simhost

Лучшие игры 2016 года - Специальные номинации

Лучшие игры 2016 года - Специальные номинации
В «Специальных номинациях» SIMHOST.org, приуроченных к Китайскому новому году (а также закрывающих наши игровые «Итоги года»), мы постарались как можно дальше отойти от опостылевших всем категорий, сосредоточившись на значимых событиях игровой индустрии, ее достижениях и провалах. Это, впрочем, не означает, что игры были отодвинуты на второй план. Напротив, как оказалось подобный подход позволяет отметить куда большее количество достойных проектов, которые в любом другом случае остались бы не у дел.

Заслуги тех или иных игр мы постарались подчеркнуть с помощью специальных номинаций. Они, как правило, акцентируют внимание на особо выдающихся сторонах участников итогов, могут иметь юмористический окрас или даже отмечать эпический провал «интерактивного произведения» в его начинаниях (ведь плохой результат – тоже результат). Но так или иначе мы стараемся упоминать в статье исключительно значимые проекты, каким-либо образом повлиявшие на индустрию, на нас самих, оставившие свой след в 2016 игровом году.

Battlefield 1 – Копатель оффлайн



Не сказать, чтобы DICE сделали революцию новой частью Battlefield. Но идея перенести проект в малопоказанную ранее эпоху Первой мировой войны - сыграла. Проект привлек к себе много внимания и народную любовь.

Ну а одной из ключевых особенностью игры стал упор на ближний бой. А что может быть веселее, чем настучать противнику по голове саперной лопаткой?

Quantum Break – Фильм категории «Г»


Слить воедино кинематограф и видеоигры, тем самым создав на их основе ультимативный медиа-опыт, деятели игровой индустрии пытались с давних пор. Однако столь же бесцеремонно, как это сделали Remedy, к данному вопросу еще никто не пытался подступиться. В своей попытке финская студия (не без инициативы Microsoft) решила вооружиться кувалдой и скотчем, и нахрапом «взять» недоступную ранее высоту, выдав на-гора научно-фантастический опус Quantum Break.

Созданная ими топорная концепция, где кинематографичный экшен прерывается «рекламной паузой» сериальным эпизодом, в текущем состоянии оказалась на редкость избыточной. Ни один из форматов от подобного «слияния» не выиграл, пусть финнам и удалось поместить в одну упряжку игровой процесс, сам сериал и внутриигровое повествование. Правда, все, на что хватило данной троицы – это стать иллюстрацией басни Крылова про лебедя, рака и щуку, так и не сдвинувших с места злосчастный воз.


В итоге сверкнув незаурядным (но довольно жиденьким) «временным экшеном» и весьма нестыдным актерским составом, Quantum Break все же остается «доказательством от обратного» – показывает, как НЕ НАДО делать кинематографичные игры. Хотя, возможно, в виде дизайн-документа столь нелепый концепт смотрелся выгоднее.

Typoman – Трудности перевода



Typoman в целом осталась не слишком замеченной. Улучшенный порт с Wii U оказался не слишком востребован на ПК. Еще меньше он оказался востребован в России. Потому что локализовать игру невозможно из-за специфики геймплея, а английским у нас много людей не увлекается.

Бодрый, душевный платформер с оригинальными задачками надолго останется маленькой радостью.

Furi – There's only room for one Boss…


Если рассматривать боссов в компьютерных и видеоиграх как кульминацию уровня, как своеобразный десерт, то Furi – это кондитерская, набитая под завязку изысканными пирожными, а игрок – оставленный с ними наедине сладкоежка. О да, никаких больше борщей и котлет, никаких прелюдий, пришло время перейти непосредственно к главному блюду.

Бесхитростный на первый взгляд «забег по боссам» тут разворачивается в контексте сюрреалистичного мира-тюрьмы, поддерживаемого вычурным дизайном уровней и великолепным саундтреком, вкупе с инъекциями пространного сюжета образующие единый повествовательный организм.


Ключевой момент – это именно создаваемая ими экспозиция: визуальный ряд бьет по сетчатке, музыка пульсирует в такт ударам сердца (или наоборот?), в голове эхом отдается брошенная второстепенным персонажем реплика, и вот ты уже на одной волне с очередным противником. Удивительный эффект, видеть – как каждое твое действие удивительным образом резонирует с навеянным игрой «сюжетным» настроением.

Thumper - Галлюциноген года



Я никогда не употреблял аудио-, да и в принципе любые наркотики. Но в моем представлении они должны выглядеть именно так. Я запускаю игру и «АААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!» улетаю. А необычный ритм игры только заставляет взлетать выше, выкручивая сознание.

Rise of the Tomb Raider – Упругий лейтмотив


Вспоминая Лару Крофт конца девяностых, олдскульные геймеры первым делом назовут пару острых полигональных сисек, что на самом деле многое говорит нам о «расхитительнице гробниц» как о персонаже. Забавно, ведь юная Лара из перезапуска не способна осесть в памяти даже так, в виде гипертрофированного секс-символа.

Видимо придя к такому же умозаключению и уловив степень поклонения публики искусственному заду Ким Кардашьян, в Rise of the Tomb Raider Рианна Пратчетт решила наделить мисс Крофт видными ягодицами. И, скажем честно, это один из самых «выдающихся» сюжетных лейтмотивов минувшего года, а также наиболее заметная трансформация новой Лары со времен, когда ее оригинальный дизайнер – Тоби Гард – принял решение увеличить грудь героини на 150 %.


Все-таки зря многие в свое время хулили гильдию сценаристов США за выданный игре «Лучший сценарий» - эти пройдохи явно оценили столь гениальное «повествование» по достоинству.

Shadow Tactics – Японский бастард



Commandos давно пал, но он может спать спокойно, ибо дело его живет и процветает. Правда, не на фронтах Второй мировой и окопах, а в Японии, и не в более-менее современной, а 16 века. И здесь не бравые солдаты, а скрытые ниндзя-убийцы. И не величие и смерть, а преследование своих маленьких целей.

Но в целом это достойный идейный наследник некогда великой серии.

Valley - «Антибродилка»



«Бродилки» скучные. Да, иногда они захватывают интересной историей или какими-то оригинальными решениями, но между делом нас все равно ждет скучное блуждание и разглядывание окрестностей.

Создатели Valley пошли другим путем, позволив персонажу развивать скорость более 100 км/ч и прыгать на несколько десятков метров. От этого незабываемое путешествие по загадочной долине только выиграло.

Dark Souls III – Во все тяжкие


С каждой новой выпущенной главой в серии Souls понемногу крепнет и недовольство игрового сообщества, мол, франчайз угодил прямиком на «конвеерную ленту». И доля истины в этом есть: 4 идейных наследника культовой Demon’s Souls за семь лет, да еще и с многократным использованием кочующих из игры в игру текстур, анимаций и прочих ассетов – это, на секундочку, уровень корпорации зла, вроде той же Ubisoft или Activision.

В то же время со столь уникальным концептом на руках From Software сейчас выглядит этаким игровым Уолтером Уайтом - конкуренты заметно уступают в качестве аналогичного продукта, а за новой порцией «мета» уже выстраиваются очередь страдающих от «ломки» хардкорщиков. Совсем как в том анекдоте: «ежики плакали, кололись…».


Потому-то Dark Souls III и собирает по итогам года многочисленные награды, в которых на самом деле слышится беззвучная мольба: «пожалуйста, не отбирайте у нас наш «кактус». И будьте уверены - в том или ином виде Souls-игры обязательно вернутся, ведь оставлять дыру в досуге мазохистов совсем не в стиле предприимчивых японцев, в отличие от традиции оставлять дыру в их бюджете (вспоминаем грабительский «Сезонный пропуск»).

XCOM 2 - Гадкий утенок



Я пытался вернуть деньги за XCOM 2 раза три или четыре. Я оставлял гневные комментарии и отзывы. Я плевался на разработчиков.

И все для того, чтобы спустя полгода (когда разработчики, наконец, устранили все недочеты) игра стала прекрасной пошаговой стратегией. Одной из лучших в своем жанре. С тяжелыми битвами и решениями. Особенно когда до проигрыша осталась всего пара ходов.

Воистину гадкий утенок, ставший прекрасным лебедем.

Hitman (2016) – Клочки по закоулочкам


Франчайз Hitman на всем его протяжении было практически не за что любить – персонажи тут не вызывают практически никакой эмпатии. А вот ценить и уважать можно было сколько угодно, особенно за механику эталонного симулятора наемного убийцы. В 2016 году новая глава сериала дает нам еще и повод для жалости – перед выходом игру словно бы пропустили через офисный шредер, раздробив ее на шесть более-менее равнозначных частей. Кто бы мог подумать, что подобная оказия на самом деле явит нам блестяще реализованный эпизодический формат.

Вынужденные прибегнуть к такому способу распространения контента, разработчики из IO Interactive сумели грамотно подчеркнуть давние достоинства своего детища. Навязанный формат помог акцентировать внимание на реиграбельности, выпятить вариативность прохождения, и даже привнести в игру своеобразный «сериальный» элемент повествования.


Для возвращения былой прыти лысого киллера-фетишиста нужно было всего лишь спустить с сюжетного поводка. Однако откровением для многих стало то, что для нового витка карьеры Агента 47 потребовалось еще и водрузить на «эпизодические» костыли. Ни дать, ни взять – типичная «ламповая» история из прошлого, где разработчики, воюя с многочисленными ограничениями, приходили к поистине выдающимся решениям.

Еlectronic Аrts – И ты, Брут?



То, как подло ЕА поступила с Titanfall 2, мы посвятили не одну статью. К сожалению, это далеко не первое подобное предательство. Примерно так же Disney сознательно потопили свой фильм «Земля будущего», чтобы заставить режиссера Бреда Берда работать над «Суперсемейкой 2».

Ну и раз уж речь зашла про Titanfall 2, то нельзя не отметить эту игру. Которая на самом деле хороша во всем, кроме продаж. Динамичные битвы с участием гигантских роботов-титанов – что может быть лучше?

К счастью, проект еще не мертв и им еще можно насладиться.

Final Fantasy XV – Индикатор регресса


Безусловно, в стандартных итогах Final Fantasy XV найдется место лишь в категории «Разочарование года», однако в наши «номинации» она попала за другие достоинства – игра отлично демонстрирует состояние японской игровой индустрии в сегменте ААА-продуктов. В принципе, исчерпывающе об этом говорит само мизерное количество проектов в данной нише, однако «Последняя фантазия» идет еще дальше, разбирая ситуацию «по косточкам».

Год назад эту номинацию забрала бы себе Metal Gear Solid V, что примечательно, у этой игры с Final Fantasy XV много общего. Это и бесплодные попытки угнаться за западными трендами, вылившиеся в пустой открытый мир и проблемы с сюжетом. И непомерные амбиции разработчиков, и неспособность как следует организовать производственный процесс. Тут вам и отступление от сложившихся традиций, шаг сам по себе похвальный, но сделав его, данные «творцы» тут же заблудились «в трех соснах».


Выдающаяся крупнобюджетная игра из Страны восходящего солнца – это словосочетание с каждым годом все больше напоминает то ли слух, то ли выдумку – вроде бы кто-то что-то делает, находятся даже очевидцы, кому-то удавалось ее пощупать, но вот выходить в народ она не спешит. 2017 год в этом плане начался более оптимистично, да и будущие релизы обнадеживают, но что-то подсказывает, что в следующих наших «Итогах» данная номинация также не будет пустовать.

Mirror’s Edge: Catalyst - Ай да по крышам



Продолжение Mirror’s Edge ждали давно. После анонса это сначала был приквел, который затем перетек в перезапуск. В игру добавили (скучный) открытый мир и обязательные (нудные) битвы, на которые жаловались многие фанаты.

Но вместе с тем это все еще Mirror’s Edge с той же Фейт, единственной и неповторимой. И пусть паркур уже не нов в современных играх, МЕ по своим ощущениям ни с кем не сравнится.

God of War (2017) – Бог анонсов


Несмотря на новости о том, что все съемки для игры закончены, и вообще, ее уже можно пройти от начала до конца, выход нового God of War в 2017 году остается под вопросом. Впрочем, проект и без того успел оставить свой след в истории, отметившись одним из самых громких анонсов за последние несколько лет.

В этом событии удивительно буквально все: начиная с того, каким чудом Sony удалось избежать утечек, и заканчивая эволюцией оригинальной концепции God of War. А как великолепно была подана и срежиссирована демонстрация: пафосно, с живым оркестром, под аккомпанемент композиции от Беара МакКрири, представляющей во всей красе постаревшего «Призрака Спарты» и его сына Атрея.


Но самое поразительное – за жалкие десять минут показа нам успели рассказать цельную историю. Для мальчугана – это трогательное прощание с детством, в то время как Кратос из кожи вон лезет, дабы усмирить клокочущий в груди гнев, ранее уничтоживший богов Олимпа и практически стерший с лица земли все человечество. К тому же невооруженным глазом видно, как тяжело ему дается роль отца после трагической смерти дочери – малютки Калиоппы.

И если новый «Бог войны» сохранит такой же накал страстей на протяжении всей игры, то на реплику легендарного спартанца – «Теперь ты готов… к новому началу» - геймеры наверняка предпочтут ответить отрицательно. Нет, к такому эпику предыдущие части серии нас не готовили!

Overwatch – Ягодицы раздора



Про Overwatch можно говорить долго. Чего уж там? Только про одну Трейсер и ее знаменитую попку можно говорить бесконечно долго. Ведь только она одна наделала много шума. Взять хотя бы даже ее знаменитую сексуальную позу в виде демонстрации той самой попки, на которую посыпалось множество жалоб… После чего Blizzard прислушались… И сделали позу еще более провокационной. Мужики! Уважаем!

Сюда же можно добавить и рост запросов на Pornhub (на 817%) на Overwatch в целом и на Трейсер в частности. И официальную порно-пародию, правда, почему-то с Роковой вдовой, а не Трейсер.

Но самое главное, что Overwatch это отличный динамичный сетевой экшен. Который уже получил множество наград как игра года.

DOOM (2016) – Безусловный рефлекс


По итогам 2016 года DOOM, прямолинейный, если не сказать - примитивный, но напористый словно бульдозер шутер, снискал заслуженные овации. Вы наверняка наслышаны о его достоинствах, так что в данном случае их разбором можно пренебречь, ведь важны тут не они сами, а то, чего удается игре добиться с их помощью. Говоря напрямую – DOOM очень хорошо выводит геймеров на чистую воду.

Мы можем сколько угодно ценить в играх «тонкие материи», разбирать их, периодически протирая воображаемые монокли полой воображаемого пиджака, но DOOM расставляет все на свои места, показывает нашу истинную природу. Он проникает в самые глубины подсознания, вытаскивает наружу первобытные геймерские инстинкты, и вверяет нас в руки набору давно увядших безусловных рефлексов.


В каком-то смысле DOOM - это сеанс контролируемой деградации до игрока-троглодита, жаждущего виртуальной крови, и это по-своему замечательно. В 2016 году, да и на данный момент, никто не поведает больше о животной стороне вашей геймерской натуры, чем этот спинномозговой FPS от Bethesda Softworks.

Pokemon Go - Покемонов я люблю, я их вместе соберу


[media=https://www.youtube.com/watch?v=OV_yHc9RwgE]
У Pokemon Go ровно одна заслуга и причина попасть сюда – это единственная в мире игра, которая заставила игроков поднять задницы и наконец-то погулять по улицам. Правда, иногда с ограблениями, или с летальным исходом... Но кого волнуют такие детали?

The Last Guardian – Спасибо, что живой


С точки зрения геймдизайна произведения Уэды-сана и Team Ico – не про то, как навернуть побольше игровых механик, а скорее о том, чего бы еще оттяпать, дабы дать развернуться центральной идее. Порой кажется, что на жертвенный алтарь ядра концепции кладется слишком многое: сюда можно отнести и утомительную, корявую боевую часть Ico, и абсолютно пустой, и даже в чем-то избыточный открытый мир в Shadow of the Colossus. В то же время акцентировать внимание на подобных «шероховатостях», значит попросту не видеть за деревьями леса.

Потому как этим играм все равно удается добиться своей цели, цели сюжетной, смысловой, эмоциональной, если хотите. Как это удается и вышедшей в декабре прошлого года The Last Guardian, которой в деле построения связи между игроком и виртуальным персонажем удалось перещеголять даже выдающуюся The Last of Us. И пока искусственный интеллект напарников в работе Naughty Dog – это лишь повод для его создателей стыдливо прикрыться ладошкой, Трико из «Последнего хранителя» демонстрирует обратное – он живой, а послушать брюзжание иных рецензентов и блогеров – даже чересчур живой и своевольный.


Если вдуматься, Уэде и его команде удалось немыслимое – обмануть геймеров, заставить их поверить в реальность вымышленного персонажа. А ведь мы всегда видим искусственность наших союзников, подмечаем скрипты и код, что торчат из их моделек словно солома из пугала. И пусть часть игровых изданий и аудитории встретила проект довольно прохладно, можно не сомневаться: со временем The Last Guardian займет заслуженное место рядом с признанной классикой – Ico и Shadow of the Colossus.

Total War: Warhammer - Дети подземелий



В этом году вселенная Warhammer познала самые масштабные битвы в реальном времени. Тысячи орков, гномов, людей и прочей нечисти сошлись в грандиозных битвах с участием тысяч воинов.

И хоть по факту мы и получили «Total War в фэнтези-сеттинге», такого Total War раньше и близко не было.

А на этом у нас все! Надеемся, вам пришлись по душе выдвинутые нами номинанты, а своих победителей или номинации вы можете писать в комментариях. Мы с большим удовольствием обсудим это.

Над текстом работали: Kosh и Supersonic Sloth.
Статьи по играмИтоги года 2016Итоги года – Игры
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.