«Два, три, демон, приди!»: хоррор про быстрые свидания с демонами

10 августа в прокат выйдет фильм «Два, три, демон, приди!» режиссеров Дэнни и Майкл Филиппу. История про подростковые вечеринки с мистическими предметами на деле оказывается драмой о прощении.

Хорроры бывают разные. Кто-то, как Джордан Пил, использует данный жанр для глубоких религиозных и философских высказываний. Франшиза «Астрал» идет по проторенной временем дороге, где стараться особо не нужно, а, например, Роберт Эггерс создает вовсе таинственное действие. В конечном счете можно снять хоррор по учебнику, как Зак Креггер.

Фильм «Два, три, демон, приди!» по первым ощущениям представлял из себя пресловутый набор заезженных скримеров. Ведь чем же ещё сейчас пугать сытого стримингами зрителя? Впрочем, ожидаемый, колючий и приятный страх после пяти минут просмотра фильма выпарился. Его место заняли удивление и смех. И здесь нужно немного рассказать о сюжете картины.

Подростки по вечерам занимаются мистическим рукоблудием. Жмут кисть, с помощью которой можно общаться с разнообразной нечистью, снимая это на видео и публикуя в сети. В один из таких потусторонних приходов ситуация выходит из под контроля,  юнец по имени Райли (Джо Бёрд) оказывается в плену демона. Чтобы освободить душу парнишки нужно кем-то пожертвовать.

Авторами необычного и греховного Q&A стали братья Филиппу, которые, видимо, для вдохновения жали подобную волшебную кисть. Только к ним являлись не души из ада, а режиссеры Алекс Гарленд, Ари Астер и Джордан Пил. Другого объяснения почему «Два, три, демон, приди» выглядит так как выглядит у меня, к сожалению, нет.

Дэнни и Майкл Филиппу обходятся со своей, весьма неплохой, идеей как бы невзначай, думая, что голая концепция беседы с духами заберет все внимание от груды проблем с сюжетом. Видно, что режиссеры старались уйти от уймы клишированных сцен в темноте, с скрипучими дверями и полом, с постоянным музыкальным флиртом в виде резких колебаний звука. Однако, отказ от базового хоррор арсенала привел к анорексии истории.

Действий мало, уровень зверств минимален. Фильм длится всего 92 минуты, при этом плотность страха на минуту хронометража не способная вызвать даже нервное подергивание ногой. Поведение персонажей вызывает деревянный смех, а не импульсивное переживание. Стресс, который должен был сидеть рядом и изгаляться над моим телом не пришел или зашёл на другой сеанс.

Опишу «Два, три, демон, приди» емким выражением - простота хуже воровства. Братья Филиппу не ударились ни в оголтелый трэш, как «Винни-Пух», ни в серьезное высказывание, как «Прочь». Вместо этого они сняли чрезвычайно скучный, блеклый, с тихим и робким голосом фильм. Ни смятения, ни неудобства, ни мысли «когда это закончится». Единственное, что меня волновало на протяжении всей картины, так это, кто появится следующий перед школьником. Но, никто экстраординарный не явился. Жаль, ведь какой простор для фантазии. Ведь в демон мог прийти в обличии исторической личности, а это уже другое, более жгучее дело.