[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Почему Valve на самом деле корпорация зла

Почему Valve на самом деле корпорация зла
Pr0xy
15
Идея этой статьи у меня зародилась уже достаточно давно. Но подтолкнуло меня на её описание мнение моего коллеги, который рассказал о том, почему Стим так хорош. И поехали!

Компания Valve известна уже в почти узких кругах тем, что раньше занималась разработкой и изданием хороших игр, Portal, Half life, Team Fortress. 12 сентября 2003 года они запустили сервис под названием Steam, который изначально был довеском к бета-версии Counter Strike 1.4. В 2004 году вышла первая игра, которая требовала обязательной установки Стим, конечно же, это была Half Life 2. В 2005 Valve организовали партнёрскую программу и в Steam появились первые игры от сторонних разработчиков: Rag Doll Kung Fu и Darwinia. И пошло-поехало.

1) Благодаря тому, чем стал Steam, мы вряд ли скоро увидим Half Life 3, Portal 3 или Left 4 Dead 3. Valve мало интересуют желания и надежды игроков. Кейсики/компедиумы крутятся -даллары мутятся. Зачем вкладываться в долгую разработку хороших игр, когда тысячи людей сидят на толстой игле микротранзакций? Абсолютно незачем. И последний анонс, Artifact, чётко показал, что Valve окончательно перешла на сторону зла. Так что ваши внуки не узнают, чем закончилась история приключений очкастого любителя монтировок. Забудьте!

2) Упомянутые выше карточки, шапочки, кейсики, арканы, компедиумы вышли за пределы площадки. Теперь это «серьёзный бизнес» по продаже пикселей за неадекватные деньги. Многие любят постебаться над донатерами в «Аллодах Онлайн» или ещё какой-нибудь ММО, которые «нагибают» за счёт финансовых вливаний, но почему-то человек с условным Азимовым на AVP или керамбитом в Counter Strike GO вызывает у тех же людей неподдельное уважение и зависть. Я же считаю, что платить сотни долларов за косметические приблуды - бред.

3) Ачивки-ачивоньки. Раньше мы просто хвастались, что можем пройти Contra без смертей за 30 минут, теперь, простите, пиписькомерство вышло на новый уровень. Ему подвержены все платформы (кроме Nintendo) и торговые площадки, но именно Steam популяризировал этот бред. Вывел его, так сказать, на новый уровень. Первые на моей памяти ачивменты появились в WoW, благодаря им можно было отследить прогресс свой и своих друзей, они показывали, насколько человек - задрот шарит в игре. Сама по себе идея была неплоха, но превратилась в полный бред, многие из них прямо диктуют игроку, как он должен играть, чтобы получить заветную «открыты все достижения». И от них нет никакого толка, только плюс сколько-то см к самомнению. Тот же Uplay даёт возможность получить уникальные внутриигровые плюшки за очки ачивментов.

4)
В Steam каждый человек может стать разработчиком и прославиться. Там твоим проектам не мешает чужое мнение, связи и прочие. Тебе не нужно сидеть на многочисленных собеседованиях с мечтой попасть в игровую компанию. Нет этого жестокого отбора, что мешает некоторым людям творить. Тебе просто достаточен компьютер с интернетом, выучить Unity (или еще какой движок), накопить 100$ и начать творить.

Цитирую моего коллегу. Это действительно прекрасно, что теперь каждый бездарь может сделать свою игру и отправиться в чудесный мир геймдева. Именно благодаря такому подходу мы получили симулятор хлебушка, симулятор какашки, симулятор козла, душ с папочкой, сотни одинаковых выживачей типа Rust, целую тонну old school rouge like hardcore RPG-Slasher-Shooter-Beat Em Up'ов и прочей гадости, которой забит магазин. Хотя на 10.000 кусков отборных фекалий попадается 1 алмаз, типа той же Cat Quest. Ой, она ж с мобилок портирована...

5) Карточки, платные смайлики и фоны. Вроде бы это должно относиться к пункту 2, но нет. Во-первых, это всё же внутренняя кухня Steam, обычно эти микротранзакции крутятся внутри торговой площадки, но они популяризировали дешёвые игры по 5-100 рублей, качество которых не то что хромает, оно отсутствует, но их покупают чисто для фарма карточек для покупки ААА игр.

Но ведь это же хорошо, можно не тратить деньги на игры!

Очень, и тем самым вы ещё поддерживаете разработчиков дерьмовых игр, ведь не важно качество игры, главное, что есть карточки!

6) «Самые честные и непредвзятые отзывы - в Стиме!» Цена отзыва в Steam, правда, составляет 5-10 долларов, их можно покупать оптом, и рынок этот был весьма развит, пока эту тему не вытащили на всеобщее обозрение. Нескольких разработчиков выкинули с площадки, но не думаю, что ситуация глобально изменилась. И скажите честно, сколько времени вы тратите на изучение этих самых отзывов, чтобы получить «объективную» оценку?

7) «Поможите чем можите на TI». Комьюнити Dota 2 очень гордится тем, что призовой фонд The International - самый крупный. Это правда. Вот только все почему-то очень аккуратно обходят тему финансирования этого фонда самими пользователями. Например, TI 2016. Начальный призовой фонд, который выделила сама Valve, составил 1,6 млн долларов. Общий призовой фонд - 20 770 460 долларов. С баттл-пассов в копилку призового фонда ушла... четверть. Т.е. Valve продали баттл-пассов на практически 80 млн. долларов. Из которых только четверть ушла победителям. Так что вы сами себе спонсоры, ребятки.

А что мы имеем в итоге? Огромный лохотрон и инструмент по выкачиванию денег из вас, господа и дамы. Valve тупо рубит бабки, а Габен посмеивается над вашими петициями, мольбами, просьбами, требованиями дать то, чего вы хотите. И ему всё равно продолжают везти доллары вагонами. Чтобы у вас было больше дерьмовых инди-игр, больше кейсиков в CS и арканок в Dota 2. Как я говорил выше, зачем делать что-то хорошее, качественное, если публика предпочитает ширпотреб и микротранзакции. Всего хорошего.

Почему Valve на самом деле корпорация зла

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Steam, Редакция, игры
Новость по игре: Steam
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
30 августа 2017 22:02
Воу воу, Ответка залетела - завтра откоменчу) оставлю на сладкое. Перед сном не буду рвать себе пукан
15
31 августа 2017 06:56
По пунктам так по пунктам:
1) опустим тему hl3 и иже с ними. Здесь можно долго спорить вообще нужны ли они;
2) карточки, ключики, кейсики и т.д. valve никогда никому насильно не впаривала. Игроки сами поставили их на поток. Когда почуяли что на этом можно разбиться
3) ачивки тоже придумал не Гейб. Он лишь ввёл возможность в стим. А добавлять или нет и в каком количестве - дело каждого отдельного разработчика.
4) Cat Quest? А как насчёт такого примера как PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS?
5) valve уже несколько месяцев как прикрыла лавочку. Сейчас почти невозможно купить игру и поиметь с карточек больше её стоимости. Но это уже давно так. На торговой площадке карточек давно уже намечается кризис из-за которого цены сильно упали. И окупить игру даже за 3 рубля уже может быть проблемой.
6) отзывы продаются и покупаются по всему миру на всех платформах у стримеров, игроков и журналистов. Дело лишь в цене.
7) valve поставила условия и задачи. Игроки план перевыполнили. Почему бы этим не погордится?
15
31 августа 2017 09:39
Kosh,
1) Действительно, зачем разрабатывать игры, если можно микротранзакциями торговать :)
2) Напрямую Valve не кричала "КУПИ!", но через стримеров тех же довольно активно и агрессивно продвигали эту тему.
4) PUBG - не инди ни разу, это крупный проект, который разрабатывает та же студия, что и Tera Online, алло.
5) А, т.е. мыльный пузырь лопнул почти? Ну ок.
6) Согласен, но на отзывы стима сейчас тыкают чаще чем на тот же метакритик, потому что там "люди же играли точно!".
7) Valve тупо развела всех на даллары, ни чем не прикрываясь.
15
31 августа 2017 10:28
Pr0xy,
1. Рокстар зарабатывает на онлайне в ГТА 5, затягивая выход ГТА 6, беседка портирует свои игры куда только можно, затягивая выход ТЕС 6, а близард выпускает мультики, забив на тот же варкрафт 4, который ждут так же огромное количество игроков. Есть много компаний, которые не делают того, что ждут миллионы игроков. А почему тогда Валв должны?
2. Валв никому ничего не навязывали. Есть спрос среди людей, есть и предложение. С другой стороны, всякие кейсы и карточки не влияют на баланс игры и все играют наравне, в отличии от тех же Аллодов онлайн, где у донатеров есть преимущество, что гораздо хуже.
4. Есть куча очень достойных игр в Стим, в которые играют очень много игроков. Куча говноигр было и до стима, например, всякие дешовые польские шутеры. Стим всего лишь площадка, позволяющая выпускать игры, какие игры будут выходить, зависит от разработчиков уже конкретно. И уж хороших игр в стиме не меньше, чем говна. То, что тебе не нравится какой-нибудь симулятор хлебушка или козла, или какой-нибудь выживач, не значит, что игры говно. Если тебе не нравится какой-нибудь Раст, это не значит, что он не должен нравится и остальным.
5. Тут также, как и во втором пункте. Есть спрос, есть и предложение. Не надо обвинять валве в том, что делают популярными игроки. Валв всего лишь корпорация, которая занимается бизнесом. Они будут думать в первую очередь о том, что держать свою компанию на плаву. Мир бизнеса все-таки суров.
6. И опять же, то, что тыкают на отзывы в стиме, не значит, что валв в этом виновата. Стим - игровой магазин, соответственно, отзывы это прилагающиеся к этому часть, чтобы игроки смогли дать себе хоть какую картину, что ждет их в игре. Это не проблема мирового масштаба, из-за чего Валве нужно называть корпорацией зла.
7. А в чем тут развод то. Платив деньги, игроки получали то, что им обещала Валв. Где тут развод то? Каждый знал, за что платил, никто игроков покупать Боевые пропуска не заставлял. А по поводу того, что только четверть ушла на призовой фонд - Валв надо еще на что-то организовывать все это мероприятие, которое довольно масштабное. Они же за это тоже хотят какую-либо выгоду получить. Мало кто захочет из крупных компаний тратить деньги просто так. Да и вообще, обвинять компанию в разводе на основе каких-то домыслов - это уровень комментов, а не статьи сайта, который старается идти в направлении профессионализма.
15
31 августа 2017 10:40
Disan350,
По поводу организаии согласен) это надо же снять холл. Закупить оборудование, заплатить сотне сотрудников и кастеров. А они много берут:)
15
31 августа 2017 11:18
Disan350, это не домыслы, а вполне официальные данные вообще-то по TI 2016. К слову те же RIOT Games предлагают вполне достойные призовые, организовывают прекрасные трансляции и в плане организации проведения киберспортивных мероприятий сейчас показывают высший класс. Но они почему-то не торгуют баттл пассами.

Про то, что хороших игр в стиме не меньше чем говна, ты сам-то веришь в это? Гринлайт открыл ящик Пандоры, через который попёрло такое количество низкокачественного шлака, что теперь никогда уже не отмыться. И именно идея, которую высказал ты, о том, что каждый может стать разработчиком и прославиться, ведёт к тому, что с каждым годом дерьмовых игр будет всё больше и больше.
15
31 августа 2017 11:25
Pr0xy,
В целом по отзывам, есть как много хороших игр, а есть и говно. Конечно, отзывы не дают гарантию хорошей игры, но вот то, что называть игру говном из-за того, что она выживач или с пиксельной графикой, это уж слишком субъективные придирки. Та же To the Moon тащила именно своим сюжетом. Да и то, что если говноигр все больше и больше, это как-то мешает выходу другим? Крупные проекты как выходили, так и выходят, просто крупные компании сами больше занимаются портами, ремастерами и транзакциями, вместо выхода новых игр. Да и кучу говна делают и крупные студии, прося за это по 2-4к рублей.
15
31 августа 2017 13:22
Disan350, по отзывам Андертейл и симулятор какашки - вершины игровой индустрии. По факту - рак игровой индустрии.
15
31 августа 2017 13:26
Pr0xy,
Хм, а в чем рак? Индустрия погибает? Выходит меньше игр? Или как это отражается на играх? Говноигры выходили кучами еще до того, как стим стал масштабным игровым магазином. Достаточно глянуть на старые видосы мэддисона или почитать старые номера игромании.
15
31 августа 2017 13:33
Disan350, ты можешь себе представить миллионы людей, восхваляющих Гульмана? Я - нет. А вот тот же андертейл - да. Или очередной рогалик.
15
31 августа 2017 13:42
Pr0xy,
ну если восхваляют игру, значит есть за что. Или у всех должен быть мнение как у тебя?
15
31 августа 2017 13:51
Disan350, ну это задаёт вектор разработки, значит, у нас будет ещё 100 версий убогого недорпг для ностальгирующей хипстотни. Печально
15
31 августа 2017 13:57
Pr0xy,
Это всегда было в игровой индустрии и будет, что кто-то будет копировать чужие идеи. Близард выпустили хс, многие начали делать ККИ. Стала популярной Дота, многие начали делать свои мобы. Стал популярен овервотч, стало выходить много онлайновых шутеров с героями. Это обычное явление. Просто не всегда будут выходить те жанры игр, которые будут нравится всем без исключения.
15
31 августа 2017 14:01
Disan350, к слову о Warcraft 4, его скорее всего не сделают не потому что близзы плохие, а потому что жанр RTS к моему глубочайшему сожалению тихо отправился в лучший мир, слишком "СЛОЖНА!!!" для большинства :(
15
31 августа 2017 14:11
Pr0xy,
Как по мне, Варкрафт 4 не сделают, потому что есть Старкрафт 2, для которого Варкрафт 4 может стать прямым конкурентом в плане игры по сети. А так, Варкрафт 4 по продажам вряд ли провалится, потому что это продолжение культовой стратегии, и игра по миру ВоВ, что будет дополнительным плюсом для продвижения игры. Да и у близардов есть достаточно средств, чтобы сделать из игры прорыв в RTS, а также хорошо пропиарить. Близзард смогли привлечь миллионы в такой жанр, как ККИ, что до ХС был очень нишевым жанром. Так почему же они с RTS не справятся?
15
31 августа 2017 14:22
Disan350, для этого надо, чтобы людям снова захотелось играть в RTS, Starcraft 2 сейчас далеко не самая популярная дисциплина, он слишком сложный для большинства, современный игрок предпочитает нечто максимально простое и понятное, именно поэтому они сделали HOTS так как сделали, без деная крипов, без шмота, всё просто и примитивно, для самого массового пользователя.
15
31 августа 2017 14:26
Pr0xy,
Вот какой-нибудь Crusader Kings 2 сложная стратегия. А Starcraft понять не сложно, сложнее, как и во многих других играх, достичь вершин. Может в RTS немногим хочется играть, но в Warcraft 4 - очень многим!!!!
15
31 августа 2017 15:11
Странные претензии, в некоторых из которых закрались фактические ошибки, а в некоторых прослеживается какая-то личная неприязнь к Steam. Но все же
1) да, не увидим скорее всего. Честно говоря я бы с удовольствием не увидел бы Duke Nukem Forever, например, потому что иногда уж лучше ничего, чем такой позор.
2) абсолютно все сегодня поняли, что игры-сервисы с продажей скинчиков, шапок и прочего мусора - это прибыльно. Кто-то так жадничает, что потом спрашивает у комъюнити "ребята, у нас такой чудесный Evolve, но в него никто не играет, что нам делать???". Кто-то делает крутые игры и потом встраивает в них сначала просто скинчики, а потом и "кейсики" и всем норм, все только довольны (Rainbow Six Siege, Overwatch), Valve тут может и относительные первопроходцы (что кстати еще нужно проверять), но не единственные "злыдни".
3) ачивки-ачивоньки один из бичей игровой индустрии сегодня... вот только придумали их не вольвы с Габеном, а майки. Да и стоит ли говорить, что самые популярные сайты-гайды по ачивкам сегодня посвящены трофам для PSN и ачивам для Xbox Live, да хотя бы вбейте в youtube "выбивание ачивок", скорее всего в первую очередь вы увидите там видосики от powerpyx, которые этим и живут.
4) Greenlight конечно породил много шлака. Только и достойного он породил не мало. Как впрочем и большие издатели.
5) Фарм карточек это вопрос, который нужно рассматривать и изучать, но что-то я сомневаюсь, что шлак за 15 копеек с карточками приносит создателям этого шлака колоссальные деньги.
6) С отзывами вообще все просто: вся пресса сегодня продажна, никто естественно не подвозит в офисы чумаданы с зелеными президентами, просто журналистов возят по SVAG-VIP-EPIC-ELITE-EXCLUSIVE MEETINGS + эксклюзиные интервью и превью копии. Уже никто особо не скрывает, что сотрудничать то нужно с изданиями. Стримеры и блогеры тоже люди, подгони свежий релиз заранее, скажи "играй-показывай" и вуаля. Никакой Америки тут нет.
7) вообще все соревнования проводятся либо на деньги пользователей, собранные с кейсиков и шапок, либо на деньги площадок, чтобы рекламить эти самые площадки, все снова старо как мир. У Valve в данном случае нет монополии на проведение больших мероприятий на бабло со стороны. Так делают все, и кидать камень в огород вольвы, а других не ругать - не комильфо.
15
31 августа 2017 15:38
Disan350, только Crusader Kings, как и все игры парадоксов, имеют свою стабильную аудиторию, которая будет играть в них, это не RTS, это глобальные стратегии, к ней гораздо ближе цивилизация.

georg-k31, ачивки всё же изобрели Blizzard.
Большая часть моих претензий сводится к тому всё-таки, что стим стал инструментом по выкачке бабла из пользователей, а не чисто торговой площадкой, да и отказались Валв от собственных разработок в пользу микротранзакций и хайпа. И открыли ящик Пандоры инди гейминга, из которого такая струя "годноты" попёрла, что теперь не отмыться никогда.
15
31 августа 2017 20:24
Все верно автор написал. Лайк, подписка =)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана