Запоздалый обзор ELLI: 2.22 ты (не) пройдешь

За последние несколько лет жанр 3D платформеров словно открыл второе дыхание, наконец вернувшись в новостные заголовки игровых сайтов, с такими титанами как Super Mario Odyssey, ремейк Ratchet & Clank и ремастеры Crash Bandicoot и Spyro от крупных компаний и Hat in Time и... ну, в общем, у независимых разработчиков, к сожалению, именно с этим жанром все не так хорошо задалось. Причин для такого можно найти множество, особенно учитывая то, что почти весь пласт 2D платформеров, причем как метроидваний, так и обычных, был буквально оккупирован инди-проектами. К большому сожалению, могу лишь сообщить, что Elli не присоединится к спискам возрождающих 3D платформеры независимых проектов.

Если честно, не хотелось бы снова сводить все к полемике про то, как правильно делать платформеры в 3-ех измерениях, но, если вкратце, основной проблемой таковых является, как бы странно это ни казалось, точность движений, из-за чего большинство разработчиков в итоге просто начали добавлять к играм элементы других жанров, к примеру, стрельбу. Однако, к сожалению, это не совсем решило проблему и, если честно, проблема не решена до сих пор.

Есть платформеры-песочницы, которые работают совсем иначе, нежели 2D аналоги, и есть пресижн-платформеры, которые либо обращаются в 2д платформер от третьего лица, либо не работают или работают, но очень плохо. К чему я все это писал? Так вот, к тому, что, к сожалению, ELLI не работает. Помимо того, что платформинг завязан на прыжках одинаковой длины между платформами нужных размеров, без какой-либо вариативности, игра еще и обладает очень странным расположением камеры, которое просто не может не смущать в те моменты, когда по непонятным причинам расставленные повсюду высокие преграды закрывают всю камеру, из-за чего виден становится только силуэт протагониста, отчего лично мне неясно, для чего был выбран подобный изометрический вид, разве что для сокрытия визуальных недоработок?

Что самое странное, это положение камеры все время словно кричит, что игра должна была быть приключенческим экшеном, словно Элли вот-вот схватится за трость за своей спиной и начнет ей размахивать, а перед игроком начнут появляться орды врагов, но, конечно же, этого не происходит. Да, в игру также вплетены элементы головоломки, вот только они невероятно линейны и не представляют никакого вызова игроку.

Но вновь о визуальных недоработках. Их много. До странного много, начиная от странных теней на цветах, но при этом четких у птиц и главной героини. При этом, я так понимаю, Бандана КИТ пытались сделать какой-то cell-shading стиль, но, как по мне, получилось все совсем не "своим", потому что подобные очертания я видел уже в добрых двух десятках игр, отчего уникальными их назвать не получается. Что самое странное, даже при столь минималистском дизайне, в игре умудряется проседать количество кадров, что на фоне 60 fps в Bayonetta 2 и Super Smash Bros. Ultimate как минимум смотрится странно, особенно учитывая, что это эксклюзивный продукт.

Говоря в целом, Elli это платформер ниже среднего, собранный на основе того, что, скорее всего, и платформером быть не должно было. Игра не бросает вызовов игроку, не пытается удивить его сюжетно или визуально, она, будто, просто есть. При этом, плохой ее назвать не получается, эта игра просто есть. Все, чего пытаются добиться разработчики — это отсутствия в игре каких либо непреодолимых препятствий или серьезных раздражителей.
Nintendo SwitchElliBandana Kid