[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Предварительный обзор Nier: Automata – Госпожа доминатор

Предварительный обзор Nier: Automata – Госпожа доминатор
Осознав - не за горами март, и решив сделать паузу в прохождении Let it Die, которая продолжает отфутболивать меня своей репитативностью и периодическим обнулением прогресса, я вернулся в декабрьское демо Nier: Automata. В свое время данная пробная версия настолько разошлась с образом игры, cложившимся в моей голове, что найти в себе силы и преодолеть коротенький двадцатиминутный уровень удалось лишь сейчас.

Как оказалось, дело не только в неоправданных ожиданиях – представленный эпизод действительно полон странностей.

По сравнению с прошлыми играми Йоко Таро Nier: Automata выглядит опрятной и покладистой, но на самом деле выкручивает вам яйца почище многих очаровательно неуклюжих японских игр. И дело тут не только в сложности (пусть на Very Hard и убивают с одного удара), уж слишком бесцеремонно авторы загоняют вас палками в рамки определенной модели поведения. Озадачивает не сам подход, а то, что таким образом выпячивается далеко не самая увлекательная сторона боевой системы – эмм... перестрелки?

Предварительный обзор Nier: Automata – Госпожа доминатор

Столь спорное решение подхватывают и противники-жестянки, где каждый второй спешит разразиться градом пуль, лишь завидев вас на горизонте. Маневрировать под этим свинцовым дождем, поливая бесцеремонные консервные банки ответным огнем, ожидаемо скучновато. Рука так и тянется подстегнуть динамику набором из двух верных катан, однако ролевая модель «броситься на амбразуру с железом наперевес» - в демо Nier: Automata удел безумцев, и тех, кто по каким-либо причинам разглядел в трейлерах игру жанра «экшен/слэшер».

И ведь таких людей не упрекнешь в невежестве: когда удается в полной мере раскрутить шестерни боевой системы, Nier: Automata действительно тяжело отличить от крепкого представителя японской школы слэшеров. Это по-настоящему гроссмейстерская работа, навевающая воспоминания о безудержной в своей смелости Bayonetta. Героиня-андроид 2B, пусть и без позерства пятисотлетней ведьмы, так же предпочитает реагировать на выпады противников молниеносными контратаками. На порядок сходство усиливает и аналог Witch Time - особо точное уклонение на мгновение замедляет течение времени, миг, позволяющий отвесить особо ретивым врагам еще парочку звонких оплеух.


И все же недостаток простора для экспериментов чувствуется, становясь своеобразным «бутылочным горлышком» демо. Оттеняет его еще пара странностей – та же вырезанная возможность сохранить прогресс. Притом, что в опциях на видном месте красуется пункт «Быстрое сохранение». Разумеется, неактивный. Или отсутствующий список команд, в результате чего доступные комбинации ударов приходится прощупывать вслепую в те редкие моменты, когда подленько ржущие за кадром геймдизайнеры (иначе зачем все это затевалось?) снисходят до того, чтобы «легализовать» контактный бой.

В итоге первое, во многом определяющее знакомство с Nier: Automata происходит в довольно странных обстоятельствах – под аккомпанемент щелчков кнута. Делай вот так-то, не распускай руки, и вообще – у меня сегодня голова болит. Скука.

A2 - андроид-прототип и третий играбельный персонаж Nier: Automata. Уже сейчас может поспорить с любимицей публики 2B и в части боевых навыков, и по степени откровенности нарядаA2 - андроид-прототип и третий играбельный персонаж Nier: Automata. Уже сейчас может поспорить с любимицей публики 2B и в части боевых навыков, и по степени откровенности наряда

Проходящего мимо геймера-обывателя, решившего взглянуть на прелести главной героини «в той самой японщине, о которой все говорят», демо рискует не зацепить вовсе. Остается надеяться – человека, принявшего решение выставить на всеобщее обозрение именно этот игровой сегмент, высекли вымоченными в соляном растворе розгами и поставили в угол на горох. Чтобы неповадно было. Потому как демонстрационная версия, очевидно, удалась лишь наполовину.

Для того, чтобы представленный уровень питал ваш энтузиазм, а не наоборот, желательно видеть картину в целом, то есть более-менее следить за игрой. Тогда станет понятно, что перекоса в сторону «огнестрела» в финальной версии не будет, да и арсенал у бота-проводника расширится на порядок. То, что Platinum Games не даром едят свой тофу, можно (не без труда) ощутить и в демо, тем не менее, пара просмотренных трансляций, где среди прочего засветились боевые наручи и копье, обнадеживает еще больше. И да – желание протянуть ниточки между обнародованными фактами и показанным в демонстрационной версии – тоже приветствуется.

Йоко Таро - директор и сценарист игры. Последнее время показывается на публике исключительно в маске персонажа оригинальной Nier - Эмиля. К слову, на появление последнего в Nier: Automata разработчики намекнули еще в трейлере с Tokyo Game Show 2016Йоко Таро - директор и сценарист игры. Последнее время показывается на публике исключительно в маске персонажа оригинальной Nier - Эмиля. К слову, на появление последнего в Nier: Automata разработчики намекнули еще в трейлере с Tokyo Game Show 2016

Подобные изыскания, правда, не объясняют, почему главная героиня - боевой андроид - выглядит как сделанная на заказ секс-кукла. Хочется думать, причина несколько отличается от той, что была озвучена в давнем интервью директора игры Йоко Таро. Как-то его спросили, почему для своей предыдущей работы, Drakengard 3, он выбрал именно концепцию с развратной Зеро и ее взбалмошными сестрами. Ответ был «потому что это единственный вариант, который одобрил издатель». Спрос на полуголых анимешных девиц все еще неприлично велик, даже в зашоренных по самое не балуй Европе и Северной Америке.

И даже если эта гипотеза на 100% соответствует действительности, подобный маркетинговый костыль не обнуляет главного - выбранного направления развития сюжета. Его завязку огласили уже очень давно, но с каждым последующим трейлером лишь крепло ощущение, что за строчкой «боевые андроиды подавляют восстание машин» кроется нечто несравнимо большее. И демоверсия становится отправной точкой в дальнейших спекуляциях на эту тему.


Очевидно, что занимающиеся самокопанием андроиды значительно интересней андроидов, копающихся в чужих механических внутренностях. И в демо авторы словно бы невзначай демонстрируют нам симптомы экзистенциальной тоски персонажей. Всего лишь пару намеков: небольшой акцент на вспорхнувшей из под ног стайке птиц, довольно неуклюжий диалог, обнажающий гулкое одиночество, безапеляционное «эмоции запрещены». И перемалывающая все эти метания финальная сцена, лишний раз напоминающая - перед нами солдаты, оружие, средство для достижения неких локальных целей.

Позднее все эти намеки найдут свое подтверждение в стримах разработчиков и новых трейлерах. К примеру, уже упомянутый выше финал демо таил в себе аллюзию на реально существующую в Nier механику. Погибнув персонаж переносится в иное механическое тело, а старую «оболочку» (и даже «оболочки» других игроков) можно будет найти и распотрошить, превратить во временного союзника или сразиться с «трупом» ради получения бонуса.

Примечательно в этом еще и то, как авторы носятся со своей концепцией боевых андроидов, тщательно подгоняя под нее игровой процесс и геймдизайн.

Бокс-арт Nier: Automata, который рискует вызвать разрыв шаблона у борцунов за права определенной категории граждан. Да, здесь две сексуально объективизированные женщины, но обе явно сильные и независимые, а одна и вовсе держит на руках слабого и никчемного мужичонку. Шах и мат, феминистки!Бокс-арт Nier: Automata, который рискует вызвать разрыв шаблона у борцунов за права определенной категории граждан. Да, здесь две сексуально объективизированные женщины, но обе явно сильные и независимые, а одна и вовсе держит на руках слабого и никчемного мужичонку. Шах и мат, феминистки!

Для пущей аутентичности экран загрузки тут стилизован под процедуру проверки систем андроида, полученные повреждения отзываются характерными помехами, и даже внутриигровое меню предельно минималистичное, но функциональное. Подконтрольного вам персонажа можно апгрейдить специальными чипами, или вынимать их, тем самым, например, убирая с экрана ненужный интерфейс, отображение нанесенного противникам урона или степень зарядки дальнобойного орудия.

Чего разработчикам и удалось таким образом добиться, так это впечатляющего уровня вовлечения в игровой процесс. Или первенство тут стоит отдать музыкальному сопровождению? Каким бы ни было соотношение заслуг, ясно одно: бессменный композитор вот уже трех последних игр Таро-сана - Кеичи Окабе - вновь метит в лучшие саундтреки года.

В демо он отметился всего одной новой, довольно меланхоличной композицией, моментами подключающей вокальные партии. Однако финальный босс не только обнажает великолепный саунд-дизайн, но и демонстрирует огромный эмоциональный диапазон треков, что позволяет Nier, казалось бы, немыслимое - возноситься от драматических моментов до эпических битв со сверхзвуковой скоростью!

Хулиганская реклама Nier: Automata с участием самого Йоко Таро



Сегодня, 23 февраля, игра стартовала в Японии, и YouTube-лента уже ломится от многочисленных прохождений со спойлерами разной степени тяжести. В данном случае совершенно ублюдская традиция японских разработчиков - запускать игры в разных регионах с изрядной задержкой - может сыграть на руку сомневающейся аудитории. К примеру, осторожно пощелкав пару-тройку видео можно оценить, хватит ли Nier: Automata запала, а также разнообразия локаций, противников и ситуаций на весь хронометраж. Это, пожалуй, единственный вопрос, что по понятным причинам не раскрывает ни демо, ни сам издатель.

Мы же предпочтем узнать об этом - и рассказать вам - непосредственно из релизной версии игры, выход которой в Европе намечен на 10 марта. Пока только для PlayStation 4, PC-версия ожидается позже. А пока предлагаем фанатам посмотреть на море интересных артов в данной группе.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, Превью игр
Новость по игре: Nier: Automata
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
23 февраля 2017 22:33
Мне как бесспорному фанату подобных игр очень интересно... а боевые чулки А2 как то влияют на глубину механики боя? )))
15
24 февраля 2017 08:36
Православный Поводырь,
Нет, но они неотъемлемая часть ролевой системы. Дают прибавку к характеристикам: «+10» к агру игровых феминисток, «+15» к заинтересованности нецелевой аудитории, а также на пару процентов увеличивают шанс «критического удара» - вероятность, что персонажа заметят сообщество косплееров и любители малевать фривольные арты. А это, как ни крути, «+20» к успеху самой игры
15
24 февраля 2017 11:30
Supersonic Sloth,
я бы сказал, что всё о чем ты написал - уже работает) Игре даже больше никакого маркетинга не надо, кроме порно артов)
15
24 февраля 2017 19:58
Думаю, что не совсем правильно судить по демке, тем более, когда игра уже вышла, но ладно.

На счет боевки, то что игра сильно ориентированна на дальний бой - тоже самое было и в оригинальном Ниере, даже с хорошим мечем зачастую было выгоднее использовать гримуар, и враги тоже редко подпускали к себе вплотную.

Что касается гг и ее "сексуальности". Парадоксально, что люди находят в этом минус. Каждый поддается или нет хайпу от дизайна героини только в меру своей испорченности. Стоит заметить, что в старых играх всех героинь женского пола старались делать привлекательными, и игроки только рады были, а теперь со всеми этими лицемерными протестами феменисток, и идущими на их поводу разработчиками(пример Близзард) общество сошло с ума. И только японский геймдев остается непреклонен.

С чем не могу не согласиться, так это с тем, что игра получилась очень неоднозначная, и финальное мнение можно будет высказать только после полного прохождения.
15
25 февраля 2017 03:09
Жалко кроме 2тян там все на уровне пс2! Боссы унылы, ост говно, локации пустые и унылые, сюжет говно, слэшер однокнопочный! 1 из 10 и худшая игра 2к17
15
25 февраля 2017 09:51
Никита Чек,
В том и дело - по-хорошему демо должно формировать представление об основах игровой механики, и тут Nier: Automata мало того, что толком не справляется, давая ложный перекос в сторону «огнестрела», так еще и сует палки в колеса, мешая как следует прощупать лучшую часть игрового процесса - ближний бой.

В той же оригинальной Nier подобный перекос имел смысл: боевка там откровенно примитивная, да и баланс настроен должным образом. В Automata все строго наоборот. Неудачно выбранный сегмент и как итог - довольно неудачное демо по части презентации игрового процесса. Все, дальше мысль не идет. Прочее - перебор известных фактов и то, как они стыкуются с демоверсией, о игре в целом судить еще рано, несмотря на японский релиз.

И да - зная Йоко Таро и его традицию пилить несколько концовок, можно быть уверенным, что даже одного «полного прохождения» для оценки явно будет недостаточно :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана