Uncharted: The Nathan Drake Collection – Ускользающий культ

Uncharted: The Nathan Drake Collection – Ускользающий культ
Не далее как восемь дней тому назад, 16 ноября, в Playstation Store состоялся повторный релиз обновленных версий трех оригинальных Uncharted для Playstation 4. Ранее данные игры можно было приобрести лишь скопом в составе сборника The Nathan Drake Collection. Теперь же все части доступны отдельно по цене 999 рублей. И это замечательная возможность, учитывая то, сколь неровной по качеству вышла данная трилогия о игровом Индиане Джонсе.

Вокруг франчайза Uncharted неспроста сложился своеобразный ореол культовости, однако The Nathan Drake Collection не позволяет до конца прочувствовать значимость серии. В целом сборник представляет собой законченную историю со сносной завязкой, великолепным развитием и во многом запоротым «третьим актом». И он чрезвычайно хорош в целях образовательных: прыгая от части к части можно проследить как развитие концепции кинематографичного приключенческого игробоевика, так и эволюцию самой студии-разработчика Naughty Dog.

Uncharted: The Nathan Drake Collection – Ускользающий культ

Для нынешнего же пользователя, особо не обремененного желанием разбираться в тонкостях игровой механики и дизайна, последовательное знакомство с серией Uncharted может стать весьма неприятным опытом.

Так, первая часть, получившая подзаголовок Drake’s Fortune, уже через час-полтора бросает вас в горнило затяжных перестрелок, а от их количества впору на стену лезть. И под давлением лошадиной дозы довольно монотонного экшена, невольно отступает на второй план и крепко сбитая история с симпатичными персонажами, и чего уж греха таить, чарующее ощущение прикосновения к великой тайне вместе с атмосферой грандиозного приключения.

Uncharted: The Nathan Drake Collection – Ускользающий культ

Можно подумать, что авторы чересчур буквально поняли слово «боевик», на самом деле таким образом они всего лишь затыкали многочисленные дыры. Игра рождалась в муках, разработчикам пришлось параллельно разрабатывать графический движок и осваивать технологию performance capture, попутно въезжая в эпоху HD-гейминга на Playstation 3 с ее сложной архитектурой.

К тому же стоит понимать, что Drake’s Fortune, как, впрочем, и все остальные игры, это продукт своего времени. Для 2007 года позиционные перестрелки Uncharted, многое заимствующие из вышедшей годом ранее прорывной Gears of War, воспринимались с куда большим энтузиазмом.

Uncharted: The Nathan Drake Collection – Ускользающий культ

В итоге, Uncharted: Drake’s Fortune можно понять и даже полюбить, но не простить. Да и удовольствие от игры все еще можно получить, если выбрать в настройках низкий уровень сложности и не ставить себе целью проглотить игру за один присест.

И если бы в переиздании первой части все-таки вырезали большую часть противостояний с врагами и как подобает сгладили переходы между оставшимися сегментами, мы получили бы скоротечное, но увлекательное приключение, даже с поправкой на стандарты 2015-2016 года. Уверен, такая крамольная мысль приходила в голову всем покупателям сборника, особенно после знакомства с выдающейся Among Thieves.

Uncharted: The Nathan Drake Collection – Ускользающий культ

Потому что Uncharted 2 – это именно что ультимативный приключенческий игробоевик, при этом использует он практически те же средства, что и предшественник. Перестрелки здесь по-прежнему являются главным способом взаимодействия с игроком, но по тому, как их вводят, как преподносят и развивают, видно – Naughty Dog много чему научились во время работы над Drake’s Fortune.

Немаловажно и то, что проект умеет поддерживать правильный ритм, чередуя нехитрый набор развлечений, вводя новые переменные и подпитывая интерес за счет единичных штрихов. Будь то витиеватая арена, заковыристая прыжковая секция, очередная пушка, необычные декорации, иные анимации, новый враг или продолжительный стелс-эпизод, они наверняка привнесут с собой толику свежих впечатлений.

Uncharted: The Nathan Drake Collection – Ускользающий культ

И невозможно не упомянуть беспрецедентный уровень кинематографичности, вытекающий из симбиоза плавного игрового процесса и дорогих, детально проработанных и срежиссированных катсцен. Стоит ли говорить, что на такой благодатной основе как на дрожжах выросла сюжетная часть. Более не зажатый в угол сценарный талант Naughty Dog раскинулся по всему хронометражу сотнями искрометных реплик и диалогов, создав на выходе десятки ярких, запоминающихся сцен.

Получилась настолько впечатляющая работа, что после игровая индустрия на пару-тройку лет заболела «кинематографичностью». Не самый худший тренд. Вот только подобраться достаточно близко к творению калифорнийской студии не удалось никому. Тут можно возразить, что не у всех есть под боком «добрая тетя Соня» с практически безграничными ресурсами, а также техническая подкованность Naughty Dog. Но как показала практика, даже этих переменных оказалось недостаточно, чтобы воспроизвести магию второй части в триквеле – Uncharted 3.

Uncharted: The Nathan Drake Collection – Ускользающий культ

Drake’s Deception – это в первую очередь техническое достижение и одна из самых красивых игр предыдущего консольного цикла, одновременно в ней можно насчитать уйму провисающих моментов, здесь довольно бледный сценарий, не говоря уже о практически полном отсутствии той чарующей синергии между игровым процессом и повествованием.

При общем, еще более высоком уровне проработки игровых механик, необъяснимо сдал игровой процесс в целом. Имея на руках такой впечатляющий инструментарий, авторы непозволительно часто грешат чересчур топорными ходами. В перестрелках они предпочитают закидывать Дрейка «мясом», чем временами злоупотреблял и сиквел, но запоминающихся, разнообразных противостояний тут куда меньше, враги толще, а большинство арен потеряли в вариативности. Налицо явные проблемы и с балансом.

Uncharted: The Nathan Drake Collection – Ускользающий культ

Бросается в глаза и то, как сравнительно мало внимания уделяется иным «сопутствующим элементам». К примеру, разработчики докрутили систему рукопашных схваток и вынесли драки в отдельную геймплейную категорию, однако должным образом продуманных, разнообразных и отлично вплетенных в контекст противостояний всего два с половиной. Прочие – это дженерик-стычки с безликими врагами на ничем не примечательных аренах. И почти к каждому аспекту игры можно предъявить схожие претензии.

Формально развлечений стало больше, а вот удобоваримый ритм, логичная и реалистичная цепочка событий из них уже практически не выстраивается. И как следствие – в цельное произведение Uncharted 3 не складывается, хоть ты тресни. И это только полбеды, в контексте всей трилогии Drake’s Deception смотрится странновато, если не сказать – она выглядит немного лишней, чужеродной.

Uncharted: The Nathan Drake Collection – Ускользающий культ

Так, сценаристы берутся исследовать множество тем, но либо не преуспевают в их раскрытии, либо вынуждены сворачивать на полпути на уже проторенные дорожки. Поэтому игра практически не оставляет чувства сюжетного прогресса, достижения, ведь и на главных героев произошедшие события не влияют должным образом. Мы расстаемся с ними ровно в той же точке, в какой они находились в финале Among Thieves. Куда хуже, что под буксующий сюжет явно пришлось подгонять характеры и мотивацию некоторых персонажей, отчего инородность иных сцен еще больше бросается в глаза.

В этом плане вышедшая полгода назад Uncharted 4: A Thief’s End видится куда более логичным продолжателем идей великолепного сиквела, чем, собственно, сама Drake’s Deception. Да, на данный момент известно, что над игрой работала вторая команда Naughty Dog, а сценаристка и креативный директор Эми Хенниг писала игру, отталкиваясь от ранее придуманных дизайнерами вау-моментов, в результате чего их не всегда гармонично удавалось встроить в повествование.

Но даже зная все это, игре не хочется делать поблажек, как в случае с той же Drake’s Fortune. Сам проект получился куда менее искренним, в нем много ранее светившихся в серии ходов и даже самоповторов, что для стремительной семичасовой игры явно через край. В ней нет изящных сценарных решений, вроде обсуждаемого в сиквеле дуализма Дрейка, подчеркнутого его пассиями. Зато Uncharted 3 пестрит дешевым фансервисом, подаваемым в лоб, и даже он не обошелся без «повторения пройденного».

Эми Хенниг – сценаристка и креативный директор оригинальной трилогии Uncharted, ныне трудится в Visceral Games. Несмотря на во многом спорную Drake’s Deception, ее несомненно стоит поблагодарить за харизматичного Нэйтана Дрейка и КоЭми Хенниг – сценаристка и креативный директор оригинальной трилогии Uncharted, ныне трудится в Visceral Games. Несмотря на во многом спорную Drake’s Deception, ее несомненно стоит поблагодарить за харизматичного Нэйтана Дрейка и Ко

Сейчас, спустя столько лет, трилогию Uncharted легко обсуждать, имея на руках факты о разработке и прочую подноготную. Еще проще данные игры осуждать, требуя от них того же эффекта, того же воздействия на игрока, которое они производили на момент своего выхода. Но для этого необходимо было вариться в игровой индустрии тех лет, быть увлеченным геймером и вместе с миллионами других пользователей Playstation 3 открывать для себя прелести приключенческой серии Naughty Dog.

Иными словами, ждать от игры девятилетней (семилетней, пятилетней – нужное подчеркнуть) давности того же фурора, равносильно требованию к оригинальной Mortal Kombat удивить вас беспрецедентной жестокостью. Или запросу к Metal Gear Solid 2 на «взрыв мозга», не будучи фанатом оригинала, обманутым лихо закрученной рекламной кампанией Хидэо Кодзимы и его постмодернистскими ужимками. Всему свое время.


Значит ли это, что сегодня трилогию Uncharted стоит обходить стороной? Вовсе нет, это по-прежнему во многом выдающийся продукт. А теперь, когда на Playstation 4 есть возможность приобрести игры серии по отдельности, появился отличный шанс приобщиться к франчайзу без риска закончить это «знакомство» на минорной ноте. Купите сперва великолепную Uncharted 2, не торопитесь, обязательно уделите достаточное внимание особенностям игровой механики и дизайна, постарайтесь раскрутить их потенциал на полную.

И если вас зацепит, есть смысл задуматься о приобретении Drake’s Fortune и Drake’s Deception. Несмотря на многочисленные изъяны, это все еще достойные игры и важные главы в истории Нэйтана Дрейка. Ну а если не понравилось (или понравилось умеренно), а приключений все же хочется, что ж, тогда вас ждет Uncharted 4: A Thief’s End - ультимативный современный игробоевик и настоящий духовный наследник культовой Among Thieves, которому уже не приходится делать скидок за «возраст».
Теги: Статьи по играм, мнение, Редакция
Новость по игре: Uncharted: The Nathan Drake Collection, Uncharted: Drake's Fortune, Uncharted 2: Among Thieves, Uncharted 3: Drake's Deception
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
25 ноября 2016 08:55
Ну да, ну да! Все так. И четвергая часть действительно резко отличается от прошлых трех, но от этого разлюбить их не получается.
15
25 ноября 2016 11:24
Да Uncharted одна из культовые серий, одна из немногих кто умудрился сдвинуть игровую индустрию с точки. Несмотря на мнение автора считаю что The Nathan Drake Collection должен купить каждый кто любит игры и приключения.
15
25 ноября 2016 11:28
Игра, которая понравилась даже моей супруге:) хотя она и не геймер! - Вот показатель массовости !:)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана