Обзор Spiritfarer — Душевное путешествие, которое остается в сердцах

Если прохождение мрачного мира The Last of Us Part 2 похоже на принятие холодного душа, то Spiritfarer - это нечто вроде погружения в теплую ванну с пеной. Что делает Spiritfarer таким уникальным проектом, читайте в нашем обзоре.

История Spiritfarer основана на классической греческой мифологии: история реки Стикс, водного пути, который, как говорят, является путем между Землей и загробной жизнью. В мифе духи перевозит паромщик Харон через реку в подземный мир, оплачивая проход с помощью монеты. Только в Spiritfarer главная героиня Стелла и ее кот Даффодил сменяют Харона. Стелла - духовный наставник, и теперь она командует большой лодкой. Акт смерти, который мы часто видим в видеоиграх, менее важен, чем то, что происходит после смерти в этой истории.

Игра начинается, когда Харон уходит в отставку, а Стелла только начинает свою игру. Она путешествует между островами в мире Spiritfarer, встречаясь с духами, которые застряли и нуждаются в помощи, чтобы двигаться дальше. Большинство персонажей на корабле, являются друзьями и семьей Стеллы. У каждого есть что-то необходимое - что-то что Стелла должна найти, а поможет ей в этом ее большой, но изначально простой корабль, который вы сможете улучшать.

Корабль становится больше и сложнее с каждым попавшим на борт пассажиром, будь то огород для выращивания овощей для вегетарианцев или улучшена кухня, чтобы приготовить изысканные блюда для придирчивых пассажиров. Эти дополнения, которые включают в себя фруктовые сады и массивную дробилку для измельчения вещей в пыль, все эти сооружения ненадежно складываются друг на друга, такая медленная игра в тетрис, поскольку формы построек становятся все сложнее и сложнее и все нужно умудриться вписать в ограниченное пространство корабля.

Уютный менеджмент

И вот тут в игру вступает «уютный менеджмент», игра напоминает симулятор по типу Stardew Valley, Terraria или Graveyard Keeper. Собираем ресурсы по всему миру, возвращаемся на корабль и обрабатываем с помощью различных построек, будь то превращение сахара и муки в торт, или расплющивание стекла в листы. Каждый спутник Стеллы выдает ей различные задания, поэтому скучать не придется.

Spiritfarer обзор - Уютный менеджмент

Чтобы переместиться Стелла использует карту которая располагается рядом с штурвалом, просто выбираешь локацию. Как только путевая точка установлена, лодка сама направляется в этом направлении, иногда встречая по пути сюрпризы - например, кораблекрушение с сокровищами.

На первый взгляд все это может показаться обыденным и повторяющимся, отчасти это так. Но роль духовного наставника, заботящегося об этих людях в их смерти, придает каждому действию глубину. Когда Стелла достигает места назначения, она может сесть на лодку и добраться до островов, которые различаются по тому, что они предлагают. У некоторых есть загадки, скрытые за способностями, которые вы сможете изучить чуть позже, в то время как другие необходимы только для сбора материалов.

Есть деревья, которые нужно срубить, чтобы позже сделать доски, необходимые для строительных конструкций. В других областях есть торговцы, продающие семена, такие как хлопок или подсолнухи, которые, соответственно, можно соткать из льна или растолочь в масло для жарки.

В Spiritfarer всегда есть чем заняться

Во этом и кроется очарование Spiritfarer, потому что вся игра построена на создании этих связей с персонажами, каждый из которых - сложные люди с запутанными историями. И ни один из духов не является чисто хорошим или плохим; некоторые люди оставляют беспорядок, чтобы другие могли с ним разобраться. Иногда они злятся - на Стеллу или других на корабле. Они сложны, чего я не часто видел в видеоиграх. И вся игровая механика, все монотонные действия строится на построении связей и налаживания отношений.

С каждым добытым ресурсом или поданной едой вы все больше узнаете о духах на корабле. Их история или предпочтения в еде.

Вот к примеру Атул, покойный дядя Стеллы в облике лягушки, любит свиные отбивные и жареную курицу. Чтобы приготовить любимое блюдо и найти эти вещи вам потребуется несколько поездок на несколько островов в поисках продавцов, которые продают каждый из этих продуктов. А еще есть масло, необходимое для жарки курицы, которое нужно собирать из семян подсолнечника, выращенных на цветах в саду, которые измельчают в масло. Все эти блюда помогут Атуле вспомнить, что то новенькое из своей жизни, и продвинуться Стелле по сюжету.

Духи говорят о том, чего они боятся, или о том, что они сделали неправильно в прошлом. Они делятся тем, что им нужно выполнить. Один дух просит вас помочь завершить сложную кампанию Dungeons & Dragons, которая является трогательным событием. В основном вся механика игры строится на пойди принеси, но принятие данной механики позволит вам получить максимум удовольствий. Да вам понадобится не один раз посетить доки, чтобы добыть железную руду. Но налаживание связи с духами того стоит, вы делаете все это чтобы облегчить горе и боль.

Великолепное и увлекательное путешествие

Художественный стиль, как и в других играх студии Thunder Lotus Games, просто великолепен. Цвета насыщенные и яркие, они придают больше индивидуальности антропоморфным животным, которым нам придется составить компанию. За исключением некоторых случайных падений частоты кадров, все 2D-анимации очень плавные, а окружающая среда становится реальным зрелищем для глаз.

Отличный художественный стиль

Spiritfarer - это ни в коем случае не короткое приключение: я старался наслаждаться нашим путешествием как можно дольше, и мне потребовалось от двадцати семи до двадцати восьми часов, чтобы завершить все. Возможно вам будет достаточно около двадцати пяти, если вы предпочитаете сосредоточиться исключительно на основной сюжетной линии, игнорируя возможные дополнительные квесты.

В Spiritfarer прекрасный саундтрек

Саундтрек может быть расслабляющим, когда это необходимо, забавным и запоминающимся, когда мы встречаем определенных забавных персонажей, и разрывать сердце в самые трогательные моменты. Возможно, не все мелодии будут запоминающимися, но в целом музыке удается более чем превосходно выполнять свою задачу, рассказать историю духов, и в то же время нашу.

Если вы нетерпеливый игрок, которому нужен больше экшена  на экране, то держитесь подальше от этой игры. Если вы хотите получить уникальные впечатления от видеоигры, и вы один из тех кто, не боится раскрыть свои эмоции, Spiritfarer - это путешествие, которое вы должны попробовать хотя бы раз в жизни. Хочется больше таких душевных проектов, которые имеют смелость и попадают прямо в сердце. Игра, которую должен попробовать любой, у кого есть душа.

8.8
Spiritfarer - это путешествие, которое останется в вашем сердце после прохождения. Невероятно трогательная история и безумно красивый мир влюбляет в себя с первых минут игры.
Spiritfarerобзоры игр