Обзор Candle - Сила огня

Обзор Candle - Сила огня
Kosh
15
Typoman, Papo & Yo, Whispered World, Max Payne 2. У каждого игрока есть свой особенный список игр. Список, наличие которого отличает геймера от задрота. Список игр, в которых была важна не концепция, а цельная история, которая дарила новые интересные, необычные эмоции и переживания. Сегодня данный список может пополниться еще одной игрой.

Сложности жанра


Необычные игры создаются не столь редко, как кажется. Просто порой их легко пропустить либо из-за неясной концепции, либо отсутствия личного опыта, либо определённой предвзятости. Когда я впервые увидел Candle, то первым делом подумал – еще один любительский квест.

Впрочем, первоначально в паре моментов я ошибся. Технически перед нами двумерная аркада или платформер, уж кому как удобнее называть. И далеко не «еще одна». Хотя по большей части игра все-таки является квестом. В том плане, что мы не прыгаем с платформы на платформу (хотя местами присутствует и это) и не убиваем врагов пачками (хотя порой придется заниматься и этим).

У игрока есть инвентарь. Есть большие локации для исследования. И есть множество задач, которые надо решить. При этом надо учитывать, что наш герой не просто смертен, а еще и очень хрупок. Убить его может буквально что угодно. На любой локации, где бы вы ни были, по-любому есть какое-то место или существо, или другой триггер, который приведет к смерти героя. Впрочем, не все так плохо. Игра проходится методом проб и ошибок, а некоторые смерти выглядят довольно забавными.

Обзор Candle - Сила огня

Богатый внутренний мир


Над сюжетом авторы поработали основательно. Только ролик с предысторией идет 6(!) минут. И без него невозможно в полной мере прочувствовать атмосферу игры. Расскажу его содержание вкратце.

Есть далекий-далекий мир, или планета, или обиталище. Некие боги раз за разом создают жизнь на планете в надежде на некое идеальное общество. Но раз за разом терпят фиаско, «обнуляют» мир и начинают снова.

Нам показывают одну из таких попыток. Мир почти-почти достиг того идеала, когда его уничтожает зависть, жадность и в итоге война, повлекшая за собой гнев богов. И новую огненную аннигиляцию.

А затем начинается новая попытка и наше путешествие. Но начинается она с не очень хорошего момента – с войны. Враждебное племя напало на деревню главного героя Теку, кого смогли захватили в плен, остальных убили, а деревню сожгли.

Т.е. игрока довольно быстро приводят к мысли – скоро всему окончательный и бесповоротный пипец, и только ты, дорогой, можешь спасти мир. Но герой обязан начинать с малого. Поэтому первым делом отправляется спасать свое племя.

Обзор Candle - Сила огня

Выжить любой ценой


Такой завязкой игра мне очень напомнила Whispered World. Напомню, что там в самом начале героя тоже ставили перед фактом, что «мир умирает, и только ты сможешь его спасти».

Но не единым сюжетом игра интересна. Здесь первоклассные задачки. И важно не просто подобрать правильные действия, но еще и суметь уцелеть. Так одно из самых впечатляющих событий происходит почти в самом начале путешествия. Чтобы пройти дальше, необходимо сбросить гигантскую голову. И основная проблема не в процессе сброса, а как раз в том, чтобы уцелеть при этом.

Но суть и прелесть Candle как раз не в этом. А в закручивающихся приключениях. Спасение племени станет только вершиной айсберга.

Обзор Candle - Сила огня

Акварельное оформление


Еще одной изюминкой игры является отличный визуальный стиль. Игра очень красива, особенно в плане задников. Они тут не только красивы, но еще и очень концептуальные. Игра действительно имеет свой стиль, который выражен буквально во всем – персонажах, особенностях мира и природы. Порой разработчики вырисовывают что-то совершенно сюрреалистичное.

А уж про самих персонажей и главного героя - и говорить не стоит. По сути, перед нами по внешнему виду… картошка в маске и отростками, представляющими руки и ноги.

Но иногда это и минус, так как активных элементов совершенно не видно. Они полностью сливаются с окружающим миром. Также в начале вам нужно будет забраться на выступ с ветряными мельницами. Проблема в том, что на определенном этапе вас убивает какая-то шипованная хрень. Решение довольно простое – потянуть за лиану. Но она настолько естественно вплетена в локацию, что сразу и не догадаешься, что на самом деле это активный элемент.

Еще одной проблемой можно назвать загрузки. Игра хоть и выглядит шикарно, но явно мультяшная графика не отнимает много ресурсов компьютера. Уверен, что у современного PC достаточно ресурсов, чтобы прогрузить всю игру разом. Но не тем менее, при переходах между локациями, постоянно возникает экран загрузки. Надеюсь, этот момент быстро исправят.

Теги: Candle, обзор, Рецензия
Новость по игре: Candle
9
Отлично
Candle – называет себя приключенческой игрой. И это самое точное определение для нее. 100% потрясающее, незабываемое, местами эмоциональное приключение.
Kosh
17 ноябрь 2016
Плюсы игра
  • Увлекательное приключение
  • Отличная атмосфера и визуальный стиль
  • Трогательная история
Минусы игра
    Минусов нет
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
19 ноября 2016 09:44
Выглядит просто супер

Выглядит просто супер
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана