Еженедельник: новости ушедшей недели, о которых нам есть, что сказать

Еженедельник: новости ушедшей недели, о которых нам есть, что сказать
Как ни крути, большинство новостей и ожиданий в игровой индустрии на минувшей неделе было связано с Playstation Meeting. Не только потому что это довольно редкая возможность - быть свидетелем того, как крупная корпорация публично проворачивает на детородном органе свою преданную аудиторию. Все ждали интересных анонсов, впечатляющих демонстраций аппаратных возможностей, ведь если и ломать устои консольного гейминга, то красиво, с размахом, без оглядки.

Что мы получили? Неловкую, скомканную конференцию, где переминающиеся с ноги на ногу бизнесмены пытались всучить нам слегка модифицированную консоль и 4К-телевизор в придачу. Плюс много пространных рассуждений о технологии HDR.

Да, старую-новую Playstation 4 Pro можно обсуждать бесконечно долго, однако в данном выпуске мы также расскажем о хитром показе Horizon: Zero Dawn в 4K, несостоявшемся анонсе Red Dead Redemption HD, обсудим свернувших не туда разработчиков печально известной The Order 1886, а также рассмотрим очередной набег Нинтендо на мобильный рынок в лице Super Mario Run для Android и iOS.

А вот сейчас обидно было - анонс Playstation 4 Pro


Возвращаясь к Playstation Meeting нельзя не отметить: презентация консолей «промежуточного поколения» все-таки была неизбежна. Однако дебютировать на этом бесславном поприще суждено было Sony. В конце концов, именно японская корпорация заварила эту кашу с апгрейдом, слухи о котором просочились в профильную прессу задолго до анонса того же Xbox Scorpio.

И платформодержатель поступил именно так, как и полагается большой и уважаемой корпорации: презентация получилась малоинформативной и максимально обтекаемой, дабы неосторожно брошенная фраза не задела чувств преданных фанатов. Выдавал выступающих лишь деланный энтузиазм, да некоторая поспешность. В итоге со стороны анонс выглядел словно неприятная повинность, с которой представители Sony спешат разделаться как можно быстрее.



Но как бы не шлифовали текст маркетологи, как бы не улыбался Эндрю Хаус, самое обидное оскорбление красовалось на экране все выступление, выпяченное в названии старой-новой консоли. Само лого Playstation 4 Pro, как и фраза «наше устройство ориентировано прежде всего на хардкорных игроков», выглядели откровенной издевкой. Ведь согласно статистике именно хардкорные игроки, преданные фанаты, ценители продукции Sony были в числе первых, кто приобретал японскую «игровую станцию 4».

И теперь людям, что внесли свой непосредственный вклад в лидерство Playstation 4 на консольном рынке, которые и поныне продолжают делать продажи играм на данной платформе, было фактически прямым текстом сказано: знаете, вы и не хардкорщики вовсе, не «Про». Да и консоль у вас какая-то отсталая, скоро на ней даже инди тормозить будет. Эх, а вот сейчас обидно было, Sony.

Не уходи на ПК – вот тебе 4К


Но шутки (в которых, как известно, лишь доля шутки) в сторону. Вы спросите, зачем вообще нужно было совершать эти неловкие телодвижения, провозглашая курс на поступательную эволюцию «железа»? К чему было изменять традициям консольного гейминга, потакать разработчикам-криворучкам вроде Bethesda, а также плодить в следующем поколении ждунов Playstation 5 Pro? Ответ: во всем виноваты персональные компьютеры. Динь-динь, очередной раунд бесконечного спора «консоли против PC» объявляется открытым.

На самом деле штука вот в чем. Как заявил президент Playstation Эндрю Хаус в одном из интервью, тому причиной аналитические данные, свидетельствующие о значительном оттоке пользователей в середине жизненного цикла консоли. То есть в тот момент, когда потолок технических возможностей приставки, как правило, достигнут. Задача Playstation 4 Pro – удержать геймеров от перехода на PC, предложив им 4K, улучшенную картинку, более плавную частоту кадров и прочие графические изыски.



Что ж, понять позицию Sony можно, вопрос лишь в том, стоит ли овчинка выделки? Удастся ли завлечь потенциальных ПК-игроков псевдо-4К (учитывая мощности Playstation 4 Pro, в «поддельном» 4К сомневаться не приходится), для которого к тому же требуется недешевый телевизор? Ведь сегодня и PC может похвастаться удобством и относительной простотой использования – ранее одними из главных преимуществ консолей.

С другой стороны, грамотный маркетинг продавал и не такое – убогий No Man’s Sky подтвердит. Sony остается лишь ждать данных продаж и надеяться, что ставка сыграет и сообщество Playstation покажет значительный прирост пользователей. Так как пока единственное, что они получили, это огромное количество раздосадованных фанатов.

Новые горизонты графона – 4К-демонстрация Horizon: Zero Dawn


К слову, о маркетинге. Наверняка многим запомнилась впечатляющая демонстрация Horizon: Zero Dawn, ставшая красноречивой иллюстрацией как возможностей самой Playstation 4 Pro, так и всех названных на мероприятии технологий, включая эффект HDR. Вышло красиво, эффектно и... ужасно наигранно, если знать подоплеку происходящего.

Во-первых, это был заранее записанный видеоролик, а не живой показ, что уже ставит под сомнение всю демонстрацию. Во-вторых, главная героиня щеголяла в другом, более цветастом и привлекательном с точки зрения дизайна наряде. И это не говоря о том, что ранее локаций с подобной плотностью растительности и в такое же время суток мы не видели, и на контрасте это вызвало соответствующий вау-эффект. Ну и нельзя не упомянуть очевидное: выбран данный сегмент игры был явно неспроста – максимум впечатляющих заскриптованных моментов вкупе с приятной анимацией довершили начатое.



Выше не просто так было сказано о том, что данная демонстрация Horizon: Zero Dawn, по сути, является зеркальным отражением Playstation 4 Pro. Ее выдающееся техническое превосходство точно также искусственно раздувается практически на ровном месте. Но самое забавное – ролик во всей красоте демонстрирует нам и недостатки новой-старой PS4 – дорисовывающееся под самым носом окружение, свидетельствующее о главном «бутылочном горлышке» современных консолей – процессоре. В версии Pro, напомним, используется все тот же AMD Jaguar x86-64, только разогнанный.

Впрочем, всего перечисленного действительно можно было не заметить, словив фейспалм от того, как главная героиня скользит по натянутому канату, держась за него ГОЛЫМИ РУКАМИ. О том, что от ладоней в этом случае остались бы лишь лохмотья кожи, думаю, объяснять не нужно. Можно сказать, это мелочь, но когда подобная нелепость заставляет тебя усомниться в реальности происходящего, она перестает быть «всего лишь мелочью».

С другой стороны, последняя игра, где мне довелось встретить аналогичную дикость, была выдающаяся сюжетно Spec Ops: The Line. Может быть, это намек и приключения Элой мы еще долго будем вспоминать как добротную сценарную работу?

Кроваво-красное искупление – конференция неслучившихся анонсов


Заканчивая тему Playstation Meeting и Playstation 4 Pro, нельзя повторно не отметить, как мало после себя оставило данное мероприятие (если не считать жжения чуть пониже спины). Из сторонних игр полноценно засветились лишь новая демонстрация Call of Duty: Infinite Warfare, да дебютный показ игрового процесса Mass Effect: Andromeda. Причем последней удалось невиданное – быть более унылой, чем статичные скриншоты и невнятные ролики, которыми нас потчует Electronic Arts на игровых выставках.

Но куда больше смущает, что на конференцию Sony не удалось толком загнать ни одной внутренней студии, за исключением Guerilla Games с их Horizon: Zero Dawn. Не считать же нормальным показом пару кадров из анонсированных ранее Days Gone и Spider-Man. А ведь за сюжетное дополнение для Uncharted 4 поклонники простили бы многое.



Еще обиднее за несостоявшуюся Red Dead Redemption HD. На готовящееся переиздании данного вестерна для современных консолей в разное время указывало много слухов и косвенных фактов, однако официального анонса так и не последовало. Опять. А это, на секундочку, одна из тех игр, которой действительно требуется перевыпуск. И не только потому что на Xbox 360 и (особенно) Playstation 3 ее внешний вид оставлял желать лучшего.

Это в своем роде уникальный продукт. Да, с откровенно слабым сюжетом и всего лишь сносным сценарием и персонажами, но вот игровая механика там – чистое золото. Она настолько хороша, что даже позволяет воскресить в виртуальном мире абсолютно все те сцены из детства (а значит, из классических вестернов), когда вы с пластиковым револьвером в руке играли с соседними мальчишками в «ковбоев и индейцев». А это, как понимаете, дорогого стоит.

Super Mario Run – почем фунт ностальгии


И все же как бы не хвалилась Sony сорока миллионами проданных консолей, как бы не рассчитывала расширить аудиторию за счет выпуска Playstation 4 Pro, до самой продаваемой игровой платформы ей бесконечно далеко. Речь, конечно, идет о рынке смартфонов, о доминировании которых нам любезно напомнила Apple на своей конференции. Бесспорно, игры там по большей части выпускают откровенно дрянные, но то, что с любителей «потыкать в экран» можно стричь баснословные суммы, не поддается сомнению.

Nintendo не впервой окучивать казуальную аудиторию, как и вкушать неожиданный «мобильный» успех. Так, Pokemon Go, будучи самой слабой частью серии с точки зрения игровой механики, геймдизайна и прочего, подняла капитализацию компании до небес. И это не считая миллионных прибылей.



А на рынке, где бренд, маркетинг и ностальгия значат куда больше, чем глубина и проработка игрового процесса, японцам равных нет. Поэтому на покорение мобильного фронта сходу была отправлена тяжелая артиллерия в виде легендарного Марио – и никому нет дела до того, что появится он в обычном раннере, имя которым легион. Эксперты уже прогнозируют рекордное количество загрузок, да никто толком и не сомневается, что этот прыжок японо-итальянского водопроводчика сотрясет рынок смартфонов до самого основания.

Остается надеяться, что подобный шаг не приведет к повальной миграции платформодержателей на мобильный рынок (Nathan Drake Run, Master Chief Run – почему бы и нет, подумают Sony и Microsoft). Достаточно вспомнить, чем аукнулся предыдущий успех Нинтендо - на поприще контроллеров движения, которыми игровая индустрия переболела сравнительно недавно.

Deformers – поворот не туда


Ох, неспроста далее у нас как раз идет история о неверном выборе. Вы наверняка мало что знаете о игре под названием Deformers, зато о ее разработчике – печально известных Ready at Dawn – наслышаны многие. В 2015 году поводом о(б)судить данную студию был эксклюзив The Order 1886, сегодня – второй трейлер их нового проекта.

На вопрос, как создатели убердорогого кинематографичного боевика докатились до подобного мультиплеерного, кхм, нечто, ответ один – состояние современной игровой индустрии. В текущей ситуации условный многопользовательский шутер имеет куда больше шансов на коммерческий успех, чем качественный сюжетный проект. Да и трудозатраты, как и количество привлекаемых финансов, не сопоставимы. Сделал игровую механику, арены, нарисовал побольше шапок для оправдания микротранзакций – и весь день свободен.



И ладно бы этим занимались студии, которые всю жизнь специализировались на подобном контенте. Но когда в данную нишу уходит очередной «сюжетный» разработчик – в мире грустит один Нил Дракман. Так, недавно мы уже потеряли Mercury Steam, создателей дилогии Lords of Shadow; Rare, что корпят над никому не интересным Sea of Thieves, Гоичи Суду, ударившегося во фритуплей-поделки со своим Let it Die, и еще немало перспективных кадров.

Безусловно, все это «стрелянные воробьи», персоны и коллективы, чьи предыдущие проекты не окупились, не снискали популярности среди игроков и критиков. А в многопользовательское болото они лезут, чтобы удержаться на плаву. Все это так, вот только редко кому удается выбраться из этой трясины – плыть по течению проще и прибыльней. В игровой индустрии остается все меньше энтузиастов, бизнесмены медленно, но верно побеждают.

Однако пока остаются такие студии как CD Project RED, Ninja Theory и Dontnod Entertainment, вопреки всем невзгодам делающие сюжетные проекты, у игр как искусства еще есть шанс.



Ну и напоследок наша традиционная рубрика «Что там у японцев». На этот раз у японцев перенос даты релиза чрезвычайно успешной на Kickstarter Bloodstained: Ritual of the Night от Кодзи Игараси и Ко. Чтобы не мелочиться – сразу на год. За подобный срок иные западные инди-студии успевают сделать проект с нуля и без внушительного бюджета, который в данном случае составляет солидные 5,5 млн. долларов. Кто бы что ни говорил, попахивает провалом уровня Mighty No. 9, начинавшего со схожих шагов.

Впрочем, высказать свои «за» и «против» вы можете в комментариях ниже, а на этом мы прощаемся с вами до следующего выпуска «Еженедельника», увидимся уже через несколько дней на портале Simhost.org.
Теги: Игровой еженедельник, игры, PlayStation Meeting 2016, Playstation 4 Pro
Новость по игре: Horizon: Zero Dawn, Super Mario Run, Red Dead Redemption, Deformers
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
МорковкаУсатая
13 сентября 2016 20:18
Отличная подборка новостей. Все сказано верно. Автор молодец.
15
Антон Е
13 сентября 2016 20:56
Спасибо за подборку!! С интересом прочитал
15
14 сентября 2016 07:26
Узкоглазые безбожники, не знающие не части не совести, окончательно продались демону денег и теперь пытаются насытить себя и свои пороки с помощью простых игроков. Не поддавайтесь на их лживые уговоры! Дьявол здесь не пройдет! Даёшь православный ПК!
15
14 сентября 2016 12:30
Отличная подборка новостей. И написано классно!

Блин новый проект Ready at Dawn очень пугает. Бедные разработчики.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана