Обзор Tokyo 42 – GTA-подобный Синдикат

Обзор Tokyo 42 – GTA-подобный Синдикат
XBoy360
15
Инди-разработчики создают игры самых разных форм и размеров. И пока большинство пытается обыграть успешные идеи ААА-тайтлов или фаворитов на поприще тех же инди, другие стремятся быть более оригинальными. На вашем радаре данный проект мог появиться давно, и в основном благодаря необычному визуальному стилю и Токио будущего, где киллеры свободно разгуливают среди мирных жителей. И вот игра вышла, а это значит, что портал SIMHOST спешит поделиться с вами рецензией на Tokyo 42.

Стартует история с того, что главному герою приходится погрузиться в пучину преступного мира после того, как его обвинили в убийстве, которого он не совершал. И как бы странно это ни звучало – чтобы докопаться до истины и очистить своё имя, ему приходиться начать совершать эти самые заказные убийства. Но после того, как протагонист привлекает к себе внимание криминальных боссов, оказывается, что тут всё куда запутаннее.

Обзор Tokyo 42 – GTA-подобный Синдикат

Завязка у игры очень интересная, но, к сожалению, сценарий не пытается дальше идти этим путём и быстро разгадывается. Конечно, всегда хочется, чтобы сюжет делал неожиданные повороты, выдавал твисты. С другой же стороны, короткой кампании это простительно.

А вот с чем у Tokyo 42 полный порядок, так это со стилем. Эстетически выверенная, минималистичная во всём картинка, которая сопровождается отличным саундтреком, всегда подбирающим нужные нотки к ситуации безмятежно медитативного настроения или напряжённой до выброса адреналина, в конечном счёте передающим атмосферу будущего. Даже грубо-нарисованные в пикселях лица NPC, с которыми главный герой ведёт диалог, отличаются от их аватаров. Подобное дизайнерское решение заставляет впасть в ностальгию, когда во времена NES мы наблюдали одну картинку в геймплее и совершенно другую в заставках, что побуждало к проявлению фантазии, дорисовывая не дорисованное.

Обзор Tokyo 42 – GTA-подобный Синдикат

Упомянутое в заголовке сходство Tokyo 42 с Syndicate и Grand Theft Auto не ограничивается простой камерой сверху вниз, хотя уже в 2017-ом, на манер FEZ, можно крутить её во все стороны, переключая перспективы для нахождения выгодной. Здесь так же придётся угонять транспорт, хотя единственным таким средством является байк. А вот где влияние старших куда сильнее бросается в глаза, так это в выдаче миссий.

Задания даются либо при разговоре с кем-то, либо через терминал, плюс некоторые активируются по сюжету. Однако, что касается боевой системы, то тут не обошлось без заимствования стиля «one shot-one kill», поэтому зачастую проще проходить задания с рангом «ниндзя», означающим бесшумное выполнение, ну а «ронин», как не трудно догадаться – со стволами наперевес. Но так как при поднятой тревоге сохраниться в контрольных точках нельзя, то тихий путь почти всегда предпочтительнее.

Обзор Tokyo 42 – GTA-подобный Синдикат

С одной стороны, такой подход будет интересен любителям стелса, с другой – за наличие большого количества оружия становится обидно, ведь пушек действительно много. Вот только применять их, в особенности подразделы, довольно сложно, ведь смерть от одной пули работает и по отношению к протагонисту, хотя можно приноровиться, постоянно используя сфокусированный режим, позволяющий производить выстрел издалека и видеть дугу бросаемой гранаты. Однако всё же проще играть скрытно, да и режим этот более продуман – имеется индикатор внимания противников, катана, возможность ходить в приседе, плюс по обнаружении всегда можно включить режим маскировки, дабы без лишней пыли оторваться от погони. Особенно подобное ценишь на некоторых побочных заданиях, которые, словно спроектированы под стелс.

Кстати о них. В Tokyo 42 второстепенных миссий много, и самое главное – они очень разнообразны. Помимо убийства, может потребоваться что угодно – от доставки посылки, когда нужно найти оптимальный маршрут в ограниченное время, до заездов на мотоцикле. Не забыли разработчики и о таком современном тренде как кастомизация. По миру и магазинам разбросано много разблокируемых предметов, вроде элементов одежды и скинов оружия.

Обзор Tokyo 42 – GTA-подобный Синдикат

Игра умело балансирует между интересностью поиска секретов на карте, с которыми приходится попотеть, чтобы нажать в правильной последовательности кнопки для открытия запертой двери, и выполнением миссий, будь то сюжетные или побочки. Хотя, как и выше сказано, несмотря на большое количество средств для убийства, чем дальше в игре, тем проще прибегать к услугам ближнего оружия. И даже частое расположение чекпоинтов не сможет уберечь пару сотен нервных клеток, когда разработчики чересчур заигрываются с волнами врагов, выстрелы которых чисто физически, порой, невозможно отследить. А это приведёт ко множеству перезапусков перестрелки, пока не будет найдено оптимальное решение. Особенно неприятно удивит финальная миссия, но это мы оставим на ваше личное ознакомление. Да и в целом, после выхода из игры остаются только положительные впечатления.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу