Как оказалось, дело не только в неоправданных ожиданиях – представленный эпизод действительно полон странностей.
По сравнению с прошлыми играми Йоко Таро Nier: Automata выглядит опрятной и покладистой, но на самом деле выкручивает вам яйца почище многих очаровательно неуклюжих японских игр. И дело тут не только в сложности (пусть на Very Hard и убивают с одного удара), уж слишком бесцеремонно авторы загоняют вас палками в рамки определенной модели поведения. Озадачивает не сам подход, а то, что таким образом выпячивается далеко не самая увлекательная сторона боевой системы – эмм... перестрелки?
Столь спорное решение подхватывают и противники-жестянки, где каждый второй спешит разразиться градом пуль, лишь завидев вас на горизонте. Маневрировать под этим свинцовым дождем, поливая бесцеремонные консервные банки ответным огнем, ожидаемо скучновато. Рука так и тянется подстегнуть динамику набором из двух верных катан, однако ролевая модель «броситься на амбразуру с железом наперевес» - в демо Nier: Automata удел безумцев, и тех, кто по каким-либо причинам разглядел в трейлерах игру жанра «экшен/слэшер».
И ведь таких людей не упрекнешь в невежестве: когда удается в полной мере раскрутить шестерни боевой системы, Nier: Automata действительно тяжело отличить от крепкого представителя японской школы слэшеров. Это по-настоящему гроссмейстерская работа, навевающая воспоминания о безудержной в своей смелости Bayonetta. Героиня-андроид 2B, пусть и без позерства пятисотлетней ведьмы, так же предпочитает реагировать на выпады противников молниеносными контратаками. На порядок сходство усиливает и аналог Witch Time - особо точное уклонение на мгновение замедляет течение времени, миг, позволяющий отвесить особо ретивым врагам еще парочку звонких оплеух.
И все же недостаток простора для экспериментов чувствуется, становясь своеобразным «бутылочным горлышком» демо. Оттеняет его еще пара странностей – та же вырезанная возможность сохранить прогресс. Притом, что в опциях на видном месте красуется пункт «Быстрое сохранение». Разумеется, неактивный. Или отсутствующий список команд, в результате чего доступные комбинации ударов приходится прощупывать вслепую в те редкие моменты, когда подленько ржущие за кадром геймдизайнеры (иначе зачем все это затевалось?) снисходят до того, чтобы «легализовать» контактный бой.
В итоге первое, во многом определяющее знакомство с Nier: Automata происходит в довольно странных обстоятельствах – под аккомпанемент щелчков кнута. Делай вот так-то, не распускай руки, и вообще – у меня сегодня голова болит. Скука.
Проходящего мимо геймера-обывателя, решившего взглянуть на прелести главной героини «в той самой японщине, о которой все говорят», демо рискует не зацепить вовсе. Остается надеяться – человека, принявшего решение выставить на всеобщее обозрение именно этот игровой сегмент, высекли вымоченными в соляном растворе розгами и поставили в угол на горох. Чтобы неповадно было. Потому как демонстрационная версия, очевидно, удалась лишь наполовину.
Для того, чтобы представленный уровень питал ваш энтузиазм, а не наоборот, желательно видеть картину в целом, то есть более-менее следить за игрой. Тогда станет понятно, что перекоса в сторону «огнестрела» в финальной версии не будет, да и арсенал у бота-проводника расширится на порядок. То, что Platinum Games не даром едят свой тофу, можно (не без труда) ощутить и в демо, тем не менее, пара просмотренных трансляций, где среди прочего засветились боевые наручи и копье, обнадеживает еще больше. И да – желание протянуть ниточки между обнародованными фактами и показанным в демонстрационной версии – тоже приветствуется.
Подобные изыскания, правда, не объясняют, почему главная героиня - боевой андроид - выглядит как сделанная на заказ секс-кукла. Хочется думать, причина несколько отличается от той, что была озвучена в давнем интервью директора игры Йоко Таро. Как-то его спросили, почему для своей предыдущей работы, Drakengard 3, он выбрал именно концепцию с развратной Зеро и ее взбалмошными сестрами. Ответ был «потому что это единственный вариант, который одобрил издатель». Спрос на полуголых анимешных девиц все еще неприлично велик, даже в зашоренных по самое не балуй Европе и Северной Америке.
И даже если эта гипотеза на 100% соответствует действительности, подобный маркетинговый костыль не обнуляет главного - выбранного направления развития сюжета. Его завязку огласили уже очень давно, но с каждым последующим трейлером лишь крепло ощущение, что за строчкой «боевые андроиды подавляют восстание машин» кроется нечто несравнимо большее. И демоверсия становится отправной точкой в дальнейших спекуляциях на эту тему.
Очевидно, что занимающиеся самокопанием андроиды значительно интересней андроидов, копающихся в чужих механических внутренностях. И в демо авторы словно бы невзначай демонстрируют нам симптомы экзистенциальной тоски персонажей. Всего лишь пару намеков: небольшой акцент на вспорхнувшей из под ног стайке птиц, довольно неуклюжий диалог, обнажающий гулкое одиночество, безапеляционное «эмоции запрещены». И перемалывающая все эти метания финальная сцена, лишний раз напоминающая - перед нами солдаты, оружие, средство для достижения неких локальных целей.
Позднее все эти намеки найдут свое подтверждение в стримах разработчиков и новых трейлерах. К примеру, уже упомянутый выше финал демо таил в себе аллюзию на реально существующую в Nier механику. Погибнув персонаж переносится в иное механическое тело, а старую «оболочку» (и даже «оболочки» других игроков) можно будет найти и распотрошить, превратить во временного союзника или сразиться с «трупом» ради получения бонуса.
Примечательно в этом еще и то, как авторы носятся со своей концепцией боевых андроидов, тщательно подгоняя под нее игровой процесс и геймдизайн.
Для пущей аутентичности экран загрузки тут стилизован под процедуру проверки систем андроида, полученные повреждения отзываются характерными помехами, и даже внутриигровое меню предельно минималистичное, но функциональное. Подконтрольного вам персонажа можно апгрейдить специальными чипами, или вынимать их, тем самым, например, убирая с экрана ненужный интерфейс, отображение нанесенного противникам урона или степень зарядки дальнобойного орудия.
Чего разработчикам и удалось таким образом добиться, так это впечатляющего уровня вовлечения в игровой процесс. Или первенство тут стоит отдать музыкальному сопровождению? Каким бы ни было соотношение заслуг, ясно одно: бессменный композитор вот уже трех последних игр Таро-сана - Кеичи Окабе - вновь метит в лучшие саундтреки года.
В демо он отметился всего одной новой, довольно меланхоличной композицией, моментами подключающей вокальные партии. Однако финальный босс не только обнажает великолепный саунд-дизайн, но и демонстрирует огромный эмоциональный диапазон треков, что позволяет Nier, казалось бы, немыслимое - возноситься от драматических моментов до эпических битв со сверхзвуковой скоростью!
Хулиганская реклама Nier: Automata с участием самого Йоко Таро
Сегодня, 23 февраля, игра стартовала в Японии, и YouTube-лента уже ломится от многочисленных прохождений со спойлерами разной степени тяжести. В данном случае совершенно ублюдская традиция японских разработчиков - запускать игры в разных регионах с изрядной задержкой - может сыграть на руку сомневающейся аудитории. К примеру, осторожно пощелкав пару-тройку видео можно оценить, хватит ли Nier: Automata запала, а также разнообразия локаций, противников и ситуаций на весь хронометраж. Это, пожалуй, единственный вопрос, что по понятным причинам не раскрывает ни демо, ни сам издатель.
Мы же предпочтем узнать об этом - и рассказать вам - непосредственно из релизной версии игры, выход которой в Европе намечен на 10 марта. Пока только для PlayStation 4, PC-версия ожидается позже. А пока предлагаем фанатам посмотреть на море интересных артов в данной группе.
6 комментариев
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.