Обзор Resident Evil: Vendetta - Низкопробный жиголо

Сюжеты игровой франшизы Resident Evil всегда были глупы - чего еще ждать от японцев, раз от раза пересобирающих штампы фильмов категории B. Но оскорбительно глупы они не были практически никогда - эта честь, как правило, оставалась прерогативой последних четырех кинолент голливудской линейки «Обитель зла». Как оказалось, сохранялся данный статус-кво исключительно до выхода Resident Evil: Vendetta.

Указанная выше «градация глупости» может показаться спорной, в конце концов, у видеоигр есть возможность подпереть бредовый сценарий непосредственно игровым процессом. В данном случае наиболее показательна Resident Evil 6: ее история в целом, если оглядываться назад сейчас, кажется не сильно хуже оной у предшественников, разве что она была чрезмерно напыщенной и порубленной в греческий салат для нужд четырех сюжетных кампаний.

Пелена ли прошедших 5 лет скрадывает острые сюжетные углы, или еще какие факторы, но одно можно сказать наверняка - одна лишь нежизнеспособная история не заставила бы подавляющее большинство игрожуров скорчить кислую мину. Но если добавить в уравнение игровой процесс, загнанный в застенки «душного» геймдизайна, все становится на свои места.

Два в меру удачных фильма, как и анимационные ленты от самой Capcom, не имея возможности заострить внимание зрителя на иной деятельности, кроме как на созерцании «движущихся картинок», добирали очков фансервисом, нескучным экшеном, общей режиссурой, сценарием. Простые по своей сути работы, чьи авторы неплохо понимали, что и как в подобного рода произведениях должно функционировать.

А вот Resident Evil: Vendetta, несмотря на то, что также имеет на вас определенные виды, напоминает низкопробного жиголо, заявившегося на свидание с букетом искусственных цветов, пакетиком дешевых ирисок вместо дорогих шоколадных конфет и парой дежурных комплиментов в запасе. Мол, детка, мы оба знаем, зачем пришли сюда, так к чему эти расшаркивания?

В то время как эта ассоциация медленно оседает у вас на подкорке по мере развития сюжета, ощутимо зреет другая параллель - в построении истории авторы Resident Evil: Vendetta уж очень похожи на пилота-профана, в панике жмущего на все рычажки и кнопки, пытаясь тем самым вывести свой «кукурузник» из крутого пике. В которое они сами его ввели пять минут назад.

Красивый по постановке кадр, и куда же без картинного «Nooooooooooo»

Вот у нас фансервисная сцена со старым особняком и референс к лазерной комнате дебютной «Обители» Пола Андерсона, а следом нелепый десятиминутный бенефис Криса Редфилда, внезапно утратившего весь свой двадцатилетний опыт борьбы с зараженными.

А вот главный злодей, чья вендетта берет начало из личной трагедии в прошлом, но спустя сцену его откровенно выставляют безумцем, что сводит на нет малейшие позывы к эмпатии (что интересно для российского зрителя, озвучивает антагониста русский Нэйтан Дрейк - Денис Беспалый, тот еще травмирующий опыт).

Довольно необычный способ распространения и активации вируса - также станет лишь поводом кое-как закрыть сюжетную дыру в начале, как и прочие более-менее жизнеспособные находки. Следует понимать - создатели картины не развивают сюжет - они лихорадочно пытаются удержать на плаву хрупкое суденышко с надписью «Resident Evil: Vendetta» на боку.

Обратится ли Ребекка? Для фанатов вопрос риторический. Для зрителя неискушенного это первым делом сюжетная дыра

Забегая вперед - у них ничего не выходит, так как «команда» на судне подобралась предельно странная. Мы впервые за долгие годы видим Ребекку Чемберс, но ни одной толковой, сильной сцены ей так и не состряпали. Появление в платье с декольте не в счет. Проклюнувшийся на ровном месте Крис-дилетант уже был упомянут выше, позже становится очевидно, что его предыдущую личность пересадили Леону - мистер Кеннеди в «Вендетте» один в один та прикладывающаяся к бутылке безвольная тряпка, что мы могли созерцать в Resident Evil 6 в кампании за Криса.

Что же сломило бравого агента, ранее отпускавшего меткие шуточки в экшен-сценах и выходившего с ножом против Тирана? Всю его команду перебили (хотя Леон всегда работал соло) из-за «крота». Саму сцену нам не показывают, но позже появляется «виновник торжества», на словах подтверждая акт предательства. Не аплодировать стоя за смелую интерпретацию главного правила художественного произведения (Show, don't tell - «Показывай, а не рассказывай») попросту невозможно.

Что уж говорить про второстепенных героев и подручных злодея, чье присутствие требуется либо для выполнения квоты по глупым, бесцельным смертям, либо для образования логических дыр (эпизод с расстрелом из крупнокалиберного пулемета в кафе), либо для демонстрации мерно покачивающейся в такт шагам плохо прикрытой плоти.

Без сомнения, самый рельефный, да что уж там - самый выдающийся персонаж Resident Evil: Vendetta. Вероятно, отсюда и пропуск в гипотетический сиквел

Думаю, вполне очевидно, что анимационный фильм, рассчитанный на сравнительно малочисленную прослойку фанатов, но небрежно обнуляющий, а порой и на лету перезаписывающий личности культовых персонажей, их мотивацию и предыдущий опыт для нужд сценариста, не может называться хорошим. Причин, почему Resident Evil: Vendetta не покажется сносной широкой аудитории, две - невыразительный визуал и бледный экшен.

В плане картинки «Вендетта» держится твердо, без изысков, и внешний вид фильма заслуживал бы эпитета «хорошо», не покидай герои весь хронометраж стартовую локацию мрачного особняка, чей полумрак был бы способен скрыть временами простенькие задники и странности анимации.

Сцены хорошо поставленного экшена малочисленны, правда, куда больше отсутствия изобретательности в боевых эпизодах уязвляет их тщетность. Разворачивающиеся баталии обычно не достигают внятного результата, или же герои терпят поражение, чтобы в последний момент их кто-нибудь картинно спас. Помимо отсутствия какой-либо значимости, осмысленности, данные сцены в своей кульминации нередко сваливаются к неловким драматическим паузам. Да, плохиши тут поголовно любят медлить перед нанесением финального удара.

Deus Ex Machina через три-два-один...

Сюжетная лента, предпочитающая кружиться в хороводе из штампов, игнорируя задатки перспективных идей и наработки предшественников (каково быть вылеченным «зомби», управляемые зараженные). Фильм, «обнуляющий» культовых персонажей, но использующий данный «откат» не для дальнейшей эволюции героев, а для их сдвига в угоду мелочным моментам повествования. Экшен и презентация - совсем не ровня столь же оскорбительно глупому и надутому Kingsglaive, куда стоило заглянуть и оценить «графон», арт и хореографию. Фильм для фанатов, оскорбляющий фанатов одним своим существованием.

Не смотрите сами и не рекомендуйте никому Resident Evil: Vendetta. Иначе нас вновь ждет возвращение низкопробного жиголо с его пакетом залежалых фансервисных ирисок.
обзоры киноРецензия