Предварительный обзор Breathedge - этот безумный космос

Breathedge - это пародийный выживач в космосе. Вы играете за космонавта, который отправился в далекую-далекую галактику, чтобы похоронить своего дедушку. Похоронный корабль терпит крушение, и нам следует выбираться из тяжелой ситуации.

Как я уже говорил ранее, Breathedge - юмористическая пародия на научную фантастику и игровую индустрию в целом. Например, с помощью презерватива увеличивается запас кислорода, а на одном из обломков вы можете найти космонавта, решившим заняться БДСМ. Высмеивание штампов и клише здесь во главе.

Курица, по сути - символ всей игры и передает всю ее абсурдность

По большей части, юмор здесь черный, плоский и пошлый, а чего-то тонкого здесь маловато. Поэтому, если вы любитель больше первого, то игра вам определенно зайдет. В этом плане Breathedge сильно напоминает Postal.

Главной задачей игры станет выбраться в зону эвакуации. Перед этим вы выполните несколько сюжетных заданий, занимающие примерно час времени. После останется один квест на эвакуацию, для выполнения которого вы будете 2-3 часа готовиться, исследуя округу и создавая нужные предметы. В общем, на прохождение уйдет примерно 3-5 часов. Так как игра в раннем доступе, стоит ожидать продолжение истории.

И что с этой курицей только не будет происходить. Защитникам животных лучше проходить мимо

По части геймплея Breathedge сделана как выживач. Вы должны есть и пить, следить за запасом кислорода, а по желанию, можете обмочить весь корабль главного героя. Также здесь присутствует крафт, а для создания предметов предстоит собирать ресурсы. В общем и целом, геймплей напоминает Subnautica, только в космосе и без монстров, что делает игру отчасти похожей на классический квест, где вам предстоит заниматься поиском определенных предметов.

Правда, периодически исследования превращаются в муку из-за нехватки кислорода. 50 секунд кислорода в начале - ничтожно мало. Иногда только и успеваешь долететь до какого-нибудь контейнера, разбить его и быстро вернуться на корабль для восстановления воздуха. Да, запас кислорода можно увеличить, а восполнять можно с помощью специальных свечей, или расставить генераторы с кислородом, но крафтить это непросто.

А вы думали, у космонавтов нет чувства юмора?

Да и вообще, выживач не очень идет этой игре. Сложности с голодом и жаждой нет и это попросту занимает время. Раздражает и быстрая поломка предметов. Половину времени вы ни что-то исследуете, а собираете всякий хлам, чтобы сделать новые инструменты. А иногда необходимые ресурсы быстро заканчиваются, и вы кучу времени летаете от одного объекта к другому, чтобы найти, например, одну единственную батарейку.

Конечно, постепенно приходит понимание, где добывать все нужные ресурсы и как облегчить себе жизнь. Но к этому моменту игра уже начинает заканчиваться. Если бы разработчики сделали прочность предметов и запас кислорода в два раза выше, исследование космоса стало бы намного интереснее.

А еще у космонавтов бывают изощренные увлечения

Но, все же, немного хардкорности дает свои плюсы. По началу, ты смотришь на объекты вдалеке и расстояние до них кажется непреодолимым, но постепенно осваиваясь и крафтя нужные вещи, с легкостью преодолеваешь большое расстояние. Поначалу для тебя 100 метров кажутся чем-то огромным, но в конце для тебя 300-400 метров становятся полной ерундой. И эти небольшие достижения приносят море удовольствия.

К тому же, из-за красоты местного космоса, становится приятнее его исследовать. Графически игра не отстает от того же Prey, а это большое достижение. Особенно радует детализация, а лучше всего получилась капсула главного героя - в ней куча разных объектов и предметов, благодаря чему вы сможете что-то узнать о герое, его деде и немного о культуре местной вселенной.

Технически игра для раннего доступа стабильна. Из неприятного - зависания в некоторых местах. Благо, это небольшие комнатки, из которых легко выбраться. Также был баг, когда кислород перестал тратиться, но с такими низкими запасами это был приятный баг. Правда, когда я прилетел на свой корабль, кислород снова начал убывать как раньше.

В общем и целом, у разработчики получился достаточно интересный и самобытный инди-выживач. Неплохой геймплей, вполне годный юмор и отличная картинка. В игре уже достаточно интересного за цену в 372 рубля. А ведь сейчас ранний доступ, и неизвестно, насколько игра разрастется.
Превью