Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
Kosh
15
Игра наподобие Crossout напрашивалась давно. Слишком давно, чтобы ее не могли не придумать. Тем приятнее, что взялась за нее наша студия Targem Games, уже успевшая прославиться в целом успешными проектами типа Ex-Machine, Insane 2 и Sledgehammer.

Максовая пустошь


Как таковой предыстории здесь нет. Ни год, ни место действия неизвестны. В мире произошла некая глобальная катастрофа, которая превратила окружающий мир в пустоши. По руинам которого разъезжают дорожные воины в поисках ценных ресурсов, материалов и запчастей. Одним из таких воинов и будем мы. Все, кто смотрел Безумного Макса, почувствуют себя как дома.

Ходить по руинам на своих двоих не вариант, да и много на себе не унесешь. Поэтому нужен верный конь, точнее автомобиль. Сборка и апгрейд которого и является основным элементом игры. Причем сборка натуральная, с самой основы, деталь за деталью.

Впервые заходя в игру, получаешь шок – гараж пустой. Как? Что? Где обещанный разработчиками набор «Рожденный летать» с входящим в комплект автомобилем? Неужели обманули? Да нет, вот же монеты начисленные есть. И аватарку дали… А вот и автомобиль есть в инвентаре… Разобранный…

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
Ваше первое авто в игре

Модель для сборки


С момента начала игры на текущий момент (а наиграл я часов 20) у меня было более сотни различных модификаций и исправлений моего автомобиля. Из них раз 15 я полностью разбирал и собирал своего железного коня с нуля. Что поделаешь, такие тут условия, что постоянно находишь какие-то косяки в собственном дизайне и выискиваешь слабые места, которые тут же пытаешься исправить.

С поиском идеального баланса будут связаны первые задачи игроков. Попутно знакомясь с основными принципами игры, которые, в свою очередь, как раз опираются на баланс собственного автомобиля. Как вы понимаете, поставить все крутые навесы разом не получится. Конструкция ограничена допустимым весом, а генератор даст энергию лишь ограниченному числу модулей (здесь и далее к модулям я также отношу навесное оружие).

Хотите много крутых пушек? Готовьтесь к тому, что ваш драндулет едва будет трогаться с места. А, может быть, хотите быстрый манёвренный автомобиль? Хороший выбор. Особенно против неповоротливых титанов. Однако будьте готовы к тому, что автомобиль разлетится от одного выстрела. Не взорвется, а именно разлетится.

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
Как думаете, взлетит?

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
"Рожденный ползать, летать не может!" В гараж на сборку

Ведь к балансу веса/маневренности/функционала добавляется еще одна грань – крепость автомобиля. На поле боя ваши детали и модули не повреждаются или ломаются. Они просто нафиг отлетают. В детстве мы иногда жестоко играли с мухами. Ловили их, отрывали крылья и лапки, и смотрели, как они пытаются ползать. Похоже, что все они воскресли и объединились, чтобы создать эту игру и отомстить.

Потому что именно такие ощущения возникают, когда на поле боя остаешься с отстреленными пушками и одним колесом (а иногда и без колес вообще), и надеешься, что тебя поскорее добьют, чтобы уже не мучиться. Не поверите, но даже в таком состоянии можно очень постараться и принести пользу. Например, постараться доползти (словом «доехать» эти потуги уже не назовешь) до вражеской базы и встать на захват.

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
И ведь дополз

Все по ОМу


В подробности сборки я сейчас вдаваться не буду. Скоро у нас на сайте появится гайд, рассказывающий обо всех нюансах по сборке авто. А пока лучше о том, зачем вообще свой боевой автомобиль нужно собирать, а именно о боях. Бои в игре делятся на PvP и PvE.

В PvP-режиме необходимо выбрать что-то вроде сложности – набор предметов, которые могут выпасть. Чем выше сложность, тем больше требования и лучше награда. Сложность ограничена как уровнем игрока, так и ОМом автомобиля. ОМ – очки мощи, средний показатель уровня вашего автомобиля, или попросту говоря – крутость. Каждая деталь обладает своим показателем ОМа. ОМ автомобиля = сумма всех ОМов его деталей.

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
Платформа и кабина - 30 ОМов. Из необходимых 3000

Бои проходят 8х8. На ЗБТ присутствуют 4 небольших карты с 2-мя базами противоборствующих команд и 1 карта с нейтральной базой. Традиционно для победы надо захватить или уничтожить. Бои короткие – 3 минуты за раунд, что, на мой взгляд, является недостаточным. Часто бои заканчиваются досрочно, а побеждает команда, выигравшая по очкам.

Впрочем, из-за закрытости беты игра ощутимо пустует. Самый «набитый» матч, в котором я принимал участие, было 4х4. Остальные позиции занимали боты. Часто игра превращалась именно в охоту за ботами. Ведь формально игра считает их за реальных игроков.

Когда я только попал на ЗБТ в первый вечер, реальных игроков мне вообще не попадалось. То ли мало кто играл, то ли я был неподходяще низкого уровня. Зато на достаточно глупых ботах довольно быстро прокачался.

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
Порой игра рисует очень красивые пейзажи

PvE-режим рассчитан на командные действия 3-4 игроков против превосходящего силами компьютерного противника. Здесь игрокам не просто надо сражаться, но и выполнять задания – сопроводить груз, уничтожать вышки, подбирать груз. Играть гораздо веселее. Да и баланс уже большого значения не имеет.

За PvE награда чуть более ощутимая и гарантированная, но есть и свои нюансы – в день можно выехать в рейд ограниченное число раз, а на вылазку тратится бензин. Сейчас проблем в этом нет, но в будущем, видимо, игроку придется выбирать: один раз съездить на один крутой, но опасный рейд, либо посетить парочку более скромных.

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
Все на защиту грузовика

Крафт широк и разнообразен! Были бы детали. Само создание происходит на специальных станках, которыми владеют фракции. Поначалу игрок будет относиться к фракции «Механики» и ему будет доступен станок с возможностью скрафтить самые простые модули.

На 7 уровне открывается доступ к продвинутому станку. Но арендовать его придется за монеты. Здесь уже будут нужны как запчасти, так и простые модули. А зачем на создание крупнокалиберного пулемета нужна кабина, 2 колеса и 3 простых пулемета, я так и не понял.

С 10 уровня открывается доступ к остальным фракциям. Как я понял, напрямую к ним игрок не примыкает, а просто также может арендовать станки с возможностью крафта уникальных для фракций предметов. А также для получения чертежей машин.

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
Наверное, в душе он большой романтик

Да, разработчики постарались и сделали чертежи сбалансированных автомобилей. Если вы вдруг профан в сборке авто своей мечты или просто не хотите с этим копаться, можете создать железного коня по образцу, чтобы гарантировано колесить по просторам пустошей без серьезных проблем. Были бы все детали в инвентаре.

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
Собранная по чертежам газелька. Хорошо не моя

Отпусти меня, пустыня


Как бы не хотелось, но к грустному, а именно к недочетам, приходится переходить. Ладно, хоть они не страшные. И в будущем легко могут быть исправлены патчами.

Самый главный – каким образом игра будет подбирать соперников? При игре 3х3 и 4х4 уже были видны жёсткие косяки в этом плане. Как я понял, игра в первую очередь ориентируется на ОМ автомобиля и старается, чтобы суммарный ОМ обеих команд более-менее был равный. Логичный подход, только не совсем верный. На деле же в одну команду могут попасть сбалансированные средние машины, в другую натуральные танки, уничтожающие противника с пары выстрелов.

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
Попробуй к такому подкати

В теории то понятно, что, по идее, маневренные игроки зайдут им в слепую зону и оттуда расстреляют, но пока такого я не видел ни разу. Приходится только уповать на слабые места в конструкции противника, и собственную смекалку в нахождении этих слабых мест.

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
Фантазия не знает границ

Так один тип на танковый корпус поставил мощную гаубицу. Прям мощную-мощную. Раза в 4 мощнее той, что стоит у меня сейчас. Да, эта пушка выносила любого игрока с 1-2 выстрелов, только вот сама ничем не была прикрыта, вдобавок имела очень слабые углы поворота. Т.е. зайди ему чуть сбоку, и он ничего уже сделать не успеет – парой выстрелов снесешь эту пушку, а больше противопоставить ему нечего.

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
До - могучий танк, гроза поля боя

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
После - раздражающее насекомое

Другая проблема типична для фритуплей-игр – тотальный донат, который уже лезет из всех щелей. Или мучительно качайся, копи монетки, продавая добытую на полях сражения фигню. Или заплати - и весь рынок в твоем распоряжении, собирай машинку своей мечты. В то же время никто заплатить требовать не будет. Пока что ремонт автомобиля ничего не стоит.

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
Местный рынок

Задел на будущее


Про Crossout можно говорить, говорить и говорить Разработчики сделали все, чтобы сотворить из своей игры новый потенциальный хит F2P, которому может быть по силам свергнуть современных титанов. Уникальные механики, интересный крафт и сборка, необычные игровые решения сделали Crossout очень самобытным продуктом. Теперь дело за маркетингом и разработчиками. Игроки должны узнать о проекте, а разработчикам из Targem Games править, править и править баланс.

Обзор Crossout - Мир Безумных Максов. И да - это 10 из 10
Доступ к ЗБТ

Ну и главный вопрос – покупать или не покупать? Сейчас наборы раннего доступа (с весомыми бонусами) стоят 1299, 1999, 3399 и 3999 руб. Про сопоставимость цены/содержания сказать сложно. После ОБТ цены или поднимутся или упадут в зависимости от нахлынувшей популярности. Если верите в успех проекта, если он вам интересен, то взять непременно стоит. Тем более сейчас, на стадии ЗБТ, это даст существенное преимущество перед теми, кто попадет в ОБТ и будет иметь меньше возможностей и времени на прокачку.
Теги: обзор, рецензия, превью. Crossout
Новость по игре: Crossout
10
Гениально
Уникальная возможность окунуться в полноценный мир "Безумного Макса". Скоро совершенно бесплатно.
Kosh
29 август 2016
Плюсы игра
  • Уникальная сборка машин
  • Баланс полностью зависит от игрока
  • Обширный крафт
  • Понятная боевая система
Минусы игра
  • Сыроватость проекта
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
Женя
30 августа 2016 10:19
Хм......круто же!! Надо брать
15
30 августа 2016 10:20
10 из 10???????Аххаха) ну....ладно...заинтересовал))
15
30 августа 2016 12:35
Прикольно!!
Напоминает Ex Machina!!
15
30 августа 2016 12:35
@evgenii.bad, да, 10/10. На текущий момент проект жёстких косяков не имеет. Зато затягивает потрясающе. Я писал выше что больше 100 раз пересобирал свой драндулет. Так вот я с удовольствием переберу ещё раз 200.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана