Рецензия на фильм "Бегущий в лабиринте: Испытание огнем" - Побегаем за Последними из нас?

Так уж за последние лет пять сложилось, что самые большие кассы в кинопрокатах приносят либо экранизации комиксов, либо экранизации подростковых бестселлеров. Они и понятно, в обоих случаях картины охватывают широкую аудиторию, не имеют глубоких, «заумных» подач сюжета, а главные герои либо это любимые детские персонажи, либо такие персонажи с которыми себя легко ассоциировать.

Бегущий в лабиринте: Испытание огнем

Вышедшая в прошлом году вышла экранизация романа Джеймса Дашнера «The Maze Runner», несмотря на прохладные оценки как критиков, так и зрителей (сам не читал книгу, но слышал о серьезных несоответствиях с оригиналом), фильм сумел в итоге при бюджете в 34 миллионов долларов, окупить себя 10 раз. И хотя я также к фильму отнесся прохладно, но очень неплохие авторские ходы, а именно: отсутствие явной любовно-мыльной сюжетной линии, неплохая атмосфера в первой половине, элементы ужастика и факт того, что книга заточена под подростков мужского пола – дали знать, что это далеко не худший представитель жанра «подростковых экранизаций». И вот немедля, по «горячим следам» продюсеры выпустили продолжение – «Maze Runner: The Scorch Trials».

Бегущий в лабиринте

Первой наперво замечу, что вторая книга имеет в названии лишь «The Scorch Trials» - видимо дает о себе знать страх продюсеров, что без упоминания «Бегущего в лабиринте», далеко не каждый зритель поймет, что речь то идет о сиквеле, а не оригинальном творении. И в каком-то смысле, это портит итоговое впечатление. Я как зритель не знакомый с оригиналом, таки надеялся на появление «Лабиринта» или его подобия и в продолжении. Но нет! Потому предупреждаю заранее – если Вы надеетесь увидеть в «Испытании огнем», очередного запирания группы подростков в лабиринте, кишащем монстрами, то не увидите ничего подобного. Ибо «Лабиринт», как некий вид эксперимента – остался в первом фильме.

Бегущий в лабиринте

В данном фильме же, события будут развиваться таким образом, что Томас и группа подростков, выбравшихся из лабиринта корпорации «П.О.Р.О.К.», оказываются в лаборатории некоей организации, расположенной посреди огромной пустыни. В лаборатории находятся также и группы подростков, выбравшиеся из других лабиринтов, на подобии того в котором пребывал Томас с ребятами. Но вскоре Томас при помощи парня по имени Арис понимает, что на самом деле они все еще находятся в руках «П.О.Р.О.К.», которые используют выживших в загадочных экспериментах. Вместе со знакомыми Томас сбегает, но сумеют ли ребята преодолеть сложности, которые уготовила им «Жаровня» и сумеют ли найти некую экстремистскую организацию «Правая рука»?

Бегущий в лабиринте

Какие же изменения произошли в сиквеле в сравнении с оригиналом. В первую очередь – это смена декораций. В оригинальном фильме был лабиринт с лесом в его центре (в котором и находились главные герои), на этот раз в наличии выжженная солнцем пустыня и заброшенные города. Вообще стоит отметить, что смена декораций сказалась и на атмосфере. Если первый фильм отчасти напоминал фильм «Куб», то сиквел превратили в своеобразную экранизацию «The Last of Us», только в песках из игры «Spec Ops: The Line». Местами даже казалось, что отдельные моменты старались тщательно скопировать из «The Last of Us»: темные, заброшенные здания, движения, звуки (а в некоторых случаях, и внешний вид) зараженных.

Бегущий в лабиринте

Следует похвалить авторов и за то, что они оставили свои сильные составляющие и в этом фильме: отсутствие явной любовной линии, наличие колоритных персонажей второго плана и ставка на элементы хоррора – остались самыми сильными моментами и сиквела. Но при этом мы имеем совсем простую и предсказуемую сюжетную линию, в которой вроде бы и стараются изобразить «П.О.Р.О.К.», как некое подобие «Цикад» из «The Last of Us» (она преподносится, как эдакая корпорация, желающая использовать меньшее зло дабы спасти весь мир), но по задумкам авторов, в фильме все излишне четко распределено на «добро» и «зло». К тому же, весьма комично смотрятся боевые сцены, даже несмотря на наличие большего бюджета. Немного спасает фильм, финальная экшн-сцена – она поставлена весьма добротно.

Бегущий в лабиринте

Что касается актеров, то как я упоминал ранее, порадовали актеры второго плана, а в особенности Томас Сэнгстер, Ки Хонг Ли и Декстер Дарден (хотя и жаль, что их образы практически не развиваются). Приятно был удивлен появлением на экране Лили Тейлор и Барри Пеппера. Но при этом был разочарован игрой Томаса в исполнении Дилана О’Брайена. Складывается впечатление, что всех главных героев подростковых блокбастеров заставляют играть с одним и тем же выражением лица (возможно, за исключением героини Дженнифер Лоуренс в «Голодных играх»).

Задолбал с одним лицом везде появляться!

Что же мы получили на выходе? Обычный подростковый блокбастер, делающий ставку на простенькую антиутопию и «зомбипокалипсис». С неплохой игрой актеров второго плана и «камнем» в главной роли. Местами картине не хватает динамики, в подобные моменты все «заливается» слащавым пафосом. Но все же удержать как минимум на уровне первой части у режиссера Уэса Болла получилось, а зрелищная финальная сцена и вовсе прибавляет в «копилку» фильма дополнительные полбалла.
кинокино-статьикино-обзорРецензияРедакция