simhost

Еженедельник: новости минувшей недели, о которых нам есть, что сказать

Еженедельник: новости минувшей недели, о которых нам есть, что сказать
Стоило нам в дебютном выпуске «Еженедельника» посетовать на недостаток в индустрии значимых событий, как они не заставили себя долго ждать. Знай, успевай отбирать самые интересные и злободневные темы. Сначала с игровой индустрией случилась Playstation Meeting, итогам которой мы посвятили не один обзорный материал и львиную долю предыдущего дайджеста.

А на минувшей неделе грянула Tokyo Game Show 2016, отчего плотность трейлеров, демонстраций и прочих подробностей о умеренной (и не очень) «японщине» в новостной ленте увеличилась на порядок.

И сегодня, в третьем выпуске «Еженедельника», нам есть, что сказать о головокружительной во всех смыслах Gravity Rush 2, мы вместе переживаем за сюжетную часть Final Fantasy XV, восхищаемся трейлером Nier: Automata, а также разбираем критику в адрес долгостроя The Last Guardian.

Final Fantasy XV – тревожное предчувствие


В последнее время Tokyo Game Show редко радует эпичными анонсами, все-таки японская игровая индустрия сейчас далеко не в лучшей форме. Зато в рамках выставки всплывает немало любопытных видеороликов и демонстраций. Вот и создатели Final Fantasy XV не преминули поделиться кое-какой информацией, опубликовав сюжетный трейлер своего долгостроя. Трейлер как трейлер, красивый и в меру информативный, но во время его просмотра не покидает тревожное чувство. И причиной тому недавно вышедшая в свет лента Kingsglaive: Final Fantasy XV.

Вы спросите, как дорогой анимационный фильм, призванный продвигать будущую игру в массы, способен повлиять на впечатление от трейлера? Ответ: если фильм представляет собой мешанину из слабо осмысленных сцен, то да, способен. Более того, среднестатистический гражданин, практически не интересующийся игровой индустрией, после просмотра Kingsglaive будет обходить грядущую Final Fantasy XV десятой дорогой. И поделом.



Потому как совершенно немыслимым кажется, что подобное творение вообще способно быть частью чей-то маркетинговой кампании. Эта нежизнеспособная, пафосная, рассыпающаяся в труху история, не в состоянии продать даже рулон туалетной бумаги. Ну и шут бы с ней, картина явно ориентирована на максимально широкую аудиторию, тут много неплохого экшена, однако фильм нещадно уродует персонажей, что в том или ином виде будут присутствовать в игре. Та же принцесса Луна, тот же король Регис – это не герои, не личности, а набор заметок в блокноте полоумного сценариста.

Фильм должен был дать игре немного контекста, обрисовать вселенную, и справился неплохо. Вот только захочет ли кто-нибудь возвращаться в такой плохосочиненный мир – большой вопрос.

Nier: Automata – любовь с первого взгляда


В свою очередь, трейлер Nier: Automata, также засветившейся на Tokyo Game Show, уже видео совершенно другого толка. Ролик может показаться немного однобоким и скомканным, но тут необходимо учитывать одно – нацелен он преимущественно на японских геймеров с их зацикленностью на персонажах. Тем не менее, и западный зритель, совершенно ничего не знающий об игре, сможет уловить исходящую от видеоряда ауру «необычности», не говоря уже о совершенно бесподобном музыкальном сопровождении.

Впрочем, слово «необычный», как и любое другое словосочетание, кажется недостаточно емким, когда речь заходит о творчестве Йоко Таро. Ведь и оригинальный Nier, и Drakengard с его приквелом - Drakengard 3, это самое настоящее темное фэнтези со всеми присущими жанру атрибутами. А значит, свою долю секса и ультранасилия вы определенно получите.



И все же не это главное, самое очаровательное – это та сумасшедшинка, что пронизывает каждый из вышеперечисленных проектов. Какие-то она затронула в большей степени, другие – в меньшей, но чувство, что вас коснулось своим перстом безумие, не покидает и после прохождения игры. Это заслуга и выносящих мозг сюжетных ходов, и завораживающего, но грозного саундтрека, и легкого налета сюрреализма, возникающего от несоответствия образов героев и их поступков. А как ласкает слух звук разбиваемых вдребезги шаблонов, мммм!

К тому же Nier: Automata будет, пожалуй, первым произведением в этой сумасшедшей вселенной, в которую действительно интересно и приятно именно играть, ведь геймплейной частью заведуют мастера из Platinum Games. Да, заглядывать под юбку главной героини, как посетовал один из ведущих на свежей демонстрации игры (ох уж эти японцы), сейчас не так удобно. Зато боевая система заметно преобразилась, максимально приблизившись по своей динамике и глубине к слэшерам.

Ну и не стоит забывать про релиз в Steam – безумие от Йоко Таро еще никогда не было столь доступным.

Gravity Rush 2 – в небо с головой


Коль уж разговор зашел о необычных играх, самое время рассказать о трейлере Gravity Rush 2, также ставшем доступным широкой публике на минувшей неделе. После просмотра вы наверняка наградите игру эпитетом «цветастая японщина» и будете совершенно правы. Но стоит внести пару уточнений. Во-первых, это хорошая «цветастая японщина». Во-вторых, видео практически не затрагивает главную особенность проекта – уникальную игровую механику.

Главная героиня Кэт – не просто очередная миловидная девушка с амнезией, а Шифтер, способный по щелчку пальца управлять земным притяжением. Благодаря этой особенности приключения «королевы гравитации» раскрываются перед вами как игра-ощущение, где чувство легкости, контролируемого падения, от которого захватывает дух, сопутствует вам весь хронометраж.



Нельзя не отметить и причудливую вселенную, где бушуют гравитационные шторма, свирепствуют гротескные монстры, а люди говорят на вымышленном языке с явным французским акцентом. Сюжет, дизайн и наивная, но располагающая к себе Кэт, довершают общее положительное впечатление, укутывая игрока романтическим флером.

Конечно, историю подобную той, что рассказывает Gravity Rush, можно отыскать в каждой первой японской RPG, и это исчерпывающе говорит о ее качестве. Тем не менее, положительно на повествовании сказывается его компактность: рассказ тут не размазан на двое-трое суток чистого времени, а укладывает в насыщенные 15 часов.

Сама Gravity Rush 2 пока выглядит как стандартный сиквел, провозгласивший подход «хорошей игры должно быть много», развиваясь как вширь, так и в глубину. Что для франчайза, прежде вынужденного ютиться на портативной Playstation Vita, решение не из худших, в «карманном формате» Кэт явно было тесновато.

The Last Guardian – геймдизайн на службе искусства


Но это все Gravity Rush 2, на продвижение которой Sony плевала с высокой колокольни, предпочитая поддерживать сомнительное инди, вроде того же No Man's Sky. А вот другой эксклюзив японского платформодержателя - The Last Guardian - у всех на слуху, поэтому негативные впечатления западных журналистов от прохождения демо-версии этого долгостроя, незамедлительно облетели абсолютно все новостные ресурсы. Внезапно оказалось, что игра, которую начинали разрабатываться на закате жизненного цикла Playstation 2, играется и ощущается как проект для Playstation 2. Вот ведь неожиданность.

Но если отбросить сарказм и исключить пагубное влияние на проект беспощадного времени, а после взглянуть на другие работы Team Ico, все становится на свои места. Эти игры были и остаются ярким примером минималистичного подхода, произведениями, где огромный пласт истории, не говоря уже о эмоциональном вовлечении геймера, подаются всего лишь парой аккуратных штрихов.



Это рассказ практически без слов, в котором геймдизайн поставлен в подчинение идее, и тем пронзительнее и точнее она бьет по конечному пользователю. В старенькой Ico была реализована возможность взять свою спутницу за руку и эта на первый взгляд малозначительная деталь рождала удивительное чувство связи с персонажем по ту сторону экрана. И это желание покровительствовать беззащитному существу не могли разорвать ни утомительные сражения, ни временами неочевидные головоломки, ни просчеты в дизайне.

Shadow of The Colossus была уже куда более размашистой игрой, а потому содержала в себе значительно больше механик, которые и по сей день встречаются лишь в кастрированном виде. Но и уничтожение монументальных колоссов, обладающих уникальными повадками, и своеобразная система «скалолазанья», опирающаяся на выносливость персонажа, вновь лишь средства. На первом плане история, идея антагонизма, когда игрок внезапно понимал, что именно он здесь «плохой парень». Убийца невинных, готовый погрузить весь мир в хаос ради возвращения любимого человека.



И The Last Guardian не только заимствует часть механик своих предшественников. Он использует тот же подход - сама идея кооперации со своевольным существом Трико, который неохотно подчиняется вашим командам, но впоследствии становится верным другом, заложена в ядро игровой механики. Подобная реализация чревата не только сложностью воплощения, но и очевидными заминками и неудобствами для пользователей. Имеют ли право игроки и журналисты поносить игру за это? Безусловно.

Но если разработчикам все же удастся таким образом рассказать трогательную историю, прочие шероховатости уже не будут иметь никакого значения. И на этот случай в сердце каждого настоящего геймера уже припасено место для The Last Guardian, как раз рядом с такой нетленной классикой как Ico и Shadow of The Colossus.

Metal Gear Survive - жизнь после Кодзимы


Под шумок, в тени конкурентов, провела свою презентацию Metal Gear Survive и Konami, которую сегодня не презирают, пожалуй, лишь ее собственные акционеры. Скандальный уход Хидео Кодзимы поставил компанию в неудобное положение: несмотря на оставшиеся в распоряжении японцев права на франчайз Metal Gear, прямые продолжения они делать не могут - фанаты тут же нарекут их неканоничными. Все, что остается нынешним разработчикам - это паразитировать на славном прошлом сериала, выпуская переиздания и ремейки, либо ваять проекты, действие которых происходит в некой «параллельной вселенной».



Metal Gear Survive - игра на стыке двух перечисленных подходов, а также попытка выехать на волне популярности разнообразных «выживалок» и мультиплеерном буме. Оскорбительный для культовой серии симбиоз, по максимуму использующий наработки The Phantom Pain, в очередной раз демонстрирующий, насколько гибка и многогранна механика Metal Gear Solid V и как прекрасен графический движок Fox Engine.

К слову, создатель серии Хидео Кодзима уже успел откреститься от данного творения, заявив, что не представляет, как в формулу Metal Gear вписываются зомби. Доказать жизнеспособность данного концепта Konami предстоит уже в следующем году. Давайте же пожелаем им неудачи!



Как и Ubisoft, которая сообщила о переносе на 2017 год своей юмористической ролевой игры South Park: The Fractured But Whole, за что и награждается титулом «Плохиш минувшей недели». В итоге из крупных проектов у французского издателя на эту осень припасен лишь Watch Dogs 2, от унылости и китчевости которого заочно сводит зубы. Впрочем, на эту тему у вас наверняка припасена своя точка зрения, которую вы можете изложить в комментариях ниже.

А на этом мы прощаемся с вами до следующего выпуска «Еженедельника», увидимся уже через несколько дней на портале Simhost.org.
Игровой еженедельник
Статьи по теме
2 комментария
20 сентября 2016 | 14:49
0
Жаль что South Park: The Fractured But Whole перенесли.
20 сентября 2016 | 21:17
0
Как всегда супер
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.