Предварительный обзор Escape from Tarkov - впечатления от ЗБТ

Предварительный обзор Escape from Tarkov - впечатления от ЗБТ
Escape from Tarkov – многопользовательский шутер про вымышленный город Тарков, ставший жертвой локального конфликта, в котором схлестнулись ООН и внутренние войска МВД, в результате чего город был опустошен и его населили Дикие – люди, которые поступились моральными принципами и встали на путь бандитизма, устроив настоящую анархию и самоуправство. Также в конфликт вмешались две частные военные компании – USEC и BEAR – за одну из которых и выступает игрок. Несмотря на то, что игра похожа атмосферой на культовый S.T.A.L.K.E.R. – радиации, мутантов и аномалий здесь нет.

Важно: так как игра находится в Закрытом бета-тестировании, все еще может серьезно изменится в будущем. Информация в статье составлена именно по текущему статусу игры.

Во многим игра похожа на новомодный Battle Royale, хотя как таковым представителем жанра не является. Да, тут каждый сам за себя. Да, здесь карты представляют из себя огромные локации с лутом. Но, все же, игра про другое. Здесь надо не остаться единственным выжившим, а сбежать из карты, найдя выход, прихватив с собой ценные трофеи.

Иногда опустошенные локации прямо просятся, чтобы на них добавили каких-нибудь монстров. Эх, какой-бы хоррор мог получится здесьИногда опустошенные локации прямо просятся, чтобы на них добавили каких-нибудь монстров. Эх, какой-бы хоррор мог получится здесь

Кстати, игра достаточно хардкорна, поэтому она будет не для всех. Здесь у каждой части тела есть здоровье, и если одна из них повреждена, вы будете получать неприятные дебафы, а если откроется кровотечение, то и вовсе без аптечки жить герою не долго. Еще тут надо есть, если вдруг долго находитесь в локации. Но самое жесткое – при смерти ваши вещи теряются, если они не находятся в небольшом подсумке, откуда предметы вернутся к вам.

Такая с виду небольшая деталь – но очень серьезно влияет на геймплей. Перед тем, как идти на бой, вы трижды подумаете, а стоит ли брать с собой навороченный автомат, ведь потерять его можно в первую минуту. Ваши вещи можно застраховать, но не факт, что они к вам вернутся. А если все-таки повезло, все равно придется долго ждать. К тому же, если ваш предмет подобрал другой игрок, то забудьте о нем навсегда.

Карты наполнены интересными объектамиКарты наполнены интересными объектами

Часто вам придется вообще идти в рейд без всех вещей, с одним ножом, чтобы найти хоть что-то ценное для торговца. К тому же, найти что-то на открытой карте также непросто. Хранилищ немного, и найти хоть какое-то оружие – большая удача. За 5-6 часов мне удавалось найти два ножа и один пистолет. Причем, более-менее полезное – только последнее. Да и то, к оружию все-таки следует найти магазины и отдельно патроны.

Можно также убивать других игроков и Диких, чтобы получить оружие. Последние - npc, встречающиеся на карте. Так как карты большие, а игроков на них мало, на Диких натыкаться будете чаще всего. При этом, не стоит думать, что они легкая добыча. Стреляют и маневрируют они неплохо, а убить могут с одного выстрела. При том, они, как обычно, вооружены стрелковым оружием. С ножом можно к ним еще подкрасться, но сделать это непросто. Иногда, кстати, может повезти, и вы встретите трупы Диких, которые наткнулись на опытного игрока, не обобравшему все трупы. Можно так в редких случаях хорошо вооружиться.

Обычно в играх про Россию привыкаешь к разрухе годов 70-80. В Таркове же представлен 21 век.Обычно в играх про Россию привыкаешь к разрухе годов 70-80. В Таркове же представлен 21 век.

Можно кстати стать одним из Диких и получить начальное вооружение. Но у вас не будет подсумка, и вам придется найти выход, чтобы все найденное было вашим. Причем, к вам перейдет даже снаряжение Дикого. Вы можете как ходить на рейды голым и собирать какой-то лут в подсумок, либо заходить Диким и быстро бежать на выход. Так как игра хардкорная, здесь вообще радуешься даже одной найденной банке тушенки, которая перейдет к вам из подсумка. Иногда хоть какой результат все же ценится. В этом, так-то, одна из прелестей хардкорных игр.

Стрельба в игре иногда больше роскошь и привилегия, чем способ борьбы. Но так как это неотъемлемая часть геймплея, поговорим и о ней. Здесь, как и во многих хардкорных шутерах, стрельба достаточно медленная. Персонаж не слишком поворотлив, а прицела как такового нет – только на глазок, принуждая вас прицеливаться. В целом, все более приближенно к реальности, поэтому любителям динамики стоит сразу проходить мимо.

И все же находятся классические постсоветские пространстваИ все же находятся классические постсоветские пространства

Здесь даже двое Диких – очень опасны. Да и вообще, у игры достаточно медленный темп. Лишний шум – и вы привлечете внимание Диких и других игроков. Часто игра говорит вам не идти на пролом, а все же избегать конфликта. Либо занимать удобную позицию и делать точные выстрелы, иначе можно затянуть бой и получить смертельную пулю в лоб.

Конечно, постепенно вы будете становиться лучше. И дело не только в личных умениях, но и в навыках героя. Здесь они прокачиваются как в TES – использование навыка прокачивает его. Их тут достаточно много – несколько десятков. Есть как боевые, так и мирные. Еще тут есть опыт за владение оружием.

Ассортимент товаров весьма обширенАссортимент товаров весьма обширен

Прокачивается здесь и отношение торговцев, открывая для вас новые товары. Кстати, торговцев здесь аж 7 человек, каждый продает и покупает определенные вещи. Помимо рублей, если долларовая валюта. Некоторые вещи покупаются за особые предметы. А еще именно торгаши выдают вам задания - в основном, найти какой-то предмет.

А теперь стоит поговорить о визуальной и технической части игры. В плане графики, видно, что игра бюджетна. Но, благодаря проработке, игра выглядит очень здорово. Все уровни обладают какими-то деталями, объектами, при этом игра редко себя повторяет. Лучше всего получился местный торговый центр, в котором огромное количество разнообразных мест и магазинов. Я лично не встретил ни одного похожего бренда. В какой-то момент я просто забил на выживание и исследовал локацию, изучая, что же в центре находилось до этого. Редко какая онлайновая игра заставляет так делать. Да, в целом здесь все выглядит здорово. Природа также очень хорошо сделана, а что-то неплохо передает тот самый постсоветский дух, который так любят в S.T.A.L.K.E.R.

Местные пейзажи очень радуют глазМестные пейзажи очень радуют глаз

В чисто техническом плане игра также очень хороша для ЗБТ. Пока что я не видел ни одного вылета или разрыва соединения от сервера. Багов я тоже пока не встречал. В некоторых моментах проседает FPS – но это чисто мелочи. Какого-то сильного дискомфорта из-за этого не чувствуешь. Но, повторюсь, для ЗБТ все-таки это очень хороший показатель.

В целом, Escape from Tarkov – весьма самобытный проект, который что-то почерпнул из современных трендов, а что-то добавил свое. Пока у разработчиков получается весьма атмосферный, красивый и хардкорный шутер. Как будет развиваться проект дальше, увидим в будущем, когда игра выйдет в релиз.

Покупайте книги со скидкой до 25%

Зарегистрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Превью
В материале: Escape from Tarkov
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.