[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Спортивные симуляторы. Почему я перестал играть в серию FIFA

Спортивные симуляторы. Почему я перестал играть в серию FIFA
Kosh
15
Спортивные симуляторы… Сколько приятных моментов вспоминаешь, когда слышишь это сочетание слов. Но в наше время жанр переживает не самые лучшие времена. О том, как я познакомился с одной из самых популярных серий футбольных симуляторов FIFA, и о том, почему перестал в нее играть, хочу рассказать в данной статье.

Последние годы футбол в нашей стране принято не любить. В лучшем случае — игнорировать. По последней статистике, за РФПЛ наблюдает лишь 7% населения. Это связано и с низкой эффективностью российских команд и сборной на международной арене, и с провокационным поведением самих футболистов. Которые, кажется, не вылезают из скандалов, при своих крупных зарплатах.

Примерно по этой же причине, хоккей у нас более популярен. Здесь есть мировые успехи, а ребята играют в НХЛ не последние роли. Хоккей принято считать более мужской игрой. «Трус не играет в хоккей», как поется в известной песне.

Спортивные симуляторы. Почему я перестал играть в серию FIFA

Когда-то, в моем городе хоккеем не интересовались. Не было ни клубов, ни кортов, даже самые простые детали экипировки было сложно приобрести. Даже коньки были проблемой. Зато мяч во дворе мы гоняли постоянно, независимо от сезона и погоды. Двор и футбол быстро закончились, а вот увлечение осталось. Я следил за ЧМ-2006 и ЕВРО-2008, на которых и болел за сборную Германии. За кого-то же надо было болеть, после всех неудач российской сборной?

Но настоящая любовь к футболу пришла после ЧМ-2014, на котором Германия как раз и стала чемпионом: мне запомнилось их «порно с бразильскими девочками», об этом написала даже Саша Грей. А в финале немцы драматически вырвали победу у Аргентины с минимальным счетом.

После такого, предзаказ новой на тот момент FIFA 15 был делом техники. Поначалу, игра мне даже нравилась. Футболисты уже тогда выглядели достаточно реалистичными. А геймплей напоминал то, что происходило в настоящей игре. Он и сейчас такой, с высоты птичьего полета. Это такая своеобразная фишка FIFA – если не вдаваться в подробности, игра действительно выглядит и играется, как настоящий футбольный матч между командами.

Геймплейный трейлер FIFA 15



На самом деле, игра вполне может приносить радость и сейчас, если не лезть в FUT – «ахиллесову пяту» всей серии. Проблемы с мошенниками и нечестными игроками преследовали FIFA всегда. Но именно тогда, в 15 версии, они достигли своего пика.

Прежде всего, здесь нужно было собирать команду. Для этого приходилось долго и мучительно зарабатывать монеты в матчах. А затем либо покупать наборы с футболистами, надеясь, что тебе выпадет нужный или хотя бы ценный игрок. Либо идти на аукцион и там постараться купить нужного футболиста не слишком дорого. Но цены, как правило, зашкаливали. Один футболист мог равняться стоимости нескольких золотых наборов. Про мировых звезд и вспоминать не хочется.

Вот честные игроки и разрывались в отчаянии, пытаясь найти хоть какой-то баланс в растратах, между наборами и аукционом. А были и нечестные, как и я. Третий вариант — можно было отправиться на соответствующие сервисы и купить много монеток, недорого, за реальные деньги. Помню, я сходу закупился на 5 или 6 миллионов. Спокойно, игровых монет, а не рублей!

Скриншот из FIFA 15

Таким образом, я сразу собрал команду своей мечты, сначала из футболистов сборной Германии. И думал, что сейчас пойду всех «нагибать». Но вышло несколько по-другому. На тот момент «ФИФА» предлагала много трюков для «нечестивцев». Так, можно было зайти в игру, сделать пару пасов между своими игрока, и выйти. Игра не засчитывала поражение сопернику, а формировала результат по статистике. Если у тебя нулевая статистика, а у соперника два паса, значит он — победитель.

В другом случае, в атаку ставили самых быстрых игроков в серии и просто забрасывали мяч вперед на них. Несколько раз за игру, мяч обязательно долетал до нападающего, которому уже ничего не стоило оторваться от медленных защитников. В результате, выйти «один на один» с вратарем и забить гол ничего не стоило. Самым забавным был момент, когда встречались два таких игрока. Футбол в их случае походил на волейбол, с постоянными забросами мяча на половину соперника.

Со временем, конечно, многое «пофиксили». Ту же лавочку с дешевыми монетами быстро прикрыли. Избавились от «скорострелов» и «волейболистов», правда, уже в следующих частях. Но лучше от этого не стало.

Геймплей FIFA 18 c Gamescom 2017



Хотя бы, потому что игроки всегда найдут лазейку для нечестной игры. После введения новой физики для вратарей, появилось много мертвых зон, в которых мяч невозможно отбить при ударах с определенных точек. Как разработчики не стараются это исправить, физика игры накладывает свои ограничения. Поэтому из серии в серию перебираются подобные зоны. Будут они, скорее всего, и в новой 18-й части.

Но не все «фиксы» несут положительный результат. Избавление от «волейболистов» нанесло обратный эффект. Теперь защитники физически приклеивались к нападающим, чтобы те далеко от них не убегали. По сути, показатель скорости потерял свое значение. Что капитально снизило показатель реалистичности.

Почему ИИ такой странный


Вообще, реалистичность в FIFA уже давно вызывает большие вопросы. Для любителя, не увлекающегося футболом серьезно, всё будет классно. Футболисты выглядят вполне реалистично, бегают и двигаются красиво. Забивают голы, празднуют. В общем, попробуй, отличи настоящий матч от виртуального?

Но стоит копнуть глубже, то странные грани искусственного проявляются то тут, то там. Прежде всего, это выражение эмоций. Чтобы там футболист на поле не выделывал, его взгляд будет пустым. Как Аниматроники из Five Nights — они улыбаются, смотрят на тебя, но что-то взгляд их ничего хорошего не сулит.

Но главная проблема FIFA в другом. Любой игрок — набор цифр и показателей. Команда — набор игроков из набора цифр и показателей. Любая индивидуальность теряется, как класс. Неймар — чемпион симуляций, но в игре у вас такой возможности не будет. Рональдо — эффективный снайпер, но в игре не более чем любой другой с таким уже уровнем удара. А знаменитый проход Роббена справа в центр с последующим поражением ворот? В игре вам его повторить не получится. Точнее говоря, технически получится, но любым игроком с подходящими характеристиками.

Скриншот из FIFA 18Скриншот из FIFA 18

Еще можно вспомнить вратаря Нойера, который частенько любит играть в середине поля. Но в FIFA он дальше своих ворот не выйдет, как и любой другой вратарь. Если же вам имя Нойера или Роббена вообще ни о чем не говорит, то этот аспект можете пропустить и спокойно играть дальше.

Точно так же теряют индивидуальность и целые команды. Горячие латинские и испанские парни очень эмоциональны. Итальянцы эмоциональны, но сдержаны. А немцы при счете 0:10 не в их пользу будут такой же сосредоточенной машиной, словно счет 3:0 в обратную сторону. Но в игре вы этого не увидите. Понять, кто есть кто и откуда можно лишь по данным в карточке отдельного футболиста.

Футбол — обширная игра с четко прописанными правилами. Казалось бы, ошибкам и эмоциям тут не место, но именно ошибки и эмоции помнит история. Гол руками, голы из офсайдов, эмоциональные срывы и грубое поведение. Всё это делает футбол живым. Ошибки и эмоции — то, чего лишена виртуальная игра.

Гол руками, голы из офсайдов, эмоциональные срывы и грубое поведение. Всё это делает футбол живым.Гол руками, голы из офсайдов, эмоциональные срывы и грубое поведение. Всё это делает футбол живым.

Серия игр FIFA — полностью коммерческий продукт. Выверенный маркетинговый набор параметров, для привлечения внимания людей, которым небезразлична такая интересная игра, как футбол. Набор показателей и цифр («а у нас в игре 200 команд, 300 000 игроков») призванный достать кошельки потенциальных покупателей.

Хуже этого только тот факт, что никаких улучшений в ближайшие годы не предвидится. Конкурент PES, который несколько лет назад выглядел достаточно перспективным, свернул явно не в ту сторону, в попытках вырваться в лидеры. И сегодня уже безнадежно отстал, без малейшего шанса на выздоровление.

Вывод? Если вы не знаете, чем знаменит Роббен, почему переход Неймара в ПСЖ — катастрофа, а не сенсация (тем более, если вы вообще никогда об этом не слышали), почему Буффон — живая легенда, но при всем при этом вам не безразличен футбол — играйте в FIFA на здоровье!

Другие статьи про спортивные симуляторы:
Обзор FIFA 16
FIFA 18 – Все, что тебе нужно знать об игре
Прошлое, настоящее и будущее спортивных игр. Куда движется серия FIFA и NHL от EA Sports
Предварительный обзор NBA Live 18

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, Спортивные симуляторы, мнение
Новость по игре: FIFA 18, FIFA 15
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана