Обзор A Way Out. Отличный повод встретиться с лучшим другом

Обзор A Way Out - одной из лучших сюжетных, кооперативных игр за последние годы, которая является отличным поводом для встречи с друзьями.

A Way Out - это кооперативное приключение, созданное в лучших традициях таких сюжетных игр, как Uncharted или Tomb Raider. Только с одним «НО» - A Way Out рассчитана на живое общение, для прохождение игры дома со своим другом, сидя перед одним телевизором за диваном (либо онлайн). Пройти игру с напарником под управлением ИИ не выйдет, в т.к. здесь попросту нет такой возможности, и это, на самом деле, правильно.

Ответственные за данное творение ребята из студии Hazelight, главным дизайнером в которой является Юсеф Фарес - человек, подаривший нам потрясающую Brothers: A Tale of Two Sons. В этот раз он и его команда решились на весьма отважный шаг - создать исключительно кооперативную историю. Что в итоге у них получилось, читайте в нашем обзоре A Way Out.

По духу проект очень сильно напоминает игры с кооперативом на разделённом экране, которые в наше время можно пересчитать по пальцам. Ради таких игр собираешься компанией или зовёшь своего друга в гости. Примерно так вышло и меня. Перед самым релизом ко мне в гости приехал родной брат, с которым мы и проходили игру.

В A Way Out вам и вашему другу предстоит взять на себя роль двух заключенных: Винсента и Лео. Они попадают в тюрьму за преступления, что они не совершали. По сравнению с другими кооперативными играми, в A Way Out у каждого персонажа свой уникальный характер. Например, Винсент очень спокойный герой, привыкший решать проблемы диалогом или хитростью. Лео же имеет вспыльчивый характер, он привык разбираться с большинством вопросом при помощи своих кулаков. Игра сама делает на этом акцент, поэтому если вам выдадут оружие, то оно, наверняка, достанется именно ему.

Обзор A Way Out - Два героя, две истории

В самом начале игры вам, в лице Винсента, представится пара возможностей спасти Лео от других заключённых. Герои помогают друг другу отбиться от неприятелей, а потом, разговорившись, случайно выясняют, что их подставил один и тот же человек. Так A Way Out объединяет игроков ради общего дела. Тут-то и начинается самое интересное - вам нужно будет придумать и воплотить в жизнь план побега. Но чтобы дело удалось, придется работать сообща.

На первый взгляд может показаться, что нас ждет типичный сюжет в духе «сбеги и найди плохого парня» на манер сериала Prison Break. Но главные герои получились настолько хороши, что за их развитием во время игры интересно наблюдать. Ближе к середине игры перед вами предстанут совсем другие люди: Винсент может быть на удивление очень безрассудным, время от времени, а Лео и того вполне мягкосердечный семейный человек, который скрывается под маской агрессивного оболтуса.

Весь сюжет подается с двух перспектив, но не выглядит рвано или сумбурно. Вы будете всегда в курсе всего, что происходит не только с вашим героем, но и с напарником. К примеру, если вы играете за Лео, а в это время Винсент с кем-то заговорил - вы услышите его диалог. Если в это же время начнется диалог и у вас, то речь в вашем окне станет тише, но вы всё равно услышите разговор. Когда же один из героев ввяжется в драку, то камера покажет её крупным планом, как бы подсказывая второму игроку - нужно помочь.

Эта сцена в A Way Out очень напомнила мне об Uncharted

Во время прохождения A Way Out кажется, что ты смотришь фильм в компании. А погони и стелс-эпизоды нам сразу же напомнили об Uncharted 4.

Но лучше всего у ребят из Hazelight получилось сделать командную работу в те моменты, когда нужно вовремя подать руку своему товарищу или действовать сообща. Вам нужно будет синхронно жать на кнопки, чтобы подняться спиной к спине по тюремной шахте, координировать действия, пробираясь мимо охранников, или мирно ходить по прачечной и общаться с заключенными, чтобы угнать у них тележку.

Магия совместных действий

Именно благодаря таким моментам понимаешь насколько круто получилась A Way Out. Если бы вы проходили эту игру один, то, скорее всего, все эти, вполне привычные, действия вряд ли бы вам запомнились. Но когда делаешь это в компании, даже самые простые движения цепляют и запоминаются лучше, чем любая экшен-сцена в другой игре. Потому что строятся они вокруг командной работы.

Однако действовать сообща приходится не всегда. Иногда у героев будут расходиться мнения. Так A Way Out порождает небольшие споры, а вам и вашему другу придется решать, чьим путём двигаться дальше. Впрочем, до открытых конфликтов не доходит (разве что, между реальными напарниками), если вы умеете договариваться и знаете, как точно хотите проходить игру.

Ну а ближе к финалу, игра устроит настоящую проверку на прочность. К этому времени у каждого уже будет чёткое представление мотивов персонажей. Именно в этот момент в A Way Out все переворачивается с ног на голову.

Ребятам из Hazelight удалось сделать классную кооперативную игру, с минимальным бюджетом, с отличной историей, героями и геймплеем. A Way Out – это отличный проект, в котором есть не только плюсы, но и некоторые минусы, вот только это по-прежнему отличный способ собраться с друзьями.
8
Одна из лучших сюжетных кооперативных игр за последние годы, которая является отличным поводом для встречи с друзьями.
обзоры игрСтатьи по играм