Во что мы играли в 2008 году - лучшие игры. Часть 1

Во что мы играли в 2008 году - лучшие игры. Часть 1
Эту статью нужно было писать в 2018, чтобы для красоты написать «10 лет назад». Но выложить получилось только сейчас. Решил сразу делить материал на две части - хочется объемней написать об играх, чтобы каждой уделить побольше внимания. Но, признаюсь честно, многие культовые игры того времени я либо до конца так и не проходил, либо после них оставались не более, чем хорошие впечатления. После шикарнейшего 2007 года, 2008 стал для меня немного шоком. Но, хочу отбросить свои личные предпочтения. Некоторые игры могут не понравится, но, не признавать их культовость и влияние на игровую индустрию нельзя.

Left 4 Dead


Во что мы играли в 2008 году - лучшие игры. Часть 1

С этой игры я решил начать в первую очередь - так как лично для меня это стало главным открытием того года. Left 4 Dead - одно из напоминаний того, что когда-то Valve делали одни из лучших игр в мире, стоя наравне с такими гигантами, как Blizzard и Rockstar. Почти каждая игра Valve была прорывной - в них были свежие идеи, проработанный до мелочей геймплей, атмосфера и передовые технологии игровой индустрии. До сих пор обидно, что такая великая студия променяла шедевры на стабильную качалку денег в виде Dota 2, CS: GO и Artifact. Самое обидное, что у компании есть средства на создание прорывных игр, но, она это не делает. Поэтому, остается только заливаться слезами ностальгии по таким играм, как Left 4 Dead.

Left 4 Dead - единственный онлайновый шутер, который смог меня увлечь больше чем на один месяц. Чем же эта игра была примечательна? В первую очередь, отличной идей сражения двух команд игроков, где одна сторона была за выживших, а другая - за зомби. С выжившими было все понятно - это такой кооперативный шутер, где из одной точки надо добраться до другой.

Но, команда мертвецов превращала привычный геймплей во что-то невероятно увлекательное и драйвовое. На каждого игрока выделялась роль определенного уникального зомби, где у каждого были свои отличительные черты. Загвоздка в том, что некоторые виды зомби, правильно атаковав игрока, просто убьют его, если не вмешается другой выживший. При этом, самого уникального зомби, кроме танка, можно убить с пары выстрелов. То есть, каждый был и по своему уязвим, и по своему смертоносен. Одна небольшая ошибка, и либо зомби за одну атаку убьют всех выживших, либо выжившие расстреляют без проблем всех зомби. В итоге, командная игра была превыше всего.

Во что мы играли в 2008 году - лучшие игры. Часть 1

Ты не мог попросту в одиночку нападать за зомби, также и игроки не могли разделяться. Все это создавало кучу разных ситуаций, тактических решений, но самое главное, напряжения и кайфа от верных действий. Поймал охотником жертву и убил ее, сразу чувствуешь себя невероятно полезным игроком. Эмоции непередаваемые.

При этом, в игре были интересные технические решения. Например, AI Director, который управлял нашествием зомби и подкидывал игрокам в самый неподходящий момент нашествие из орды мертвецов. Все это делало геймплей куда интересным.

Но и конечно же, графика, атмосфера, музыка, звуки, тщательная проработка оружия - все это делало геймплей игру более крутой. Поэтому, Left 4 Dead - это не только одна из лучших игр про зомби, но и один из самых крутых онлайновых шутеров за всю историю жанра.

Devil May Cry 4


Во что мы играли в 2008 году - лучшие игры. Часть 1

Второе сильное впечатление в 2008 году, и, единственная игра из серии Devil May Cry, который я прошел. В целом, в эту серию не так уж и сильно я играл. Как-то я познакомился с ремейком DmC 2013, но, больше чем на 4 часа меня не хватило. В остальные части я не играл, но, хочется все-таки наверстать упущенное.

Devil May Cry 4 для меня стал первым крупным слэшером. До него я практически и не знал, насколько бои можно сделать круто (именно в приключенческих играх, а не в файтингах). Весь этот драйв, куча различных приемов, разнообразные противники и боссы - в игру я влюбился сразу. А еще меня очень впечатлил сюжет игры, а главный герой Неро, хотя и стандартный персонаж, смог меня увлечь своей историей. Наиболее стандартный характер героев для меня обычно всегда в приоритете.

Ну и конечно, нельзя не похвалить визуальную составляющую, лор и атмосферу. Про Devil May Cry 4, несмотря на мои впечатления от него, я не могу написать много в рамках этого текста, так как не хочется как в обзорах описывать все. Это был крутой слэшер, который лично для меня практически во все был великолепной игрой и одним из редких ярких впечатлений того года.


Assassin's Creed


Во что мы играли в 2008 году - лучшие игры. Часть 1

Самое начало одной из самых громких франшиз нашего времени, которая вызывает как много похвалы, так и ненависти. Но, естественно, настолько масштабной франшиза бы не стала, если не успех первых частей. Конечно, настоящий взрыв устроила Assassin's Creed 2. А первая часть была больше экспериментом и фундаментом для будущего, так как далеко не все у Ubisoft получилось гладко.

По сути, в то время эта игра держалась на двух пунктах - паркуре и проработке средневековой эпохи. Про паркур говорить много не хочется - он действительно было революционным. В те времена, открытый мир, где можно ходить не только между улиц, но и скакать от стражников по крышам, казалось действительно чем-то захватывающим. Это сейчас паркур не удивляет, а тогда, он, наверное, в большей степени продал Assassin's Creed.

Отличная проработка истории и архитектуры того времени стало второй фишкой серии, которая со временем стала чуть ли не важнее паркура. Проработка городов времен Крестового похода была действительно отличной. К тому же, игра прекрасно выглядела в 2008 году, благодаря чему бегать по крышам было еще интереснее.

Во что мы играли в 2008 году - лучшие игры. Часть 1

Конечно же, не обходилось без серьезных минусов. Не всем нравилась местная боевка, стелса как такового и не было, что вызывало удивление в игре про скрытого убийцу. Также игра не блистала разнообразными заданиями, из-за чего в конце приходилось играть через силу, так как паркур уже переставал удивлять.

Но, все же игра стала хитом. А вышедшая следом Assassin's Creed 2 смогла исправить часть сделанных ошибок, благодаря чему франшиза стала очень популярной, позволив разработчикам каждый год почти без перерывов выпускать новую часть.

Grand Theft Auto IV


Во что мы играли в 2008 году - лучшие игры. Часть 1

Четвертая часть знаменитейшей серии, несмотря на ее колосальный успех, стала, пожалуй, самой слабой GTA. И на это было много причин. Но обо всем по порядку.

Было видно, что разработчики понимали, что им требовалось серьезно заняться визуальной и технической частью серии. В итоге, графика сделала просто огромные шаги вперед. Либерти-Сити, аналог Нью-Йорка, выглядел потрясающе и очень реалистично в то время. Также разработчики серьезно улучшили перестрелки, физику машин, а также их повреждения. Это была одна из самых технологичных игр того времени, если не самая технологичная.

К тому же, игра обрела куда более серьезный сюжет, оставив меньше места пародии и юмору. Кто хотел более мрачную, реалистичную и технологическую GTA - они ее получили. Но вот кто хотел безграничного веселья, для тех игра принесла неприятные сюрпризы.

Во что мы играли в 2008 году - лучшие игры. Часть 1

Помню, когда я прошел San Andreas - мою любимую часть серии, я все думал, а что разработчики сделают дальше. В игре было такое огромное количества разных фишек и возможностей, что я себе начал представлять еще более крутую игру для веселья. Но, когда запустил GTA IV, я был немного в шоке. Cколько всего в игру было не добавлено.

А мне так не хватало сельской местности, войны банд, кучи летающих средств и многих других возможностей, который были в San Andreas. Но, видимо, это была необходимая жертва для серии. Видно, что разработчикам пришлось серьезно заняться технической стороной, и сколько сил на это было потрачено. GTA IV оказалось таким масштабным фундаментом для чего-то большего, но при этом, даже то, что было, делало из GTA IV отличную игру. Одну из лучших того времени.

А все веселье вновь вернулось в GTA V, которая унаследовала от прошлой части новейшие технологии и обзавестись всем тем же безумством GTA: San Andreas. Но, разработчики все же не забыли про тех, кто любит серьезные криминальные сюжеты, выпустив в прошлом году Red Dead Redemption 2. Возможно, так чередование и будет, и в следующая игра студии снова вернется к веселому хаосу.

Mass Effect


Во что мы играли в 2008 году - лучшие игры. Часть 1

Честно говоря, я так и не смог проникнуться этой игрой и франшизой в целом, хотя первую часть я полностью прошел. Почему-то тогда были надежды, что Bioware сделают что-то похожее на Star Wars: Knights of the Old Republic, но, это оказалась совсем другая игра. Возможно, стоит еще раз попробовать сыграть в эту серию. Бывает, затягивает спустя года. Но, несмотря на личную неприязнь, не признавать Mass Effect одной из знаковым франшиз было бы глупо.

Одно из главных достижений Mass Effect - удачный сплав ролевой игры эффектного экшена. В те времена, качественный шутер и ролевая игра с последствиями и проработанными диалогами, было в новинку. Возможно что-то такое и встречалось раньше, но я не могу вспомнить подобный проект. По сути, Mass Effect оказался чем-то свежим в жанре ролевых игр, показав данный жанр более широкой аудитории.

Ко всему прочему, у игры было много другого, чем славилась тогдашняя Bioware- проработанный персонажи, интересный сюжет с эпическим размахом и масштабная вселенная, которую они сами придумали. К тому же, игра отлично выглядела, что и позволило ей стать одним из главных игровых событий того года.

***

На этом первая часть нашего списка подходит к концу. Во второй части мы вспомним еще пятерку самых культовых и значимых игр 2008 года. Делитесь своими впечатлениями об играх в комментариях. С радостью их прочитаем.

Магазин видеоигр Dandy Land
Теги:
В материале:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
11 января 2019 16:47
То чувство, когда из всех этих игр в 2008 играл только в ГТА4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.