Обзор Stasis - безысходность и бесконечное молчание космических недр

ImageObject Обзор Stasis - безысходность и бесконечное молчание космических недр
Мрачные черные космические пространства, сквозь которые плывет громада космического корабля. Он плывет сквозь мрак абсолютно бесшумно, до нас доносится лишь приглушенный эмбиент, который только усиливает атмосферу безысходности и бесконечного молчания космических недр. Это продолжается несколько минут, и в конце этого интро мы уже точно знаем, что корабль безжизненный, как и космос вокруг. Почти безжизненный...

Stasis - это дебютный проект начинающего коллектива THE BROTHERHOOD, изданный Daedalic Entertainment. Эта инди-игра, созданная на совершенно смешные деньги, имеет весьма необычный для текущего времени жанр - Point & Click (“Укажи и щелки”), и фактически является чем-то средним между квестом и изометрической адвенчурой, комбинацию которых сейчас днем с огнем не сыщешь.

Главный герой обнаруживает себя в недрах заброшенного корабля, весь персонал которого либо погиб при странных, даже ужасающих обстоятельствах, либо бесследно пропал. Основная интрига кроется сразу в двух вопросах. Во-первых, необходимо понять, как так вышло, что наш альтер-эго очутился в этом богом забытом месте. Во-вторых, крайне любопытно узнать, почему корабль потерял всех своих обитателей.

Все поиски выполнены в олдовой квестовой манере: персонаж перемещается по статичным и изредка анимированным задникам, собирая различные предметы, которые позже он применяет для достижения тех или иных целей. К примеру, на первых порах главной целью будет улучшения состояния организма после продолжительного пребывания в стазис-камере, куда главный герой попал, очевидно, после получения сильных увечий (из-за болевого шока он и потерял память, судя по всему). Позже, когда персонаж приведет себя в более-менее здоровое состояние, начнется исследование корабля, которое неизбежно приведет к целому ряду страшных открытий.

Разумеется, о сюжете мы больше не пророним ни слова, лишь отметим, что он выполнен в лучших традициях космических триллеров старой волны и, несмотря на не самую высокую продолжительность (6-7 часов самом вдумчивом и неторопливом прохождении) может удивить игрока парой неожиданных поворотов.

С квестовой частью дела немного похуже, так как решения немногочисленных головоломок зачастую не самые очевидные и логичные, поэтому готовьтесь к старому-доброму перебору всех комбинаций найденных предметов с целью получить хоть какой-нибудь результат. Вариативность отсутствует, так что любая получившаяся комбинация предметов не будет являться ошибочной.

Stasis подкупает совсем иными материями. От квеста здесь только комбинирование предметов и обыск предоставленного пространства, однако истинное удовольствие эта игра доставляет благодаря своей атмосфере. Безлюдный космический корабль хранит в себе множество тайн, по нему банально интересно перемещаться, постепенно восстанавливая по кусочкам картину произошедших событий. Добавьте к этому отличный саундтрек от великолепного Марка Моргана (автор музыки оригинальной дилогии Fallout и Wasteland 2), и получите нетривиальный квест-приключение с непередаваемым духом космического ужастика, который стоит пройти хотя бы потому что таких игр уже давным-давно не делают.