[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире
Kosh
15
В свое время меня довольно сильно шокировала смерть Хита Леджера. Сразу после этой новости я стал искать информацию и наткнулся на большую статью, которая довольно подробно приводила многочисленные факты. По всему выходило, что Леджера убил Джокер.

Т.е. придуманный персонаж из комиксов убивает настоящего человека. Не где-то там, в фантастическом мире, книге, фильме или комиксе. Это произошло в нашем мире. Недавно мне вспомнилась та история и я решил проверить, а был ли Хит Леджер единственной жертвой этого феномена? Оказалось, что нет, далеко нет. Но обо всем по порядку.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Самый известный клоун. Самый популярный маньяк. Самый безумный убийца. Ваас знал, что такое безумие? Нет, Ваас просто островок адекватности и благоразумия, и просто образцовый мальчик, по сравнению с теми безумствами, что вытворял Джокер.

1 место в списке величайших злодеев всех времён по версии журнала Wizard, и пятое в списке двухсот величайших персонажей комиксов того же журнала, что является лучшим результатом для суперзлодея.

2 место в списке 100 величайших злодеев комиксов по версии IGN.

8 место в рейтинге 50 величайших персонажей комиксов по версии журнала Empire, что является наивысшим результатом для злодея. И 6 место в рейтинге 100 величайших киноперсонажей.

Вот лишь некоторое признание этого персонажа. Ни один воспаленный и больной ум не мог бы создать столь изощренного маньяка. Поэтому этот образ полируется уже в течение 77 лет различными авторами.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

И похоже, этот образ достиг своеобразного идеала. Со страниц комиксов он начал захватывать умы простых людей, излишне увлекшихся идеей «джокера». Некоторые слишком нестабильные личности начали полностью ассоциировать себя с этим персонажем. Вследствие этого гибли люди. Некоторым везло больше и они лишь получали ранения, но выживали.

Мне удалось обнаружить 5 случаев различного проявления образа Джокера в реальном мире с летальным исходом и общим количеством жертв в 90 человек. Из 20 со смертельным исходом.

1. Смерть героя (1 жертва)


Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Это самый известный и самый неизвестный случай одновременно. О том, что Хит Леджер скончался почти сразу после окончания съемок в «Темном рыцаре» знают, наверное, все. О том, что его убил Джокер – немногие.

Все из-за того, что сначала многая информация базировалась на слухах, которые активно распространяли СМИ. О том, что Хит очень тщательно готовился к роли известно. Он запирался в мотелях дни напролет, искал информацию и вел дневник Джокера.

В результате, образ получился откровенным, довольно реалистичным и очень пугающим. Настолько, что его боялись Майкл Кейн (Альфред) и Мэгги Джилленхол (Рэйчел). Реакцию Майкла можно воочию увидеть в одном из кадров в отеле, когда он впервые увидел Джокера. Актер настолько поразился и испугался, что забыл свою реплику. Дубль в итоге вошел в фильм.

Тяжелее всего пришлось Мэгги, которая боялась Хита в образе Джокера до чертиков, в то время как ее персонаж ведет себя с ним довольно вызывающе. Мэгги приходилось буквально заставлять себя подходить к Джокеру и уверенно говорить свою часть диалогов.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

К сожалению, такой подход заставил Леджера буквально жить этим персонажем. 22 января 2008 года актер был найден в своем номере отеля мертвым. Официальная версия – передозировка успокоительным.

Позже стали заявлять, что у Хита Леджера была депрессия по поводу развода со своей женой, вследствие чего он и принимал успокоительное.

Но первоначально ходили слухи о том, что даже после окончания съемок Хит не выходил из образа Джокера. Его мучали слуховые и визуальные галлюцинации с этим персонажем. Говорили, что рядом с телом был найден дневник Джокера, который должен был помочь Леджеру готовиться к образу, но который он продолжал вести до своей смерти.

Но затем все быстро сменилось на «передоз из-за депрессии по поводу развода», на чем все и успокоились. И так бы это и осталось, если бы не один человек – отец Леджера, Ким. Он почти в открытую заявил, что его сына убил Джокер, образ которого Хит не мог выбросить из головы из-за психологических нагрузок. В 2013 году он опубликовал дневник сына, по которому тот готовился к съемкам. И его содержимое на самом деле пугает.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

После этого снова пошли многочисленные теории и заговоры, касающиеся смерти актера. Одна из самых популярных, благодаря своей относительной трогательности, заключается в том, что Хит понял, что Джокер завладевал им, его сознанием, мыслями и т.д. Актер испугался, что он сможет навредить кому-нибудь и решил покончить с собой.

Мило, но правды, скорее всего, мы уже не узнаем.

2. Джокер в армии (1 смерть, 1 ранение)


В этом случае тоже только один погибший, и тоже сам Джокер. Но лишь потому, что полиция вовремя среагировала и сумела остановить маньяка до того, как он смог убить кого-нибудь.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Военнослужащий Кристофер Ланум для сослуживцев не отличался ничем особенным. В меру общительный, в меру тихий. И лишь его подружка Пэтси Монтовски знала его истинную страсть. Парень был буквально одержим Джокером и чуть ли не боготворил его.

Его стена в комнате была сплошь обклеена изображениями с этим персонажем. А личная коллекция бойца с любимым оружием Джокера – ножами – дошла до 22 штук. Кроме того, он как-то признался Пэтси, что разделяет философию Джокера, «все поступки которого были мотивированы желанием убивать людей».

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Сейчас уже доподлинно неизвестно, что Крис планировал в тот вечер, но примерно в 6 утра он нарядился в соответствующий костюм и наложил грим. Однако чуть позже из-за небольшого конфликта из-за своей подруги, набросился на своего сослуживца Митчелла Стоуна и нанес ему многочисленные ножевые ранения. К счастью для Митча, звуки драки услышали и вызвали наряд для проверки, что заставило Криса и Пэтси быстренько ретироваться на ее минивэне.

И к счастью для полицейских, Митч не потерял сознания, несмотря на страшные раны и огромную кровопотерю, и сумел экстренно дать показания. Минивэн удалось обнаружить только через 6 часов. После чего за не слишком удачливым Джокером началась погоня, которая через некоторое время закончилась полицейским блоком на дороге. Крис решил не сдаваться и вышел с дробовиком наперевес, после чего был застрелен полицейскими.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Позже в комнате несостоявшегося маньяка нашли сумку с заряженным оружием и взрывчаткой. Что планировал с ними делать Критсофер «Джокер» Ланум теперь доподлинно неизвестно.

3. Челнинский Джокер из Татарстана (3 убийства)


Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Собственно, кличку «Джокер» Шавкату Миндиярову дали наши доблестные СМИ, и только лишь потому, что в соцсетях у него на аватарке был установлен персонаж DC. Но по характеру содеянного его поступок вполне катит на убийства в стиле Джокера.

Одной июльской ночью Шавкат просто гулял, просто уселся на одну из лавочек напротив дома. И просто заметил, что балкон на втором этаже дома возле самого козырька подъезда открыт. Дальше начинаются сложности. Т.к. Шавкат и сам толком не мог сказать, чем был мотивирован его поступок. Однако он забрался в квартиру, обошел ее, обнаружил 3-х спящих людей в трех разных комнатах. Пошел на кухню, взял нож и устроил резню.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Первым он напал на брата хозяйки Валерия, нанеся несколько ударов в шею, предварительно прикрыв ему лицо подушкой, чтобы заглушить крики. Однако шума все равно оказалось достаточно, чтобы разбудить хозяйку квартиры Светлану, которая пошла проверить брата.

На нее Шавкат напал в коридоре, нанеся многочисленные удары. Женщина упала замертво. Последним оказался 38-летний сын хозяйки Сергей. Убийца нанес удар такой силы, что нож пробил грудину жертвы и вошел прямо в сердце. Достать этот нож Шавкат уже не смог.

В это время на помощь постарался прийти Валерий, который остался в живых, но дать отпор он уже был не в состоянии. Шавкат спокойно сходил на кухню, взял второй нож и добил Валерия.

Ну а дальше уже начинается преступление и наказание. Шавкат ходил по квартире, искал ценности, но в итоге взял лишь дешевые безделушки, банковские карточки и медаль Второй мировой войны, принадлежавшую деду убитых. Переодевшись, т.к. своя одежда была сплошь заляпана кровью, Шавкат открыл газ, зажег свечу и удалился, надеясь, что взрыв уничтожит все улики.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Однако горе-Джокер забыл закрыть тот самый балкон, через который он проник в квартиру. И через который в итоге газ быстро выветривался. Утром с дачи вернулся второй сын хозяйки, который и обнаружил убитых. Шавката нашли довольно быстро, ибо он наследил в квартире предостаточно. Признался сразу, был признан вменяемым. Суд довольно быстро вынес пожизненный приговор.

4. Бельгийский Джокер, или резня в яслях (3 убитых, 12 ранено)


А от этой истории, возможно, волосы встали бы дыбом даже у настоящего Джокера. По крайней мере, я не помню, чтобы Джокер до такого опускался.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

23 января 2009 года, в годовщину смерти Хита Леджера (как полагал убийца), в бельгийском Дердемонде некто 20-летний Ким де Гелдер переоделся и загримировался под Джокера. Видимо, наделав в штаны от мыслей о том, что придется нападать на взрослых людей, которые могут дать отпор, Ким не придумал ничего лучше, чем ворваться в местный детсад «Страна сказок». Первыми жертвами (и, к счастью, единственными со смертельным исходом) стали 54-летняя нянечка и 8- и 9-месячные малыши, которых она несла по коридору.

После этого Ким ворвался в группу яслей, когда малышей укладывали спать. Там он стал беспорядочно наносить удары ножом. К счастью, воспитатели прикрыли детей собой и кроме них серьезно никто не пострадал. Еще 10 малышей получили незначительные травмы. В итоге воспитатели дали отпор маньяку и он в ужасе скрылся на велосипеде.

Однако полиция довольно быстро обнаружила преступника. По словам полицейских, в планах Кима было посещение еще 2-х детсадов, но прочие трагедии удалось предотвратить.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Первое заседание суда началось 27 января 2009 года и продлилось более 4-х лет. Окончательный пожизненный приговор Киму вынесли 22 марта 2013 года. С 2012 года был переведен с одиночного заключения на общее, где уже в августе был жестоко избит другими заключенными.

С момента вынесения приговора и по настоящее время Ким регулярно избивается и унижается другими заключенными. По словам одного из них, в такие моменты он «вопит далеко не как Джокер». Пожелаем же де Гелдеру здоровья и долгих лет пребывания в такой замечательной компании!

5. Бойня на премьере фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (12 убито, 57 ранено)


А это не только самая знаменитая история, но и самая массовая. 69 жертв (по разным данным, от 67 до 71). Т.к. вы наверняка слышали эту историю, то я лишь еще раз напомню ее.

Вечером 20 июля 2012 года в день премьеры фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» в городе Аврора в США Джеймс Холмс собирался в кино.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Только собирался он очень нестандартно – складывал в сумки оружие и патроны, упаковывал форму спецназа SWAT. После он покрасил волосы в красный цвет и, наконец, установив в квартире огромное количество растяжек и взрывчатки, отправился на премьеру. Он купил билет и сел на свое место.

После начала показа рекламных роликов и первых кадров, Джеймс вышел из зала, переоделся в форму спецназа, зарядил оружие и вернулся через черный ход. В 00:39 он открыл беспорядочную стрельбу по первым рядам, а затем добивал тех, кто пытался убежать. После того, как винтовку заклинило, он достал ружье, а после пользовался пистолетом.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Несколько пуль пробило стены кинозала и ранили людей на соседнем показе. После побоища Джеймс вышел из зала и направился к своей машине, где в 00:46 был арестован полицией. Сопротивления он не оказал.

Примерно в это же время в его квартире орала музыка. Джеймс надеялся, что или соседи придут проверить его, или вызовут полицию. В любом случае, по его замыслу кто-то должен был спровоцировать взрыв, который бы унес еще несколько десятков жизней. Но уходя Джеймс забыл прикрыть дверь. Соседка, которую достала музыка, заглянула в комнату, увидела взрывчатку и вызвала полицию. С помощью робота-сапера полицейские быстро разминировали квартиру.

На суде Джеймс открыто называл себя воплощением Джокера. Из-за яркого цвета волос в прессе его стали называть Красный Джокер (или рыжий, «red» можно перевести и как «красный», и как «рыжий»). Адвокат настаивал на невменяемости Джеймса. Однако ни эксперты, ни присяжные ему не поверили.

7 августа 2015 года был вынесен вердикт – 12 пожизненных сроков с правом на условно-досрочное освобождение через 3318 лет. Какой-никакой, а шанс.

Не придуманный убийца: 90 жертв Джокера в реальном мире

Джокер уникальный персонаж. Он не имеет суперспособностей. Он даже драться толком не умеет. Но, тем не менее, более страшного противника для любого персонажа представить невозможно. Достаточно вспомнить, что он сделал с Суперменом в серии Injustice.

Сегодня мы наблюдаем уникальный феномен – как этот персонаж ломает четвертую стену. Нет, он и сам раньше ломал четвертую стену и общался с читателями. Конечно, не на том уровне, что Дэдпул, но все равно. Только теперь он ломает четвертую стену не для нас, а для себя. Становясь к нам действительно ближе. И это, на самом деле, пугает.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: статьи, топ
Новость по игре:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана