Первые впечатления от PlayStation 4 Pro

Первые впечатления от PlayStation 4 Pro
Kosh
15
У PlayStation Pro есть огромная проблема – ни один скриншот и ни один ролик не покажет вам достоверное качество, которое выдает эта консоль. Все это надо видеть и ощущать самому. Только тогда получится прочувствовать то, что Sony показывала нам вчера на своей конференции PlayStation Meeting 2016. Нам удалось посидеть за новенькой PlayStation 4 Pro около 4 часов и мы спешим рассказать вам о своих впечатлениях.

Перед PlayStation Meeting я, как и многие другие, сильно сомневался, что Sony сможет продемонстрировать что-то реальное. Однако сила той коробочки и GPU, установленного в ней, реально впечатляют.

Дизайн PlayStation 4 Pro


Давайте немного поговорим о дизайне. Консоль PlayStation 4 Pro стала заметно больше и жирнее своей предшественницы. Светодиодная подсветка сместилась с бока на перед консоли. Наконец-то спереди добавили USB-порт 3.0. Теперь подключать устройства будет значительно проще. Тем не менее, общий дизайн был сохранен.

Первые впечатления от PlayStation 4 Pro

Максимально потребляемая мощность консоли 310W. Именно столько может выдать блок питания. Который, кстати, остался внутри. Изменился только сам штекер подключения провода. Основное меню осталось практически без изменений. Предположительно, функционал останется на том же уровне.

Разрешение 4К честное - 3840х2160 точек. Однако, как нам по-тихому шепнули ребята из Naughty Dog, в особо динамичных сценах для поддержки 60 FPS разрешение незначительно снижается. Конечный пользователь разницы не заметит. А вот парни из Activision сказали, что у них на протяжении всей игры честные 4К. Интересно почему? :D


А вот Mass Effect: Andromeda на самом деле на презентации шла в 1080p. Разработчики снизили контраст, чтобы скрыть артефакты и неровности, которые были бы видны на качественном дисплее. Но даже 1080р в таком качестве – огромный шаг вперед по сравнению с тем, что выдавала PlayStation 4.

Графика в играх на 4K-мониторе


По-настоящему впечатляющими стали трио из новой линейки Sony: Horizon Zero Dawn, Days Gone и Infamous: First Light. Они на полную использовали технологию повышения разрешения.

Благодаря этой технологии игры стали выглядеть очень гладко и эффектно. Days Gone я сначала наблюдал с двух метров, а потом уткнулся практически в упор в 65-дюймовый экран. При этом картинка ухудшилась лишь незначительно. В гостиной все это будет смотреться просто шикарно.


Немного разочаровал Infamous: First Light. В динамике смотрится отлично, но стоит поставить паузу и - то тут эффект кривой, то там неровно сделано. В Deus Ex: Mankind Divided пиксели местами вообще расползаются. На это представители Square Enix заявили, что у PS4 Pro есть временные проблемы с поддержкой некоторых эффектов, используемых в игре. Ничего серьезного.

Как оказалось, данная технология (как и многие другие, которые не интересны простым обывателям) предоставляется бесплатно вместе с актуальным developer’s kit. Отсюда такая разница в качестве конечных продуктов. Сама Sony божится, что к релизу все будет отлажено. То, что GPU не хватает мощности для вывода полноценного 4К разрешения, только добавляет скепсиса. Разрешение и качество все-равно остаются гораздо выше Full HD. Но на этом проблемы не заканчиваются.

У PlayStation 4 Pro проблемы с HDR


Широко разрекламированная HDR имеет реальные проблемы, которые могут сказаться на уровне продаж. Данная функция вкл/выкл. всего по нажатию одной кнопки. Вроде все замечательно – HDR как бы добавляет дополнительное разрешение и текстуры, все красивенько. Но стоит ее выключить, как экран трансформируется невообразимым образом.

В Horizon Zero Dawn небо просто исчезло. В Uncharted 4 испарились все текстуры пляжа. Если такое продемонстрируют где-то в магазине, покупателей у приставки быстро поубавится. Но будем надеяться, что Sony все оперативно исправит. По крайней мере, для версии Pro. Есть нешуточные основания полагать, что проблема останется актуальной для PlayStation 4. Таким образом, HDR останется ключевой функцией для перехода с PS 4 на Pro версию.

Первые впечатления от PlayStation 4 ProПервые впечатления от PlayStation 4 Pro

Важность HDR станет настоящей головной болью для Sony. Как я писал выше, по настоящему оценить эту функцию можно только визуально. В СМИ это не порекламируешь. И остается острым вопрос – как быть с теми телевизорами, у которых экран данную функцию не поддерживает? Не дырявое же небо и «пустой» пляж там предлагать?

Тут даже на разных экранах от разных производителей с поддержкой HDR картинка может ощутимо различаться. Т.е. здесь мы видим момент, когда покупка новой приставки может зависеть от телевизора, который стоит у вас дома. Да и сами по себе 4К-экраны не сказать, чтобы стали более доступными и дешевыми.


Sony проделала фантастическую работу – PlayStation4 Pro действительно впечатляет уровнем своей графики и красивой картинки при относительно неплохой цене в $399. Но получить максимально полную отдачу можно только предварительно хорошо вложившись в 4K HDR-экран.

Впрочем, шанс у Sony остается. Помимо технологий на PS4 Pro будет впечатляющая линейка игр, плюс некоторые популярные "старички", получившие поддержку 4K и HDR.

Еще больше об PlayStation Pro можно почитать в нашей сравнительной статье, где мы решили обсудить актуальность PS4 Pro и Project Scorpio . Ну а обо всех анонсах с PlayStation Meeting 2016, можно почитать в нашей специальной статье, где мы собрали все самые интересные анонсы презентации.
Теги: Статьи, индустрия, Редакция, PlayStation Meeting 2016
Новость по игре: Mass Effect: Andromeda, Days Gone, Infamous First Light
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
Никола
8 сентября 2016 16:50
Я не понял автор а можно пример проблем с HDR, я просто их не заметил, показать либо скриншот или видео очень странно это звучит, хотя примеров нет.
15
8 сентября 2016 16:59
Никола,
К союплегию, Сони запретила прикладывать любые скриншоты и видео "собственного производства". Пример я приводил с Uncharted. Самый яркий. Но я думаю по факту никаких проблем не будет. Сони не допустит такой косяк на старте.
15
9 сентября 2016 04:40
Интересно как будет с играми старыми, вроде the last of us? Опять надо будет покупать уже 4К разрешение? Это будет конечно эпик! Я тогда получается уже в 3й раз куплю ее)))
15
9 сентября 2016 07:06
smilegood,
Вроде нет. Все игры которые будут поддерживать 4К и HDR останутся в библиотеке уже с этой поддержкой.
15
9 сентября 2016 10:39
А где вы только консоль нашли?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана