Аквамен - альтернативное мнение

Аквамен - альтернативное мнение
Как уже многие знают - киновселенная DC переживает не самые лучшие времена. Череда провалов, смены режиссеров, отмены и многие многие другие беды главного конкурента Marvel. Аквамен - это некий последний шанс для исправления ситуации. И после сеанса, я начал верить, что у DC может получится не только реабилитироваться, но и стать серьезным соперником для Marvel.

«Серьезное заявление» - скажите вы. Я сам не особо верю, что пишу эти строчки. Но, лично я сиквел Аквамена теперь жду больше, чем четвертых Мстителей. Но, давайте разбираться, что в этом фильме такого, от чего зритель вроде меня может поставить фильм про не самого выдающегося супергероя DC выше всего звездного состава Мстителей.

Начнем с сюжета. Сразу скажу, он здесь очень стандартный, предсказуемый, наивный и клишированный. Аквамен не пытается, как «Бэтмен против Супермена», заходить на новые поля. Перед вами будет обычная история, рассказывающая про становление героя, как тот же Тор, Чудо-женщина или Супермен.

Аквамен - альтернативное мнение

Но, сколько в истории Аквамена всего. Здесь есть и политические интриги, приключения в духе Индианы Джонса, гигантские монстры, масштабные битвы, супергеройское спасение и даже капля романтической комедии. Западные критики говорили, что Аквамен напоминает старые фильмы. Я тоже, не знаю из-за чего, во время сеанса будто вернулся на 15-20 лет назад во времена Властелина Колец, Пиратов Карибского Моря, Кинг Конга или Аватара. Смотря Аквамена, я почувствовал небольшую скуку по временам кинематографа моего детства.

Что меня еще удивило, так это продолжительность фильма - 143 минуты. Фильмы Marvel имеют схожий хронометраж, но, почему-то у меня возникло ощущение, что Аквамен мне показал намного больше, чем та же Черная Пантера при почти схожем времени - 134 минуты.

Дело в том, что Аквамен действительно наделен целой кучей деталей. Фильм постоянно между делом пытается вам что-то рассказать о подводном мире - а он здесь очень обширный - под водой находятся целые царства. Нам между делом рассказывают что-то о истории Атлантов, их легендах, артефактах, каких-то обычаях, политической обстановке. Конечно, все дотошно фильм рассказать не сможет, но, создатели постоянно подбрасывают какие-то небольшие детали.

Аквамен - альтернативное мнение

Например, герои попадают на что-то вроде пропускного пункта Атлантиды. Обычно на проход через пункт выделили бы секунд 10-15, но здесь один из героев начинает рассказывать какие-то подробности, а камера показывает величественные виды с разных ракурсов.

Еще пример - один из героев получает снаряжение Атлантов. Чтобы сделали в другом фильме - оставили за кадром, как персонаж знакомится с новыми вещами. Но, создатели Аквамена не захотели на этом останавливаться. Поэтому, они показывают, как герой по отдельности рассматривает детали снаряжения, меняет дизайн и чуть не получает травмы по неосторожности.

И вся эта детальность распространяется в фильме буквально на все. Особенно это касается визуала. Я говорил, что Хроники Хищных Городов - самый красивый фильм года, но теперь я понял, что это звание полноправно заслуженно Акваменом. Атлантида показано настолько красочно, детально, величественно и масштабно, что подводный мир дает прикурить как Ваканде из Черной Пантеры, так и Асгарду из Тора.

Аквамен - альтернативное мнение

При этом, фильм как приключение, постоянно пытается показать нам что-то новое - как в подводном мире, так и на поверхности. Я сразу вспоминаю первый Властелин Колец, где зрителя тщательно знакомили со Средиземьем. Аквамен также закидывает героев куда только можно, не ограничиваясь вообще ничем. И почти все здесь отменно выглядит.

Возникает ощущение, что DC так устали от провалов и критики в свой адрес, что в Аквамене выложились на 100%. Возможно, ошибки компании пошли ей на пользу, благодаря чему, они решили стараться лучше. Может-быть, если Аквамен станет успешным, это даст пинок Marvel, которые уже давно делают все по какой-то стандартной планке качества.

Вот серьезно, хочется спросить у Marvel, почему Черная Пантера при бюджете в $200 миллонов выглядит хуже Аквамена, у которого бюджет $160 миллионов. При этом, Аквамен умудряется привлекать куда более звездный состав актеров. Например, стоит вспомнить финальную битву Черной Пантеры. Что нам там показали? Массовку в человек 50-60, сражающихся холодным оружием, пару животных, один самолетик - вот и вся битва самой продвинутой страны в мире.

Аквамен - альтернативное мнение

В Аквамене - огромная битва с использованием кучи разных существ, всяких подводных кораблей, устройств, бластеров. Видно, что сражаются существа, превосходящие человеческую армию. И хочется, чтобы режиссеры Marvel посмотрели на Аквамена и делали также.

Потому-что вспоминаешь третьих Мстителей и их битву за Ваканду, и плакать хочется. Там сражалась технологичная Ваканда и армия Таноса, но вместо космических кораблей и других устройств, мы увидели кучу каких-то многоруких мутантов с катающимися кольцами, против кучи-малы из армии Ваканды и Мстителей.

Экшен в Аквамене - отдельная тема. Я столько боевых сцен не видел со времен, наверное, второго-третьего Хоббита. И все они разнообразны - куча драк, погони разных видов, гладиаторский бой на величественной арене, и конечно же финальное масштабное сражение. Конечно, экшен по большей части здесь стандартен и вы многое где все это видели, но, отличный визуал и все та же детальная дотошность режиссера делают свое дело.

Аквамен - альтернативное мнение

Что касается игры актеров, то тут лучше всего получились именно брутальный Джейсон Момоа в роли самого Аквамена, и Эмбер Херд в роли царицы Меры. Джейсон Момоа уже закрепил за собой роль Аквамена - брутальность героя и некая развязность создают впечатляющий образ. А Эмбер Херд будто была рождена для роли морской царицы - уж очень она обворожительна и убедительна в этой роли.

Но, самое главное, это химия между Мерой и Акваменом. Вместе эти персонажи создают еще большее мощный эффект. Смотреть на сцены с их участием бесподобно. Именно с ними и удались наиболее комичные сцены. Правда, что касается юмора вообще - он здесь весьма посредственнен и смешных шуток мало.

Остальные актеры справились более менее хорошо. Злодеи, хотя и обладают неплохой мотивацией, все же не впечатляют. Они здесь достаточно типичны и вряд ли встанут наравне с Генералом Зодом или Лексом Лютером. Из второстепенных многих порадует разве что Николь Кидман. Но и специальный сюрприз для фанатов старых боевиков - Дольф Лундгрен. Я, кстати, его сразу и не узнал. Но, образ морского царя ему идет не хуже, чем мачо с большими пушками.

Аквамен - альтернативное мнение

Конечно же, стоит похвалить и музыку. Некоторые композиции очень сильно дополняли некоторые сцены, делая их куда более эффектными.

***

Честно говоря, Аквамен, как герой, мне никогда особо не нравился. Я не ожидал от него ничего. Наверно, у многих было так, ведь в свое время известная фраза Раджа из Теории Большого Взрыва закрепила за героем не самую лучшую репутацию, из-за чего над ним не смеялись разве что самые преданные фанаты, которые знали героя не так поверхностно, чем другие.

Но, фильм Аквамен, одним выстрелом смог убить двух зайцев - развеять негатив вокруг Аквамена, и доказать, что дела у DC не так уж плохи. Если у компании в рукаве есть еще такие тузы и в производстве готовятся сильные фильмы, то есть шанс выровняться с Marvel, чьи будущие фильмы, за исключением разве что Мстителей, скорее всего делаются опять на ту же минимальную планку хорошего фильма.

Аквамен лично для меня стал самым лучшим супергеройским фильмом за последние, наверное, пять лет. Я считаю, что именно так нужно снимать блокбастеры, именно так отрабатывать те самые миллионы бюджета, что именно так нужно подходить ко всему в фильме. После Аквамена я теперь жду больше фильмов именно DC, а не Marvel. Ведь после Мстителей, от Marvel я опять буду смотреть, скорее всего, на то же самое «просто хорошее» кино. А от DC тот же Шазам выглядит чем-то ярким и необычным.

Спасибо создателям фильма - Джеймсу Вану, и DC в целом, за прекрасный блокбастер. И за то, что дали лишний раз понастольгировать по блокбастером начала двухтысячных.


Lost Ark [CPS] RU + CIS
Теги: обзоры кино
В материале: Аквамен
9
Отлично
Disan350
14 декабрь 2018
Плюсы
  • Шикарнейший визуал
  • Много крутого экшена
  • Впечатляющие Джейсон Момоа и Эмбер Херд
  • Отличная музыка
Минусы
  • В сюжете ничего нового
  • Блеклые злодеи
  • Слабый юмор
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.