История Dark Souls 3 и серии в целом - Размышления на краю света

История Dark Souls 3 и серии в целом - Размышления на краю света
Dark Souls 3: The Ringed City намекает на конец Эпохи Огня, но Лондора все же не будет.

Dark Souls 3: The Ringed City будет финальной частью истории Dark Souls – по крайней мере, на данный момент. Хидетака Миядзаки и From Software не говорили, что никогда не вернутся к работе над этой вселенной, пока нет таких планов. Фактически, так обстоят дела.

Многие фанаты надеются, что The Ringed City прольет свет на тайны мира Dark Souls, аккуратно завершая историю. Я не верю, что это произойдет; это не в стиле From Software, как видно из прошлого, иначе это подорвало бы главный принцип всей франшизы и ее развлекательную ценность: не имея ответов и разгадок тайн, мы сами, размышляя, заполняем пробелы в истории своими версиями.

Мы будем скучать по этим дивным красотам!Мы будем скучать по этим дивным красотам!

Тем не менее, пришло время поговорить об истории Dark Souls 3 и серии в целом, и о том, как сюда впишется The Ringed City. Все нижеизложенное — это только мои размышления, основанные на моем понимании истории франшизы, я мог что-то пропустить, а то и вовсе все это окажется в корне неправильным. Прелесть Dark Souls в том, что у каждого из нас может быть своя версия; нам дали предостаточно материала для размышлений, и в то же время из него нельзя сложить единственно верную картину.

«Конец эпохи Огня, говорят, город за стеной находится на краю света...» – так начинается трейлер финального DLC. «На краю света» весьма необычный выбор фразы, и, как мы знаем, большая часть названий, имен, определений в Dark Souls выбрана сознательно, несмотря на проблемы локализации.

Вместе с «Концом эпохи Огня», фраза «край света» вызывает ассоциации с апокалипсисом. Это делает весомой теорию о том, что Dark Souls 3 представляет собой окончание цикла Первого Пламени.


В этой части повествования мы видим Знак Тьмы, огненную метку человека с проклятием нежити. Тут я впервые задаюсь вопросом, а не является ли эта форма чем-то большим, чем символической отсылкой к одержимости Dark Souls кругами и циклами? Глядя на ее слегка неровную, разбитую форму, я вдруг подумал, что это похоже на стену вокруг города, объятую пламенем. Есть ли какая-то связь между окруженным городом и проклятьем? Мог ли он стать его источником?

«За этой горой мусора...» – продолжает рассказчик. Образы этой сцены показывают нам мешанину миров, которую мы видели в Горниле Первого Пламени в конце Dark Souls 3. Тот факт, что все содержимое миров, множества циклов эпохи огня назвали «мусором», означает, что его время прошло, и все, что находится за пределами этого «мусора» – теперь более значимо.

Мы видим Знак Тьмы, огненную метку человека с проклятием нежити. Является ли эта форма чем-то большим, чем символической отсылкой к одержимости Dark Souls циклами? Есть ли какая-то связь между окруженным городом и проклятьем? Мог ли он стать его источником?

Хотелось бы сказать, что город за пределами эпохи огня – Лондор, но дальнейшее повествование определило его как «давно утерянный» и «древний», наполненный существами, «балансирующими на грани безумия». Не таким мы себе представляли Лондор, город, где Полые достигают своей цели и выковывают себе новую жизнь вне бесконечных циклов Гвина.

Окруженный город мог быть своего рода отсрочкой перед сравнительно новой и непостоянной Эпохой Огня. Новые скриншоты также включают гиганта из Эпохи Древних (которые могли служить настоящим богам, в отличие от рода Гвина), а также пигмеев, представителя которых мы уже встречали – еще до восхода Эры Огня.

В сердце серии Dark Souls лежит цикл затухания Первого Пламени...В сердце серии Dark Souls лежит цикл затухания Первого Пламени...

Это вся информация, которую дал нам трейлер; здесь и далее проясним некоторые моменты для тех, кому неизвестна история Dark Souls. «Лондор? Что? Какие еще циклы?» – можете вы спросить. Ладно. Я рад, что спросили.

В сердце серии Dark Souls лежит цикл затухания Первого Пламени, и оно возрождается с помощью человеческого героя. Это случается снова и снова, так что действия игрока в Dark Souls и Dark Souls 2 не имеют особого смысла: соединятся они с Пламенем или нет – кто-нибудь все равно придет и сделает это, и история мира продолжится, как и раньше.

Неясно, как много времени проходит между циклами затухания и возрождения Первого Пламени, и весьма маловероятно, что кроме тех трех случаев, которые мы видели в каждой части Dark Souls, не было других. Так много лет проходит между ними, что сеттинг каждой новой Dark Souls не похож на предыдущий, неузнаваем, хотя некоторые персонажи и цепочки событий возникают снова и снова. Так и должно быть.

Темой Dark Souls 3 является тщетность воссоединения с Первым Пламенем. Гвин спровоцировал конец всего, оживил шестеренки этого механизма. Принесет ли себя в жертву Первому Пламени герой или нет – дни Эпохи Огня сочтены.

Dark Souls 3 немного отличается тем, что рисует нам мрачную картину умирающих угольков и остывающего пепла – агонию Эпохи Огня. В самом конце Dark Souls 3 мы видим, что циклы сталкиваются, кусочки и части миров и эпох обратились в руины вокруг Горнила Первого Пламени, словно мир потрясли спазмы грядущей гибели или перерождения.

По мне, темой Dark Souls 3 является тщетность воссоединения с Первым Пламенем. Гвин спровоцировал конец всего, оживил шестеренки этого механизма. Принесет ли себя в жертву Первому Пламени герой или нет – дни Эпохи Огня сочтены, возможно, потому что так решат ее обитатели.

Но что произойдет, если закончится Эпоха Огня? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется вернуться к оригинальной Dark Souls, где открывающий ролик расскажет нам все, что нужно знать.


Перед началом истории мира не было ничего: неизменный, вечный мир серости, управляемый драконами. Но затем пришло Первое Пламя, неестественное для этого мира, и все навсегда изменилось. Там, где было единообразие, внезапно появились границы. Жизнь и смерть, тьма и свет.

Они пришли из тьмы, порожденной Первым Пламенем: четыре существа, каждый из которых надел мантию Лорда, утвердив свое положение в этом мире неравенства и использовав силу Великих Душ, чтобы свергнуть драконов (с помощью предателя). Каждый из них ушел, чтобы основать свое королевство. Ведьма Изалита и Дочери Хаоса поддерживали Пламя, регулируя сферу Жизни, как первобытное проявление огня. В противоположность им таинственный Нито стал Лордом Смерти, холодной тенью Жизни.

Четыре Лорда пришли из тьмы, которую принесло первое пламя; предположительно, их подданные так же были порождены тьмой.

Другая пара по-настоящему важна. Гвин, Лорд Света, основал династию. Этот королевский род стал правящей элитой и центральной фигурой поклонения. Но следует учесть тот факт, что все четыре Лорда пришли из тьмы, которую принесло первое пламя; предположительно, их подданные так же были порождены тьмой, но не претендовали на Великие Души и могущество.

Первое Пламя стало угасать, забирая с собой силы Лордов, и Гвин запаниковал...Первое Пламя стало угасать, забирая с собой силы Лордов, и Гвин запаниковал...
К несчастью для Гвина, такое положение вещей не могло сохраняться вечно. Первое Пламя стало угасать, забирая с собой силы Лордов, и Гвин запаниковал. Он призвал Ведьму Изалита помочь ему сохранить пламя. Их эксперименты породили демонов – новую форму жизни, порожденную Пламенем Хаоса, которое они создали из-за своего высокомерия и которое привело их к падению.

После этого провала у Гвина появился новый план. Он пожертвовал себя Пламени, питая его собственной жизненной силой. Но и она постепенно угасала, и что-то еще должно было быть сожжено, чтобы продлить Эпоху Огня. Например, мы и тысячи подобных нам: существа, что скопили огромную силу и использовали ее, чтобы питать пламя.

Если судить поверхностно, история первой Dark Souls сознательно затуманена, в то время как ее суть – простой геройский квест: мир умирает и бог просит тебя спасти его. Справедливо. Вы будете идти, направляемые религиозными пророчествами и поддержкой Королевского Искателя Фрампта, изначального змея, который объяснит ситуацию как только вы докажете, что чего-то стоите.

Если судить поверхностно, история первой Dark Souls сознательно затуманена, в то время как ее суть – простой геройский квест: мир умирает, и бог просит тебя спасти его. Справедливо. А если копнуть глубже – все становится сложнее.

А если копнуть глубже – все становится сложнее. Появляется второй изначальный змей, Каас Темный Охотник, и предлагает другой взгляд на мир, где боги, эгоистичные и напуганные, ищут способ продлить Эпоху Огня лишь чтобы поддержать свое господство. Почему бы им не отказать и не позволить человечеству самому управлять собой? Тем не менее, этот альтернативный путь считается «плохой» концовкой, если, конечно, вы не верите Каасу. В конце концов, он командует Темными Духами, ковенантом, призывающим к вторжениям, и живет в Бездне. Однако полностью отвернуться от света, оставив только тьму – не самое разумное решение.

История Dark Souls 3 и серии в целом - Размышления на краю света

Казалось бы, не связанная с этим Dark Souls 2 тоже мутит воду, предлагая похожую ситуацию в другом мире – говоря, что вашей души может быть недостаточно для спасения мира. Dark Souls 3, наполненная отсылками к обеим играм и населенная уставшими от цикла персонажами, судя по всему, подтверждает версию происходящего. Первое Пламя угасает, возникает проклятие, кто-то должен придти и воссоединиться с пламенем – и снова это мы. Похоже, это надоело даже королевскому роду, если судить по принцам-близнецам из Dark Souls 3, хотя они и связаны с божественным родом Гвина. И тут мы должны спросить: «А как это нас вообще касается?»

У нас есть серьезная причина: проклятие нежити.

Предисловие Dark Souls говорит нам, что Первое Пламя угасает, «живые стали носителями проклятого Знака Тьмы».

Знак Тьмы не дает носителю умереть, обрекая его на неизменное, вечное состояние, которое свойственно Эпохе Древних – до того, как все разделилось. Жизнь после смерти кажется весьма неплохой, но в жестоком мире Dark Souls она полна страданий: с каждой «смертью» и перерождением проклятый разрушается, теряя кусочек воспоминаний и самого себя, становясь «Пустым», не зная ничего, кроме насилия и тусклой рутины.

Несомненно, такой оцепеневший мир, постоянно повторяющийся, из кого угодно человечность высушит. Проклятые люди, изгнанные гнить в приютах или заброшенных поселениях, хоть некоторые и уходят добровольно в поисках чести, славы, служа богам – или чтобы соединиться с Пламенем, сбросив проклятие… до следующего цикла.

История Dark Souls 3 и серии в целом - Размышления на краю света

Почему проклятие нежити обрушивается на человечество с угасанием Пламени? Почему становление нежитью постепенно иссушает человечность? Одна версия состоит в том, что Гвин или Фрампт сделали это, чтобы увековечить Эпоху Огня; некоторые также считают, что сожжение человечности в костре поддерживает Пламя.

Давно позабытый Пигмей здесь – ключевая фигура. Носитель Темной Души, который мог также стать источником человечности, которую он раздал своим последователям. Или же Темная Душа возникла у людей естественным образом; так или иначе, мы были порождены тьмой, и у нас не было другой души, кроме этой.

Человечность, некий ресурс, который можно получить, потерять и потратить, вполне могла оказаться Темной Душой. Свет, другой аспект Первого Пламени, постепенно исчезает без подпитки – но Тьма растет и распространяется, разрастаясь с помощью человечности.

Гвин и Фрампт манипулировали игроком, заставив его собирать Великие Души Жизни и Смерти, чтобы сжечь их в Первом Пламени. Для тех же целей они могли собирать и Темные Души. В отличие от других Душ Лордов, Темная Душа не иссякает: пока человечность распространяется, она могла быть использована как ресурс, чтобы поддержать господство Гвина и его наследников – целую вечность. Это могло быть причиной, по которой проклятые люди потеряли человечность: ее сожгли для чьих-то целей.

История Dark Souls 3 и серии в целом - Размышления на краю света

Но снятие проклятия путем соединения с Первым Пламенем – не единственный выход для проклятого человечества. Не все немертвые стали Полыми, по крайней мере, они сохранили свой разум и личность. Ключ к сохранению рассудка – иметь некую цель: до тех пор, пока нежить пытается чего-то достичь, она будет цепляться за эту цель и не забудет этого, сколько бы смертей и страданий не пришлось пережить.

Примером тому служит персонаж игрока, но в то же время в Dark Souls 3 достаточно таких же героев нежити, которые объединились в Лондоре, чтобы поддержать друг друга и свою силу под эгидой Черной Церкви. Не случайно она названа Черной, в противоположность Белому Пути – церковь Лорда Света, возглавляемая Гвином, которая предлагает ценой человечности продлить Эпоху огня и положить конец проклятью.

В Dark Souls 3 мы встречаем одну из трех сестер, основавших Черную Церковь Лондора. Интересен тот факт, что если вы убьете ее, Юрия вздохнет перед смертью: «Каас, я подвела тебя». Возможно, Каас все же был прав, и Эпохе Огня пора положить конец.

Так что же случится после этого? По словам Лорда Света, миру придет конец, но Каас и его последователи верят, что на смену всему придет Эпоха Тьмы. Другими словами, век человека, свободного от господства носителя Души Лорда Света, которые представляются королями, богами, гигантами и требуют остальных им поклоняться.

История Dark Souls 3 и серии в целом - Размышления на краю света

Предисловие Dark Souls говорит, что «когда пламя угаснет, останется тьма» – но никто не говорил, что это плохо. Тьма – это не вечная пустота Эпохи Древних. Это просто другая сторона Света.

Гвин и его род настроены решительно против угасания Пламени, поскольку оно – корень их силы. Без него они потеряют свое место элиты, аристократов, повелевающих миром. Человечество, Темные Души, будут свободны от них.

В конце Dark Souls 3 игроки, выполнившие определенные условия, могут присвоить себе Пламя. В отличие от прежних концовок, тут мы не просто уходим, оставляя Первое Пламя другим героям: это действие позволяет захватить силу Горнила ради еще не отчаявшихся Пустых Лондора – ради человечества.

Не всем историям, которые мы слышим, и не всем ориентирам, на которые мы смотрим, стоит доверять – это стало ясно после того, как мы узнали их происхождение, корысть Гвина и его рода, их заинтересованность в Эпохе Огня.

Это первый раз за всю историю Dark Souls, когда цикл Эпохи Огня может быть разрушен, и, естественно, игроки хотели бы больше узнать об этом, поскольку хорошее это было решение или нет, зависит от собственного взгляда на вещи.

Пигмей, Темная Душа и человечность сама по себе неизменно связаны с Манусом и Бездной – и все, что мы когда-либо видели в Бездне, предполагает, что ничего хорошего в этом и нет. Но возможно, мы слишком предвзято смотрим на это, благодаря манипуляциям Лорда Света и его прислужников? Не всем историям, которые мы слышим, и не всем ориентирам, на которые мы смотрим, стоит доверять – это стало ясно после того, как мы узнали их происхождение, корысть Гвина и его рода, их заинтересованность в Эпохе Огня.

История Dark Souls 3 и серии в целом - Размышления на краю света

Все надеялись, что Dark Souls 3: The Ringed City перенесет нас в Лондор и наконец расскажет нам об эпохе тьмы, но я серьезно в этом сомневаюсь. Что бы мы ни увидели на краю света, это будет так же прекрасно, недосказанно и покрыто тьмой и тайной, как и все, что выпустили From Software на сегодняшний день.

Пусть так. Я верю, что трейлер Dark Souls 3: The Ringed City подтверждает восход Эпохи Человека. Так же, как и From Software, отклоняющаяся от вечной фабрики сиквелов, так и мир Dark Souls стряхивает ярмо умершего лорда, который давно держится в стороне от дел. Нашими руками, или же другого Лорда Пустых, Эпоха Огня завершилась. В своем роде это конец.

Еще больше интересного читайте в нашем обзоре, а также в рецензии на самое холодное дополнение Ashes of Ariandel. Ну а совсем недавно мы рассказывали о самых красивых местах в серии Dark Souls, в данной статье вы можете прикоснуться к прекрасному.
Теги: Статьи по играм, From Software
Новость по игре: Dark Souls 3: The Ringed City, Dark Souls 3
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана