[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии – Ubisoft

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии – Ubisoft
Kosh
15
Подсчитываем сколько игровых серий закрыла Ubisoft.

После зверств Konami и массовых убийствах EA, писать про дела Ubisoft почти приятно. Почему? Потому что Ubisoft почти никогда окончательно не убивает своих жертв. Они (как и игроки), скорее, впадают в такую своеобразную кому в ожидании дальнейшей судьбы. И всегда есть шанс, что в итоге они от комы проснутся.

Как, например, многострадальная Beyond Good & Evil 2. Которую то отменяли, то снова запускали в работу. Которую ждали почти 10 лет. И которая теперь практически наверняка увидит свет.

Или Splinter Cell, последняя часть которой увидела свет в 2013 году. И ведь при этом не сказать, чтобы Blacklist был провалом хоть в каком-то смысле. Казалось бы, все, конец. Ан нет! В этом году Ubisoft наконец заговорила о продолжении.

И так со многими сериями и играми. Поэтому вместо уже привычного вердикта, в данной статье будем оценивать вероятность выхода из комы.

Anno (1998 – 2015)


Последняя часть выходила относительно недавно – в ноябре 2015 года. Поэтому пока говорить о смерти серии еще очень рано. Но, тем не менее, ряд фактов говорит о том, что Anno очень тихо решили умертвить.

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии – Ubisoft

Прежде всего, нет ни анонса, ни намека на анонс или хотя бы разработку новой части. Кроме того, если раньше разработчик Blue Byte полностью был занят самостоятельными проектами. То начиная с 2015 года, после выхода Anno 2205, их неожиданно стали кидать на поддержку других проектов.

В 2016 это были Assassin’s Creed: Identity и Rainbox Six: Siege, в 2017 For Honor и Skull & Bones. Т.е. практически очевидно, что в таком аврале работать над серией Anno практически некогда.

Вердикт: Серия Anno проделала очень долгий путь. Не одна игра не оказалась однозначным провалом. Кто-то считает, что уходить надо на пике. Если так, то Anno ушла более чем достойно.

The Settlers (1993 – 2016)


Т.к. разработкой серии занимались те же Blue Byte, то сюда можно многое добавить из Anno. За тем исключением, что как бы официально последняя часть The Settlers выходила в 2016 и называлась Champions of Anteria. И больше принадлежала к жанру RPG, чем стратегии.

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии – Ubisoft

Однако игру ждал коммерческий провал. И кома. Т.к. Ubisoft объявили, что «официально серия не закрыта, но мы хотим пересмотреть концепцию, так что в ближайшее время игр в серии не будет».

Вердикт: The Settlers имеет довольно узкую направленность. Развивать такую серию крайне сложно. Blue Byte и Ubisoft сделали все лучшее, что могли. Но иногда нужно просто остановиться.

Call of Juares (2006 – 2013)


Обвинять Ubisoft в смерти серии не очень корректно. Хотя бы потому, что доподлинно неизвестно, кому принадлежат права на серию – Ubisoft или разработчику (а теперь еще и издателю) Techland. В любом случае, я более чем уверен, что при должной договоренности Ubisoft вполне могла взять разработку новой части на себя.

Тем более, что сама Techland занята своими проектами и делать игры про Дикий Запад им наскучило. Хотя вестерны всегда были достаточно востребованы. Тем не менее, последняя игра Gunslinger была явно сделана для галочки, чтобы Ubisoft просто отстали. При этом игра получила вполне себе положительные отзывы.

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии – Ubisoft

Но как бы там ни было, уже 4 года о новой игре серии неизвестно ничего.

Вердикт: Состояние жертвы доподлинно неизвестно. Даже наверняка сказать, где находится тело, не представляется возможным. Поэтому Ubisoft и Techland в рамной степени находятся под подозрением.

Heroes of Might & Magic (1995 – 2015)


Как бы там Ubisoft не тасовала название, «Герои» останутся «Героями». По крайней мере, в наших сердцах. Потому как ничего путного у них с серией не получается. Чего бы там разрабы не придумывали, а оценки и продажи падают и падают.

V часть вдохнула в серию немного жизни. Но с тех пор сколько-нибудь продвинуться в положительную сторону Ubisoft не удалось. Фанаты «Героев» недовольны любыми критическими изменениями. А кроме фанатов, похоже, серией никто особо не интересуется.

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии – Ubisoft

Давайте будем честны – «Герои» достигли своего пика. Сделать лучше практически невозможно. За серию должны взяться действительно талантливые люди, чтобы сделать что-то действительно новое, впечатляющее, при этом не сломать любимые всеми шаблоны. Однако и разработка такого уровня тогда будет стоить немало.

А Ubisoft вряд ли будет сильно тратиться на «PC-only» игру. Как и мучить серию дальше.

Вердикт: В данном случае убийство выглядит, скорее, как избавление от мучений.

Prince of Persia (1989 – 2010)


В случае с «Принцем Персии» Ubisoft поступили тоже правильно. После трилогии «Песков Времени» развитие серии явно застопорилось. И никто наверняка не мог сказать, куда двигать ее дальше.

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии – Ubisoft

Помыкавшись с Prince of Persia (2008) и Forgotten Sands, Ubisoft решила поместить серию в кому, до лучших времен и идей. Где она и пребывает до сих пор.

Вердикт: «Принцу Персии» лишь нужен мощный толчок и достойные идеи, чтобы воспрянуть к жизни. К сожалению, AC: Origins показал, что пока с новыми идеями у Ubisoft очень плохо.

Rayman (1995 – 2013)


Когда-то Бешеные Кролеги шли в довесок к Рэймену, как Миньоны к Грю из «Гадкого я». Но в итоге обаяние и сумасшествие первых вытеснили популярность оригиналов. Которым ничего не оставалось, кроме как смириться с судьбой.

В этом году «Гадкий Я 3» показал, насколько Грю не интересен после «Миньонов». Но еще раньше, в 2013 году, Рэймен показал, насколько он не интересен после Кролегов.

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии – Ubisoft

Хотя Legends был великолепен. Но Кролеги-то еще великолепнее. И в этом году они совместно выступают не с каким-то там Рэйменом, а с самим Марио. А кто такой Рэймен? Не знаем такого.

Вердикт: Вряд ли Ubisoft окончательно закроет серию. Но пока Кролеги остаются на пике популярности, Рэймен им не конкурент.

Итого: 6 серийных убийств (1 совместно с Techland).

Другие материалы из цикла «Серийные убийцы игровой индустрии»:

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, Топы
Новость по игре: Anno, The Settlers, Call of Juares, Heroes of Might & Magic, Prince of Persia, Rayman
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана