Игромир 2016: Впечатления об ELEX. Удается ли Piranha Bytes вернуть былую славу «Готики»?

ImageObject Игромир 2016: Впечатления об ELEX. Удается ли Piranha Bytes вернуть былую славу «Готики»?
Вот мы и дождались. ИгроМир 2016, в дождливый день, пока просто огромное количество VIP-посетителей околачивалось возле входа, мы в редакции SIMHOST, недолго думая, воспользовались хитрым приемом с бейджами «Участников выставки» (прессу пускали лишь к 11 часам и мы решили не ждать) и прошли внутрь. Решив оставить сладкое на потом, мы прошлись пару кругов в поисках менее известных проектов. И решили поделиться впечатлением об игре ELEX, знакомство с которой вышло совершенно случайно.

Ребрендинг пошел на пользу, название компании выглядит более привлекательнымРебрендинг пошел на пользу, название компании выглядит более привлекательным

Недавно мы уже писали об объединении THQ и Nordic Games в один холдинг, и были удивлены, увидев их немаленький стенд. Мой взгляд скользнул по надписи The Dwarves, все знания об этой игре ограничивались скупым- «диаблоподобное создание». Возможно, прошел бы мимо, если бы не яркая вывеска - ELEX. Стоп. Это же очередная попытка Piranha Bytes сделать что-то такое же успешное, как их ранняя «Готика». Плавно потирая руки, мы согнали с компьютера какого-то школьника и…оказались в «чарующем и дружелюбном открытом мире» (так описывают игру на сайте THQ Nordic).

Я так сильно хотел увидеть «Готику», и мечта сбылась. Правда, от знаменитой первой и второй части в ELEX взяли только кривое управление и графику. И если второй пункт следствие того, что игра представлена в пре-альфа-версии, то первый, более чем уверен, успешно дойдет до релиза. На дворе 2016 год, а нас встретили отсутствием физики и возможностью сделать нормальный перекат. Над натужными прыжками моего безымянного нанорыцаря, чья лысина играла HDR эффектами на добрую половину экрана, смеялась вся собравшаяся вокруг публика, стало стыдно и мне.

Ваш верный товарищ evgenii.bad в поисках интересного. А не хитмэн ли это на экране?Ваш верный товарищ evgenii.bad в поисках интересного. А не хитмэн ли это на экране?

Дабы сделать передышку, отправился в меню персонажа - стандартный набор из пяти характеристик (от «Силы» до «Ловкости»), плюс пара скиллов (тоже совершенно обычных) и…всё. Опять можно сказать волшебное «пре-альфа», но с самых первых нот эта мелодия отдает жуткой вторичностью. Более интересен, чем всё остальное - сеттинг игры. Он здесь - коктейль из фэнтези и sci-fi, перемешанный с постапокалиптикой. Да-да, стальные мечи тут прекрасно уживаются с реактивным ранцем и лазерным оружием (вот где стоит подумать над балансом?). Хотя, если поглядеть на конкурента по подобным экспериментам смешивания жанров в виде Horizon: Zero Dawn, игру становится жалко.


История игры гласит о том, что в один момент астероид сталкивается с Землей и приводит к всемирной катастрофе. Казалось бы, он загасил фитиль жизни на нашей планете, убив практически все живое, но человек такая сволочь, выживает везде и уж точно ко всему привыкает. Тем более, вместе с гостинцем из космоса на Земле появился новый элемент «элекс» - вещество, давшее человечеству технологичный рывок и возможность использовать магические способности. Все бы хорошо, но данное вещество было очень редким, и так вышло, что основной способ его добычи - извлечение из людских тел. Наш скромный протагонист и сам был подобным злодеем, пока судьба и череда предательств не превратили хищника в жертву, с этого и начинается наше скромное приключение.

Графика. Что-то мне подсказывает, что это не проблема пре-альфа-версииГрафика. Что-то мне подсказывает, что это не проблема пре-альфа-версии

И я не просто резко перевел тему на сюжет, по итогам тех 20 минут - это действительно самое интересное, что можно сказать об игре. Боевая система - скучная и откровенно слабая, до «Ведьмака» ей очень далеко. А главное, нет динамики, зажимаешь блок и ждешь момента для удобной атаки, ну или расстреливаешь медленно бегающих (честно, мне их было жалко) монстров из портативного гранатомёта (ещё один вопрос к балансу?). Ближайший и единственный доступный город порадовал лишь парочкой разговоров ни о чём. Убил всех NPC. Полетал на реактивном ранце, не нашел ему применение. От скуки выстрелил себе под ноги, myself fire работает, умер. Загрузился, графика местами выглядит лучше третье готики, как и написал выше - эти места находятся в районе лысины главного героя. Застрял в текстуре.., alt+F4 не сработал. Уныние...

Игромир 2016: Впечатления об ELEX. Удается ли Piranha Bytes вернуть былую славу «Готики»?

И да! Мы достучались до представителя компании на стенде, где он поведал нам о том, что основная фишка игры (одну секунду, достану блокнот) - emergent gameplay. AI здесь полноценно влияет на игру. То есть стая волков может вырезать полгорода, и вы не сможете получить квесты, ну или мы сможем убить квестового NPC, изменив сюжетную ветку. Таких стычек и веселых ситуаций обещают много, но мы им не поверили :) Уж слишком сладко и завуалированно это звучало.

Вторая фишка - полностью бесшовный мир и отсутствие загрузочных экранов. Наши судьи показывают десятки, вот народ удивится! На этом нас отвлекли, и мы, вежливо попрощавшись, ушли на другой стенд, а в ушах всё ещё звучало брошенное нам вслед –

Мы точно сможем конкурировать с Witcher 3 и Fallout 4!

Дай бог вам стараний, ребята, ведь когда-то вы делали классные игры! Очень ждем новостей! Ну а на этом с ELEX закончим, оставайтесь снами в ближайшие дни мы продолжим вам рассказывать о самых интересных игр с выставке «ИгроМир 2016». И не забывайте оставлять комментарии и делиться своими впечатлениями и мнениями о проектах.
Теги: игромир 2016, игромир, Превью игр, от редакции
Новость по игре: ELEX
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
гость
30 сентября 2016 16:16
что за даун этот обзор делал? О_о
15
30 сентября 2016 17:14
гость,
там же написан Никнейм:) я делал и что??? Просьба пояснить, ну или я могу сделать выводы лишь о том, что даун- Вы:))
15
30 сентября 2016 17:15
Последний проекты компании оставляют желать лучшего. По этому с большой настороженостью отношусь к ELEX, но всеравно очень интересно.
15
1 октября 2016 23:10
Что-то какой-то не совсем объективный обзор. У меня аж прям накипело. Вчера прочёл, и был ппц разочарован, ты мне прям заранее всё впечатление об игрушке испортил. В итоге сегодня самому довелось её опробовать. Да, сыровато(это же не финальный вариант игры), НО! Чувак, какая нахрен лысина во весь экран? Ты не мог покрутить колёсико мышки? Серьезно? Перекаты норм пашут. Ты видимо тупо не разобрался с управлением, или специально преувеличиваешь... Единственное, я словил странный баг с крутящейся камерой, но это стопудово фиксанут. А вот насчет баланса с гранатомётом согласен, тоже странно показалось... парень с их стенда сказал, что эту имбу и боеприпасы к нему вроде как не просто будет добыть, и такая куча пушек чисто для демонстрации. Да и если логически подумать, кто тебе в начале игры такую кучу нанохреновин надает? Там даже был какой-то нарукавник пуляющийся схлопывающимися черными дырами, хз что это такое, но хрень весёлая, напомнило вакуум Дарк Сира из доты. Боёвка ближнего боя забавная, но пришлось придрочиться (зарадовал момент с падением на врага с мечом в руках). А насчет Ведьмака, то там достаточно было крутиться с мечом тупо затыкивая врагов изредка перекатываясь, чтоб люлей не схватить, или даже не отпуская левую кнопку мышки, ну согласись -это черезчур изи, крутится эффектно, но изи. (про такие скиллы, как квен игни и т.д. в боёвке молчу,фишка ведьмача же... это всё равно, что жаловаться на отсустствие скайримского фус-ро-да, можт мне нравилось и хочу, чтоб так везде было, лол) Что касается графона, то картинка вполне приятная, мягенькая, и свет порадовал (Может я просто не графодрочер?) Но назвать графон хреновым, прям язык не поворачивается. Я вот не пойму, ты скриншоты на гомномобильник с монитора фотографировал?

Ну а так то у меня общие впечатления от демки хоть смешанные, но хорошие. Концепт странноват, но мне понравился, необычненько. Да и во время игры прям веет старым добрым Готаном. Будто ощутил то, чего так давно не хватало. Только жаль, что в этой демке квестов как таковых не было и зона для исследования маловата... В общем я однозначно буду ждать ELEX, реально интересный проект. Да и фанатов серии Готика и Ризен эта игрушка стопудово порадует.
15
2 октября 2016 00:28
Serzh,
Serzh,
много написал, Спасибо большое. Игра в пре- альфе не спорю. В управлении я прекрасно разобрался, я исключительно хардкорный игрок и видал в жизни всякое управление). Игре предрекаю слабые продажи, как бы мне этого не хотелось ровно по тем же причинам из- за котороых не очень хорошо продались их предыдущие игры. Совершенно обычная ролевая система, я бы сказал упрощенная (посмотрим что исправят далее). Лысина меня просто прикольнула, и писал я там не про лысину, а неудачный HDR эффект. Да и графику подтянут, но если честно их движок был хорош ровно до RISEN, Дальше он выдавал довольно таки среднюю картинку. Поясню про боевку, в Ведьмаке она простая спору нет, но там надо хотя бы вовремя перекатываться, вовремя нажимать блок, как ты мог заметить тут нету ни контратак, ни человеческих уворотов, даже лок криво работал. Это всё то, что было в RISEN 3. В которой кстати Пираньи просто смешали все в кучу....хотя они умеют лучше! Та же третья готика за кучей багов и недочетов- скрывала множество идей!!! А далее....поддались течению и начали готовить солянку....Скриншоты ещё с E3 были привезены, особо сильно то, что я увидел не отличалось:) но это PRE ALPHA) Тут особо и говорить не о чем, мне очень хочется пощупать проект полностью, в таких играх я часто нахожу многое, что нет в ААА проектах))) будем руку на пульсе с тобой держать!!! Демка слишком короткая, а текст написан от расстройства, ведь внутри я желал "Вау", а увидел совсем "средненько"
15
Александр
3 октября 2016 16:08
Здравствуйте. Я и есть тот самый промоутер которому ЯКОБЫ стало СТЫДНО. Что-то не заметил я за вами никакой "смеящейся публики". По моему мнению, ваша статья прямо-таки пестрит такими красноречивыми преувеличениями. Не спорю, пре-альфа не совсем стабильна и в ней присутствуют баги, которые будут обязательно фикситься разработчиками, и про которые они прекрасно знают. И понятное дело, что двадцать минут бесцельного брождения по маленькому кусочку мира не могли дать более четких впечатлений об игре в целом. Я за эти четыре дня игромира лично наблюдал за игрой многих посетителей и могу сказать, что было достаточно много игроков, которые брались именно исследовать доступный мир, они где-то умудрялись находить спрятанное оружие и экипировку, проводили красивые битвы роботами и горными големами по долгу не отрываясь от игрового процесса. И далее при вопросе "как вам игра?" они говорили, что обязательно будут ждать релиза. Ну а вы просто категорично обругали игру, до выхода которой ещё почти год. Ведь ясное дело, что ваши читатели скорее всего понесут ваше мнение дальше, и ваш отзыв будет проэцироваться на мнение людей не о демонстрационной версии, которую нам дали пощупать, а на конечный завершенный проэкт. Мне лично стало не приятно и даже немного обидно от вашей статьи. Ведь разработчики действительно стараются, прислушиваются к игрокам и учитывают их идеи. Лично мне - как графика, так и игра в целом понравились. Во время игрового процесса я почувствовал что-то, о чем давно ностальгировал. Будем ждать релиза. С уважением, "тот самый промоутер стенда, которому стало стыдно".

Просто оставлю это здесь...

http://www.playground.ru/blogs/elex/prevyu_elex_ot_zhurnala_gamestar-198663/
15
5 октября 2016 10:30
Александр,
Александр,
Отвечу очень кратко. Я сам жду. Я раз 10 написал, что это префальфа. Может, я неправильно понял Ваши эмоции, тогда без проблем уберу это из текста, но все кто был со мной однозначно смеялись, я подходил к стенду несколько раз и такая физика прыжка и уворотов в 2016 году, вызывает смех. Не злой, а обычный, ибо это нелепо. Но по тому, что я увидел я ещё раз могу СПРОЭЦИРОВАТЬ НА ЧИТАТЕЛЕЙ ТО, что проект никуда не уйдет от тех ошибок, что были в последних играх Pirnha Bytes, оставаясь достаточно нишевым, для определенного круга людей. Так оно и будет на 100%, хотя я то игру обязательно Куплю. Графика в игре средняя:) она безусловно может нравиться, или нет. Но я знаю плеяду игр (инди) с более интересным игровым движком. Их разработка была хороша ровно до Risen, всё что было далее было забаговано и работало криво, в плане картинки выдавая средний вариант. И да, ещё раз- я знаю, что эта версия сырее- сырого, но вывода сочатся из многих щелей:) посмотрим, я жду и надеюсь, что меня чем то удивят ( может интересными квестами? или...какими то возможностями, хотя как я понял, посмотрев меню, они совершенно обычные....И если они хотят продаж, мало просто быть Piranha Bytes:) Чем то народ удивить надо
15
Константин
7 октября 2016 08:07
Совсем не веет духом готики. Бездумно напихали кучу роботов и монстров, чтоб малышня кафанула от боевки, но готика славилась совсем другими вещами. Где атмосферность мира, где захватывающий сюжет? Игра мне напомнила Fallout, разработчики хотят взять все и сразу, а будут вновь в пролете. Мечи и огнестрельное оружие, бред полный, видео вообще не понравилось. Лучше бы новую часть готики сделали.

Совсем не веет духом готики. Бездумно напихали кучу роботов и монстров, чтоб малышня кафанула от боевки, но готика славилась совсем другими вещами. Где атмосферность мира, где захватывающий сюжет? Игра мне напомнила Fallout, разработчики хотят взять все и сразу, а будут вновь в пролете. Мечи и огнестрельное оружие, бред полный, видео вообще не понравилось. Лучше бы новую часть готики сделали.
15
7 октября 2016 10:02
Константин,
Константин,
веет графикой, багами и управлением от готики:) вот этим точно веет:)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана