[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Рецензия на фильм «Лига Справедливости». Группа по общим интересам

Рецензия на фильм «Лига Справедливости». Группа по общим интересам
Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года «Лига Справедливости». Многообещающая картина от DC Comics попробует реабилитировать студию в глазах общественности.

Так уж повелось, что крупные студии все сильнее и скрупулёзнее чахнут над своими «златыми» проектами, давая им возможность быть более коммуникативными. В частности, сложившаяся аксиома по большей части принадлежит к экранизации комиксов, чья популярность и востребованность на данном этапе спроса и предложения рынка кино находится, так сказать, в мировом чартере на первой строчке, и при этом уже значительное время. Фильмы такого жанра приносят весомые дивиденды, и сейчас на солирующей роли выступает студия Marvel, сумевшая стать образцом в мире кинокомиксов. Тем не менее, как показывает история, всегда есть те, кто хочет свергнуть власть и демонстративно пытается предложить альтернативу.


DC Comics в сравнении с Marvel ещё только подросток, впрочем, умеющий делать выводы из ошибок, стремящийся честолюбиво, с гордостью бить себя в грудь, претендуя на оригинальность. Такой запал желаний и надежд, после невразумительных лент «Бэтмен против Супермена» и «Отряд самоубийц» пока что с трудом перебирает ноги через тернии к звёздному Олимпу. Лишь недавний успех картины «Чудо-женщина» смог убедить в правильном направлении, подобно одинокому маяку, указывающему заблудшим спасительный путь. Сейчас, когда «мнимая» борьба заставляет студию произнести заветное «аll-in», свет готов увидеть фильм «Лига справедливости», представляющий собой экзаменационную работу режиссёра Зака Снайдера.

Однако стоит прояснить, что из-за семейной трагедии Снайдеру пришлось покинуть свой пост, и в смутное для студии время режиссерское временное правительство возглавил Джосс Уидон, в прошлом конкурент, в настоящем и будущем союзник и грамотный советчик. Его наработки и внесенные изменения позволили подкорректировать фильм и придать ему законченный вид.

«Лига справедливости» - новый формат, в рамках которого продолжаются эксперименты по нахождению так необходимого баланса, позволяющего одновременно с комфортом чувствовать себя на стульях критиков и публики. Да, Пэтти Дженкинс удалость стать хорошей для всех, но в данном случае складывается иная ситуация. Зная о творческих дилеммах Снайдера, когда визуальный контекст преобладает над сюжетом, риск возрастает, что показал как раз «Бэтмен против Супермена». И все же пришлось пойти на некоторые уступки и отойти от задуманной концепции, позволив поддаться желанию зрителей.

Рецензия на фильм «Лига Справедливости». Группа по общим интересам

Несмотря на измененный общий тон фильма, все же видны первичные идеи. Да, «Лига Справедливости», по сравнению с остальными лентами студии, более целостная и увлекательная история, со своими достоинствами и недочетами, принятие которых уже кажется обыденностью со стороны DC. Однако главный козырь «Лиги» и одна из ее сильных сторон это актёрский состав, который не дает осечек, а почти гармоничное распределение обязанностей позволяет понять кто, зачем и почему. Это не смотрится, как стихийно собранный клуб по интересам, где герой по типу Эзры Миллера, просто должен быть.

К персонажам по большому счету особо серьёзных претензий предъявить нельзя, за исключением Аквамена и Киборга. Джейсон Момоа и Рэй Фишер условно пассажиры, вынужденные тесниться плечом к плечу с более маститыми героями. Их присоединение напоминает протягивание руки утопающему в последний момент, когда эмоциональный пик почти пройден. Как бы то ни было, Снайдеру удалось коммуницировать каждого по персоналиям, давая возможность никому не остаться в стороне. Естественно, больше всех новым и свежим предстает Флэш в исполнении Эзры Миллера. Его лёгкая и неопытная в рамках картины игра разбавляет серьёзное лицо Бена Аффлека, чье амплуа так же предается изменению. В отличие от первого появления в костюме летучей мыши, где образ был суровым и одиноким, сейчас видна трансформация, появилась ирония и доля понимания в том, что единственное мнение не значит верное.

Рецензия на фильм «Лига Справедливости». Группа по общим интересам

Словом, экранная химия дозволительным образом держит картину на плаву и на эмоциональном карандаше, хотя подобного эффекта недостаточно для столь дорогого и амбициозного проекта. Несмотря на многочисленные ужимки в хронометраже «Лиги» для достижения поставленной цели, а именно в 2 часа, это все же сказалось на стройности и стойкости сюжета. Избавиться от шероховатого сценария не удалось, даже переписанные Уидоном диалоги и дополнительные сцены не до конца выпрямляют картину с точки зрения логики. При этом фильм стилистически неоднороден и видно, когда заканчивается Снайдер и вступает Уидон. Такая наглядная визуальная раздробленность сбивает с толку, утрируя значимость тех или иных эпизодов. При этом фильм не может удивить или запомниться определенным боевым сеттингом. На этот раз все кажется сверхсредним, а боязнь перебора оборачивается стерильным экшеном, не способным дать яркое и сочное представление.

Основная слабость «Лиги» заключается в быстро скорректированном векторе развития. Угождая общественности, все причастные к фильму вновь оставили его на распутье. Из-за этого подражание соседям в Marvel напоминает нелепое копирование основных элементов, что приводит к неутешительным выводам. Справедливость, за которую борются герои, видна где-то вдалеке, а на ее место вновь взгромождается эпичная дилемма: сохранить мир любой ценой, даже если придется взяться за лопаты и отправиться к Супермену на ферму. Все это кажется уже пройденным, даже проигранным материалом, способным по-хорошему застать врасплох только самого преданного фаната. От такого, как казалось на бумаге, дела с потенциалом, в реальности же не осталось и следа.

Посредственным смотрится и антагонист. Степной Волк со своим увесистым топором, рубит на земле и под водой, не оставляя никому шансов, попутно собирает необходимые артефакты для непонятно чего. Сила, которой его наделили, остается с ним лишь до необходимого момента, когда экранное время поджимает и по сценарию пора уходить за кулисы. Его роль заключалась в амплуа приходящего на выходной родителя, знающего отведенное ему время.

Рецензия на фильм «Лига Справедливости». Группа по общим интересам

В сущности «Лига» и DC в целом столкнулись с проблемой, которая изжила себя в 60-х годах прошлого века. Когда под контролем студии было все, а режиссер был наемником с камерой. Смена тоталитарности руководителей привела к «новой» волне авторов и золотому времени Голливуда, а кодекс Хейса канул в небытие. Сейчас же негласным кодексом служит успех Marvel, который DC пытается тщетно повторить. Однако постоянный контроль над всеми процессами ущемляет свободу взгляда авторов. Не зря всегда ведутся досъемки и множественные показы фокус-группам.

Студии необходимо не следовать трендам, а создавать новые. В пример можно привести Кристофера Нолана и его трилогию о Темном рыцаре, давшему моду на реализм и мрачность в мире кинокомиксов. А пока что видно, что руководители не готовы дать карт-бланш ни Снайдеру, ни кому-либо другому.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Рецензия, кино, Лига справедливости
Новость по игре: Лига Справедливости
6
Выше среднего
«Лига» же должна была стать своим «Беспечным ездоком», ни на кого не похожей, альтернативной, а для некоторых восставшим из пепла фениксом, но в итоге ответ всем и вся практически ничем не отличается от предшественников.
Алишер
15 ноябрь 2017
Плюсы
  • Актерский состав;
  • Умеренный юмор.
Минусы
  • Сумбурность событий;
  • Посредственный антагонист;
  • Слабый сюжет.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана