Обзор This Is the Police 2 – Хороший плохой грязный коп

XBoy360
15
Сиквел симулятора управляющего полицейским участком This Is the Police опирается на фундамент первой части, внося не столько новых возможностей, сколько делая старые больше и лучше. Что, в принципе, правильно, ведь большинство геймплейных механик прекрасно работали ещё два года назад, но обо всём по порядку в обзоре This Is the Police 2 на портале SIMHOST.

Главной отличительной чертой продолжения является, отнюдь, не тактический режим (забегая вперёд, стоит уточнить, что он выглядит больше, как вынужденная мера для галочки при столь скором выпуске новой игры), а локализация масштабов.

Если события первой части разворачивались в приличных размеров Фрибурге, то действие This Is the Police 2 происходит уже в тихом маленьком городке Шерпвуд. Благодаря этому перерывы на сюжетные вставки между рутинными сменами, а также боевыми эпизодами, и восприятие конкретных мест, сосуществуют намного гармоничнее, нежели в оригинале. Это наиболее подходящий тезис, с которого стоит начинать описание продолжения TITP, и от которого, в свою очередь, произрастают остальные нововведения.

Вам снова представляется возможность посмотреть на себя под углом Джека Бойда – начальника полиции города Фрибург и, по совместительству, главного героя первой игры. Из-за последствий тогдашней истории Джек оказывается в роли советника департамента полиции Шерпвуда. Обо всём происходящем в подробностях поведают первые часа полтора, поэтому, если вы не знакомы с оригинальной игрой, то можете не переживать и смело приниматься за продолжение.

Вкратце: шефом полиции назначили девушку, которой тяжело управиться с окружающими её мужчинами, то ли из-за её пола и невосприятия её всерьёз, то ли из-за того, что многие из подчинённых сами не сильно повзрослевшие мальчишки, почему и город трудно держать в порядке. История в целом заметно выросла, как с точки зрения художественной, так и в плане затрагиваемых тем – от актуальных в 80-ые, до сегодняшних, и с приличной долей юмора.

Если же вы посчитаете продолжительные сцены, насыщенные разговорами, пустым для себя (хотя будет странно делать это в сюжетно-ориентированной игре), как и в оригинале, всегда можно пропустить реплику, и даже весь диалог/монолог. Но всё же настройтесь на то, что каждая фраза очень важна и, что ценнее, интересна (не в последнюю очередь, благодаря актёрским перфомансам). Вы, вероятнее всего, будете в постоянном ожидании очередной колкости в чей-нибудь адрес.

Геймплейно This Is the Police 2 прошедшим первую часть, покажется во многом знакомой, однако разработчики несколько сюрпризов всё же припасли. Вам снова предстоит составлять расписание смен подчинённых, быть их диспетчером на вызовах, назначать детективов на расследования и, собственно, расследовать их, а также планировать и руководить облавами на бандитские убежища.

И хотя звучит это относительно просто (впрочем, как и два года назад), ко всему прочему, вам придётся иметь дело с сильными сторонами, нюансами, профессионализмом офицеров и т.д. А когда дело доходит до принятия важного решения, у вас изрядно поукоротятся кончики ногтей на руках, особенно во второй половине игры.

Причём речь не только о сюжете. Процесс в целом стал менее линейным и под полным контролем. Копов потерять теперь ещё легче -> сообщите об этом вдове -> она, скорее всего, начнёт публичные обвинения в ваш и адрес департамента. Другой офицер в самый неожиданный момент может подать в отставку для собственной безопасности и просто ради спокойной жизни.

Каждый сотрудник ещё ценнее, и в подобные моменты вероятность поседеть (или облысеть, как Джек, хотя в его случае тоже не всё так ясно), ведь начинаются танцы с бубном, кого из отпахавших смену, а, следовательно, уставших, вызвать на завтра-послезавтра.

Впрочем, как и раньше, вы всегда в вольны сделать деньги или принять услуги на стороне, если дела идут не в гору, а начальство в очередной раз урезает бюджет и количество слотов для работников из-за упомянутого выше выбора, что практически никогда не бывает однозначно правильным.

Помимо новых глобальных возможностей на посту шефа полиции появилось больше микроменеджмента, в том числе и на ежедневных вызовах. В This Is the Police на звонок выезжала машина, спецназ, фургон, иногда требовалось подкрепление, а далее приходилось решать небольшой квест, отдавая приказы подчинённым при помощи некоего подобия диалогового окна.

Теперь же выбирать предстоит ещё больше, но уже исходя от навыков офицеров – кто сядет за руль (пьянчуга, например, запросто врежется и, помимо себя, может угробить всех остальных), кому лучше идти на боевое задание и т.д. Осторожничать (а, возможно, и переигрывать день заново) придётся куда чаще, поскольку один неверный ход может привести к совершенно ненужной смерти.

Ну и отдельное удовольствие от игры и принятых решений получаешь, когда дела налаживаются (зачастую это длится не больше пары-тройки дней). Успешно сорвали попытку массового убийства без потерь – молодец. Почувствовали неладное и не отреагировали на вызов, оказавшийся ложным – ещё лучше.

А если вы из тех хардкорных геймеров, которые предпочитают импровизацию перезапускам, то гарантированно получите вдвойне горячие впечатления, ведь This Is the Police 2 буквально целиком состоит из случайных и неслучайных случайностей, не говоря уже о стратегических боях, где всегда лучше, но намного сложнее (и менее соблазнительно ввиду обширного арсенала для атаки), задерживать преступников живыми. Ваш покорный слуга к таковым, с долей сожаления для себя признаю, не относится, так как тактика «хомяка» делает стрессоустойчивее в дальнейшем прохождении любой игры.

И, конечно, обойти стороной графическую составляющую This Is the Police 2 было бы преступлением. Очевидно, сравнения с первой частью в рамках данного текста уже вышли за все пределы разумного, однако не упомянуть о визуальном стиле, просто на несколько голов возвышавшимся над прошлой игрой… сказать, что это красиво – не сказать ничего.

Во-первых, всем старичкам, заставшим векторную графику а-ля Flashback, Another World, она на 100% придётся по вкусу ввиду тёплых воспоминаний, а во-вторых, в-третьих и т.д. это банально приятно глазу. Ровно как и подборка музыки, и официального саундтрека, создающих треть всей атмосферы сурового дальнего уголка мира.

Покупайте книги со скидкой до 25%

Зарегистрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу