Обзор The Crown of Leaves - жемчужина русского инди

Массовое мнение о русской игровой индустрии нередко обманчиво. Кажется, что создаются либо онлайновые проекты с непомерным донатом, либо всякий инди-треш вроде Doka 2. Из-за очевидных причин, о последнем больше всего говорят, из-за чего проекты вроде The Mooseman, The Uncertain и The Crown of Leaves, о которой мы сегодня и расскажем, практически не замечаются широкой публикой. А зря, ведь помимо всякого хайпового непотребства, склепанного в Unity за неделю, есть и другая сторона российского инди, где небольшие команды разработчиков вкладывают душу, тратя силы на то, что действительно можно назвать искусством. Но, хватит, так сказать, лирики, и давайте рассмотрим непосредственно The Crown of Leaves.

Игра представляет собой визуальную новеллу, в которой вплетены элементы Point-and-click квеста. Естественно, игра далеко не для всех. Во-первых, жанр «визуальная новелла» подразумевает, что игру вы пройдете несколько раз. Чтобы увидеть как можно больше, нужно пройтись по трем сюжетным веткам, открывающимися от определенного выбора в диалогах. Благодаря этому игра растягивается на 4-5 часов. Если быстренько пройтись по одной ветке за часа два и забить, скорее всего, будете немного разочарованы.

Во-вторых, история здесь больше напоминает сюжеты японских игр и аниме. Кто такое не любит, им может показаться, что сюжет немного наркоманский. Особенно это становится заметно в самых последних сценах. Начало и середина еще ощущается где-то между западом и востоком. Если отголоски восточной культуры вас отталкивают, лучше и не пытаться играть в The Crown of Leaves. И если вас еще не отпугнули прошлые строчки, перейдем к более детальному анализу сюжета.

Действие игры происходит в вымышленном мире Шан-Ла, где в одном обществе уживаются люди и похожие на волков существа под названием сахаш. Главный герой по имени Руи как раз представитель данной расы. Он добился многого в жизни, работая в журнале «Паранормальный патруль», но, неприятности с преступным обществом вынудили героя залечь на дно. Благо, наш герой не забыл старые навыки ювелира, которые помогли получить хороший заказ от авторитета Черного Барона по созданию браслета из необычного дерева. Из-за этого ему пришлось вернуться на свою родину и жить с очень сварливой теткой, попутно сталкиваясь с прошлым и не ведая о том, что скоро его коснуться совсем другие проблемы. Гораздо высшие, чем городские бандиты.

На данный момент, игра повествует лишь об одной главе этой истории. В будущем планируется создать еще две. Поэтому, основная сюжетная линия получилась очень короткой, а больших событий происходит крайне мало. При этом, несмотря на то, что планируются новые главы, история все-таки слишком резко обрывается. Сценарий больше воспринимается как пролог к чему-то большему. Такой подход в The Crown of Leaves отчасти логичен. Разработчики задумали большой вымышленный мир. Поэтому, в первой главе они стараются тщательно познакомить игрока как с персонажами, так и с самой вселенной, и это у них хорошо удается.

Диалоги здесь часто стараются говорить об особенностях окружающего мира. Общество, культура, обычаи, животные, растения и еще о многом чего хотят рассказать создатели. Львиная доля информации достается, конечно же, необычной мистической составляющей. А еще здесь вполне удачно раскрывают персонажей - они кажутся не просто проходными болванчиками, а личностями со своим характером и историей. При этом, некоторых героев разработчики стараются показывать и с другой стороны, раскрывая необычные подробности их жизни.

Примечательно еще и то, что информация преподносится через предметы и объекты на внешнем фоне. Нажал на пенек с грибами, и Руи поделится информаций об ином мире под названием Штиль. Нажмешь на пляж, и герой признается, что не любит купаться на озере. Таких мелких деталей полно по всей игре. И это правильный подход для раскрытия героев и вселенной, делясь информацией не только через диалоги, но и окружение.

Из минусов могу отменить иногда встречающиеся в диалогах «еп», «жопа» и другие подобные ругательства. Видно, что разработчики пытались все-таки показать, по большей части, отдаленных от городской жизни цыган, но, все-таки, как мне кажется, стоило было куда сильнее стиль речи адаптировать под подобный характер. А то вроде персонаж общается как обычный человек, как вдруг выдает какое-то неуместное ругательство. Вроде бы и мелочь, но немного портит атмосферу.

Фон на этой локации будто реально рисовали художники из Disney

В общем и целом, разработчики отлично справились с раскрытием персонажей и описанием мира. Но вот о центральной сюжетной линии пока что говорить тяжело, так как она коротка и по сути задает вопросы, на которые должны ответить будущие главы. Самое главное, чтобы сюжет куда больше раскрывался в следующих эпизодах. Если дальше будет также мало событий, то большой замысел попросту не реализуется. Мы уже многое узнали о героях и мире - по моему мнению, это мощная основа для того, чтобы главная история обрела побольше размаха.

Теперь поговорим о point-and-click составляющей игры. Кто не силен в жанровом сленге, то это означает, что вам придется искать на локациях предметы, собирать их и использовать в нужном месте. По возможности, вы можете их объединять. То есть, в The Crown of Leaves присутствуют классические элементы того, что обычно называют квестом. Конечно, загадки с предметами занимают небольшую часть. За всю игру наберется, наверное, не более 15 предметов. По сложности загадки не сложные, хотя на некоторых и приходилось подумать. Пожалуй, единственный вопрос к разработчикам, почему сюжетная линия с лопатой практически лишена загадок с предметами, в отличии от других двух?

И настало время поговорить, по моему мнению, о сильнейшей стороне игры - о ее визуальной части. The Crown of Leaves - это один из идеальных примеров, как должна выглядеть игра, когда она инди и не может реализовать реалистичную графику. Местные пейзажи и фоны одно удовольствие скринить. Все выглядит красочно, детально и разнообразно.

Но лучше всего удалась прорисовка персонажей. Без нее их сюжетное раскрытие так не работало. У каждого героя своя примечательная и колоритная внешность, позволяющая им выделяться, оставляя их образ в голове. Лучше всего удались лица и эмоции. Мимика, эмоции, взгляд (особенно взгляд!). По-моему, художники уловили ту самую магию художников Disney или Pixar. Не влюбиться во взгляд Лентяйки очень сложно:

Ну и конечно же, на атмосферу отлично работает музыка. Местные треки не только приятны на слух, но и еще очень хорошо подобраны. Если надо, например, подчеркнуть сказочность, то на фоне будет играть соответствующий трек. А если нужно немного угнетения, то и на это у разработчиков находится нужный мотив.

***

Если говорить об игре в общем, становится заметно, что разработчиком удалось главное - взять отдельные детали и грамотно их собрать. Сюжет, графика, музыка - все гармонично дополняет друг друга, заставляя работать так, как и должно. Да, у игры есть шероховатости, но направление взято правильное.

Может, кого-то смутит моя оценка игры, но давайте судить здраво - мы сейчас говорим об игре стоимостью в 150 рублей! Эту цену The Crown of Leaves отбивает втройне. К тому же, не зря у игры 98% положительных отзывов в Steam среди 290 оценок. Главное понимать, что игра не для всех. Если вы любите визуальные новеллы, игры, где история главнее геймплея, да и просто интересные инди-проекты, The Crown of Leaves стоит попробовать.
Русские инди-разработчикиобзоры игр