Обзор Final Fantasy XV - Игра, созданная по кодексу братана

Обзор Final Fantasy XV - Игра, созданная по кодексу братана
Анонсированная более 10 лет назад как Final Fantasy Versus XIII - ныне просто Final Fantasy XV, была задумана как часть вселенной Final Fantasy XIII. И в течение этих десяти лет игра изменилась в масштабах, поменяла платформу, сменила большую часть команды, но все же осталась верна себе. Стоит ли игра всех этих долгих лет ожидания или нет, попытаемся разобраться в нашем обзоре Final Fantasy XV.

Команда холостяков


В Final Fantasy XV вы берете на себя роль Ноктиса, принца королевства под названием Люцис. В самом начале игры Ноктис отправляется из своего родного города, чтобы принять участие в политическом браке, который призван принести мир двум враждующим государствам: собственно, Люцису и империи Нифльхейм. Но отправляется он в свое длинное путешествие не один, а в компании трех лучших друзей детства.


Выглядят друзья главного героя очень правдоподобно. Тут вам и весельчак Промпто, и силач Гладио. Настоящая группа приятелей, которые заботятся друг о друге и наслаждаются дорожной поездкой. Эдакая команда холостяков, у которых последний шанс побыть вместе до того, как Ноктис женится.

Каждый из ребят, в том числе и главный герой игры, не упускает возможности подшутить друг на другом, поэтому приключения получаются очень веселыми. Ну, Промпто делает десятки фотографий, чтобы запечатлеть эту поездку. А как только наступает ночь, ребята останавливаются разбить лагерь и собраться вокруг костра, чтобы насладиться едой и общением друг с другом.

Команда главного героя игры. Справа налево: Гладио, Ноктис, Промпто, ИгнисКоманда главного героя игры. Справа налево: Гладио, Ноктис, Промпто, Игнис

Все эти прекрасные моменты добавляют в «Финалку» ламповости. И со временем начинаешь думать, что всех этих ребят ты знаешь с самого детства. Разработчики умудрились проработать героев так, что ты даже не задумываешься о том, что это всего на всего игра. Пожалуй, разработчикам удалось сделать одну из самых проработанных команд персонажей в истории Final Fantasy.

Более динамичные бои


По отношению к другим играм серии, в Final Fantasy XV очень сильно переработали боевую систему. Если раньше боёвка в серии была чем то средним между стратегическими и пошаговыми боями, то теперь в сражения добавили больше экшен-стиля, который становится все более популярным в современных ролевых играх.

Обзор Final Fantasy XV - Игра, созданная по кодексу братанаОбзор Final Fantasy XV - Игра, созданная по кодексу братанаОбзор Final Fantasy XV - Игра, созданная по кодексу братана

В бою под управлением у нас только Ноктис, и в отличие от своих союзников, он может менять оружие, которого в игре предостаточно - полудюжина или где-то около того. Система боя в игре очень проста. Вы можете удерживать одну кнопку, чтобы совершить серию ударов по цели, изменяя угол или стиль удара, удерживая левый стик в различном направлении. Другой кнопкой мы можем сделать блок или уклониться, третья позволяет сменить оружие или полностью выйти из боя, если ситуация начинает выходить из под контроля.

Да, бои в FFXV не обеспечивают такого же контроля, как в полноценном экшене, но механика выглядит очень доступно и в тоже время сложно. Чем больше играешь, тем больше начинает нравиться боевая система.


Единственная проблема во время боя, с которой я столкнулся в Final Fantasy XV - ужасная камера. На больших пространствах, таких как равнины или пустыни, где мы начинаем игру - все работает отлично, но когда дело доходит до сражений в маленьких коридорах или в лесу, то бой становится настоящим испытанием, так как разглядеть, что происходит на экране, очень сложно. Особых проблем при прохождении сюжетных миссий у меня не было, тут разработчики постарались сделать максимально большие пространства для манёвра, а вот на побочных квестах уже не все так радужно.

Свистопляски с сюжетом


Дополнительные задания являются одной из основ Final Fantasy. Первая половина игры очень структурирована, как и во многих других RPG-игр последних 10 лет. У вас есть основной квест, который вы можете продолжить в любое время, и огромное множество побочных миссий, которые отправляют вас в различные уголки карты. Эти задания не сильно отличаются друг от друга, но очень интересны, хоть и все сводится к обычным «пойди туда и принеси мне это» или «убей врага».

Главные герои Final Fantasy XV собирают целый альбом своих приключенийГлавные герои Final Fantasy XV собирают целый альбом своих приключений

Но мир игры настолько интересен, что на все это перестаешь обращать внимание, и тебе хочется изучать этот прекрасный мир. Я провел десятки часов, игнорируя основную историю, выполняя различные вторичные задания и ни разу не заскучал.

Основной сюжет в Final Fantasy является источником самых удивительных и в то же время наименее последовательных событий. Как и было выявлено этим летом, Final Fantasy XV после большей половины игры становится очень линейной. Разработчики игры объясняли это - как попытку сделать сюжет игры более интересным и сосредоточить игрока на истории.

Трудно обсуждать вторую половину игры, и при этом не заспойлерить сюжет. Но скажу, что сюжет несет Ноктиса и его друзей за границы Люциса, в более масштабный мир Final Fantasy XV. Эти новые места включают в себя эксперименты по изменению жанра. И некоторые из них выглядят хорошо, другие не очень.

Когда Final Fantasy XV строит из себя эдакий Uncharted или демонстрирует более грозных боссов в аниме-стиле, это выглядит весело, хоть и есть тут некоторые шероховатости.


Первая половина игры призывала играть в нее в таком темпе, который устраивает самого игрока и наслаждаться ею. Вторая половина чувствует себя как запыхавшийся марафонец, несущийся к финишу. Все разворачивается гораздо быстрее, чем в начале. Многочисленные второстепенные персонажи и элементы истории, которые медленно развивались в первой половине, раскрываются полностью уже в начале второй половины. Такое ощущение, что разработчикам пришлось урезать размер открытого мира и масштаб сюжета игры, чтобы умудрится уместить все в очень короткий промежуток времени.

Однако сказать, что в конечном итоге финал Final Fantasy XV вас разочарует - нельзя, разработчики умудрились сделать по-настоящему эмоциональный финал для Ноктиса и его друзей.

Подводя итог, скажу, что Final Fantasy XV отлично подойдет как для новичков, так и фанатов серии. В игре есть немало интересных решений, которые могут понравиться и разочаровать игроков по обе стороны баррикад. Обновляя геймплей некоторыми элементами классических RPG про путешествия, которые, я надеюсь, будут вдохновлять и другие части серии. У игры очень большое сердце и амбиции, которые с лёгкостью затмевают все недостатки.

Другие материалы по Final Fantasy XV

Теги: Статьи по играм, обзоры игр, Редакция
Новость по игре: Final Fantasy XV
9
Отлично
Final Fantasy XV - игра с большим сердцем и амбициями, которые с лёгкостью затмевают все недостатки. Играть в нее одно удовольствие.
doktorpull
30 ноябрь 2016
Плюсы игра
  • Интересные герои;
  • Большой интересный мир;
  • Динамичная боевая система.
Минусы игра
  • Слабая развязка историй второстепенных героев.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
30 ноября 2016 16:21
Жаль на ПК нету.....
15
30 ноября 2016 16:27
Disan350,
я вчера сел на двадцать минуток, и залип на 3 часа до двух ночи. Мне моих 3999 не жалко ни капли:) Я получил пусть и не совсем типичную, но реально классную и масштабную JRPG!!!! А я так долго ждал что то подобное на PS4! Счастлив...
15
30 ноября 2016 16:59
Disan350, Думаю когда нибудь через лет 10 выйдет и на PC.
15
30 ноября 2016 17:17
doktorpull,
Ага, на эммуляторе ))))
15
30 ноября 2016 17:22
Disan350,
100 % выйдет) это же сколько бабла
15
30 ноября 2016 17:26
Честно сказать никогда не понимал в чем прелесть Final Fantasy, и сейчас тоже не понимаю за что такая высокая оценка.
15
30 ноября 2016 18:38
evgenii.bad,
Сколько часов на прохождение ушло?
15
30 ноября 2016 19:38
Maxim Makin,
Так лучше у автора спроси :) У меня уже 20 - но я еще в первой локации:D ахахах )

Link,
Прелесть мой друг, в атмосфере. Но тут надо любить подобное...jrpg- это с детства. Это геймдизайн, это личные истории ( такое есть и в других играх, но тут восточная подача), это и фарм как в Linage и прочее:) Музыка! Да долго описывать и минусов полно. Но как я и написал- этим надо жить:)
15
1 декабря 2016 01:21
почему у вас 9 отлично считается
15
1 декабря 2016 10:05
Maxim Makin, где то 45-50 часов на прохождение сюжетки, я старался минимально отвлекаться на вторичные задания, и то потратил на них где-то 10 часов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана