убивают. Убивают целые серии. По тем или иным причинам. Первоначально идеей данной статьи было просто посчитать игровые серии, которые было убиты каждым большим издателем в последние годы. И выявить, так сказать, главного серийного убийцу в игровой индустрии. Но материал получился столь объёмным, чтобы каждого издателя пришлось разбирать отдельно. Итак, по обвинению в «массовых убийствах» начинается суд над компанией Electronic Arts. Данный издатель уже долгое время на рынке. И за свою жизнь совершил немало «убийств». Однако многие из них уже не проходят по давности лет.

Command & Conquer (1995 – 2010)


Если вы пропустили эпоху Command & Conquer, то я вам искреннее сочувствую. То было золотое время стратегий, когда в стратегии играли на том же уровне, что и в «Контру» или «Кваку». Причем с не меньшим накалом страстей или динамикой.

Сначала все рубились в Red Alert, потом на том же уровне безумства пришли «Генералы», потом снова была попытка вернуть Red Alert. Параллельно накалялись страсти по Кейну и Тибериуму. Однако спрос на серию стал увядать вместе с падением популярности стратегий. Electronic Arts мыкались, вроде даже как старались. Но вместе с отменой free-to-play Tiberium Alliances серия Command & Conquer закончилась.


Хотя при должном подходе вполне можно было вернуть серии популярность. Ту же Tiberium Twilight – последнюю полноценную стратегию, можно было сделать гораздо лучше. Однако игра получилась так себе, получила так себе оценки и так себе продалась.
Вердикт: Виновен.

Alice (2000 – 2011)


Личность Американа Макги довольно неоднозначная. Игроки любят его, издатели относятся к нему с осторожностью. Ну а мы скажем, что Макги – автор одного хита. Как русская попса конца 90-х, начала 2000-х, когда какого-то исполнителя помнят по одной-единственной песне. «Солнышко в руках и венок из звезд в небесах». Помните? Я тоже помню эту песню группы Demo. Уверен, это не единственная их композиция, но лично я других не знаю.

Или как актера одной роли. Вот такую главную роль Макги исполнил в «Алисе» 2000 года выпуска, когда просто сломал мир, вывернув наизнанку знаменитую сказку.

Скриншот из игры Bad Day L.A.Скриншот из игры Bad Day L.A.

Геймерам игра очень понравилась и они стали ждать от маэстро продолжение. Однако в дальнейшем к чему бы Макги не прикасался, превращалось в шлак. Bad Day L.A., Grimm получились, мягко говоря, провальными, про трэш, выпущенный собственной студией, вообще молчу.

Кто сказал Scrapland? Да, игра получилась неплохой и оригинальной, но Макги, к счастью, к ней лично руку и не прикладывал, а всего лишь позволил написать на обложке свое имя на волне популярности.

Нет, единственное, что более-менее удалось Американцу после «Алисы», это продолжение «Алисы». Точнее, Alice: Madness Returns. Впрочем, полноценным успехом это точно назвать нельзя. Игра получилась отличной, но слишком своенравной и авторской. Игру бросало из жанра в жанр, причем довольно резко.


Это то аркада, то экшен, то вообще платформер, то на, реши-ка задачку. Все это в свою очередь вносило невнятность в повествование, что в итоге сказалось на оценках от журналистов и игроков. О продажах точно ничего неизвестно, но по данным той же Steamspy в Стиме было куплено примерно 660 тыс. копий. Что с одной стороны не так уж плохо, а с другой -
игре все-таки уже 6 лет.

В общем, ЕА от разработки третьей части отказалась, хотя, как признавался Макги, Алиса изначально была задумана как трилогия. И анонсировал третью часть Otherland самостоятельно. Собрал денег на Kickstarter, привлек дополнительные инвестиции, наобещал с 3 короба. И благополучно на игру забил. Печальное окончание для столь необычной серии.

Вердикт: Разделяет вину с Американом Макги.

Army of Two


Army of Two некоторое время просто везло. В том смысле, что начиная с первой части серия звезд с неба не хватала, но она удачно выходила в релиз и игроков привлекала необычная концепция, завязанная на взаимодействии игроков для выполнения поставленных задач.


Так было до третьей части The Devil’s Cartel. Такое ощущение, что удача просто отвернулась от серии. Здесь и плохие отзывы от прессы, и уже приевшаяся концепция, и отсутствия новизны. И релиз в том же месяце, что и Tomb Raider и Bioshock Infinite. А отсюда и просто ужасные продажи. В общем, серия тихо-мирно скончалась практически в относительной старости и одиночестве.

Вердикт: Не виновен.

Dead Space (2008 – 2013)


Если и говорить о 100% убийстве, то это определенно Dead Space. Первые части были ужасно (в хорошем смысле этого слова) пугающими. Ответвления тоже были ничего. Короче, до релиза третьей части Dead Space успела стать иконой жанра Survival Horror.

Ну а потом какой-то «гений» в ЕА решил сделать игру более массовой. Отсюда падения градуса страха, появление противников-людей, ненужные перекаты и укрытия, кооперативный режим, делающий игру совершенно нестрашной. А в итоге?

Dead SpaceDead Space

А в итоге игра ни массовости не получила, ни поддержки фанатов. И продалась почти на 30% хуже второй части. И это не считая отдельного гнева фанатов ПК, которых лишили возможности купить третью часть в Steam, хотя первые 2 продаются в свободном доступе. А ведь серия Dead Space еще долгое время могла радовать нас перспективными, страшными и страшно-интересными хоррорами.

Вердикт: Виновен с отягчающими.

Mass Effect (2008 – 2017)


Серию одновременно и жалко, и не очень. Жалко потому, что у серии был огромный потенциал, прекрасно проработанный мир и история. В достойных руках Mass Effect могла бы расшириться до уровня, не побоюсь этого сравнения, «Звездных войн». Но именно достойных рук игре и не хватило. BioWare скатились. И теперь больше напоминают жалкую пародию на самих себя. Из студии ушли все ключевые разработчики, включая основателей. Кроме наследия, ничего великого в ней не осталось. Впрочем, возможно, этой теме я посвящу отдельную статью.


Что серии наступает конец, было понятно еще после выхода Mass Effect 3, когда BioWare испортили все, что можно было испортить. Такой срач по поводу концовок не повторится больше никогда. Другим элементам тоже прилично досталось.

А затем была анонсирована «Андромеда» как начало новой трилогии. Казалось бы, сделать еще хуже просто невозможно. Но Bioware и тут умудрились пробить дно. Доломав боевую систему и придумав совершенно неинтересную историю. Никаких обещанных чувств авантюриста и первооткрывателя нет и в помине. Андромеда (галактика) ничем не впечатляет и ничем не отличается от Млечного пути, как и расы ее населяющие.


Лично для меня пиком тупости стал момент на ледяной планете, когда персонажи быстро замерзают при минусовой температуре в футуристической броне, которая условия открытого космоса должна выдерживать. В общем, по мне, серию закрыли вполне справедливо. Единственная претензия к ЕА – они обещали трилогию, они должны держать слово, а не обрывать его.

Вердикт: Виновен в обмане и мошенничестве. Вина в убийстве целиком и полностью на BioWare.

Medal of Honor (1999 – 2012)


ЕА очень правильно распорядилась серией. Что Medal of Honor (2010), что Warfighter были очень правильными с точки зрения концепции. Подкачала реализация. Также сюда можно добавить высокую конкуренцию, перенасыщенность у потребителя и множество других факторов.


С учетом того, что у ЕА уже есть успешная военная серия в лице Battlefield, закрытие Medal of Honor кажется более чем оправданным. Единственный тут вопрос – можно было ли как-то повернуть серию в другое русло, более нишевое, но с хоть каким-то потенциалом.
Вердикт: Не виновен.

SimCity (1989 – 2013)


Главный градостроительный симулятор, первый градостроительный симулятор, лучший градостроительный симулятор – все эти почетные звания занимали разные игры в серии SimCity. Серия отлично развивалась и подстраивалась под реалии времени.

Так было до анонса SimCity (2013), которая получилась отличной, но была убита жадностью ЕА. Видимо, тот же «гений», что убил Dead Space, похозяйничал и тут. Иначе объяснить идею постоянного онлайна ради защиты от пиратства нельзя. Нет, в целом, идея хорошая. Ваш город якобы развивается в едином мире вместе со всеми другими городами других игроков. Вы можете поместить их, можете наладить торговлю и сотрудничество. Точнее, не можете. А еще точнее, не могли. ЕА полностью провалила запуск SimCity. На запуске игра отличалась стабильной нестабильностью, постоянными вылетами и падениями серверов. Надо ли говорить, что на этом фоне интерес игроков и опасливое отношение к серии сильно ударили по продажам.


Серия, продержавшаяся на рынке почти 25 лет, была трагически закрыта. Хотя, возможно, оно и к лучшему. Что-то умирает, что-то рождается. И сегодня, спустя 4 года после закрытия, рынок не пустует. Есть прямой и улучшенный конкурент в лице Cities: Skylines. Есть более узкие, например, Transport Fever, ограничивающийся управление транспортными развилками. Есть сконцентрированные на политической части. В общем, наследие продолжает жить и развиваться. R.I.P., SimCity.

Вердикт: Виновен со смягчающими.

Прочие – не серии, или закрытые по объективным причинам


Black & White – типичная работа Питера Молинье – наобещать с 3 короба, а в итоге хорошо если будет треть от обещанного. Но все равно первая часть была достаточно необычной, чтобы стать достаточно культовой. До сих пор никто и близко не подошел к тому уровню восприятия. Однако во второй части разработчики умудрились сломать концепцию игры. Из-за чего она была негативно воспринята игроками и вполне справедливо закрыта.

Вердикт: Не виновен. Вина полностью ложится на Питера Молинье, дополнительно обвиняющегося во лжи и обмане покупателей.

Saboteur – в случае «Диверсанта» жалко не столько игру, сколько разработчиков. Игра стала лишь поводом для их закрытия. А очень жаль. Pandemic были довольно талантливой студией.

Вердикт: Виновны в массовом убийстве потенциальной игры и студии.

Burnout – серия не закрылась, а просто закончилась. Criterion Games просто надоело разрабатывать гонки. А доверять серию другим людям большой риск.

Вердикт: Не виновны.

Dante’s Inferno – в общем-то, про закрытие или хотя бы сиквел никто никогда не говорил. За исключением концовки, которая очень явно намекала на то, что приключения Данте не закончены.

Вердикт: Не виновны.

Rock Band – серия просто исчерпала себя. Концепция была интересной, но слишком ограниченной, чтобы хоть как-то развиваться, за исключением добавления нового контента.

Вердикт: Не виновны.

Итого подтвержденных серийных убийств: 5

Другие материалы из цикла «Серийные убийцы игровой индустрии»:

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, Топы
Новость по игре: Red Alert, Command & Conquer, Bad Day L.A., Grimm, Alice, Scrapland, Alice: Madness Returns, Army of Two, The Devil’s Cartel, Dead Space, Medal of Honor, Mass Effect: Andromeda, Mass Effect, SimCity, SimCity (2013), Cities: Skylines, Black & White, Saboteur, Burnout, Dante’s Inferno, Rock Band
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана