Дерзость покоряет Лондон. Рецензия на фильм «Круэлла»

3 июня в российском прокате состоялась премьера фильма «Круэлла» режиссера Крэйга Гиллеспи. Знаковый модельер Круэлла Де Виль получает шанс рассказать собственную историю успеха, где не все так однозначно, как можно предположить.

В стремлении быть не как все Круэлла явно победила многих. Это не только из-за бунтарского характера, но и за счет цвета волос. Так случилось, что родилась она с черно-белыми волосами. Объяснить этот феномен никто не может, а Круэлле и не нужно. Главное, что ей нравится, а мнение окружающих не волнует. Поэтому она постоянно находится в конфликте со сверстниками и не только. Однако всему приходит конец, особенно, если это терпение директора школы. В результате Круэллу отчисляют, но по шутливой версии матери (Эмили Бичем) - они сами забрали документы. В подобной ситуации решение нашлось одно - переехать в другой город. Выбор пал на Лондон.

Но перед этим необходимо заглянуть в гости к старой знакомой. Впрочем, встреча заканчивается внезапно, после чего Круэлле остается бежать и надеяться исключительно на себя. Такая самостоятельная жизнь - это не совсем то, о чем она мечтала. В связи с этим о мечте приходится на время забыть и начать жить по-взрослому, тем более, новые знакомые с удовольствием объяснят, как устроен Лондон.

«Круэлла» - попытка режиссера Крэйга Гиллеспи рассказать о принцессе, только с приставкой «анти». Образ зловещей дамы-дизайнера, безусловно, остался в памяти зрителей, поэтому возможность показать становление «модного» антагониста - дело одновременно сложное и увлекательное. Однако для Гиллеспи это не проблема. Его предыдущий фильм «Тоня против всех» также раскрывает жизнь своеобразной фигуристки Тони Хардинг, где история не строится на привычном пересказе биографии. Умение Гиллеспи сочетать жанры позволяет подойти к персонажу с разных сторон и детально раскрыть конфликт.

Главный же конфликт Круэллы основывается на противостоянии с Баронессой (Эмма Томпсон), влиятельным модельером, которая, кажется, владеет модой мира. Столкновение девушек оказывается культурным шоком для Лондона, когда юность и талант соперничают с опытом и цинизмом. Именно их энергия борьбы является одним из импульсов фильма. Постоянное желание быть оригинальным и недосягаемым, несомненно, объединяет обеих женщин, но, как известно, победитель в схватке только один. Поэтому в ход идут любые средства. От гуманных и ярких в виде модных перформансов до угроз и сжигания дома. Крэйг Гиллеспи, естественно, не превращает «Круэллу» в жестокий рассказ о девочке, которая хочет стать дизайнером. Тем не менее, режиссер ведет серьезный разговор о смерти и чести.

Благодаря найденному балансу, когда веселье и развлечения сменяются опасными желаниями, «Круэлла» предстает увлекательным приключением, хотя события фильма почти не покидают Лондон. Концентрация действия в одном месте дает проявить большую фантазию и найти иные подходы к героям. Поэтому в случае с Эстеллой (второе имя Круэллы) невозможно идти типичным путем. Она бунтарка, стремление стать лучше любым способом пугает, застает врасплох и неожиданным образом выглядит заманчиво. На последнее падки ее друзья Хорас (Пол Уолтер Хаузер) и Джаспер (Джоэл Фрай). Их трио давно орудует на улицах города, однако, когда появляется шанс играть по-крупному, то остается лишь разработать план и действовать.

И за этим, конечно же, захватывающе наблюдать. Стильный Лондон 70-х с рок-волной, настроение хиппи, да и сам образ юной Круэллы отсылает к дизайнеру Вивьен Вуд, такой же колючей авантюристке, которая живет модой. Определенно, у Гиллеспи получилась драйвовая история с небольшими условностями, которые легче принять, чем начинать серьезную дискуссию. «Круэлла» действительно потрясающе выглядит с технической точки зрения. Оператор Николас Каракатсанис красочно презентует эпоху перемен, когда никто и ничто не стоит на месте. Молодое поколение желает перемен, свободы и самовыражения. Эстелла тоже не исключение. Ее вера в свое предназначение позволяет двигаться вперед. Стать будущим и показать, что вне зависимости от внешних факторов, всегда найдется решение проблемы. И пусть оно будет немного незаконным, все же стоит рискнуть, так как мысль о потерянном времени и шансе останется навсегда.

кино рецензияЭмма СтоунДисней